Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Модератор форуму: Ирен007  
Дачная живность
UrsulaДата: Вівторок, 20.12.2011, 10:06 | Повідомлення # 61
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Нагороди: 6
Репутація: 19
Статус: Offline
Дина, наши как раз сытые :) такие бока поотъедали :)

Любя побеждай!

ЛМДата: Середа, 20.02.2013, 11:49 | Повідомлення # 62
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 24
Репутація: 80
Девочки, Ирен, Алена, Люда... Рассказывайте про бройлеров. Очень интересно

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

Ирен007Дата: Середа, 20.02.2013, 12:01 | Повідомлення # 63
Всемогущая Нимфа
Нагороди: 7
Репутація: 28
Такс, Аня просила поделиться опытом выращивания бройлеров :) Я недавно завершила второй сезон утко-бройлерного выращивания. Причем если в первом сезоне я там была больше не при делах, так, принеси-подай, и то местами, то в этом сезоне участвовала во всех вопросах.

В принципе, дело несложное. Но при наличии нескольких составляющих: здоровый породистый молодняк, сбалансированное питание, климатический балланс (жара и холод очень негативно на них влияют). В прошлый раз мы споткнулись уже на первом пункте... полгода моя нежинская кузина их чуть ли не с ложечки выкармливала, но никакой бройлерности мы так и не увидели dontknow Куры как куры. А несколько штук были таки заморыши, ну как с Бухенвальда убежали confused Мы их даже и есть побрезговали - собакам кашу с них сварили.
В этом году мы брали подрощенных цыпок определенной породы (навскидку не помню), падежа не было, аппетит был хороший. Но... мы ну никак не укладывались в 3-4 месяца выкармливания! Получилось 5, как ни крути... Но це вже хоть бройлеры, а не тушки по 1.5-2 кг, как в прошлый раз. Мне многие говорят, что мол на натуральном корме даже бройлер 3-4 кг не нагуляет за 3 месяца, только на спец. комбикормах... Но если бы я не видела таких бройлеров! А то ж видела в селе - это ж кабаны в перьях! blink У моей соседки бройлер в неполные полгода весил 5 кг - она их вообще ничем таким не кормит специальным... растут и растут себе... 2 раза в день сыпанула пшеницы да вареной картошки с обмишкой - всех делов. А тут возишься-возишься, а еле-еле 3.5 кг нагуляли sceptic
На след. лето не знаю, будем брать или нет... тут от нежинской родственницы многое зависит, а у нее отец после инсульта... но если будем, то надо как-то сокращать сроки и расходы...

slyДата: Середа, 20.02.2013, 12:34 | Повідомлення # 64
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Нагороди: 5
Репутація: 16
у меня опыта немного - 3 года несушки, 2 года бройлеры и год гуси. Цыплят покупали подрощеных, с перьями уже. Комбикормом не кормили, т.е. вместе с цыплятами покупаю самую маленькую упаковку комбикорма - для них это привычная еда и немножко добавляю в первые дни. Далее кормим дробленой кукурузой, вареной картошкой с обмишкой, много травы. Много воды пьют, воду меняю и доливаю каждый день. Все. Сухой, открытый сарай, чтобы спрятаться в случае дождя, сеткой огорожен участок, где они гуляют целый день. dontknow Берем в апреле (середина-конец), держим до середины сентября где-то. Мяса много, 4-5 кг, рекордный был до шести. В принципе, с конца августа можно выбирать и резать, массовый забой в сентябре. Немножко морозим, в основном делаем тушонку.\
В следующем году, не уверена, что возьму бройлеров, гуси мне понравились больше :)
Кролики еще у меня были прошлым летом, но их я точно больше не хочу

Повідомлення відредагував sly - Середа, 20.02.2013, 12:37

ЛМДата: Середа, 20.02.2013, 13:13 | Повідомлення # 65
Девочки и все? Так хозяйкины куры, получаетс, на усиленном питании. Летом она им трет кабачок. Бурьяны носит охапками... Пшеница, дертя, дробленое зерно (смесь), плюс у них лежит здоровенный кусок пемзы (вот зимой его присыпало снегом, так они дом объедают)

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

slyДата: Середа, 20.02.2013, 13:50 | Повідомлення # 66
Владычица сердец
Травы даю много, трава - это собственно и есть бурьян, т.е. все, что на огороде вырвала, делю между бройлерами и несушками, т.е. да, охапками, но бурьян рву не специально для них, а в процессе прополки. Кабачки терла пару раз, чтоб распробовали, затем бросала целые, клюют и шкурки не оставляют :D
У несушек несколько другой рацион - им даем дополнительно пшеницу, мел, шрот подсолнечника

