Появление в семье младшего
|
|
Enn_Nadia | Дата: Неділя, 04.12.2011, 14:15 | Повідомлення # 106 |
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Quote наверна, Надя, твои зубы чистят. Вечером - да. А утром - фих заставишь((((
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
Катюля | Дата: Неділя, 04.12.2011, 16:53 | Повідомлення # 107 |
Многогранная Женщина
| Любити немовля легко - даси цицю, поносиш на руках, попу помиєш, полоскочеш, попідкидаєш - дитя вже й заглядає тобі в очі. Не маніпулює, та ще й гарно пахне. А любов до старшої дитини - це любов з претензією, я тебе рОстила, вклала стільки знань/сил/нервів, а тииии...!
Всі мамочки пишуть, що після народження другої дитини, перша враз стає такою дорослою, великою. Але ж це не так насправді. Вона залишається такою ж дитиною, яка хоче елементарного - любові, ласки, уваги. А ми не можемо цього дати. Тому що вміємо налаштовані на любов не немовляти. А це зовсім не те ж, що любити доросляка. По силі ці любові однакові, але прийомчики не ті. Тут треба зусилля - перш за все, будь-що бачити у старшій дитині ДИТИНУ (запитати маму 4-5-6-річки, чи її дитина доросла, скаже, що така маленька і так жалко її). А ще думати, що кажеш, і коли і як, і скільки проявляєш терпіння і мудрості, і приділяєш часу лише їй/йому, і не докоряти "старшістю", і не вимагати вміти/могти/знати більше, ніж дитина вміє/може/знає, і ... можна дописувати ще, варто лише згадати себе у дитинстві...
Summer moved on...
|
|
| |
alena | Дата: Неділя, 04.12.2011, 20:31 | Повідомлення # 108 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
| Катюля, мудрые слова. но как же сложно их помнить всегда ....
|
|
| |
RedTata | Дата: Понеділок, 05.12.2011, 02:55 | Повідомлення # 109 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Катюля, те же мысли .стараюсь всегда помнить, что старший хоть и старший, но - ребенок. и что от того, что он больше, сознательнее, сообразительнее факт того, что он еще не несет ответственности, нет в нем взрослой последовательности и прочее не меняется. тем более, что старший адаптируется к новому составу семьи, у младшего - найти свое место в ней. у нас, кстати, прогресс. точнее - Агибу уже четко сформировал картинку семьи и распределение ролей. на рисунках нас уже полноценно четверо, и Аиша воспринимается как отдельный человек. еще утрясается отношение наша-ваша-мы-вы-родители мои, твои, наши. начинается процесс апробации КАК родители будут разрешать спорные между ними ситуации. когда виноват Агибу (ударил, толкнул, блин, раз укусил и раз ущипнул, чтоб Аиша с ним поигралась ), сложно не покусать мне его в ответ но я говорю, чтоб он поцемал, где больно сделал и извинился. ну, и чтоб не делал так больше. не ругаю, если не начинает провоцировать дальше. Аиша уже вычислила, что если у нее забирают игрушку или что-то она не делит с Агибу, и она плачет я вмешиваюсь. и поэтому пробует плакать, чтобы получить желаемое. фигушки в общем, очень интересно наблюдать и все время понимать, что эти отношения очень живые, подвижные, не закостенеешь, на стандартах не выедешь.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 05.12.2011, 15:29 | Повідомлення # 110 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Quote (Enn_Nadia) У мужа как ни странно даже ношенные носки почти не воняют. Ой, у моего, слава Богу тоже. И Сережка пока не пахучий - он мне солнышком пахнет
Quote (RedTata) на рисунках нас уже полноценно четверо, и Аиша воспринимается как отдельный человек. RedTata, у меня на телефоне есть Сережкин рисунок на асфальте - 4 человеческих фигурки и одна отделена вертикальной линией. Озвучил: папа, я, Илюша, мама. Спрашиваю, что это за вертикальная линия, которая отделяет меня от всех. Ответ - СТЕНА И это он нарисовал в период явного потепления в наших отношениях
Катюля, ППКС, но как же непросто это реализовывать в повседневной жизни... Вчера спрашиваю Сережку, почему он все время со мной спорит? Ответ: "А не знаю, привык, наверное!".
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Катюля | Дата: Понеділок, 05.12.2011, 16:42 | Повідомлення # 111 |
Многогранная Женщина
| Quote (alena_ch) но как же сложно их помнить всегда Quote (ЛМ) но как же непросто это реализовывать в повседневной жизни... Ой як важко! Не знаю, на скільки процентів, я виконую те, про що писала, я досить самокритична, але дуже до цього прагну, і частенько виходить. А ситуацій, про які Наташа, у нас дедалі більше Намагаємося не щимити Юлю, домовлятися з нею або відволікати Єгора, але часто так чи інакше вона уступає/потерпає - від мирного "їж цукерку так, щоб він не бачив" до "Юля!!!!!" і потік моралі, голосно це коли вже вона відкрито і навмисне дражниться, досить рідко так буває, тому що діти, СБ, люблять одне одного і, як правило, коли я біля них, то до такого не доходить. Люблять дуркувати разом, ховатися, танцювати, Лунтіка разом дивляться - Юлі сам мульт, Єгору - музика
Summer moved on...
|
|
| |
alena | Дата: Понеділок, 05.12.2011, 17:38 | Повідомлення # 112 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
| Quote (ЛМ) Вчера спрашиваю Сережку, почему он все время со мной спорит? Ответ: "А не знаю, привык, наверное!". у меня такая ситуация у отца с братом, а ему уже 28 лет. при этом его вроде никто и не выделял. хотя папа наверно меня больше люит, а мама Лешку. но вот не могут найти они общий язык. боюсь, чтоб с моими мужичками такого не было. печально очень....
|
|
| |
Катюля | Дата: Понеділок, 05.12.2011, 18:14 | Повідомлення # 113 |
Многогранная Женщина
| Ваіантів два - або між вами дійсно є проблема , або це випадковість, міг згадати якусь ситуацію, напр., ти вдома, вони гуляють Quote (alena_ch) у отца с братом, а ему уже 28 лет Моєму брату 37, а близькості з батьками не намічається, живуть через стіну. У мене батьки взагалі досить стримані, а от із внуками більш відкриті, лояльні. Юля бабусю взагалі без пам"яті любить.
Summer moved on...
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Вівторок, 06.12.2011, 11:36 | Повідомлення # 114 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
| Quote (RedTata) но я говорю, чтоб он поцемал, где больно сделал и извинился. ну, и чтоб не делал так больше. не ругаю, если не начинает провоцировать дальше. Quote (ЛМ) Вчера спрашиваю Сережку, почему он все время со мной спорит? Ответ: "А не знаю, привык, наверное!".
я спорю только, тогда, когда знаю наверняка и точно.... но если меня выслушают молча и с интересом, а потом добавят "интересная точка зрения, но не моя..." - я не спорю Сережка уже в такой стадии развития, когда маме в рот заглядывать вроде больше не надо - взросляк, но вот похвалы и "подконтрольность со стороны" как поддержка еще нужны, имхо. Аня, попробуй дать ему возможность делать и думать как ему видится, но предупреди, чтобы это не наносило ущерб никому вокруг
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |