От блин, нет шоб рецептиков хороших подкинуть, а им груш подавай!
ЛМ, садись на мужа и езжай ко мне, с Аленой поделишься)))
alena, у меня сушеные с прошлого года еще есть. Сушилки нет, я по старинке - в печке, потом на печке досушиваю. Вкусно получается. Но у меня они все-равно не идут особо - так, погрызть под настроение, да узварчику сварганить.
Ирен007, мы такие )))) я из груш варенье и повидло варила только. без особых премудростей, как-то они у нас расходуются в свежем виде и сушеные очень хорошо идут.
Я просто обожаю шелковицу, поэтому ежегодно закатываю на зиму вкуснейший джем из неё. Джем из чёрной шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Продукты Шелковица чёрная - 500 г Сахар - 500 г Сок лимона - 15 мл Цедра лимона - 5 г
Подготовить необходимые ингредиенты. У шелковицы оторвать хвостики. Выложить шелковицу в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Оставить на 5 минут, чтобы стекла лишняя вода. Лимон вымыть, обдать его кипятком. Натереть цедру лимона (только жёлтую часть) на мелкой тёрке. Шелковицу выложить в ковш или кастрюлю и измельчить погружным блендером. Добавить к пюре из шелковицы сахар. Также добавить цедру лимона. Отправить ковш с шелковицей на средний огонь. Когда джем закипит, убавить огонь до минимального и варить 5 минут. После этого перетереть джем через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный джем выдавить сок лимона. Поставить джем снова на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить джем из шелковицы ещё 20-30 минут. Вымыть стеклянную банку объёмом 200 мл. Простерилизовать банку. Для этого в ковш налить воду, довести её до кипения. Сверху на ковш установить сито. В сито поставить банку горлышком вниз и положить крышку. Пропарить таким образом банку с крышкой в течение 2 минут. Горячий джем из шелковицы вылить в стерилизованную банку. Закрутить банку крышкой. Хранить джем из чёрной шелковицы можно в погребе или в холодильнике. Вот такой джем вышел! Еще проверенные рецепты для вас https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=91,1492