Ирен007Дата: Середа, 20.02.2013, 14:48 | Повідомлення # 67
Всемогущая Нимфа
ЛМ, дык все :) Чтобы выращивать кур, доп. высшее образование получать не надо - факт :D
Но в процессе появляются нюансы, мешающие процессу откорма и сие неприятно, потому как подрощенный молодняк не копейку стоит - 25-30 грн за единицу, это если 3 недельки цыпочке :) И терять его или кормить недешевыми кормами 3-4 месяца для получения аж 2 кг - невыгодно. И ломаешь голову - то ли гены там не совсем бройлерные, то ли у тебя лично на что-то соображалки не хватило... dontknow
Я почитала форумы, статьи на тему и нашла погрешности в кормежке (ну как мне кажется). Потому что уже реально знаю людей, которые выращивают бройлеров для себя, а не на продажу, и выращивают в дачном режиме, то есть только летом, потому что на даче никто не живет постоянно. И имеют тушки 3.5-4 кг уже в конце 3 месяца выращивания. Меня этот вопрос тоже интересует, потому что брать бройликов в апреле и на полгода у меня нет никакой возможности. И потом, у меня корм покупной, кормить их полгода как-то невыгодно... Да и чисто организационно - у меня есть максимум 4 месяца, больше никак. Это сельские жители берут весной молодняк и спокойно себе ждут, пока те массу нагуляют. К осени по-любэ нагуливают, а там то 2 шт. зарезал, то 3... А мне надо за 2 приема, по морозилкам распихать и все dontknow Бо я ж так не наезжусь canterhyou

ЛМДата: Середа, 20.02.2013, 15:48 | Повідомлення # 68
Понятно...
Что ничего не понятно)
Но хозяйка вот летом купила 6 кур с пицефабрики (на 100 грн.) - не куры, а страх Господень, я где-то писала об этом. Одна сразу сдохла - желудок не переварил пшеницу (собссно, они ходить не умели - так и стояли в рядок под стеночкой, как их поставили), и не ели, пока за курами хозяйскими не начали повторять... Но за осень-зиму такие красавишны стали love Как-то так она умеет холить-лелеять живность

Добавлено (20.02.2013, 14:48)
---------------------------------------------
У меня идея-фикс с инкубатором. love На будущее :D

UrsulaДата: Середа, 20.02.2013, 16:36 | Повідомлення # 69
Настоящая Женщина
ой девы - про комбикорма - это ко мне :) ну вернее к мужу - муж у меня большой начальник на комбикормовом заводе - все тайны знает что и как делается :)
свекровь моя бройлеров держит уже 4 года - мы ей каждую весну на фабрике берем + стартовый комбикорм для птенцов а потом уже она их как обычных кур кормит...в прошлом году она че-то взяла кроме 2 десятков бройлеров еще голошеих кур...фу...мне вообще не по фен-шую такая живность...но ей нравится...уговариваю ее взять кур породы Брама - они и несушки отличные и мамы такие что поискать...че-то не вижу особо желания...ну да если друг семьи свой инкубатор запустит - ему подложу 2 десятка яиц брам - хай будут - свекровь не откажется :)

я тут пару дней назад лохонулась малехо...завела ребетенка к родителям на вечер - сама домой мужа кормить - а возле подъезда - щеночек - смотрю - немец,с ошейником - 1,5-2 мес максимум бо еще как шарик с подшерстком пушистым :) и так скулит...видать потерялся...
ну я без всякой мысли пошла себе - думаю пройду по улице - спрошу - мож кто искал - прошла - никого...ну я домой пришла - мужу рассказываю - а он подрывается бегом - говорит пойду его заберу...весь квартал с ним оббегали - но собаки уже и след простыл...а муж говорит - блин, ну че ты его не забрала - завезли бы родителям - у них же собаки нормальной нету...
дали свекрови нечто - помесь таксы с болонкой - и свекровь еще с юмором - назвала его Тарзан - сие чудо сидит на цепи и звонко...хропит сутками на пролет :) тот еще охранник :)

Любя побеждай!

Ирен007Дата: Середа, 20.02.2013, 16:58 | Повідомлення # 70
Всемогущая Нимфа
Цитата (ЛМ)
Но хозяйка вот летом купила 6 кур с пицефабрики (на 100 грн.) - не куры, а страх Господень, я где-то писала об этом. Одна сразу сдохла - желудок не переварил пшеницу (собссно, они ходить не умели - так и стояли в рядок под стеночкой, как их поставили), и не ели, пока за курами хозяйскими не начали повторять... Но за осень-зиму такие красавишны стали Как-то так она умеет холить-лелеять живность

Это ей повезло еще... у нас в селе люди с птицефабрики понабирали бройликов, они повымерли по половине где-то от общей массы. И сидели на месте - рахиты рахитами дооолго. Но потом да, месяца через 3!!! пустились в рост и еще месяца через 3 были по 4-5 кг... но меня так ваще не устраивает dontknow
Цитата (ursula)
ну вернее к мужу - муж у меня большой начальник на комбикормовом заводе - все тайны знает что и как делается

дык, опроси, законспектируй и поделись :)
Что он рекомендует для старта и потом, для набора веса, чтобы понатуральнее. И сколько стоит нормальный комбикорм? И что должно быть написано на нем, маркировка?

Я бы собаку взяла... развесила бы объявы, чтобы найти хозяина :)

UrsulaДата: Середа, 20.02.2013, 17:15 | Повідомлення # 71
Настоящая Женщина
Цитата (Ирен007)
Я бы собаку взяла... развесила бы объявы, чтобы найти хозяина

дык...было ж 14е февраля и я мчалась с мыслями о сюрпризе мужу...
да и привыкла я к установке - в квартире никаких собак...

ну и я честно прошла и поспрашивала у людей - искал ли кто щенка - все ответили - никто не искал и не спрашивал...объяв по району за неделю тоже не наблюдается...

Добавлено (20.02.2013, 16:15)
---------------------------------------------
Ир, ты пойми - заводов по комбикорму сейчас шо грязи...у каждого завода - свои рецепты...

если тебе надо - муж может взять из той партии стартовик для птицы - где без химии - у них есть птицефабрики которые именно такой чистый комбикорм заказывают - он такой берет своей маме и моей тетке спецом...цену узнаю если надо :)
я к чему - просто разные заводы делают разное и можно в комбикорме на такую смесь химии нарваться что потом "домашняя" птица пострашней тех же Гавриловских окажется :)

Любя побеждай!

Ирен007Дата: Середа, 20.02.2013, 21:15 | Повідомлення # 72
Всемогущая Нимфа
ursula, узнай цену и вес упаковки... дело в том, что мешок - не коробочка с саженцами, доставка может стоить столько, что дешевле будет самой намешать. Рецепты уже имеются :) Но все же хороший комбикорм промышленный обычно лучше самодельного, поэтому интересует...
И еще, у меня тормоз - моя нежинская кузина. Если с ее отцом ухудшение, не дай бог, она вряд ли займется птичником. Хотя очень хочет :D К Пасхе буду точно знать :)

ЛМДата: Середа, 20.02.2013, 22:51 | Повідомлення # 73
Цитата (Ирен007)
Это ей повезло еще... у нас в селе люди с птицефабрики понабирали бройликов

Она брала обычных, красных, несушек. Только шота они не сильно стремятся сие громкое название оправдать...

Цитата (ursula)
кур породы Брама

Ох они и красавицы.... love В сентябре на ВДНХ была выставка, ой, какие там были куры. Брамы и кохинхины мне больше всего понравились. Но полторы тыщи за семью canterhyou (петух и две курицы). И к тому же они - инкубаторские. Т.е. сидеть на яйцах они не будут. Хозяин сказал, хотите, чтоб высиживала птенцов - 2,5 тыщи за семью... canterhyou Но после них мне хозяйские куры цыплятами казались))))

Повідомлення відредагував ЛМ - Середа, 20.02.2013, 23:10

Ирен007Дата: Середа, 20.02.2013, 23:06 | Повідомлення # 74
Всемогущая Нимфа
Цитата (sly)
у меня опыта немного - 3 года несушки, 2 года бройлеры и год гуси.

ну нормальный такой опыт! cool

Цитата (sly)
Сухой, открытый сарай, чтобы спрятаться в случае дождя, сеткой огорожен участок, где они гуляют целый день.

А примерный метраж? И сколько берете за один раз птичек?

Я гусиное мясо как-то не очень, больше уток люблю. Хотя у меня канал... подумаю на потом. А тушенка с них вкусная, не жесткая?
А кролики чем не угодили? Болели?

slyДата: Четвер, 21.02.2013, 10:20 | Повідомлення # 75
Владычица сердец
Цитата (Ирен007)
А примерный метраж?

сарай для бройлеров примерно 2,5 на 3 или чуть больше, точно не скажу, у несушек отдельный такой же примерно. ну и загородка для прогулок 15-20 м2 у каждого вида. Гуси отдельно.

Цитата (Ирен007)
И сколько берете за один раз птичек?

несушек у нас примерно 10 шт постоянно, летом прикупили новых, старых, кто похуже в бульон. Бройлеров за лето выросло 30 или 40, точно не помню, брали не за один раз. Десяток апрельских продали в июле 2,5-3 кг. После этого резали по одной при необходимости. Ну а в сентябре уже оставшихся.

Цитата (Ирен007)
А тушенка с них вкусная, не жесткая?

Тушенка всегда не жесткая, она же тушится пока мясо мягким не станет.
Мы наоборот, утку не любим, а гуси очень понравились. И хлопот с ними никаких, и кормить их дешевле, правда растут чуть подольше.

Цитата (Ирен007)
А кролики чем не угодили? Болели?

ну их, кроликов этих :D Заболели, но выздоровели не все. Уколы им сделай, траву готовь сегодня на завтра, от комаров защищай - сильно хлопотно, мне надо попроще. Мы не настолько любим мясо кроликов, чтоб я с ними так морочилась. Я на даче вдвоем с сыном, т.е. мне надо, чтобы живность доставляла минимум хлопот. Куры и гуси идеально подходят :D
В этом году даж не знаю, что будет. Я точно не смогу быть все лето на даче, поэтому пока все хозяйство, кроме несушек под вопросом :)

Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей