Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Модератор форуму: Galchonok  
Появление в семье младшего
КасенькаДата: Неділя, 06.02.2011, 19:39 | Повідомлення # 46
Познаю секреты женственности
Група: Приятельствуем :)
Нагороди: 0
Репутація: 0
Статус: Offline
Я в пятницу в 11.05 родила Нику, а вечером ко мне приехали мама, муж и Влад. Уж не знаю, как им удалось договориться, но Владика пропустили в палату. Мы разрешили Нику потрогать и он остался доволен. Правда, и очень растерян, но сказал, что "Ляля оося" (ляля хорошая") и когда я спросила, забираем ли мы лялю домой, он согласился, что забираем =) В субботу Владика не пустили даже в отделение, и пока мама была в палате с Никой я выходила к нему.
Выписали нас в воскресенье, я хотела, чтоб Вадим и Владик приехали вдвоём, но т.к., Владика в отделение наверняка не пустили бы, то Вадим приехал сам. Владька Нику встретил нейтрально. Сейчас (скопирую с соседней темы) У старшего ревности не наблюдается. Во время Б я боялась, что будет ревноать, потому мы его начали подготавливать заранее. Мы объясняли, что у нас будет ляля, что ляля хорошая. Сейчас мы стараемся вести себя естественно и не стесняться в выражениях эмоций.
Когда Ника родилась моя мама начала относиться к Владу чуть ли ни как к сироте! Она считала, что Влада нужно жалеть, ведь ему теперь "меньше любви, внимания, ласки". А он быстро "просёк" тему и начал с неё (мы вместе живём) верёвки вить. Пришлось довольно конкретно объяснить, что они обое наши дети. Что с появлением Ники Влад не перестал быть нашим ребёнком и мы не стали его меньше любить, стало быть и жалеть его нечего.
Сейчас мы его и хвалим, и когда нужно - ругаем. Но он понимает (мы стараемся ему это постоянно доносить), что НАШЕ к нему отношение зависит от ЕГО поведения. И если он шкодничает, то получает наказание. И это не зависит от того, что у нас есть ещё Ника.
А вообще, он к ней очень хорошо относится =) Цёмкает, пытается обнимать, трётся об неё =) Даже помогает - относит памперсы в мусор и сообщает, когда Ника проснулась, приносит одеялко и укрывает Нику, приносит подушку для кормления =) А как приятно слышать - "Нася Ника оося", "Нася Ника бибима" (наша Ника хорошая, наша Ника любимая), "Ника дуси" (Ника друзі, т.е. Влад и Ника друзья). Надеюсь, дальше их отношения будут только улучшаться =)

RedTataДата: Неділя, 06.02.2011, 21:38 | Повідомлення # 47
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
Quote (Касенька)
Сейчас мы его и хвалим, и когда нужно - ругаем. Но он понимает (мы стараемся ему это постоянно доносить), что НАШЕ к нему отношение зависит от ЕГО поведения. И если он шкодничает, то получает наказание. И это не зависит от того, что у нас есть ещё Ника.

оо, и мы так объясняем Агибу.
у мужа с мамой так же было, как у вашей бабушки.
пока мне уже не надоело. поначалу я была враг номер 1 для Агибу, и он даже говорил мужу, что маму можно оставлять где-то - без неё справимся, после чего я устроила разбор полетов мужу. теперь все вродь нормуль. на голову не залазит, за шкоду получает.

Люблю Україну... :)

КатюляДата: Понеділок, 07.02.2011, 10:30 | Повідомлення # 48
Многогранная Женщина
Група: Дружим :)
Нагороди: 1
Репутація: 6
Ух, як зручно цитати кидати cool
Quote (RedTata)
ребенок на время становится младше

У нас щось таке було, зараз вже не згадаю bush
Quote (RedTata)
Если ребенок обвиняет маму — это самая здоровая позиция

Точно наша ситуація. У Юлі було звикання, звичайно ж, була агресія, істерики, але ніколи це не було направлене на Єгора, а тільки на мене, або на іншого дорослого.
Quote (RedTata)
Подарок для старшего:

Ми подарували парасольку, вона їх дуже любить. Зараз не згадає, в зв"язку з цим у неї вона з"явилася, хоча треба запитати :)
Quote (RedTata)
Иногда может потребоваться предложить старшему грудь

Ооо, це точно! Юля просила позаглядати, потрогати, а недавно облизала - смоктати-то вже забула як :D
Quote (RedTata)
Иногда требуется перевести старшего себе в кровать

Так і сталося, хоча намагалися вкладати її окремо, але через кілька нічних істерик забрала до себе, а папу на її диван.
Щоб мати можливість Єгора класти то на один бік, то на інший - Юлю відсовувала до краю, до бильця, а між неї і Єгором клала або подушку, або згорнуту ковдру.
Quote (Enn_Nadia)
И вносить серьезные изменения в образ жизни старшего

Нічого дуже й не змінилося. На заняття продовжувала ходити з бабусею, а десь з Єгорового місяця я її водила, до літа, коли взагалі перестали ходити. В садочок пішла, коли молодшому було 4,5 міс.
Quote (RedTata)
который еще нечего не умеет, не может играть, будет много спать, есть только мамино молоко,

Так і казала + розповідала, яка вона була маленька, як з нею возилися...
Quote (RedTata)
быть вдвоем со старшим ребенк

Теж намагалася, коли малий спав, ми малювали, читали, просто розмовляли.
Quote (RedTata)
Чем меньше старший, тем позже говорить о беременности

Розповіла вже десь місяців у 6 вагітності, але це було через те, що відлучення від груді сталося на початку вагітності, і зразу розповідати про нову дитинку не хотіла, щоб старша не пов"язувала це з відлученням.
Quote (RedTata)
Очень полезно для старшего – читать сказки про братьев и сестер

Такий випадок був. Ми дуже рідно купляємо дитячі журнали в кіосках, а одного разу, ще до народження Єгора, Юля попросила купили їй - і в ньому було оповідання про хлопчика, у якого народилася сестричка і як батьки з новою дитинкою прийшли додому. Ми часто перечитували ту історію!
Quote (RedTata)
обращать внимание: смотри, он тебе улыбнулся. он тебя любит

Ага, кажемо так зараз :)
Quote (RedTata)
Помощь с младшим

У нашому віці це точно не може бути обов"язком, але іноді прошу то принести щось, то подивитися за братиком, поки я вийду не надовго :)

Ну от бачу, що у нас все було і є досить добре :) Це не може не радувати :)

Quote (RedTata)
важно, чтобы старший был дома, когда приедет младший.

+1000
Ми разом їхали з р/д, Юля дуже переживала, у неї таке хвилювання було на обличчі, просила потрогати дитинку, дали їй погладити його ручку.
А от брата мого відправили до бабусі, коли я народилася, йому було 7 років, повернувся вже, коли мені було десь 2,5 міс. Не думаю, що він був дуже щасливий мене бачити! І здається, це одна з причин наших поганих стосунків зараз.

Summer moved on...

maRICHkaДата: Понеділок, 07.02.2011, 10:52 | Повідомлення # 49
Искусительница
Репутація: 5
У нас было так, что после родов на следующий день приехала в гости моя мама, Дарина за ней соскучилась и была очень рада. Доця знала что мама поехала в роддом, рожать братика, и пару раз приходила с папой проведать. В отделение категорически не пустили (тогда еще и грипп бродил по городу), но она в окошко видела братика и улыбалась (благо первый этаж и высокий папа взял доцю на плечи).
Ехали из роддома с сынулей, заехали за Дариной в садик, забрали вместе уже заходили в квартиру в новом составе. Первый час доця сидела рядом с Вадимом, трогала его пальчики, а он спал и сквозь сон улыбался.Потом внимательно смотрела как он кушает, как я его переодеваю. Я все действия комментировала, что и зачем делаю, как нужно аккуратно к братику относиться, как я такое же все делала для Даринки, как она любила кушать сисю спать возле мамы.
Пока неделю была бабушка - вообще все было гуд, а потом конечно приходилось иногда говорить доце, что прям сейчас я желаемое сделать не могу потому что Вадим кушает, но после еды я ей налью молока или поиграю или почитаем вместе. Иногда спасали любимые мульты (особенно если доця была уставшей после сада/гимнастики и ее плющило). Часто во время кормления она ложилась плотно к моей спине (я кормила лежа на боку) и я ее второй рукой обнимала. Так мы часто бутербродились иногда даже ночью спали так (это было жестко для меня - Дарина любит то ногой стукнуть во сне, то руками помахать, то поворочаться... canterhyou ) Папа наш в такеи ночи спал на другой кровате (ему ж тоже перед работой выспаться надо было).

Отвозить ребенка кудато на время адаптации считаю крайне неправильным,кроме тех случаев, когда мама после операции, есть мед показания и нет возможности по другому.
Меня лично в детстве (в 5 лет) с рождением брата переселили в комнату к бабушке, очень далеко от родительской... мне было очень обидно. Никто мне ничего не рассказывал, все были заняты своими внутренними переживаниями (в апреле был Чернобыль, в мае умер дедушка, папа получил нервный срыв, бабушка все время ревела и днями сидела на кладбище (еще иногда в хорошую погоду со мной) - вобщем меня назначили "уже взрослой девочкой" и переселили, не особо обращая внимание на мои душевные переживания - тогда вообще этим не особо "переймалысь": нет проблем и ладно. Зато потом в 2 месяца брата я заболела бронхитом, который перерос в воспаление легких. Вот такая психосоматика.
Меня тогда еле выходили. А потом и брат начал болеть, причем тоже воспалением легких, которое в совокупности с наследственностью дало в результате астму.
Все мое детство, да и вообще наверное до сегодняшнего дня, акцент внимания родителей на брате. Что не могло не сказаться на моем к нему отношении, формировании моего характера и отношения к людям в целом и близким в частности.

Только лет в 19, когда я укатила в Киев, я заставила себя простить и отпустить весь тот груз и негатив который мешал мне жить и радоваться. После этого мой характер поменялся очень сильно, даже школьные подруги перестали меня узнавать и очень удивились переменам.
Поэтому, когда я обсуждала с мужем как будем строить отношения между нашими детками, я уже знала как делать нельзя. В принципе, построение отношений в моей семье кардинально другое чем было в моем детстве.
И радует то, что мои дети друг друга любят и не стардают от однобокого отношения, умеют проявлять эмоции, не стесняются подойти и сказат,ь что любят меня или папу или друг-друга.
фух... Вот это я вылила накипевшее в закромах bush

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше

Повідомлення відредагував maRICHka - Понеділок, 07.02.2011, 11:00

КатюляДата: Понеділок, 07.02.2011, 10:59 | Повідомлення # 50
Многогранная Женщина
Репутація: 6
Quote (maRICHka)
знала как делать нельзя.

З дітьми часто так чомусь, метод проб і помилок, але завжди є те, що точно робити не можна/не можеш собі дозволити - до того ж, в кожній сім"ї своє.

Summer moved on...

RedTataДата: Понеділок, 07.02.2011, 21:46 | Повідомлення # 51
Quote (Катюля)
Quote (RedTata)
Если ребенок обвиняет маму — это самая здоровая позиция

Точно наша ситуація. У Юлі було звикання, звичайно ж, була агресія, істерики, але ніколи це не було направлене на Єгора, а тільки на мене, або на іншого дорослого.

о, я теперь понимаю, что и у нас все направлено на меня. если мужу Агибу выражает открыто претензии на его внимание и при любой возможности пытается "спихнуть" Аишу мне :D , то со мной малой в моменты, когда я его не поощряю, а ругаю/журю он готов просто уйти от меня. типа нафиг мне мама, у меня есть папа. Но то ещё муж поддерживал angry . Сейчас вроде устаканивается и этот момент.
* * *
спасибо, Катя за такой разбор статьи! :) . я поняла, что мне нужно перечитать её снова.
Quote (maRICHka)
Часто во время кормления она ложилась плотно к моей спине

и у меня так Агибу устраивается. один раз даже уснул днем так.
Меня, конечно, слегка напрягает, что у Агибу нет ярких эмоций и интереса к Аише. с другой стороны он как и папа - вообще мало разговаривает, мало эмоции проявляет. Но за Аишу уже даже один раз заступился, причем защищал её от меня :D (я предлагала Аише положить её саму на диван, раз она так ведет себя на руках у груди).
* * *
Quote (maRICHka)
когда я обсуждала с мужем как будем строить отношения между нашими детками, я уже знала как делать нельзя. В принципе, построение отношений в моей семье кардинально другое чем было в моем детстве.

а вот у меня этой схемы нет. я это прям поняла. потому что ревности к сестре у меня не было, отношения вроде родители строили между нами нормальные, а близости - нету dontknow и вряд ли тут дело в возрасте. хотя сестра говорит, что она ко мне ревновала sceptic
кстати, Агибу очень помогают его друзья радоваться появлению сестры :) Одна подружка у нас в восторге от Аиши (каждый раз говорит: "Агибу, как у тебя милая сестричка rolleyes " и все жалуется, что так нечестно - что у неё нету младшей сестры), и вторая, у которой тоже появилась младшая сестра.

ЛМДата: Понеділок, 07.02.2011, 23:28 | Повідомлення # 52
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 24
Репутація: 80
Quote (RedTata)
потому что ревности к сестре у меня не было

Cестра старшая?
У меня с сестрами были терки, ой-ей-ей.
Сережка ревновал, но его ревность на меня была направлена и я оказалсь к таким проявлениям совершенно не готова.
Quote (RedTata)
Агибу очень помогают его друзья радоваться появлению сестры
У нас тоже был такой друг-промоутер. Это и правда работает. И в садике малые всегда на Илюху набрасывались - потискать, потрогать....

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

TysyaДата: Вівторок, 08.02.2011, 01:47 | Повідомлення # 53
Милая стерва
Репутація: 4
Quote (maRICHka)
Все мое детство, да и вообще наверное до сегодняшнего дня, акцент внимания родителей на брате. Что не могло не сказаться на моем к нему отношении, формировании моего характера и отношения к людям в целом и близким в частности.

Только лет в 19, когда я укатила в Киев, я заставила себя простить и отпустить весь тот груз и негатив который мешал мне жить и радоваться. После этого мой характер поменялся очень сильно, даже школьные подруги перестали меня узнавать и очень удивились переменам.

у меня подобная ситуация с младшей сестрой. я, к сожалению, до сих пор не могу отпустить эту ситуацию, простить... потому как, до сих пор это разделение присутствует :( и это мой бич, я реально это понимаю, но не могу с собой ничего сделать dontknow
поэтому очень сильно переживаю по поводу второго ребенка и отношений со старшим. правда, я пока "делю шкуру неубитого барана", второго еще нет, но очень хочу. но вот червячек взаимоотношений меня точит...
Quote (RedTata)
я это прям поняла. потому что ревности к сестре у меня не было, отношения вроде родители строили между нами нормальные, а близости - нету dontknow

Quote (ЛМ)
Cестра старшая?

тоже самое хотела спросить. моя сестра до сих пор считает, что к нам относились, и относятся одинаково. но, реально это не так. и это не только мое видение, это видят и окружающие. даже одноклассница при встрече, мне напомнила о том, как я вечно выгребала за сестру blink а я на фоне сегодняшнего, уже и не помню эпизоды детства, просто как было разное отношение, так и продолжается. мама и не кается...

RedTataДата: Четвер, 10.02.2011, 23:13 | Повідомлення # 54
Мои дети играют в свою первую совместную игру :D "ку-ку" Аиша очень реагирует на Агибу и любит его рассматривать и следить за ним. Я и предложила Агибу прятаться от неё периодически. Агибу и правда очень-очень понравилось, что Аиша на него смотрит и реагирует. Она для него уже становится человеком :D
Примерно неделю назад он рисовал картинку семьи нашей, и я увидела, что он пока не знает где место Аише. То есть она у мамы в слинге и пока для него как часть меня :D , а не отдельно стоящая.
Tysya, ЛМ, да, сестра старшая :)

TysyaДата: П`ятниця, 11.02.2011, 01:15 | Повідомлення # 55
Милая стерва
RedTata, почему то младшие сестры(в общем дети), редко видят разницу в отношении родителей к себе и к старшим. и ревнуют редко... просто мало у них поводов для ревности было, им внимания больше уделялось. а результат - нет близости :(

ЛучинкаДата: П`ятниця, 11.02.2011, 01:28 | Повідомлення # 56
Снежная волшебница
Нагороди: 6
Quote (RedTata)
Меня, конечно, слегка напрягает, что у Агибу нет ярких эмоций и интереса к Аише.

А как он мог бы проявляться в этом возрасте и Аиши и Агибу? Тем более он же мальчик. ВОт именно защищать - да, и это классно, что уже защищает. А как ещё он может проявлять свою заоту и интерес? У моей подружки старший подражает взрослым в семье и рассюсюкивает с младшим. Это ТАК противно! Даже его маму иногда от этого типает.

Quote (Tysya)
почему то младшие сестры(в общем дети), редко видят разницу в отношении родителей к себе и к старшим. и ревнуют редко...

А мои родители сумели организовать ревность с обеих сторон! :D До сих пор возникает желание померяться с младшей сестрой обидами и ущемлениями. Она винит меня, я винила её. Хорошо, что мня попустило уже. А её вот не совсем dontknow

Нормальные люди не бывают без странностей (с)

maRICHkaДата: П`ятниця, 11.02.2011, 08:42 | Повідомлення # 57
Искусительница
Я помню, что когда мне было лет 13-14 (самый разгар переходнякового возраста, со всеми крайностями, перепадами настроения, непониманием жизни и людей), у меня случались истерики (тяжелое было у меня время: последний класс музыкалки, олимпиады по 4м предметам, курсы подготови к поступлению в лицей, репетиторы по физике и математике, еще и староста в школе, первая взаимная любофф love ). Так я маме прямым текстом говорила, что они с папой меня не любят, не интересуются, не обращают внимания, что брат всегда был облюблен, им интересуются, а я как сорняк сама както проживу... Так мама не особо меня разубеждала, помню ее слова: ты же взрослая и умная, сама понимаешь почему так." или просто как отмахивалась"Глупости это все". А так чтоб сесть, поговорить, какието эмоции проявить - этого никогда небыло :( хоть и очень мне нужно было...
Только недавно мне стало понятно почему так: мама меня не особо хотела, забеременела потому, что "два года замужем а детей нет" - в те времена это почти позор был в наших кругах... а папа хотел мальчика (истерично-категорично, даже имя мне пацанячее придумал)
И принять все это было не просто, но родители у нас одни, и хотябы это нужно ценить и пытаться наладить отношения, отпустить обиды... Да и братья-сестры не виноваты, что они родились вторыми и с их стороны все хорошо, они редко видят как оно другому, тем более в детстве...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше

RedTataДата: П`ятниця, 11.02.2011, 22:02 | Повідомлення # 58
Tysya, я вижу и ощущаю разницу, что я младшая. меня и правда больше обласкивали, чем сестру. НО, разница в том, что её в таком же возрасте в свое время тоже так же, а то и больше любили, потому что она была одна. я думаю, очень важно детям объяснять рассказывать как раз именно не только то, что у них младшие, которые требуют внимания (все требуют внимания). но и то, что старшие тоже когда-то были такими же маленькими и с ними тоже так носились.
единственный плюс в мою сторону по сравнению с сестрой касается более взрослого периода, когда её контролировали и ограничивали и увидели, что это неверный путь и мне уже, имея опыт со старшей дочкой, родители давали гораздо больше свободы.
а вот в детстве меня наказывали, в том числе и физически, гораздоооооо больше, чем её :D
Quote (Лучинка)
А как ещё он может проявлять свою заоту и интерес?

если бы я знала, чего хочу, наверное мне было бы понятнее вообще. что и как делать. правда сейчас все по-тихоньку прорисовывается :)
Quote (maRICHka)
А так чтоб сесть, поговорить, какието эмоции проявить - этого никогда небыло :( хоть и очень мне нужно было..

у меня с мамой отношения вроде и были всегда хорошие, но вот прояления эмоций не было, и этого мне не хватало всегда disappointed я сейчас стараюсь изменить это при постройке отношений между мной и моими детьми. банальные поцелуем, объятий и признаний в любви - для меня это очень много и с Агибу я вырабатывала в себе эту привычку.

ЦыбулькинаДата: П`ятниця, 25.02.2011, 13:08 | Повідомлення # 59
Вдохновительница улыбки
Нагороди: 10
Репутація: 14
У меня Жека начал сюсюкать с Машкой! ГДЕ он этого набрался? Кто ему мог показать пример, если ни муж, ни я ни моя мама не сюсюкаем? dontknow dontknow dontknow "кто у нас тут лежит такой красивый и плачет.... ит.д.? Я реально в шоке. dontknow blink

Женька 05.01.06
Марийка 29.01.11

TysyaДата: П`ятниця, 25.02.2011, 13:19 | Повідомлення # 60
Милая стерва
Quote (Цыбулькина)
"кто у нас тут лежит такой красивый и плачет.... ит.д.?

так это ж классно, мальчишка не стесняется проявлять любовь, нежность. по крайней мере, это показатель того, что он принял сестричку, не ревнует и проявляет свою заботу, имхо.
я была бы счастлива love love love

Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей