Дачные закрома
|
|
ЛМ | Дата: Неділя, 11.08.2013, 11:05 | Повідомлення # 511 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| zhyuli, смотря по какому рецепту делала. По идее, морковка должна потемнеть при тушении и дать цвет. У меня в прошлом году была яркого морковного цвета :)))))
Алена, у меня есть два опробованных рецепта кетчупа. Чуть позже выложу оба. Моим понравились, но один чуть более пряный получается
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
alena | Дата: Неділя, 11.08.2013, 11:53 | Повідомлення # 512 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| zhyuli, я думала он тут, ну если будет время, черкни нам пару строк на память Добавлено (11.08.2013, 11:53) --------------------------------------------- ЛМ, пасиб! мне такой, чтоб и детям можно было давать
|
|
| |
ЛМ | Дата: Неділя, 11.08.2013, 13:19 | Повідомлення # 513 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| У меня не понравился только Илье. Подозреваю, из-за гвоздики
Итак, первый рецепт, который содрала с дачного форума под названием "Кутчуп от Марка Григорьевича" 5 кг красных помидоров пропустить через мясорубку (лучше, через спец насадку для помидоров, тогда он будет без семечек, не надо потом мудохаться с протиранием) 1 стак. измельченного лука (я протушивала на сковородке в небольшом кол-ве раст. масла) 1 стак. сахара 1 ч.л. молотой гвоздики 1 ч.л. сухой горчицы 1 ч.л. корицы 1 ч.л. молотого кориандра
Помидоры с луком уварить на 50%, протереть через сито, добавить соль, сахар. Пряности завязать в марлю и варить все вместе еще 5-7 минут. Марлю с пряностями выкинуть, все по банкам.
Второй рецепт мне понравился больше. 5 кг помидор отварить и протереть через сито. (тут тоже лучше было бы через вот ту насадку, потому что протирать через сито со шкурами и косточками - тот еще гимор). Уварить на 50%. 40 шт. гвоздики 30 шт. черного перца горошка 40 штук душистого перца 1 ч.л. корицы 50 грамм соли 300 грамм сахара 1 ст.л. уксуса
Специи смолоть, завязать в марлю. Добавить соль, сахар, уксус, проварить 30 минут, марлю выкинуть и по банкам.
Мои изменения. Я еще брала 1 кг лука, протушивала на сковороде с раст.маслом. Проваривала вместе с помидорами и через сито. Имхо - лук придает кетчупу сладость. Корицы брала половину чайной ложки - она очень сильно чувствуется,а мои ее недолюбливают. Еще добавляла кориандр и мускатный орех, немного.Кстати, хозяйка делает без гвоздики - у нее никто не жалует, я тоже взяла половину. Специи не молола. Что было молотое - брала молотое, что было целое,завязывала в марлю целое. При последней варке добавила раздавленный зубчик чеснока,и уксус вливала за 5 минут до выключения (мне кажется,что иначе он просто выветрится).
Слопали кетуп еще до наступления холодов
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
alena | Дата: Неділя, 11.08.2013, 15:37 | Повідомлення # 514 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| ЛМ, пасиб! попробуем я делала какой-то со сливами, но не помню рецепта
|
|
| |
Carpe_diem | Дата: Неділя, 11.08.2013, 21:19 | Повідомлення # 515 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3097
Статус: Offline
| zhuly, хорошее начало у меня похожее..:)) позже покажу. И это только начало
Livejournal
|
|
| |
alena | Дата: Неділя, 11.08.2013, 22:35 | Повідомлення # 516 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| сегодня у меня помидорный день: 3 лотка помидоров в сушилке вялится, 5 лотков с томатной пастило она же будет использоваться , как томатная паста и 2 лотка лучка порзанного сушится
|
|
| |
ЛМ | Дата: Неділя, 11.08.2013, 23:46 | Повідомлення # 517 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Цитата (alena_ch) я делала какой-то со сливами Хозяйки, когда делают томатную пасту, на 5 кг помидоров добавляют 1 кг слив. Соль/сахар- могу спросить сколько. Но они именно пасту делают - уваривают до невозможности, чтобы ложка стояла.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
alena | Дата: Понеділок, 12.08.2013, 00:00 | Повідомлення # 518 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| ЛМ, не, это именно кетчуп был пасту я в этом году пастилой заменять буду
|
|
| |
Ursula | Дата: Понеділок, 12.08.2013, 12:53 | Повідомлення # 519 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Статус: Offline
| сделала ткемали из желтой алычи и мягких яблок....
девочки, магазинные кетчупы отдыхают
Любя побеждай!
|
|
| |
Anna | Дата: Понеділок, 12.08.2013, 12:54 | Повідомлення # 520 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| ursula, давай рецепт.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
Ursula | Дата: Понеділок, 12.08.2013, 15:19 | Повідомлення # 521 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Статус: Offline
| Анечка, даю у меня все ведрами - ты в курсе я брала ведро яблок на ведро алычи.
резала ведро яблок мягких - Белый налив и Слава победителю, резала пополам, вычищала и снимала шкурку. в это время мыла алычу, наливала в кастрюлю кипятка на палец, высыпала алычу и заваривала ее в другой кастрюле - покипеть минут 5 - потом алычу на воздух охлаждаться и где-то через час выбирала косточки. потом, чтоб быстрее - яблоки на комбайн на терку и заваривала в кастрюле где на дне было кипятка на палец где-то до закипания смеси...в это время алычу выбирала - руками вынимала косточки - по-другому их не отделишь, когда все выбрала - в идеале надо пропустить через сито - я таким не балуюсь потому все скинула к яблокам и варила час на очень маленьком огне. в конце добавила 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и пучок промытой мяты с базиликом, все это кипит еще минут 5-7 - ну вы почувствуете как мята с базиликом отдадут свои ароматы- пучок выкидываем а ткемали - в банки....к мясу - просто идеально....в оригинале туда ложат еще чеснок и кинзу, но сырыми и не для консервации, на мой вкус чеснок для консервации там лишний... если добавить туда перетертые томаты - будет кетчуп но меня интересовал именно ткемали
удачи и приятного аппетита
Любя побеждай!
|
|
| |
Anna | Дата: Понеділок, 12.08.2013, 15:31 | Повідомлення # 522 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| ursula, у меня ведра тоже есть А если Донешту и синие сливы (у меня мелкие, без имени - шо само растет)? Цитата (ursula) в конце добавила 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара Это на ведро?
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
Ursula | Дата: Понеділок, 12.08.2013, 16:28 | Повідомлення # 523 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Статус: Offline
| Цитата (Anna) у меня мелкие, без имени - шо само растет так это у тебя тернослива! в оригинальном рецепте именно ее и используют, на кавказе и ткемали получается темно-вишневым по цвету...а у меня ярко-оранжевое как кабачковая икра я терносливу не брала у соседки в этом году потому как она: 1. червивая страшно - замахивает червяков выбирать вареных а есть их я не могу по законам вкусной еврейской кухни 2. алычи валом и девать некуда там главная фишка - это пюрешность яблок и кислота косточковых (алыча, слива)
Цитата (Anna) Это на ведро? ну ты ж про отходы не забывай с ведра яблок пол-ведра ушло очистками соседской коровке, с ведра алычи - маленькая кастрУлька косточек а после уваривания у меня все уместилось ровно в 5-литровую кастрУльку так что соль-сахар на 5 литров...а вообще по-вкусу...просто я на лечо и на томаты беру как раз такой состав, только туда еще 3 ст.л. уксуса...ну тут уксус не надо - кислоты и так хватает...
в этом году венгерка червивая просто страх...как я наколупалась пока 3 ведра слив вручную повырезала от этой пакости...ну заодно уже и от косточек на варенье
Любя побеждай!
|
|
| |
Anna | Дата: Понеділок, 12.08.2013, 17:18 | Повідомлення # 524 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| Цитата (ursula) получается темно-вишневым по цвету Такого цвета у меня варенье. Цитата (ursula) про отходы не забывай В курсе.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
alena | Дата: Вівторок, 13.08.2013, 12:51 | Повідомлення # 525 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| вяленые помидоры (не уверена, что все сделала верно, но мне уже нравится ))))
|
|
| |