Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Модератор форуму: Ирен007  
Флудилка:)
alenaДата: Субота, 11.08.2012, 16:36 | Повідомлення # 1051
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Нагороди: 12
Репутація: 39
Статус: Offline
Quote (ursula)
так она и в сезоне

нее, сезон - это посадили весной, а летом она молодая, а все остальное - это уже "изыски". молодую можно скушать отварную с лучком пару раз потом уже приедается.
Quote (phasol)
Это ж какую спину надо иметь!!!

Юль, да спина тут ни какая, просто выдержка и сноровка... и к сожалению, привычка :(
никак не могу убедить родителей, что столько уже не нужно. а цена на картошку в прошлом году была - да, наплохо получилось, а в этом году sceptic

phasolДата: Субота, 11.08.2012, 16:53 | Повідомлення # 1052
Богиня
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 11
Репутація: 43
alena_ch как-то помогала с уборкой картошки - потом разогнуться не могла, а всего пол-дня :D
А в цену входит (поправь меня): посаженная картошка, полив, удобрения, химикаты, аренда земли (ну как вариант). Плюс время на все-про все.
Хочу втыкнуть на сколько это выгодно.

http://phasol.livejournal.com

alenaДата: Субота, 11.08.2012, 17:38 | Повідомлення # 1053
Весенняя красавица
Quote (phasol)
в цену входит

цену у нас формирует рынок: кто-то не успел с посадкой или чуть раньше посадил - то, первая картошка в цене, у кого-то нет полива, а у кого-то капельное орошение, то второй тоже может угадать.
короче, как говорит мой папа: сельское хозяйство - это такая халЭпа
в нашем варианте : картошку не считаем, которую посадили, удобрений - 0, 1 обработка от жука, полив капельным способом и колодца, т.е. вода - 0, только плата за электроэнергию
посажено под мотоблок, расплачивались не деньгами. все остальное ВРЕМЯ .
но ! зато я ем только эту картошку, пусть она мне дороже выйдет с пересылкой, но то Г.. , которое в Киве продают даже типа селяне, я не могу назвать картошкой confused и едой уж тем более

UrsulaДата: Субота, 11.08.2012, 17:39 | Повідомлення # 1054
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Нагороди: 6
Репутація: 19
интересно, будем считать...час моей работы стоит 500-600 грн - в зависимости отс ложности проекта на работе...это ж если посчитать день посадки, день выкопки + как минимум 4-5 прополок за сезон картоха входит золотая :)

из удобрений правда сыпем по ложке агролайфа при посадке - ну мешок стоит 140 грн...посадочный материал свой, за землю платим 60 грн в год, полив вроде как не особо нужен, химией тож не балуемся...ну бензин на проезд до дачи + амортизация иномарки и цена времени - это считай все затраты...
но ведь с картошкой не надо столько долбаться как например с томатами :)

да и час времени всреднем в украине стоит 20-30 грн...к сожалению...
а 2 тонны картошки стоит как минимум 4 тыс грн...

так что мне кажется баш на баш...

ну и забыли посчитать психологическую разгрузку (минимум 100 грн/час у психолога) и модный нынче агрофитнесс :)

такая вот арифметика

да про экологичность вообще молчу :) это ж никакими деньгами не оценишь...

Любя побеждай!

alenaДата: Субота, 11.08.2012, 17:47 | Повідомлення # 1055
Весенняя красавица
ursula, у жителей села это все считается другими мерками...
Quote (ursula)
с картошкой не надо столько долбаться как например с томатами

у нас с этим Хруктом особой "доблатни" нет

phasolДата: Субота, 11.08.2012, 18:05 | Повідомлення # 1056
Богиня
Мы картошку берем "свою", ну на сколько это возможно, конечно. Потому как, совершенно верно, в маркетах вообще не картошка, а на базаре раз через три.
Потому согласна, это неоценимо. А с другой стороны - свою жизнь кладем на унитаз. Двояко. Но жать все равно хочется :D

UrsulaДата: Субота, 11.08.2012, 18:15 | Повідомлення # 1057
Настоящая Женщина
девочки, о чем спор огородников со стажем :) естественно что свое есть свое...
у меня тетя в Торонто, у нее муж с миллионными счетами в банках - люди живут как хотят и ни в чем себе не отказывают - и они оба САЖАЮТ картошку, огурцы, томаты и т.п. почему? да потому что ни в одном самом экологическом маркете ни за какие деньги ты не купишь ту энергетику которую ты вкладываешь в то что сам сажаешь...

ЛМ, напомни слова своего мужа по-поводу своей картошки :) помнится ты писала :)

регулярно удивляюсь своим клиентам которые категорически НЕ ХОТЯТ сами сажать сад, или розарий, или альпийсккую горку в конце концов но при этом готовы платить большие деньги чтобы это сделал кто-то...т.е. вроде понимают что хорошо иметь свой сад и свои клумбы - но сами этого делать не хотят - приходится мне :)

Любя побеждай!

phasolДата: Субота, 11.08.2012, 19:11 | Повідомлення # 1058
Богиня
ursula ну, я токмо за :) Вот построим дом и будет у меня тоже возможность все потестить :)

UrsulaДата: Субота, 11.08.2012, 19:33 | Повідомлення # 1059
Настоящая Женщина
ну стройка картошке в принципе не помеха :) было бы желание ее сажать :)

Любя побеждай!

ЛМДата: Неділя, 12.08.2012, 01:53 | Повідомлення # 1060
Вдохновительница плодородия
Нагороди: 24
Репутація: 80
Quote (phasol)
как-то помогала с уборкой картошки - потом разогнуться не могла, а всего пол-дня

Это потому что с непривычки, и потому что у нас принято все нахрапом делать. Я, что сажаю, что копаю в охотку. Вот пошла (уже позавчера, да?), выкопала два рядка, ну и еще чуток - чтобы мешок до верху. Все - устала, конец работе. Завтра еще копну.
Так за последние два года - ни ломоты в спине, ни крепатуры, одно удовольствие.

Quote (alena_ch)
сельское хозяйство - это такая халЭпа

100%

Quote (ursula)
но ведь с картошкой не надо столько долбаться как например с томатами

Та ладно. А что там с томатами долбаться? Или ты их тоже гектарами садишь? Я в этом году посадила около 50ти кустов, может больше, и понимаю, что мне и половины хватило бы. А долботни всего - получить удовольствие весной, когда руки чешутся что-то посадить, высадить, пару раз попасынковать, подвязать-подкормить и хай растуть.

Quote (ursula)
регулярно удивляюсь своим клиентам которые категорически НЕ ХОТЯТ сами сажать сад, или розарий, или альпийсккую горку

А если нет вкуса, знаний? Вот моя хозяйка сколько не пытается в палисаднике порядок навести - нифига. Сколько камни не выкладывает - ну не смотрится оно. Переделывали нашу канализацию, не рассчитали с глубиной, получилось, что верхнее кольцо на сантиметров 10 выступает над уровнем земли. Она долго думала, что туда воткнуть. Я случайно нашла в Нескучном саде схемку. Просто супер именно на этот кусочек. Но там - камни, хвойники, газонная травка и чуток алиссума. Такая бело-зелено-голубая композиция. И что ты думаешь? Ей мало цветов.
Да, кое-что она оттуда почерпнула. Но не удержалась и в пробелы навтыкала чернобрывцев с петуниями и астры. А я предлагала ей корой замульчировать (тем более, у нее муж на лесопилке - там этого добра - завались). И вот теперь она говорит - вот были бы деньги, шоб нанять специалиста.... А реально, таки да.

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

ЛМДата: Неділя, 12.08.2012, 02:01 | Повідомлення # 1061
Вдохновительница плодородия
Нагороди: 24
Репутація: 80
Quote (ursula)
Девчонки, собираю СП по розам из Флорановы,

Я - пас. Причина первая - пересорт. Причина вторая - рядом со мной Элит-роза, о которой очень хорошие отзывы. И задоставку платить не надо, и куст можно выбрать прямо на плантации....

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

alenaДата: Неділя, 12.08.2012, 11:49 | Повідомлення # 1062
Весенняя красавица
Quote (ЛМ)
выкопала два рядка, ну и еще чуток - чтобы мешок до верху.

мы в этом году тоже так с мамой копали. по 3-4 ряда утром и вечером и не каждый день. смотря, какая еще работа была назначена на день

phasolДата: Неділя, 12.08.2012, 14:36 | Повідомлення # 1063
Богиня
ursula не, я это .. ну любопытно :)
2 тонны - это 2000 кг. Делим на 356 (что уже нонсенс) = 5,62 кг в день. Две семьи, ну пусть 8 человек. Это по 700 грамм картошки в день. Учитывая детей, то взрослые едят явно по кг в день. Серьезно? Может ты имела в виду 2 центнера?

UrsulaДата: Неділя, 12.08.2012, 15:23 | Повідомлення # 1064
Настоящая Женщина
Фасоль, ты забываешь что из этих 2 тонн 200 кг остается на семена и еще килограм 200 раздается по друзьям и знакомым тоже на семена - все что остается - около 1400-1500 кг запросто съедается за 365 дней :)

ЛМ, если нет знаний - то есть источники - тот же Нескучный сад и огородник...
если не получается - то нанимается специалист, который все рассчитает и подскажет...

а вот когда нет ЖЕЛАНИЯ замарать ручки и, собственно, понимания что растения живые и им нужна энергетика именно тех людей которые там живут, а не приезжего ландафтного дизайнера - вот тогда уже беда...

а с хозяйкой твоей стандартная ситуация...я с мамой своей всегда ругаюсь когда она без меня в мои композиции чего-нить тыкает...

мало им - ну подождите годик когда разрастется :)

З,Ы, мы свои 3 сотки картошки обычно копаем за 2-3 раза в 3 человека - муж или папа копает лопатой, я собираю в ведра, а мама загребает землю :) и никто особо не напрягается :) а, забыла главноего помощника - сына при этом бегает и всем по-очереди помогает :)

Любя побеждай!

Повідомлення відредагував ursula - Неділя, 12.08.2012, 15:25

phasolДата: Неділя, 12.08.2012, 16:38 | Повідомлення # 1065
Богиня
ursula при этом все равно почти по 4 кг в день. Ну пусть две семьи, значит по 2 кг картошки в день. Каждый день (!). Не могу поверить:)

Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей