Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Модератор форуму: Ирен007  
Флудилка:)
Ирен007Дата: Середа, 26.09.2012, 19:24 | Повідомлення # 1171
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 7
Репутація: 28
Статус: Offline
Quote (ursula)
папе я так понимаю досталось на орехи?

Да нет, это было бы уже черной неблагодарностью. Если бы не он, у нас бы нормального дома на даче до сих пор не было. Ну объяснила, конечно, как можно ласковее, что я вообще-то уже весь музей архитектуры и быта в Пирогово оббегала с фотоаппаратом и несколько хат у бабули в селе на Житомирщине, чтобы понять, какую именно печь класть, а мне выгнали дуру величиной с полхаты, не спросив вообще ничего... ну батя это и сам понял, когда посмотрел на первоначальное произведение :D

Quote (виталия)
т.е. вы выезжаете туда на лето. а на выходные? вещей там свой набор? ничего не вывозите из города?

На выходные тоже ездим. Зимой, например. Ну или вот осенью будем ездить. Кооперируемся в одну машину и шуруем на "багаті села" :D Вещей набор там есть. Вывожу старые, но не все подряд. Я стараюсь не ходить там как чушка, у меня воспоминания с маминой дачи тоже остались не фонтан... но по факту часто так и получается, потому что все-равно работа на земле нивелирует любой гламур dontknow
Quote (виталия)
ты ей платишь что-то?

Да, плачу 50 грн в неделю. Когда не было электрокотла и ей приходилось топить, то платили вдвое больше. А сейчас она только свет включает во дворе на ночь (чтобы просматривался двор от соседей, шоб не лез кто попало) и кормит собаку, которой варит кастрюлю каши раз в 3-4 дня. Смотрит на температуру на градуснике, если она ниже 10, то говорит другому соседу, который приходит и включает электрокотел на другой режим - бесплатно :) Ну и молоко мы у нее берем, за огородние работы плата отдельно - около 100 грн в день, но ей стоит заплатить, потому что она как трактор пашет. Вобщем, присмотр за хатой у нас почти что на соседских началах :)
Quote (виталия)
скажи, а печка топится для чего? не хватает котла? (сорь, если вопрос тупой)

А камин тебе на что? :D Печка - это романтично-кулинарное дополнение к обстановке в доме. Конечно же, котла хватает. Но когда в центре хаты прогревается гора из кирпича, песка и глины, то бывает, что потом сутки-двое вообще топить не надо rolleyes Ну и печная еда... это вообще поэзия, скажу я тебе. Каша в печи, молочка стопить, борщик, печеня (картошка с мясом) - как говорит, моя кума - это истерика love Ни один современный девайс не может сравниться с печью!
Вот лопату для хлеба у бабули взяла, хочу научиться хлеб в печи печь rolleyes Ну и лежанка - приятное местечко. Спать там не получается - жарко, я уже писала. Но посидеть, прогреть ножки, поясницу - приятно! малая там играет, пока сильно не натопилось.

Quote (виталия)
сколько у вас выходит в среднем за Э\э в месяц зимой, если помнишь? а зимой вы туда приезжаете? часто?

не помню confused Надо по записям посмотреть.
Зимой ездим, как получается. Иногда раз в месяц, иногда и чаще. После НГ обычно недельку сидим, кайф ловим, в снег выезжаем в сугробах поваляться... но тут таке, в снег оттуда есть риск не выехать :D Улицы чистят, конечно. Раз в день. Но в позапрошлую зиму как завалило, так неделю никто не мог не въехать, не выехать. Но я тогда в Киеве была, батя был на даче. Так говорит, что така лепота была - тихо, все белое, только трубы печные дымят :D Наших людей в Полесье ничего не убьет. Ну и что, что село негазифицированное, что автобусы не ходят, что продукты не возят! Печку растопили, хлеба напекли, борща сварили и плевать они на все хотели :D Главное - дорожку к погребу и сараю расчистить, чтобы дров и продуктов взять, а там и весна скоро :D
Quote (виталия)
почему с перерывами? там ванная-душ есть?

Ну надо так было, приезжали иногда домой, по делам мама помоталась и все, назад, на природу.
Вода в дом проведена, душ, ванная, унитаз есть. Но на улице туалет тоже имеется, потому что выгребная яма имеет границы, а откачку заказывать в той глуши - дело муторное. Поэтому так экономим :D

Quote (виталия)
а что обычно не успеваешь?

Оооо, ну это ты как въедешь в тему, так и поймешь. Это неоднородное явление, но постоянное :) Работы на земле всегда хватает, ее много, ее не переделаешь, как ни планируй. Причем я так толком планировать и не научилась, потому что по приезде ждет много сюрпризов. Думала деревце посадить, а в том месте шиферина закопана еще прошлыми хозяевами; грядочку разбить, а тут заметила, что мыши обнаглели и наделали шкоды - принимаешь меры... ну и тыды, это бесконечно и безразмерно!
Quote (виталия)
ну ниче себе!! уже и эскизы есть?? значит, когда-то и прийдет время воплощения! здесь надо настроение поймать.. но лучше, чтобы все материалы были (краски, кисти там..) а что по побелке рисовать будет?

Эскизы есть уже давно, еще до постройки печи. Ну точнее варианты эскизов. Но сначала не того было, шел ремонт вплоть до прошлого года, освоение участка... сад там был очень запущенный, в огороде работы много, малая была маленькая между ногами путалась, это ж 2 последние сезона она у меня помощница :D На печке не побелка - это специальная грунтовка. Я хотела сверху еще и краску нанести, есть такая, для печек специально. Но найти ее не смогла, она у нас редко бывает. Потом появился вариант заказать из России, но я как посчитала стоимость (она дорогая), то и подумала, а чем меня эта грунтовка не устраивает? :D Беленько, нарядненько и никто вообще не рубит, что это не краска, ну кроме специалистов :) Поэтому пока так, а там будем думать и украшать.

Quote (виталия)
а сколько времени занимает обкопать 30 деревьев? ну так, приблизительно?

Это зависит от того, кто копать будет и как :D
Лично я вообще не копаю, точнее вскапываю по периметру кроны раз в 2 сезона и заливаю или засыпаю удобрения.

Quote (виталия)
что? уже? сажать????

ну это смотря как тебя штырит по данной теме :D Если хо тюльпанчики с нарциссами, то можно на 1 квадрате напихать луковиц и весной будет лишний повод поподпрыгивать от радости :D

виталияДата: Середа, 26.09.2012, 21:58 | Повідомлення # 1172
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Нагороди: 17
Репутація: 26
Ирен007, спасибо, ты так интересно и полно ответила.. я так поняла, что газа там нет?
у нас есть газ, но пока мы дом не оформим как положено, естессно, его нет.. :D будем ставить газовый котел..
муж сказал, что печка - это вери гуд.. и по отапливаемости это в несколько раз круче, чем камин, греет дольше.. да и кушать в камине не приготовишь.. :D
так что - печка ваша - веСЧЬ!!

Quote (Ирен007)
ну это смотря как тебя штырит по данной теме

:D пока не штырит.. :D и еще я понмю почему-то как у мамы на даче эти тюльпаны и нарциссы какими-то отдельными цветочками цветут.. нет,. ну красивые, конечно.. но я люблю, чтоб полная клумба и друг на друге.. чтоб земли видно не было..
это утопия,да? bush

Добавлено (26.09.2012, 21:58)
---------------------------------------------
ЛМ, а что у вас там с домом? что-то я эту инфу вообще пропустила..
на каком этапе? и где у вас дом?

влюбленная в жизнь..

Ирен007Дата: Середа, 26.09.2012, 23:30 | Повідомлення # 1173
Всемогущая Нимфа
Quote (виталия)
Еще внимательно перечитаю записки Ирен про дачу, там много полезного и непонятного мне пока про отопление зимой.

насчет отопления, ты знаешь, у нас все оптимально, я считаю. Есть твердотопливный котел, есть электрический котел... Плохо только, если электричество выключают, вот думаем над покупкой генератора... пока поставили какой-то там аккумулятор для неоходимого освещения и на насос, который подкачивает систему отопления. НО это "оптимально" касается нашего региона. У нас даже в газифицированных селах по району еще ни один из местных богатеньких газовый котел не поставил. Дорого. Зато лес на Полесье еще имеется :D, валежника валом. Можно машину у лесника заказать - 800 грн. А можно самому натягать, если в хозяйстве трактор имеется, ну или соседа попросить, он за 2-3 ходки и 200 грн на солярку притащит тебе полтора грузовика дров :D Но это в этом году дрова никто не отслеживает, из-за прошедшей летом бури, леса повалило очень много, до сих пор расчищают. А вообще с лесником все-равно договариваться надо :)
Моя подруга живет в доме под Киевом в частном доме на 300 квадратов, так у нее зимой в морозы за отопление по 7000 грн в месяц уходило confused Она мне как сказала, я чуть с табуретки не свалилась confused Не знаю, может, у них там как-то в строительстве чего-то не продумано, что такие бабки приходится платить... Но это капец, конечно!
А в условиях вашей местности наверняка газовый котел целесообразнее. Ставят у нас по Киевщине твердотопливные на пеллетах (прессованных опилках, соломе, еще чего-то там...), но насколько это удобнее и дешевле, не могу сказать dontknow
Кстати, папа поехал на дачу, обещал посмотреть в своей домовой книге, почем в месяц отопление электричеством обходится :)
Quote (виталия)
но я люблю, чтоб полная клумба и друг на друге.. чтоб земли видно не было.. это утопия,да?

Ну почему, если все грамотно рассадить, а потом его еще и бурьянчиком затянет, то земли точно не увидишь :D

ЛМДата: Четвер, 27.09.2012, 13:26 | Повідомлення # 1174
Вдохновительница плодородия
Нагороди: 24
Репутація: 80
Quote (ursula)
надо сегодня поехать и таки купить 3 новые лопаты и штук 5 черенков к ним...обычно сами черенки и ломаются...

Поищи цельнометаллические - весчь cool

Quote (ursula)
но это надо чтоб руки откуда надо были...печка штука очень хитрая и тонкая...как-нибудь не положишь - большой риск...

У меня муж в своем доме сам ложил. Но у него дед был известным на весь город печником. Только стар и слаб. Так он мужу говорил, что и куда, а муж ложил. Говорит, получилось. Но когда позже попробовал повторить - нифига. dontknow Хитрая наука

Quote (ursula)
ну за то что отзвонились им респект...но гиацинты реально жалко...я такие у нас в продаже даже у своей тетеньки не видела...

Реально респект. СВ бы втюхали и еще рассказали бы, что "раньше надо забирать".
Мне пришла СМСка, но я, наверное, только в пн. заберу.

Quote (виталия)
вот у меня муж такой "полу-турист".. т.е. он себя считает, конечно, помещиком..

У меня тоже :D Хотя обещался помогать, когда узнал, что у меня уже 14 сортов пионов (у нас, как оказалось, в этом плане вкусы совпадают)

Quote (виталия)
посадка деревьев, невозможность сходить в туалет нормально

О, это да. И хотя мой папа у бабули соорудил стульчак из старого стула, сидеть было, как минимум, мягко, но года из всех щелей сифонит, а еще и туалет у нас был без дверей почему-то, то сильно не посидишь...

Quote (виталия)
сколько у вас выходит в среднем за Э\э в месяц зимой, если помнишь?

Виталия, у нас прошлой зимой Э\э уходило на 200 грн. где-то (около или чуть больше 100 кВт в месяц), а за газ - порядка 300-350 грн. Домик около 100 квадратов, но утепление хромает - промерзает быстро, если света нет. Ну и учти, что в доме прописана свекровь хозяйки, поэтому тарифы идут, как для жителей села. Для горожан тарифы выше.

Quote (виталия)
но вот как именно газон в наших условиях, когда в июне уже все выгорает - посмотрим, что скажут..

У нас тоже выгорают. УМ на всю ночь заряжает автополив. dontknow

Quote (виталия)
но пейзажный сад - это же не обязательно березки.. это некая нерегулиремость (визуальная, по крайней мере) в посадках, небольшое состояние запущенности - противовес регулярным английским садам.. я, кста, их кроме как в англии и франции с замками рядом не воспринимаю.. слишком пафосно и противоречит нашему посылу отдыха и внутренней уединенности, когда не надо пыль в глаза никому пускать, когда можно быть самим собой..

Согласна. Я написала - для меня. Т.е. у меня, видимо, как у россиянки по крови, березки и пейзаж - понятия неразделимые. :) А вообще да, буквально вчера читала статью про дизайн двора, где хозяин хотел строгий регулярный стиль, а хозяйка - изобилие цветов и запахов. Вобщем-то дизайнер этот вопрос решила, но мне ни разу не понравилось. dontknow Уж очень как-то выхолощено все, прям, как неживое.

Quote (виталия)
но нет, мне надо увидеть своими глазами, вникнуть хоть чуть-чуть, а только потом я уже почувствовала силу в руках

cool С одной стороны, да. С другой, все можно изучить самостоятельно, но это будет больше времени. Знаешь, как регулярно организовывающие и проводящие тренинги, мы с мужем уже пришил к выводу - абсолютно все можно освоить самостоятельно и никакие тренеры и тренинги не нужны. Но их (тренеров) знания и вложенные деньги дают основное - экономию времени. Так что каждый решает для себя сам - либо платить, либо не платить, но тратить больше времени.
Если честно, я одно время даже записалась на курсы (дистарционные) по ландшафтрому дизайну. Потом кума мне подарила книгу - очень доходчиво (хоть и кратко) написанную. И муж мне подсказал одну мысль: "Не порть свое вИдение шаблонами". К тому же я посмотрела работы выпускников этих курсов, ну блин, они все одинаковые плюс-минус растюха :D И не пошла.

Quote (виталия)
а яя для себя уже определила, что мои предпочтения никак не будут зависеть от "других"..

Это сложно. Нет, конечно, если мне нравятся плетистые розы, вьющиеся по арке, я тоже наплюю, что такие арки почти в каждом дворе. Но с другой стороны, когда я вижу полгорода, к пример, в красных сапогах (а был такой период) и мне самой они безумно нравились, то вот это повальное увлечение как-то сразу отворачивает и я купила себе черные полусапожки, не красные :D Чувствовала себя превосходно.
То же и про сосну Веймутова. Пока что она мне разонравилась по причине - есть у всех :D А ведь кроме нее красивых хвойников - пруд пруди. Ну и главное, что в нашем дворе я ее "не вижу".

Quote (виталия)
а чего их пересаживать?

:D Еще один факт из жизни фазендейро - как бы продуманно все не садилось, пройдет время и ты поймешь, что это не то, чего желает душа. :D И тогда берется лист бумаги с карандашом, потом лопата в руки и вперед - пересаживать :D

Quote (виталия)
что, разве плетистые розы, которые я хочу, чтоб красиво беседку обплели, и часть парадной зоны - пересаживать прийдется?

Да нет. Разве что ты со временем решишь, что туда нужны другие розы, а этим - место в другой зоне.

Quote (виталия)
а че сказал-то? повод был?

Ну да. Типа, "не треба скиглити, за лопати i на картоплю", мол, неча пенять на маленькие зарплаты.

Quote (виталия)
шо, не работает? а я так с луной дружить стала.. все на нее надеяялась..

Работает. Я дружу.

Добавлено (27.09.2012, 13:26)

Quote (виталия)
но я люблю, чтоб полная клумба и друг на друге.. чтоб земли видно не было..
это утопия,да?

Ну почему же? Просто высаживает луковичные массивами.(Я сажу в спец. корзинки для луковичных - удобно и луковицы легко выкапывать, и куртинки симпатичные получаются). Единственный минус - у всех луковичных в июне отмирают листья - видок еще тот, так что надо их садить между листатыми растениями, которые летом прикроют "лысины". Но я бы на твоем месте не садила. Потом будет сердце болеть, когда по ним техника проедет или строители именно туда свалят мусор.

Quote (виталия)
ЛМ, а что у вас там с домом? что-то я эту инфу вообще пропустила..
на каком этапе? и где у вас дом?

Стоит монолитный фундамент, он же - техэтаж: тамбур, котельная, гараж, кладовая, "джентельменский клуб" :D И гора глины.
Следующим пунктом - корчевание деревьев, земляные работы, скважина, канализация, фундамент под баню (бассейн???), и забор. А, и дренаж продлить до ближайшего оврага (а то сейчас он вокруг фундамента есть и... все).
А дальше - все остальное - коробка, баня, веранда, мощение... canterhyou
Дача у нас в 25 км от Киева сразу за славным городом Васильковым. Вернее, с недавних пор территориально это уже в черте Василькова.

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

UrsulaДата: Четвер, 27.09.2012, 15:16 | Повідомлення # 1175
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Нагороди: 6
Репутація: 19
ЛМ, не пугай ВИ моими розами тем более что я их никуда и непересаживаю - разве что только по цвету вэтом году 4 кустика подправила...как посадила в розарий таким там и жить :)кстати их у меня уже больше 80...точную цифру не скажу - то ли 82 то ли 84 - не помню :) из них 20 штук - плетущиеся...

и деревцов у нас на даче не 30 а всего 62 осталось...2 груши, 2 черешни и персик этот год не пережили...
кстати, ВИ, я свои деревья на даче МУЛЬЧИРУЮ скошенной травой с газона и НИЧЕГО Я ТАМ НЕ ПЕРЕКАПЫВАЮ, ЛМ, не придумывай :) у нас слава богу такой грунт что в этом совершенно нет необходимости...да и вреда от такой перекопки может статься реально больше чем пользы...если корневая поверхностная

а еще у меня 12 кустов винограда, 16 кустов черной смородины разных сортов и по 5 кустов желтой и красной смородины...крыжовника 4 сорта - кустов 10 в общей сложности...
ежевики 2 сорта, малины 4 сорта, клубники 6 сортов - где-то сотка и земляники 3 сортов тоже сотка
картохи 3 сотки но собираем с них 2 урожая :) ну и так на морковку-свеклу и т.п. еще сотки 2
ну и плюс теплица "солнечный вегетарий" где-то 6х8 метров
в общем, играться есть с чем :)

розарий, иридарий и лилиенариум :) а еще в этом году сделала себе наконец-то сад запахов...а то клиентам разрабатываю а себе не было времени :)а рядомкачельку садовую примостила...классно так - то лаванда цветущая, то розы, а то в жару - полынь низкорослая пахнет...как в степи аромат почти...

осталось сделать себе наконец-то патио, туда в тенек коллекцию хост и тазик с фонтанчиком для местного ужа :) но не уверена что мои мужики согласятся это сделать за осень...

ВИ, чтоб тебе не пугалось от моих объемов - скажу сразу - это на 2 семьи - мою и родителей, и сажалось 15 лет а не за раз :)

луковичных у меня точно тысячи на 3 грн насажено...потому как минимум по 250-300 грн одна закупка...а тут с подачи ЛМ на распродажах таких закупок было штук 7 точно :) ну плюс еще в Караване :)

ВИ, дорогая, ты главное не пугайся - все постепенно - и через 10 лет все что захочешь будет и у тебя :) тем более с твоим мужским ресурсом :)

Любя побеждай!

виталияДата: Четвер, 27.09.2012, 16:28 | Повідомлення # 1176
Ирен007, спасибо за ликбез..
в вопросы котлов и всего другого влазить даже не буду.. может, пока.. есть муж со своими строителями и своим как-никак теплотех-строит образованием - пускай и занимается.. а то как-то вовсем не по фен-шую (или нен по ведам) :D буду я лезть в мужское дело.. нехай сам разбирается.. не рассчитает, сам же и будет мерзнуть зимой.. :D самому же и дорабатывать..
печников, правда, в их роду не наблюдалось.. :D
буду мудрой тетей, буду верить в разум и силы своего супруга.. :)

Quote (ЛМ)
С другой, все можно изучить самостоятельно, но это будет больше времени. Знаешь, как регулярно организовывающие и проводящие тренинги, мы с мужем уже пришил к выводу - абсолютно все можно освоить самостоятельно и никакие тренеры и тренинги не нужны. Но их (тренеров) знания и вложенные деньги дают основное - экономию времени. Так что каждый решает для себя сам - либо платить, либо не платить, но тратить больше времени.

конечно, знаю..
а так как я максималистка, то зачастую выбираю платить за сэкономленное время.. но там, где для меня важнее процесс, чем результат, там - своими силами (вот так до скрапа хочу добраться; а вот сад - хоцца результат скорее.. :D )

Quote (ЛМ)
как бы продуманно все не садилось, пройдет время и ты поймешь, что это не то, чего желает душа.

абсолютно понимаю.. сад - это же такой же организм, с телом и душой.. сегодня ему одного хочется, а завтра - другого.. кости тока нарастим на долгое время (дорожки-бассейны), а прически и маникюры будем менять периодически (цветники и проч)..

Quote (ЛМ)
"не треба скиглити, за лопати i на картоплю", мол, неча пенять на маленькие зарплаты.

ну, в общем, я с ним даже соглашусь..
не люблю, когда ленивые товарищи, живущие у земли (есть такие примеры из родительского села, как и прямо противоложные оттуда же), которые вечно плачутся, что кушать нечего, при этом картошку себе вырастить не могут, но кормят детей г..-няными крабовыми палочками из магаза.. canterhyou вот это моя не понимай.. dontknow

Quote (ЛМ)
Работает. Я дружу.

о, заспокоилась..

Quote (ЛМ)
Но я бы на твоем месте не садила. Потом будет сердце болеть, когда по ним техника проедет или строители именно туда свалят мусор.

та не буду сейчас, конечно.. там рабочие живут, там еще мусора куча.. да и ездить пока туда регулярно по выходным я не смогу.. а с мужа взятки гладки: пока он там как на работе, но только по вопросам дома..
уже, кста, двери наконец входные и террасные поставили, и вроде до конца недели сделают полностью короед.. говорит, красиво.. :) мне уже тоже хочется поглядеть..

Quote (ЛМ)
Следующим пунктом - корчевание деревьев, земляные работы, скважина, канализация, фундамент под баню (бассейн???), и забор. А, и дренаж продлить до ближайшего оврага (а то сейчас он вокруг фундамента есть и... все).
А дальше - все остальное - коробка, баня, веранда, мощение...

ого-го! начать и кончить, в общем.. ну, вы потихоньку двигаетесь или пока заморозили?
просто помню, что ты все время обсуждаешь то, что сейчас выращиваешь и мало о будущем..
может, стоит больше о будущем думать? ненавязчиво так..

Добавлено (27.09.2012, 16:28)

Quote (ursula)
ЛМ, не пугай ВИ

:D Даже если бы ЛМ меня не напугала, то все остальное, тобой написанное, Урсула, повергло меня в тихий шокккккк... blink blink blink
даже 15 лет меня не вернули на грешную землю.. :D
респект, конечно!! cool

скажи, а такое кол-во всего - это внутрення потребность садовода-любителя (ну, там, изучтаь разные сорта, сравнивать, скрещивать, выбирать и проч.), или потребность в поедании (просто ничего не знаю про твои объемы семьи) dontknow
Я просто как подумаю, сколько же еще всего обработать надо потом.. canterhyou

Я пока себе вижу мксимум по 3 куста ягодных (типа смородины, малины и проч. крыжовник больше 1 куста, мне кажется, моя семья не съест.. по крайней мере у бабушки нас в детстве с пистолетом загоняли кушать крыжовник, как и красную малину с белой.. dontknow
дело вкусов, наверное.. )

Quote (ursula)
кстати, ВИ, я свои деревья на даче МУЛЬЧИРУЮ скошенной травой с газона и НИЧЕГО Я ТАМ НЕ ПЕРЕКАПЫВАЮ, ЛМ, не придумывай у нас слава богу такой грунт что в этом совершенно нет необходимости...да и вреда от такой перекопки может статься реально больше чем пользы...если корневая поверхностная

экоогородничсетво и садоводство?
вижу интересные статьи по этому поводу.. надо вникнуть..

Quote (ursula)
ВИ, дорогая, ты главное не пугайся - все постепенно - и через 10 лет все что захочешь будет и у тебя тем более с твоим мужским ресурсом

1 groupjump Ура!! это поддерживает и вдохновляет..
я еще ресурс мамы-папы подключу со временем.. :D комнату мы им уже выделили и сообщили об оной.. словесного протеста не последовало.. :D пока..

влюбленная в жизнь..

Ирен007Дата: Четвер, 27.09.2012, 17:41 | Повідомлення # 1177
Всемогущая Нимфа
Quote (виталия)
в вопросы котлов и всего другого влазить даже не буду..

Это правильно! Я сама въехала в тему только тогда, когда все уже монтировалось, даже уже в ходе эксплуатации. Но бывает по-разному, женщины ведь тоже интересуются тех. вопросами, не прорабства ради, а для информированноти, чтобы чуть что, шепнуть мужу на ушко в нужное время в нужном контексте :D

Quote (виталия)
Quote (ЛМ)"не треба скиглити, за лопати i на картоплю", мол, неча пенять на маленькие зарплаты. ну, в общем, я с ним даже соглашусь..

Ну я бы так сказала, что господин Азаров немного оторван от реалий жизни укр. народа. По-моему, ни в одной стране Европы население так не держится за лопаты, как В Украине. А за счет чего люди выживают на з/п 1500 грн? В Нежинском районе Черниговской обл. это нормальная зарплата, 2000 считается уже хорошей dontknow И таких районов большинство по стране. Поэтому совет браться за лопаты - это смешно. У нас сотни тысяч дачников, а сколько людей, которые ездят в села к родственникам на садово-огородные работы! Ну что касается ленивых людей, то тут таке, этого добра везде валом, что ж мы, рыжие, что ли? :D
Quote (виталия)
Я пока себе вижу мксимум по 3 куста ягодных (типа смородины, малины и проч. крыжовник больше 1 куста, мне кажется, моя семья не съест.. по крайней мере у бабушки нас в детстве с пистолетом загоняли кушать крыжовник, как и красную малину с белой.. дело вкусов, наверное.. )

А вы что, вообще ничего не едите? :D Ви, я не советую много сажать, потому что не всем надо много, но... практика показывает, что аппетит приходит во время еды :D Во-первых, есть элементарная невезучесть. Вот посадишь 3 кустика смородины, а один не приживется, а там смотришь, второму какая-то тварь корни подъест... что-то вымерзнет, что-то высохнет, на что-то болячка нападет и вовремя не среагируешь... Ну конечно, если будет возможность нанять садовника, то проблема минимизируется. Но не исчезнет - селяви dontknow А смородиновое варенье идет на ура к чаю и молоку, во время простуды, на пироги... привыкнешь, потом за уши не оттащишь.
Взять хотя бы малинник. Его много не надо, тем более, что малина нарастает в джунгли за год-два. Но ребятня просто на ура справляется с ягодой! Моя Ульяна на даче с утреца в кач-ве пробежки несется в огород - за горошком, малиной, а сколько она шелковицы способна уничтожить, ты себе не представляешь :D Поэтому при желании наморозить гороха - у меня проблема, надо было больше сеять, малину я заготавливаю только лесную, своей пока еле хватает на нужды ребенка в свежих витаминах :D А если еще и подружек приведет, то пожрут и зеленую вместе с листьями :D И у меня одна, а у тебя трое, причем мужиков sceptic Ну вот насчет клубники она у меня так себе... пару раз съела и не показывать больше. Но может схряцать за раз полкило помидоров, если прямо с куста :D
Практически все плодовые дают урожай через год. То есть, год у тебя яблоки есть, причем ящиками, ты давишь сок, делаешь сушку, варишь варенье, джемы, раздаешь соседям и родственникам, выкидываешь на компостную кучу... а на второй год - яблок в лучшем случае хватит только на то, чтобы поесть, ну еще испечь пару пирогов или шарлоток dontknow И с этим явлением, как ни борись, ничего не помогает. У хороших садоводов яблоки, сливы, груши есть каждый год, но все-равно, величина урожая непостоянна. Ну и потом, капризы погоды... то заморозки убили все абрикосы, то после дождей пошел грибок и упали все сливовые завязи... Ну вобщем, я варю сливовое/абрикосовое/яблочное варенье раз в 2 года, к примеру. Чтобы на след. год не париться, будет урожай или нет. И если у меня было бы 3-4 яблони, то этого было бы однозначно мало, хоть у меня семья и небольшая... хотя почему небольшая: нас трое, но еще ж мама, папа, свекровь... на 6 чел. баночки поделишь и всего-то того урожая... разговоры одни :D Причем, скажу я тебе, как меня ни критикуют за мои пристрастия к заготовкам, но муж бывает недоволен, если свою манную кашу ему приходится есть без любимого крыжовникового варенья, а овсяную - без клубничного. Я порой родину продать готова за кусок черного хлеба со сливовым вареньем и парным молоком, а мой батя не представляет полноценной жизни без абрикосового варенья :D И дома обязательно должен быть компот из яблок и абрикосов! Закончилась вишня в собственном соку!!!??? Как же мы теперь вареники будем кушать?! :D И это началось, когда появилась дача, раньше как-то все делалось, но по случаю - шла мимо, увидела бабульку со смородиной, купила, перетерла, все довольны :) Не увидела бабульку - ну и фик с ней, с той смородиной :D Ну вот такая вот сложная эволюция вкусов :D

виталияДата: Четвер, 27.09.2012, 23:05 | Повідомлення # 1178
Quote (Ирен007)
Но бывает по-разному, женщины ведь тоже интересуются тех. вопросами, не прорабства ради, а для информированноти, чтобы чуть что, шепнуть мужу на ушко в нужное время в нужном контексте

уважаю теток, которые умеют во все это въехать.. мне облом, честно говоря.. мне бы въехать в правильные посадки - и то времени не хватает.. или как шторы буду шить в дом, на которые замахнулась.. :D

Quote (Ирен007)
А вы что, вообще ничего не едите?

вот парадокс точно такой же, как был у тебя.. стоят у меня банки со всевозможным вареньем (от мамы, бабушки, сестры из деревни) по 3 года.. а то и поболе.. dontknow не кушается оно.. я уже хитростью беру. в йогурты домашние добавляю, в творог.. и все равно - не едят..
какой-то год (давно) решила хозяйку из себя построить, сварила варенья из вишни литров 6.. 2 года простояло, 1 раз попробовали.. dontknow отдала домработнице на самогон dontknow ..

но не исключаю вариант развития событий, как у тебя.. когда повалит свое, то грех ничего с ним не делать.. тем более, что я в этом тоже глубокий смысл вижу.. :D оно же своими руками будет делаться, с моей любовью и проч.. тем более при наличии ХП, которая все варит сама, грех не делать..
но мыслю поняла.. садить будем по чуть-чуть для начала..

про перебои с урожаем, знаю.. моя бабушка всегда говорила: в этот год яблоки есть, в следующий не жди.. и точно..

влюбленная в жизнь..

Ирен007Дата: Четвер, 27.09.2012, 23:44 | Повідомлення # 1179
Всемогущая Нимфа
Quote (виталия)
вот парадокс точно такой же, как был у тебя.. стоят у меня банки со всевозможным вареньем (от мамы, бабушки, сестры из деревни) по 3 года.. а то и поболе.. не кушается оно.. я уже хитростью беру. в йогурты домашние добавляю, в творог.. и все равно - не едят..

Да, было у меня такое. Да и сейчас, честно говоря, есть. Аппетит-то у нас к вареньям разным проснулся, как по нашим меркам, но я знаю семьи, где этого самого варенья в 2-3 раза больше едят confused И люди себя не считают патологическими сладкоежками dontknow У нас под настроение как-то, поели-поели, потом уже не хочется, затем медку захотелось, мне сладкого может неделями не хотеться... муж больше это дело любит. Но уже как-то в привычку вошло - захотелось вишню в шоколаде, к примеру, слазил в погребок и взял :D А если нету, сразу претензия - пачему? :D
Ну и потом, фик с ними, с теми вареньями, это ж так, для примера. Есть сушилки для овощей-фруктов, я морожу всегда, сколько влезет в морозилку :) И зимой это все находка!
Конечно, все можно купить, но люди, предпочитающие покупать все на рынках и супермаркете, обычно не заморачиваются с постройкой дома на участке в полгектара :D Ну это я о простых людях, олигархов к таковым не зачисляю :D

виталияДата: Четвер, 27.09.2012, 23:54 | Повідомлення # 1180
Quote (Ирен007)
Конечно, все можно купить,

:D nope не-не, я из тех, кто очень поважає своє..
есть у меня эдакая идиллическая картинка, как ко мне внуки будут приезжать, а я их всем своим потчевать буду.. :D
я за экологичность, которую могу только сама проконтролировать, и за власный вклад души и тела (т.е. работы).. :) верю в целебную силу выращенного своими руками..

влюбленная в жизнь..

UrsulaДата: П`ятниця, 28.09.2012, 15:14 | Повідомлення # 1181
Настоящая Женщина
ВИ, я бне сказала что умоей семьи какие-то сверхаппетиты - варенье идет зимой в йогурты, домашнее мороженное и овсянку по утрам...мы варенья особо много и не варим - так, по 5-6 0,5 л.банок но разного - чтоб не надоедало...я например фанатею по сливовому варенью дольками но слив не было года 4 наверное а в этом году привалило :) то же и с грушавми - впрошлом годус 4х груш собрали 22 ящика и раздавали всем соседям и кушали до февраля...а в этом году 2 груши сдохли напрочь, а те 2 что уцелели не дали вообще НИ ОДНОЙ грушки...то же и с виноградом - то вина по 200 литров делаем - то как в этом году - только на покушать...не угадаешь :)
яблони тоже через раз - хотя белый налив у нас плодоносит 5 лет подряд - дай бог ему здоровья :)
но его исключительно на покушать :)
смородину и порички мы в основном берем на компоты и морозим - благо мой огромный холодильник позволяет намородить на 2 семьи-и себеи родителям :)
то же и с малиной - в основном перетираю с сахаром - и с утра в овсянку :)
ежевику и кушаем и морозим :) крыжовник - чисто на покушать - очень мы его любим :) один раз урвала 4 литра - сварила варенье которое съелось за 2 дня зимой :)

с опылением и разведением новых сортов я не играюсь - у меня другое образование :) я все-таки кандидат технических наук :) и больше по компьютерам и дизайну :)

Quote (виталия)
есть у меня эдакая идиллическая картинка, как ко мне внуки будут приезжать, а я их всем своим потчевать буду..
я за экологичность, которую могу только сама проконтролировать, и за власный вклад души и тела (т.е. работы).. верю в целебную силу выращенного своими руками..

вот за эти слова позволь тебя расцеловать в обе щеки-молодчинка! это именното что я постоянно говорю своим клиентам - СВОЕ никогда не сравнится с купленным :)
З,Ы, а счего началось все - мама моя из России, у них в каждом доме - сад,она как замуж вышла и приехала сюда - а у деда моего 6 яблонь + 3 сливы и 1 груша...и все - все хозяйством были заняты...
и мама вынуждена была покупать мне малину, смородинуи т.п.
потомрешила у деда в саду насадить - а они все еще и сопротивляться начали - то куст смородину под корень скосят - типа в траве не увидели,то малину вырвут...мама устала с ними бороться и завела себе отдельно дачу...и начала туда скупать все что видела...собирательство на каком-то этапе кончилось и начали фильтровать - что-то отдавать соседям, что-то наоборот разводить...а потом и я подросла и начала свои заработанные вкладывать, правда в основном в цветы...а потом когда забеременелаи проснулся синдром уютного гнезда - накупила штук 15 деревьев и посадила...кстати все что сажала беременная принималось на 100% :) и все что сын мой 3-летний сажает - растет и буяет :)
видимо сила детской чистой энергии :)
и вот когда сына появился и теперь ходит все это летом кушает ( у нас конвеер свежего от трав с матра до малины и земляники по ноябрь) - и вот моя мама и говорит - ВОТ ДЛЯ КОГО МЫ ВСЕ ЭТО САЖАЛИ :)
так что ВИ, у тебя ПРАВИЛЬНЫЕ мысли, теперь осталось их только реализовать - а это уже дело времени :)

З,Ы, сорри за потерянные пробелы - новый ноутбук купила - к новому пробелу еще не привыкла, он иногда затормаживает :)

Любя побеждай!

Повідомлення відредагував ursula - П`ятниця, 28.09.2012, 15:16

Ирен007Дата: П`ятниця, 28.09.2012, 15:36 | Повідомлення # 1182
Всемогущая Нимфа
Quote (ursula)
а счего началось все - мама моя из России, у них в каждом доме - сад,она как замуж вышла и приехала сюда - а у деда моего 6 яблонь + 3 сливы и 1 груша...и все - все хозяйством были заняты... и мама вынуждена была покупать мне малину, смородинуи т.п.

Удивительно... У меня бабушка с Житомирщины, с Бердичевского р-на, так там дом без сада всегда считался признаком плохих хозяев, таких прямо засранцами считали. У моей бабушки малина в саду всегда плохо росла, она так переживала по этому поводу... до сих пор ее сажает, а она чего-то долго не живет, 3-4 года и все, кусты сохнут... Остальное - смородина, крыжовник, клубника... само собой, там сад соток на 8-10, дед постоянно что-то досаживает еще :)
А тетка моя двоюродная первый раз вышла замуж в Россию, так туда приехала, а тама ни кола, ни двора, одно дерево на всю улицу. Она посадила несколько яблонь, так свекровь ее со свету сживала за это, говорила, что яблок все-равно не увидят, мальчишки обнесут, а место деревья занимают... у них там это не принято было dontknow Так и не ужились, вышла моя тетка замуж второй раз уже за своего :D Как все-таки по-разному бывает в одних и тех же странах dontknow

UrsulaДата: П`ятниця, 28.09.2012, 16:40 | Повідомлення # 1183
Настоящая Женщина
у нас в селе, откуда отец родом, село как таковое появилось только в 20х годах 20го века, туда свозили все в колхоз....там земля - глина, все тяжело растет...да и пустырь был - там ни у кого садов нет, все работали на благо колхоза а потом - на выращивание свиней для продажи...на остальное сил уже не было...

а мама моя из зажиточного села под Нижним Новгородом, там мастера 500 лет жили - все обустроено, в каждом дворе баня, сад и полисадник с цветами, и дома все резные, ажурные...один ее дед был печником, второй - краснодеревщиком, такую красоту резную как там, в его доме, я потом только в музеях видела...нобыла я там всего лишь 1 раз в своей жизни...далеко...да и умерли все уже...
не к кому съездить...

а сад мне кажется зависит больше от состояния души...

Ириша, малину свекровь моя сажает все наши 6 лет семейной жизни -2 раза в годей саженцы вожу, не расете она у нее хоть убейся...у них грунтовые воды близко, там и вишни не растут...
может у твоей бабули тоже поверхностные воды? малина их не выносит...и любит песок...на тяжелом глинистом грунте расти не будет...

Любя побеждай!

ЛМДата: П`ятниця, 28.09.2012, 17:52 | Повідомлення # 1184
Вдохновительница плодородия
Нагороди: 24
Репутація: 80
Quote (виталия)
начать и кончить, в общем.. ну, вы потихоньку двигаетесь или пока заморозили?

виталия, стоит замороженная уже года два - муж влетел в долги и первым делом, конечно, ужимаемся и стараемся отдавать. Но размораживать надо по-любому, бо там хуторяне такие - ржавые гаражные ворота от старого хозяина оставшиеся - сперли (оно-то ладно, муж все равно заморачивался, что за вывоз мусора надо платить, а тут приехали и вывезли :D Но, конечно, могли бы и спросить). Уже пытались щиты опалубочные стырить, но они тяжеленные, не осилили. Вобщем, надо. Надо двигаться. А у мужа что-то то шатко, то валко...

Quote (виталия)
мало о будущем..

Виталия, да. Я уже где-то писала в теме - "будущее твое туманно..." (с). Т.е. я "не вижу" себя, скажем, лет через 10. У меня иногда уже и мысли дурные по этому поводу появляются иногда. Гоню их прочь и визуализирую свою фазенду в цветущих пионах love
Но есть у меня еще и раздвоение личности. :D Я сама не могу понять, ЧТО мне надо больше - дом за городом или квартира в Киеве, понимаешь? А Вселенная такого не любит. Я понимаю, что нафик мне тот дом, если в нем только ночевать буду? С другой стороны, квартира - это большой плюс (пока дети учатся) и такой же большой минус (в виде района, соседей, родственников, с которыми полюбэ надо разъезжаться...). И я вот даже деньгу собираю, а реально, то на дом ее хочется потратить, то на квартиру... dontknow
С другой стороны, если считать стоимость доведения дома до ума, то с квартирой вопрос решить проще и быстрее. Вобщем, муж мне часто говорит - "определяйся". А для меня это самое сложное, так как я барышня балувана, а попа у меня широкая - так и норовит на все стулья сразу сесть.
Тут еще одна загвоздка. Проект дома мы выбрали на 170 квадратов - вполне бюджетно получалось. Попросили архитектора переделать немного (во всех польских проектах есть большой минус - огромные холлы и масюпусенькие комнаты). Она нам сразу показала недочеты - если делать перекрытия не деревянные, а ж/б, то надо периметр увеличить под размер типовых плит. "Вырос" наш домик до 230 квадратов. А потом оказалось, что оставшиеся нам в наследство плиты перекрытия - старого образца, и ложатся они в аккурат поперек, если фундамент трошки раздвинуть - ну так на метр где-то с каждой стороны :D И теперь получается, что площадь фундамента у нас больше 120 квадратов, т.е. всеь домик получится 370 с копейками blink А это, сори, уже не дом, а домище...
Плюс с нового года новые правила - а с таким домом это та еще "копеечка" canterhyou

Quote (виталия)
кажи, а такое кол-во всего - это внутрення потребность садовода-любителя (ну, там, изучтаь разные сорта, сравнивать, скрещивать, выбирать и проч.), или потребность в поедании (просто ничего не знаю про твои объемы семьи)
Я просто как подумаю, сколько же еще всего обработать надо потом..

Так почитай темку - Оля и перерабатывает ведрами. Я, к примеру, не особо любитель консервации. Варенья мои бы лопали банками, только вот есть у меня вавка, что не так уж оно полезно. Вот надеюсь, что когда мы достроимся, я куплю отдельную морозильную камеру и все буду морозить. На крайняк - смородину и малину я обожаю просто протертую с сахаром.

Quote (Ирен007)
В Нежинском районе Черниговской обл. это нормальная зарплата, 2000 считается уже хорошей

Ирен, веришь, до недавнего времени я сама была готова выходить на такую з/п (правда, "чистых" дней работы получалось 15 в месяц). И даже на 4 тыщи киевских зарплат я не представляю, как люди выживают без огорода dontknow - отдай около тыщи за коммуналку, д/с+ школа, плюс продукты и ... где деньги?

Quote (виталия)
уважаю теток, которые умеют во все это въехать.. мне облом, честно говоря..

Я умею. Но мне тоже облом. Больше ориентируюсь на мнение авторитетных знакомых. Вот Ныся сказала, что двухконтурный котел не гуд. Поживя 3 года с таким, понимаю, что таки не гуд. Но я и не знаю, чем хорош одноконтурный dontknow Муж этим точно заморачиваться не будет - все строительные журналы читаю я. А он так - поговорил с манагером в магазине, поговорил с прорабом, что они ему причесали, в то он и верит dontknow

Орех!!! Виталия, что можно посадить сейчас точно - это орех. Растет он не быстро, плодоносить начинает на 5-7 год (зависит от сорта). И это такая вещь, которая всегда в цене (если покупать - накладно получается) и у нас с наших 3х деревьев, никогда они не залеживаются до весны - и в выпечку идут, и так дети трескают. А я так не представляю дня без орехов... dontknow

Quote (Ирен007)
А тетка моя двоюродная первый раз вышла замуж в Россию, так туда приехала, а тама ни кола, ни двора, одно дерево на всю улицу.

О. Вот у меня яркое детское впечатление от поездки к родственникам в рязанскую область - степь да степь кругом... Деревьев нет. blink А еще - поле с рожью. У нас - огороды с картошкой, а там - хлеб. Ну и дворы такие разваленные, заборов нет (не считая пару перекладин) и грязище (в смысле - дорог нет, одни колеи от тракторов) dontknow Наши "сади вишневi коло хати", побеленные мазанки, крашеные ставни и деревянные заборы - это просто праздник души был. love

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

Ирен007Дата: П`ятниця, 28.09.2012, 19:06 | Повідомлення # 1185
Всемогущая Нимфа
Quote (ursula)
у них грунтовые воды близко, там и вишни не растут... может у твоей бабули тоже поверхностные воды?

Рядом растут высокорослые яблони - на них даже мха нет dontknow
А вишни у нее тоже не растут в саду, только с другой стороны дома.

Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей