Подростковый период и все о нем
|
|
виталия | Дата: П`ятниця, 13.03.2015, 16:38 | Повідомлення # 76 |
 Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Статус: Offline
| Цитата zhyuli (  ) "пГинять и пГостить" (с). Цитата Алень (  ) Но часто задумываюсь, не слишком ли я тираню ребенка? Ален, время покажет.. твоя чуйка тебя не подведет, когжа делается это в осознанном состоянии.. в том то все и дело, что когда доходит до реалий, "старые" методы тоже работают.. а демагогия по Конвенции защиты прав человека и ребенка - не работает..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 13.03.2015, 17:15 | Повідомлення # 77 |
 Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Цитата valenyka (  ) скорее, проявы весеннего авитаминоза и меланхолии. Скорее второе. Подростковые страдания... И настроение пляшет - то смеется, что бежит в туалет, чтобы не уписяться, то рыдает. И между этими состояниями может не быть паузы. Сегодня после поликлиники сообщил мне новость: "Я сегодня в хорошем настроении. Не знаю, почему. Радуйся, мама!"
Цитата виталия (  ) имхо, очень, очень много зависит от отношений между родителями, от того, чем мы занимаемся вместе с детьми, от общих интересов и дел, чем на самом деле мы живем.. даже когда мне сын (или средний деть; уже пошли сравнения со школьными товарищами) говорит, что вот в других семьях дети могут ложиться спать, когда захотят и гулять. сколько захотят, пока еще срабатывает посыл "в нашей семье так нет и не будет, потому что.." и рассказываю про то, как живут в наших семьях, почему так, какие результаты у каждого и прочее.. семьи нас окружают благополучные и счастливые ... пока является аргументом.. условным, конечно, но является.. потому и ходит везде с нами, чтобы заряжаться духом этих семей тоже.. +100. Тоже часто разговариваем на эту тему.
Цитата виталия (  ) и реклама - двигатель прогресса.. пиарим себя, как родителей.. Обязательно. Они обсуждают в школе эти вопросы, и тут, как никогда кстати, оказывается вложенное в голову.
Цитата zhyuli (  ) А не заявляет: а я вас об этом не просил. Было такое. Я ответила - до 16-18 лет ты - моя ответственность. И за невыполнение моих родительских обязательств я могу быть привлечена к ответственности по закону. Поэтому, извини, дорогой, но пока ты в зоне моей ответственности, можешь просить или не просить, а я буду: лечить, заставлять, воспитывать, мотивировать, объяснять, наказывать, кормить тем, чем считаю нужным и т. д. А дальше привожу сравнения: я о тебе забочусь, сколько раз за зиму ты болел? Один? Как долго? А твои друзья? Ах, все время болеют, кашляют? А почему? В больнице лежали? Почему? и таки доходит...
Цитата виталия (  ) сначала рассказами и объяснениями (ооочень вежливыми и обстоятельными), а когда козлистость зашкаливает - "встал и сделал; вопрос закрыт".. У меня обычно первая часть краткая. Если не доходит, переход ко второй - молниеносный. Муж меня по этому поводу обзывает сержантом, ибо у меня после попытки объяснений - упал-отжался, стой-раз-два. Но я знаю Сережку, с ним нельзя долго, он заводится и все это переходит в непонятно что, в лучшем случае. Если не доходит, его надо сразу выключать из процесса козления.Додано (13.03.2015, 17:15) ---------------------------------------------
Цитата виталия (  ) время покажет.. твоя чуйка тебя не подведет, когжа делается это в осознанном состоянии.. Прямо сформулировала мои мысли). Тоже так считаю.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
valenyka | Дата: П`ятниця, 13.03.2015, 17:24 | Повідомлення # 78 |
 Богиня
Група: Дружим :)
| Цитата ЛМ (  ) Но я знаю Сережку, с ним нельзя долго, он заводится и все это переходит в непонятно что, в лучшем случае. Если не доходит, его надо сразу выключать из процесса козления. прям узнаю сына...Додано (13.03.2015, 17:24) --------------------------------------------- Алень, и я задумываюсь, но по другому пока не получается 
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |
Лара | Дата: П`ятниця, 13.03.2015, 17:43 | Повідомлення # 79 |
 Владычица сердец
| столько всего понаписали... некогда вчитываться, просмотрела по диагонали. И вижу, что единого правильного поведения и решения, как пережить взросления наших чад, не существует
У нас переходной возраст в разгаре. И честно, это мрак Иногда готова застрелиться, так она у меня умеет "выесть мозг". Плюс ко всему поведение в школе. Мы и до этого не блистали отличием, а сейчас это переходит все границы
Свои ошибки (хотя нет, скорее вседозволенность для ребёнка) я знаю и сейчас пытаюсь исправлять. Раньше я к ней относилась как к ребёнку, всегда и везде была готова подстраховать. Сейчас начинаю перестраивать себя и воспринимать её как взрослую. Есть "нет", "да" и правила, которые не оговариваются. Выполняем - все счастливы и довольны. Нет - переходим в режим "бумеранга" Набиваем шишки, медленно, но всё же движемся к чему-то )) Надеюсь на верном пути и мои инстинкты меня не обманут. Но пугает то, что это только начало и всё может быть намного круче
Наконец-то научилась играть в похер и жизнь стала налаживаться!
|
|
| |
ЛМ | Дата: Неділя, 15.03.2015, 23:11 | Повідомлення # 80 |
 Вдохновительница плодородия
| Сидим, смотрим Шерлока Холмса. Малой выпросил у мужа флакончик из-под аромамасла. Нюхает. Говорю ему: "Не нанюхивайся". "Почему?" "Потому что это аромамасла. Они воздействуют прямо на мозг, поэтому их действие может быть очень сильным" "И?" "Может, например, разболеться голова. Мы же не знаем досконально, как действует именно эта смесь масел". И ребенок, внимательно выслушав, начинает интенсивно дышать из флакончика. При этом делает разные рожи и хитрО поглядывает на меня. Я молчу и смотрю фильм. Он всячески привлекает мое внимание. Я: - Слышишь? - Что? - Треск. - Какой треск? - Кожа треснула - рога прорезаются. Сидит, смеется: "Точно, а я и не заметил". Но это все были в благодушном состоянии, а могла бы и я сорваться, и он закозлиться...
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
zhyuli | Дата: Понеділок, 16.03.2015, 07:25 | Повідомлення # 81 |
 Всемогущая Нимфа
| Цитата ЛМ (  ) - Кожа треснула - рога прорезаются.
|
|
| |
Трио | Дата: Понеділок, 16.03.2015, 11:08 | Повідомлення # 82 |
Милая стерва
| Цитата ЛМ (  ) Но это все были в благодушном состоянии, а могла бы и я сорваться, и он закозлиться... вот это главное, необходимо всё делать, чтобы не выходить из себя.
|
|
| |
виталия | Дата: Понеділок, 16.03.2015, 14:01 | Повідомлення # 83 |
| Девы, а тут я меня в разрезе наших диалогов (и воспоминаний о марафоне Очарования женственности от Гали - круто было!) возникла идея-потребность перечитать и оттренировать скил общения с ребенком (даже неважно уже, подростком ли) , пользуясь лучшим источником об этом - книгой-тренингом Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
думаю, что многие читали.. кто не читал - сам бог велел.. но прорабатывали ли?
В Общем, предлагаю Марафон-тренинг чтения книги и практики в реале со своим ребенком. Т.е. акцент не на чтение, а на осознанное применение техник в жизни "здесь и сейчас" и закрепление этого навыка с наблюдательной составляющей.. ибо, как я сейчас проанализировала, бОльшую часть пробелм можно было разрешить на этапе "переговоров"..
Как? (пока идея сырая, только вчера пришло..) По 2 урока в неделю (выкладка текста и заданий , если нет книги) + обратная связь участниц и рефлексия.. будет приветствоваться обсуждение, но не нравоучение друг друга.. чужие дети - табу для обсуждения.. обсуждать будем только опыт взаимодействия..
получится 5 недель чтения и практики, плюс неделя на завершение..
Формат: закрытая группа на моем рабочем форуме с дележкой своими результатами (обязательно!) и обсуждениям происходящего, а так же комментариями детского психолога, т.е. меня.. В последнюю неделю было бы здорово провести рисуночный тест (я сейчас занимаюсь темой арт-терапии и параллельно рисуночными диагностическими инструментами).. помогу его отработать и даже взять что-то на вооружение себе .. нужно только подумать, как это дело провести, чтобы ребенок пошел на поводу у мамы и сделал то, что нужно..
Что предполагаю получить на выходе: 1. Знание базовой практики взаимодействия с разговорах, которую можно использовать СО ВСЕМИ! отлично работает с мужьями.. (можно тестировать); 2. это базовая книга-практика об общении с детьми на постсоветском пространстве; все статьи в интернете в этой теме - частично смодерированный текст этой книги, только в обрезанных форматах; т.е. мы сразу же - к первоисточнику; отзывы о книге - всегда блестящие; автор - реально крутая психолог (ей сейчас 85), мать троих детей, блестящий ученый; вообще из тех, за жизнью которых наблюдаешь с восхищением.. 3. ПРАКТИКА! регулярная системная ОСОЗНАННАЯ практика, до которой у нас никогда не доходят руки в потоке жизни; и отчетность на форуме, диалоги, ответственность за практику - дают такие результаты; получить позитивный опыт , подкрепленный опытом других реальных мам, которых вы наблюдете рядом. 4. Получить критический взгляд на любые методы воспитания; быть готовой к любым неожиданностям. 5. Просто лучше узнать своего ребенка. 6. Прокачать свой скил мамы-дипломата. 7. И еще лично для меня - подготовиться к лету: все лето с детьми с утра до ночи - это крутая послепрактика развития и углубления такого навыка.. :))
Бесплатно не предлагаю, ибо работа это очень большая и кропотливая.. Да и участие в групповой динамике предполагает ответственность за свою работу в группе, ибо тут важно будет не только других послушать, но и самой вкладываться.. Понимать, что не стоять в сторонке пришел.. Стоимость будет очень условная: 100 грв в неделю..
Пишите, кому интересно.. если соберется группа больше 7 человек, начнем где-то ориентировочно с 30 марта, как раз после детских каникул.. закончим - около 10 мая..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
DjiD | Дата: Понеділок, 16.03.2015, 15:26 | Повідомлення # 84 |
 Кулинар романтичного настроения
| Вита, книжку Гіппенрейтер дуже люблю. Починала її читати ще коли Ілля не говорив. Дозволила змінити стиль спілкування з чоловіком. Для мене книга №1 про виховання дітей. Цитата виталия (  ) нужно только подумать, как это дело провести, чтобы ребенок пошел на поводу у мамы и сделал то, что нужно.. Так там якраз про те, що не дитина йде на поводу у мами, а мама розуміє дитину і дитина у відповідь робить те, що не завжди хоче спочатку.
День за днем у фото (проект 365)
|
|
| |
виталия | Дата: Понеділок, 16.03.2015, 16:10 | Повідомлення # 85 |
| Цитата DjiD (  ) Для мене книга №1 про виховання дітей. очень согласна! Цитата DjiD (  ) Так там якраз про те, що не дитина йде на поводу у мами, а мама розуміє дитину і дитина у відповідь робить те, що не завжди хоче спочатку.. да, Юль.. я писала про рисоночные техники..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Трио | Дата: Понеділок, 16.03.2015, 16:55 | Повідомлення # 86 |
Милая стерва
| Ви, я согласна. Так что записывай, будет интересно, как видят эту книгу другие и какие результаты будут!
|
|
| |
Galchonok | Дата: Понеділок, 16.03.2015, 19:14 | Повідомлення # 87 |
 Неповторимая уникальность
| Цитата DjiD (  ) Для мене книга №1 про виховання дітей. 100% А вот до второй ее книги все дойти не могу
Цитата виталия (  ) Пишите, кому интересно.. Очень интересно, облизываюсь так же как на твой текущий курс, но финансово вряд ли пока.
|
|
| |
zhyuli | Дата: Понеділок, 16.03.2015, 19:59 | Повідомлення # 88 |
 Всемогущая Нимфа
| виталия, я хочу поучаствовать.
|
|
| |
RedTata | Дата: Понеділок, 16.03.2015, 20:10 | Повідомлення # 89 |
 Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| у меня старшую сестру тож жестче воспитывали, чем меня. исходя из собранного тут опыта понимаю, что как минимум для девочек (хотя думаю, и для мальчиков). определенный уровень свободы должен быть обязательно. иначе потом могут впасть в крайности. Цитата Алень (  ) планирую большую часть нагрузки по воспитанию сына в этот период спихнуть на мужа, т.к. считаю, что мальчика должен воспитывать отец. чисто теоретически это и самое верное решение. но тут нужно ж доверять мужу в этом плане... и быть согласной с его методами и взглядами. Цитата виталия (  ) после 14 - другой мужчина-наставник о! вот тут у меня внутри что-то прям заапплодировало! в моем ощущении, тренировки и какие-то кружки по интересам актуальны вот где-то с такого возраста +/-. То есть именно в таком возрасте я ощущаю "правильным" увлечение чем-то серьезно и наличие авторитета-тренера-учителя в этом направлении. Цитата виталия (  ) к попустительству и излишнему доверию та же фигня... и при этом потом, ежели что не так - более жетские меры по наказанию/ограничению. Цитата zhyuli (  ) На любого антигероя находится что-то позитивное. при всем том, что это сложно тебе в воспитании и общении и аргументации )) но какое ж прекрасное у него качество то!
Люблю Україну... :)
|
|
| |
виталия | Дата: Понеділок, 16.03.2015, 20:45 | Повідомлення # 90 |
| Трио, zhyuli, здорово! пишу.. интересный контингент у нас собирается.. Galchonok, выбирай.. может, возможные качественные результаты будут для тебя внутренним основанием выбрать то, что тебе нужно.. ну, если оно нужно, конечно..
Девченки, напишите в личку мейлы.. я через пару дней сделаю рассылку по нюансам: что, где, когда..
в тему.. были у друзей в субботу.. у них уже 26-летний сын.. и что-то мы затронули тему нашу, "подростковую".. и тут наши друзи как выложили нам про своего тихого, приличного мальчика (ну, нормальный он был; не тихоня, на самом деле, и не энерджайзер-лидер.. единственное, чуть полноватый, из-за чего комплексовал..)
в общем, их вердикт: смотреть, лучше не доверять, чем доверять.. бдить, с кем гуляет.. деньги прятать и пересчитывать (оказалось, что он деньги тягал, что плохо лежат.. при чем большие суммы.. "на слабо"..) как-то машину взял мамину (ему было 16, он водил; еще и чуток пива было).. они возвращались ночью с бугаза из ментовки его вытаскивать.. ) муж ушел "трохи приголомшений".. нет же пророка в своем отечестве, но опыт других заставил задуматься...
кстати, с тех пор, как тему я тут активно развиваю, сынулька мой - просто ангел во плоти.. тьфу-тьфу-тьфу на него.. и снова и снова возвращаюсь к тому, раговоры разговаривать нужно уметь, конечно.. особенно в условиях их, подросткового, ныкания от разговоров..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |