Появление в семье младшего
|
|
Касенька | Дата: Неділя, 06.02.2011, 19:39 | Повідомлення # 46 |
 Познаю секреты женственности
Група: Приятельствуем :)
Статус: Offline
| Я в пятницу в 11.05 родила Нику, а вечером ко мне приехали мама, муж и Влад. Уж не знаю, как им удалось договориться, но Владика пропустили в палату. Мы разрешили Нику потрогать и он остался доволен. Правда, и очень растерян, но сказал, что "Ляля оося" (ляля хорошая") и когда я спросила, забираем ли мы лялю домой, он согласился, что забираем =) В субботу Владика не пустили даже в отделение, и пока мама была в палате с Никой я выходила к нему. Выписали нас в воскресенье, я хотела, чтоб Вадим и Владик приехали вдвоём, но т.к., Владика в отделение наверняка не пустили бы, то Вадим приехал сам. Владька Нику встретил нейтрально. Сейчас (скопирую с соседней темы) У старшего ревности не наблюдается. Во время Б я боялась, что будет ревноать, потому мы его начали подготавливать заранее. Мы объясняли, что у нас будет ляля, что ляля хорошая. Сейчас мы стараемся вести себя естественно и не стесняться в выражениях эмоций. Когда Ника родилась моя мама начала относиться к Владу чуть ли ни как к сироте! Она считала, что Влада нужно жалеть, ведь ему теперь "меньше любви, внимания, ласки". А он быстро "просёк" тему и начал с неё (мы вместе живём) верёвки вить. Пришлось довольно конкретно объяснить, что они обое наши дети. Что с появлением Ники Влад не перестал быть нашим ребёнком и мы не стали его меньше любить, стало быть и жалеть его нечего. Сейчас мы его и хвалим, и когда нужно - ругаем. Но он понимает (мы стараемся ему это постоянно доносить), что НАШЕ к нему отношение зависит от ЕГО поведения. И если он шкодничает, то получает наказание. И это не зависит от того, что у нас есть ещё Ника. А вообще, он к ней очень хорошо относится =) Цёмкает, пытается обнимать, трётся об неё =) Даже помогает - относит памперсы в мусор и сообщает, когда Ника проснулась, приносит одеялко и укрывает Нику, приносит подушку для кормления =) А как приятно слышать - "Нася Ника оося", "Нася Ника бибима" (наша Ника хорошая, наша Ника любимая), "Ника дуси" (Ника друзі, т.е. Влад и Ника друзья). Надеюсь, дальше их отношения будут только улучшаться =)
|
|
| |
RedTata | Дата: Неділя, 06.02.2011, 21:38 | Повідомлення # 47 |
 Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Quote (Касенька) Сейчас мы его и хвалим, и когда нужно - ругаем. Но он понимает (мы стараемся ему это постоянно доносить), что НАШЕ к нему отношение зависит от ЕГО поведения. И если он шкодничает, то получает наказание. И это не зависит от того, что у нас есть ещё Ника. оо, и мы так объясняем Агибу. у мужа с мамой так же было, как у вашей бабушки. пока мне уже не надоело. поначалу я была враг номер 1 для Агибу, и он даже говорил мужу, что маму можно оставлять где-то - без неё справимся, после чего я устроила разбор полетов мужу. теперь все вродь нормуль. на голову не залазит, за шкоду получает.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Катюля | Дата: Понеділок, 07.02.2011, 10:30 | Повідомлення # 48 |
 Многогранная Женщина
Група: Дружим :)
| Ух, як зручно цитати кидати Quote (RedTata) ребенок на время становится младше У нас щось таке було, зараз вже не згадаю Quote (RedTata) Если ребенок обвиняет маму — это самая здоровая позиция Точно наша ситуація. У Юлі було звикання, звичайно ж, була агресія, істерики, але ніколи це не було направлене на Єгора, а тільки на мене, або на іншого дорослого. Quote (RedTata) Подарок для старшего: Ми подарували парасольку, вона їх дуже любить. Зараз не згадає, в зв"язку з цим у неї вона з"явилася, хоча треба запитати Quote (RedTata) Иногда может потребоваться предложить старшему грудь Ооо, це точно! Юля просила позаглядати, потрогати, а недавно облизала - смоктати-то вже забула як Quote (RedTata) Иногда требуется перевести старшего себе в кровать Так і сталося, хоча намагалися вкладати її окремо, але через кілька нічних істерик забрала до себе, а папу на її диван. Щоб мати можливість Єгора класти то на один бік, то на інший - Юлю відсовувала до краю, до бильця, а між неї і Єгором клала або подушку, або згорнуту ковдру. Quote (Enn_Nadia) И вносить серьезные изменения в образ жизни старшего Нічого дуже й не змінилося. На заняття продовжувала ходити з бабусею, а десь з Єгорового місяця я її водила, до літа, коли взагалі перестали ходити. В садочок пішла, коли молодшому було 4,5 міс. Quote (RedTata) который еще нечего не умеет, не может играть, будет много спать, есть только мамино молоко, Так і казала + розповідала, яка вона була маленька, як з нею возилися... Quote (RedTata) быть вдвоем со старшим ребенк Теж намагалася, коли малий спав, ми малювали, читали, просто розмовляли. Quote (RedTata) Чем меньше старший, тем позже говорить о беременности Розповіла вже десь місяців у 6 вагітності, але це було через те, що відлучення від груді сталося на початку вагітності, і зразу розповідати про нову дитинку не хотіла, щоб старша не пов"язувала це з відлученням. Quote (RedTata) Очень полезно для старшего – читать сказки про братьев и сестер Такий випадок був. Ми дуже рідно купляємо дитячі журнали в кіосках, а одного разу, ще до народження Єгора, Юля попросила купили їй - і в ньому було оповідання про хлопчика, у якого народилася сестричка і як батьки з новою дитинкою прийшли додому. Ми часто перечитували ту історію! Quote (RedTata) обращать внимание: смотри, он тебе улыбнулся. он тебя любит Ага, кажемо так зараз Quote (RedTata) Помощь с младшим У нашому віці це точно не може бути обов"язком, але іноді прошу то принести щось, то подивитися за братиком, поки я вийду не надовго Ну от бачу, що у нас все було і є досить добре Це не може не радувати Quote (RedTata) важно, чтобы старший был дома, когда приедет младший. +1000 Ми разом їхали з р/д, Юля дуже переживала, у неї таке хвилювання було на обличчі, просила потрогати дитинку, дали їй погладити його ручку. А от брата мого відправили до бабусі, коли я народилася, йому було 7 років, повернувся вже, коли мені було десь 2,5 міс. Не думаю, що він був дуже щасливий мене бачити! І здається, це одна з причин наших поганих стосунків зараз.
Summer moved on...
|
|
| |
maRICHka | Дата: Понеділок, 07.02.2011, 10:52 | Повідомлення # 49 |
 Искусительница
| У нас было так, что после родов на следующий день приехала в гости моя мама, Дарина за ней соскучилась и была очень рада. Доця знала что мама поехала в роддом, рожать братика, и пару раз приходила с папой проведать. В отделение категорически не пустили (тогда еще и грипп бродил по городу), но она в окошко видела братика и улыбалась (благо первый этаж и высокий папа взял доцю на плечи). Ехали из роддома с сынулей, заехали за Дариной в садик, забрали вместе уже заходили в квартиру в новом составе. Первый час доця сидела рядом с Вадимом, трогала его пальчики, а он спал и сквозь сон улыбался.Потом внимательно смотрела как он кушает, как я его переодеваю. Я все действия комментировала, что и зачем делаю, как нужно аккуратно к братику относиться, как я такое же все делала для Даринки, как она любила кушать сисю спать возле мамы. Пока неделю была бабушка - вообще все было гуд, а потом конечно приходилось иногда говорить доце, что прям сейчас я желаемое сделать не могу потому что Вадим кушает, но после еды я ей налью молока или поиграю или почитаем вместе. Иногда спасали любимые мульты (особенно если доця была уставшей после сада/гимнастики и ее плющило). Часто во время кормления она ложилась плотно к моей спине (я кормила лежа на боку) и я ее второй рукой обнимала. Так мы часто бутербродились иногда даже ночью спали так (это было жестко для меня - Дарина любит то ногой стукнуть во сне, то руками помахать, то поворочаться... ) Папа наш в такеи ночи спал на другой кровате (ему ж тоже перед работой выспаться надо было). Отвозить ребенка кудато на время адаптации считаю крайне неправильным,кроме тех случаев, когда мама после операции, есть мед показания и нет возможности по другому. Меня лично в детстве (в 5 лет) с рождением брата переселили в комнату к бабушке, очень далеко от родительской... мне было очень обидно. Никто мне ничего не рассказывал, все были заняты своими внутренними переживаниями (в апреле был Чернобыль, в мае умер дедушка, папа получил нервный срыв, бабушка все время ревела и днями сидела на кладбище (еще иногда в хорошую погоду со мной) - вобщем меня назначили "уже взрослой девочкой" и переселили, не особо обращая внимание на мои душевные переживания - тогда вообще этим не особо "переймалысь": нет проблем и ладно. Зато потом в 2 месяца брата я заболела бронхитом, который перерос в воспаление легких. Вот такая психосоматика. Меня тогда еле выходили. А потом и брат начал болеть, причем тоже воспалением легких, которое в совокупности с наследственностью дало в результате астму. Все мое детство, да и вообще наверное до сегодняшнего дня, акцент внимания родителей на брате. Что не могло не сказаться на моем к нему отношении, формировании моего характера и отношения к людям в целом и близким в частности. Только лет в 19, когда я укатила в Киев, я заставила себя простить и отпустить весь тот груз и негатив который мешал мне жить и радоваться. После этого мой характер поменялся очень сильно, даже школьные подруги перестали меня узнавать и очень удивились переменам. Поэтому, когда я обсуждала с мужем как будем строить отношения между нашими детками, я уже знала как делать нельзя. В принципе, построение отношений в моей семье кардинально другое чем было в моем детстве. И радует то, что мои дети друг друга любят и не стардают от однобокого отношения, умеют проявлять эмоции, не стесняются подойти и сказат,ь что любят меня или папу или друг-друга. фух... Вот это я вылила накипевшее в закромах 
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше
Повідомлення відредагував maRICHka - Понеділок, 07.02.2011, 11:00 |
|
| |
Катюля | Дата: Понеділок, 07.02.2011, 10:59 | Повідомлення # 50 |
 Многогранная Женщина
| Quote (maRICHka) знала как делать нельзя. З дітьми часто так чомусь, метод проб і помилок, але завжди є те, що точно робити не можна/не можеш собі дозволити - до того ж, в кожній сім"ї своє.
Summer moved on...
|
|
| |
RedTata | Дата: Понеділок, 07.02.2011, 21:46 | Повідомлення # 51 |
| Quote (Катюля) Quote (RedTata) Если ребенок обвиняет маму — это самая здоровая позиция Точно наша ситуація. У Юлі було звикання, звичайно ж, була агресія, істерики, але ніколи це не було направлене на Єгора, а тільки на мене, або на іншого дорослого. о, я теперь понимаю, что и у нас все направлено на меня. если мужу Агибу выражает открыто претензии на его внимание и при любой возможности пытается "спихнуть" Аишу мне , то со мной малой в моменты, когда я его не поощряю, а ругаю/журю он готов просто уйти от меня. типа нафиг мне мама, у меня есть папа. Но то ещё муж поддерживал . Сейчас вроде устаканивается и этот момент. * * * спасибо, Катя за такой разбор статьи! . я поняла, что мне нужно перечитать её снова. Quote (maRICHka) Часто во время кормления она ложилась плотно к моей спине и у меня так Агибу устраивается. один раз даже уснул днем так. Меня, конечно, слегка напрягает, что у Агибу нет ярких эмоций и интереса к Аише. с другой стороны он как и папа - вообще мало разговаривает, мало эмоции проявляет. Но за Аишу уже даже один раз заступился, причем защищал её от меня (я предлагала Аише положить её саму на диван, раз она так ведет себя на руках у груди). * * * Quote (maRICHka) когда я обсуждала с мужем как будем строить отношения между нашими детками, я уже знала как делать нельзя. В принципе, построение отношений в моей семье кардинально другое чем было в моем детстве. а вот у меня этой схемы нет. я это прям поняла. потому что ревности к сестре у меня не было, отношения вроде родители строили между нами нормальные, а близости - нету и вряд ли тут дело в возрасте. хотя сестра говорит, что она ко мне ревновала кстати, Агибу очень помогают его друзья радоваться появлению сестры Одна подружка у нас в восторге от Аиши (каждый раз говорит: "Агибу, как у тебя милая сестричка " и все жалуется, что так нечестно - что у неё нету младшей сестры), и вторая, у которой тоже появилась младшая сестра.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 07.02.2011, 23:28 | Повідомлення # 52 |
 Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Quote (RedTata) потому что ревности к сестре у меня не было Cестра старшая? У меня с сестрами были терки, ой-ей-ей. Сережка ревновал, но его ревность на меня была направлена и я оказалсь к таким проявлениям совершенно не готова.Quote (RedTata) Агибу очень помогают его друзья радоваться появлению сестры У нас тоже был такой друг-промоутер. Это и правда работает. И в садике малые всегда на Илюху набрасывались - потискать, потрогать....
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Tysya | Дата: Вівторок, 08.02.2011, 01:47 | Повідомлення # 53 |
Милая стерва
| Quote (maRICHka) Все мое детство, да и вообще наверное до сегодняшнего дня, акцент внимания родителей на брате. Что не могло не сказаться на моем к нему отношении, формировании моего характера и отношения к людям в целом и близким в частности. Только лет в 19, когда я укатила в Киев, я заставила себя простить и отпустить весь тот груз и негатив который мешал мне жить и радоваться. После этого мой характер поменялся очень сильно, даже школьные подруги перестали меня узнавать и очень удивились переменам. у меня подобная ситуация с младшей сестрой. я, к сожалению, до сих пор не могу отпустить эту ситуацию, простить... потому как, до сих пор это разделение присутствует и это мой бич, я реально это понимаю, но не могу с собой ничего сделать поэтому очень сильно переживаю по поводу второго ребенка и отношений со старшим. правда, я пока "делю шкуру неубитого барана", второго еще нет, но очень хочу. но вот червячек взаимоотношений меня точит... Quote (RedTata) я это прям поняла. потому что ревности к сестре у меня не было, отношения вроде родители строили между нами нормальные, а близости - нету dontknow Quote (ЛМ) Cестра старшая? тоже самое хотела спросить. моя сестра до сих пор считает, что к нам относились, и относятся одинаково. но, реально это не так. и это не только мое видение, это видят и окружающие. даже одноклассница при встрече, мне напомнила о том, как я вечно выгребала за сестру а я на фоне сегодняшнего, уже и не помню эпизоды детства, просто как было разное отношение, так и продолжается. мама и не кается...
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 10.02.2011, 23:13 | Повідомлення # 54 |
| Мои дети играют в свою первую совместную игру "ку-ку" Аиша очень реагирует на Агибу и любит его рассматривать и следить за ним. Я и предложила Агибу прятаться от неё периодически. Агибу и правда очень-очень понравилось, что Аиша на него смотрит и реагирует. Она для него уже становится человеком Примерно неделю назад он рисовал картинку семьи нашей, и я увидела, что он пока не знает где место Аише. То есть она у мамы в слинге и пока для него как часть меня , а не отдельно стоящая. Tysya, ЛМ, да, сестра старшая
|
|
| |
Tysya | Дата: П`ятниця, 11.02.2011, 01:15 | Повідомлення # 55 |
Милая стерва
| RedTata, почему то младшие сестры(в общем дети), редко видят разницу в отношении родителей к себе и к старшим. и ревнуют редко... просто мало у них поводов для ревности было, им внимания больше уделялось. а результат - нет близости
|
|
| |
Лучинка | Дата: П`ятниця, 11.02.2011, 01:28 | Повідомлення # 56 |
 Снежная волшебница
| Quote (RedTata) Меня, конечно, слегка напрягает, что у Агибу нет ярких эмоций и интереса к Аише. А как он мог бы проявляться в этом возрасте и Аиши и Агибу? Тем более он же мальчик. ВОт именно защищать - да, и это классно, что уже защищает. А как ещё он может проявлять свою заоту и интерес? У моей подружки старший подражает взрослым в семье и рассюсюкивает с младшим. Это ТАК противно! Даже его маму иногда от этого типает. Quote (Tysya) почему то младшие сестры(в общем дети), редко видят разницу в отношении родителей к себе и к старшим. и ревнуют редко... А мои родители сумели организовать ревность с обеих сторон! До сих пор возникает желание померяться с младшей сестрой обидами и ущемлениями. Она винит меня, я винила её. Хорошо, что мня попустило уже. А её вот не совсем
Нормальные люди не бывают без странностей (с)
|
|
| |
maRICHka | Дата: П`ятниця, 11.02.2011, 08:42 | Повідомлення # 57 |
 Искусительница
| Я помню, что когда мне было лет 13-14 (самый разгар переходнякового возраста, со всеми крайностями, перепадами настроения, непониманием жизни и людей), у меня случались истерики (тяжелое было у меня время: последний класс музыкалки, олимпиады по 4м предметам, курсы подготови к поступлению в лицей, репетиторы по физике и математике, еще и староста в школе, первая взаимная любофф ). Так я маме прямым текстом говорила, что они с папой меня не любят, не интересуются, не обращают внимания, что брат всегда был облюблен, им интересуются, а я как сорняк сама както проживу... Так мама не особо меня разубеждала, помню ее слова: ты же взрослая и умная, сама понимаешь почему так." или просто как отмахивалась"Глупости это все". А так чтоб сесть, поговорить, какието эмоции проявить - этого никогда небыло хоть и очень мне нужно было... Только недавно мне стало понятно почему так: мама меня не особо хотела, забеременела потому, что "два года замужем а детей нет" - в те времена это почти позор был в наших кругах... а папа хотел мальчика (истерично-категорично, даже имя мне пацанячее придумал) И принять все это было не просто, но родители у нас одни, и хотябы это нужно ценить и пытаться наладить отношения, отпустить обиды... Да и братья-сестры не виноваты, что они родились вторыми и с их стороны все хорошо, они редко видят как оно другому, тем более в детстве...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 11.02.2011, 22:02 | Повідомлення # 58 |
| Tysya, я вижу и ощущаю разницу, что я младшая. меня и правда больше обласкивали, чем сестру. НО, разница в том, что её в таком же возрасте в свое время тоже так же, а то и больше любили, потому что она была одна. я думаю, очень важно детям объяснять рассказывать как раз именно не только то, что у них младшие, которые требуют внимания (все требуют внимания). но и то, что старшие тоже когда-то были такими же маленькими и с ними тоже так носились. единственный плюс в мою сторону по сравнению с сестрой касается более взрослого периода, когда её контролировали и ограничивали и увидели, что это неверный путь и мне уже, имея опыт со старшей дочкой, родители давали гораздо больше свободы. а вот в детстве меня наказывали, в том числе и физически, гораздоооооо больше, чем её Quote (Лучинка) А как ещё он может проявлять свою заоту и интерес? если бы я знала, чего хочу, наверное мне было бы понятнее вообще. что и как делать. правда сейчас все по-тихоньку прорисовывается Quote (maRICHka) А так чтоб сесть, поговорить, какието эмоции проявить - этого никогда небыло  хоть и очень мне нужно было.. у меня с мамой отношения вроде и были всегда хорошие, но вот прояления эмоций не было, и этого мне не хватало всегда я сейчас стараюсь изменить это при постройке отношений между мной и моими детьми. банальные поцелуем, объятий и признаний в любви - для меня это очень много и с Агибу я вырабатывала в себе эту привычку.
|
|
| |
Цыбулькина | Дата: П`ятниця, 25.02.2011, 13:08 | Повідомлення # 59 |
 Вдохновительница улыбки
| У меня Жека начал сюсюкать с Машкой! ГДЕ он этого набрался? Кто ему мог показать пример, если ни муж, ни я ни моя мама не сюсюкаем? "кто у нас тут лежит такой красивый и плачет.... ит.д.? Я реально в шоке.
Женька 05.01.06 Марийка 29.01.11
|
|
| |
Tysya | Дата: П`ятниця, 25.02.2011, 13:19 | Повідомлення # 60 |
Милая стерва
| Quote (Цыбулькина) "кто у нас тут лежит такой красивый и плачет.... ит.д.? так это ж классно, мальчишка не стесняется проявлять любовь, нежность. по крайней мере, это показатель того, что он принял сестричку, не ревнует и проявляет свою заботу, имхо. я была бы счастлива
|
|
| |