Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Модератор форуму: Ирен007  
Дачные закрома
ЛМДата: Неділя, 11.08.2013, 11:05 | Повідомлення # 511
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
zhyuli, смотря по какому рецепту делала. По идее, морковка должна потемнеть при тушении и дать цвет. У меня в прошлом году была яркого морковного цвета :)))))

Алена, у меня есть два опробованных рецепта кетчупа. Чуть позже выложу оба. Моим понравились, но один чуть более пряный получается


Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
alenaДата: Неділя, 11.08.2013, 11:53 | Повідомлення # 512
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Нагороди: 12
Репутація: 39
Статус: Offline
zhyuli, я думала он тут, ну если будет время, черкни нам пару строк на память :)

Добавлено (11.08.2013, 11:53)
---------------------------------------------
ЛМ, пасиб! мне такой, чтоб и детям можно было давать

 
ЛМДата: Неділя, 11.08.2013, 13:19 | Повідомлення # 513
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
У меня не понравился только Илье. Подозреваю, из-за гвоздики

Итак,  первый рецепт, который содрала с дачного форума под названием "Кутчуп от Марка Григорьевича"
5 кг красных помидоров пропустить через мясорубку (лучше, через спец насадку для помидоров, тогда он будет без семечек,  не надо потом мудохаться с протиранием)
1 стак. измельченного лука (я протушивала на сковородке в небольшом кол-ве раст. масла)
1 стак. сахара
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотого кориандра

Помидоры с луком уварить на 50%, протереть через сито, добавить соль, сахар. Пряности завязать в марлю и варить все вместе еще 5-7 минут. Марлю с пряностями выкинуть, все по банкам.

Второй рецепт мне понравился больше.
5 кг помидор отварить и протереть через сито. (тут тоже лучше было бы через вот ту насадку, потому что протирать через сито со шкурами и косточками - тот еще гимор). Уварить на 50%.
40 шт. гвоздики
30 шт. черного перца горошка
40 штук душистого перца
1 ч.л. корицы
50 грамм соли
300 грамм сахара
1 ст.л. уксуса

Специи смолоть, завязать в марлю. Добавить соль, сахар, уксус, проварить 30 минут, марлю выкинуть и по банкам.

Мои изменения.
Я еще брала 1 кг лука, протушивала на сковороде с раст.маслом. Проваривала вместе с помидорами и через сито. Имхо - лук придает кетчупу сладость.
Корицы брала половину чайной ложки - она очень сильно чувствуется,а мои ее недолюбливают. Еще добавляла кориандр и мускатный орех, немного.Кстати, хозяйка делает без гвоздики - у нее никто не жалует, я тоже взяла половину. Специи не молола. Что было молотое - брала молотое, что было целое,завязывала в марлю целое.
При последней варке добавила раздавленный зубчик чеснока,и уксус вливала за 5 минут до выключения (мне кажется,что иначе он просто выветрится).

Слопали кетуп еще до наступления холодов :)


Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
alenaДата: Неділя, 11.08.2013, 15:37 | Повідомлення # 514
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Нагороди: 12
Репутація: 39
Статус: Offline
ЛМ, пасиб! попробуем :)
я делала какой-то со сливами, но не помню рецепта :(
 
Carpe_diemДата: Неділя, 11.08.2013, 21:19 | Повідомлення # 515
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3097
Нагороди: 6
Репутація: 20
Статус: Offline
zhuly, хорошее начало cool у меня похожее..:)) позже покажу. И это только начало :D

Livejournal
 
alenaДата: Неділя, 11.08.2013, 22:35 | Повідомлення # 516
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Нагороди: 12
Репутація: 39
Статус: Offline
сегодня у меня помидорный день: 3 лотка помидоров в сушилке вялится, 5 лотков с томатной пастило :) она же будет использоваться , как  томатная паста  и 2 лотка лучка порзанного сушится
 
ЛМДата: Неділя, 11.08.2013, 23:46 | Повідомлення # 517
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
Цитата (alena_ch)
я делала какой-то со сливами
Хозяйки, когда делают томатную пасту, на 5 кг помидоров добавляют 1 кг слив. Соль/сахар- могу спросить сколько. Но они именно пасту делают - уваривают до невозможности, чтобы ложка стояла.



Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
alenaДата: Понеділок, 12.08.2013, 00:00 | Повідомлення # 518
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Нагороди: 12
Репутація: 39
Статус: Offline
ЛМ, не, это именно кетчуп был
пасту я в этом году пастилой заменять буду :)
 
UrsulaДата: Понеділок, 12.08.2013, 12:53 | Повідомлення # 519
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Нагороди: 6
Репутація: 19
Статус: Offline
сделала ткемали из желтой алычи и мягких яблок....

девочки, магазинные кетчупы отдыхают :)


Любя побеждай!
 
AnnaДата: Понеділок, 12.08.2013, 12:54 | Повідомлення # 520
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Нагороди: 4
Репутація: 13
Статус: Offline
ursula, давай рецепт.

Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007
Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
UrsulaДата: Понеділок, 12.08.2013, 15:19 | Повідомлення # 521
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Нагороди: 6
Репутація: 19
Статус: Offline
Анечка, даю :) у меня все ведрами - ты в курсе :) я брала ведро яблок на ведро алычи.

резала ведро яблок мягких - Белый налив и Слава победителю, резала пополам, вычищала и снимала шкурку. в это время мыла алычу, наливала в кастрюлю кипятка на палец, высыпала алычу и заваривала ее в другой кастрюле - покипеть минут 5 - потом алычу на воздух охлаждаться и где-то через час выбирала косточки. 
потом, чтоб быстрее - яблоки на комбайн на терку и заваривала в кастрюле где на дне было кипятка на палец где-то до закипания смеси...в это время алычу выбирала - руками вынимала косточки - по-другому их не отделишь, когда все выбрала - в идеале надо пропустить через сито - я таким не балуюсь потому все скинула к яблокам и варила час на очень маленьком огне. в конце добавила 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и пучок промытой мяты с базиликом, все это кипит еще минут 5-7 - ну вы почувствуете как мята с базиликом отдадут свои ароматы- пучок выкидываем а ткемали - в банки....к мясу - просто идеально....в оригинале туда ложат еще чеснок и кинзу, но сырыми и не для консервации, на мой вкус чеснок для консервации там лишний...
если добавить туда перетертые томаты - будет кетчуп :)
но меня интересовал именно ткемали :)

удачи и приятного аппетита :)


Любя побеждай!
 
AnnaДата: Понеділок, 12.08.2013, 15:31 | Повідомлення # 522
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Нагороди: 4
Репутація: 13
Статус: Offline
ursula, у меня ведра тоже есть :D
А если Донешту и синие сливы (у меня мелкие, без имени - шо само растет)?
Цитата (ursula)
в конце добавила 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара
Это на ведро?


Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007
Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
UrsulaДата: Понеділок, 12.08.2013, 16:28 | Повідомлення # 523
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Нагороди: 6
Репутація: 19
Статус: Offline
Цитата (Anna)
у меня мелкие, без имени - шо само растет
так это у тебя тернослива! в оригинальном рецепте именно ее и используют, на кавказе и ткемали получается темно-вишневым по цвету...а у меня ярко-оранжевое как кабачковая икра :)
я терносливу не брала у соседки в этом году потому как она:
1. червивая страшно - замахивает червяков выбирать вареных а есть их я не могу по законам вкусной еврейской кухни :)
2. алычи валом и девать некуда :) там главная фишка - это пюрешность яблок и кислота косточковых (алыча, слива)

Цитата (Anna)
Это на ведро?
ну ты ж про отходы не забывай :) с ведра яблок пол-ведра ушло очистками соседской коровке, с ведра алычи - маленькая кастрУлька косточек :) а после уваривания у меня все уместилось ровно в 5-литровую кастрУльку :) так что соль-сахар на 5 литров...а вообще по-вкусу...просто я на лечо и на томаты беру как раз такой состав, только туда еще 3 ст.л. уксуса...ну тут уксус не надо - кислоты и так хватает...

в этом году венгерка червивая просто страх...как я наколупалась пока 3 ведра слив вручную повырезала от этой пакости...ну заодно уже и от косточек :) на варенье :)


Любя побеждай!
 
AnnaДата: Понеділок, 12.08.2013, 17:18 | Повідомлення # 524
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Нагороди: 4
Репутація: 13
Статус: Offline
Цитата (ursula)
получается темно-вишневым по цвету
Такого цвета у меня варенье.
Цитата (ursula)
про отходы не забывай
В курсе. disappointed


Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007
Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
alenaДата: Вівторок, 13.08.2013, 12:51 | Повідомлення # 525
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Нагороди: 12
Репутація: 39
Статус: Offline
вяленые помидоры (не уверена, что все сделала верно, но мне уже нравится ))))
 
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей