Выбор школы. Какая?
|
|
р_Умка | Дата: Середа, 12.02.2014, 16:17 | Повідомлення # 241 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Цитата ЛМ ( ) Румка, а в садике у вас психолог есть? Наша всех деток в группе тестировала и выдавала родителям рекомендации. Ну и ты сама, на уровне чуйки, что думаешь? Ведь видно, когда ребенок еще дитя-дитем, и когда ему садиковских стен явно мало. В садике тоже нету ( На уровне чуйки мне кажется, что готов. Но буквально пара моментов меня смущает.
Не фига не Фея!
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 12.02.2014, 16:49 | Повідомлення # 242 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
| Цитата Olya ( ) А теперь - школа дает социализацию, которую на дает общение вне школы. Почему это вдруг? Цитата Ирен007 ( ) Кружки - це одне, а клас у школі - це відносно перманентний склад дітей, в них встановлюються тривалі зв"язки, формуються відносини... Цитата Ирен007 ( ) Вони казяться в ігротеці, граються у рольові ігри, це вже зовсім інші стосунки, які не встановлюються під час занять. А ось у позашкільний час - вони банда! Оля, чисто организационно очень сложно обеспечить ребенку полноценный детский коллектив вне школы. В садиковском возрасте можно, хотя тоже есть свои "но". Одни могут, у вторых нет такой возможности. А в более старшем возрасте это еще сложнее. Ну и потом, одни родители согласны ложиться пластом и выворачиваться наизнанку ради детей, то бишь возить их по десятку секций и кружков, дабы обеспечить общение с детьми и прочее, а другие не согласны на такие жертвы. Жертвы - потому что это очень затратно и по времени, и чисто материально. Может я плохая мать, но хочу иметь свою жизнь. А в таком режиме я ее себе не представляю. Я не согласна полностью подчинять себя жизни ребенка. Хотя ничего более ценного у меня нет. Но мы с ней не сиамские близнецы, она отдельная личность, так что считаю свое желание вполне разумным.
Повідомлення відредагував Ирен007 - Середа, 12.02.2014, 16:55 |
|
| |
Olya | Дата: Середа, 12.02.2014, 17:14 | Повідомлення # 243 |
Богиня
| Ребенку не нужно обеспечивать полноценный детский коллектив. И как определить, что такое полноценный коллектив? У меня не было никаких коллективов (танцы, гимнастика и т.д.) до 7,5 лет. Двор, соседские подружки, младший брат и мама. И идн. занятия в музыкальной школе. И что? У моего кума та же история. У него был он и бабушки и/или он и двоюродный брат и бабушки. Мы ни дня не были продленке. И что?
Серьезная танцевальная секция (одна) или спортивная секция, где сборы, выезды, соревнования - это полноценный коллектив или нет?
Да, тяжело много времени уделять ребенку - было бы их двое, вопрос был бы уже решен, поэтому так и решаем его с соседскими детьми.
Я не агитирую за какую-то альтернативу или за уход от привычной системы образования. Я не понимаю, откуда постоянно вылазит этот постулат про социализацию? Я могу оправдать его только нашими страхами - в отличие от села сто лет тому назад, где все всех знали, была традиция толоки и правила общины, все дети могли достаточно свободно перемещаться и общаться со всеми, в 21-ом веке школа и дет.сад выступают такими условно безопасными местами-резервациями в мегаполисах, где дети могут общаться.
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 12.02.2014, 17:28 | Повідомлення # 244 |
Вдохновительница плодородия
| Ирен007, шоб тебе было не так смешно, сказал, если сильно достанут, чтобы зря не жестикулиировать сразу бьет в грудь. confused Но сначала предупреждает, как мама учила. bush
Olya, у Cережи сейчас все друзья - одноклассники. Сосед, друг детства, уже не котируется, и у него свои друзья. Во дворе с кем-то познакомиться не было возможности пока, да и двор у нас такой - проходной во всех смыслах слова. Что ни говори, а получается, что таки школа - та самая социализация в нашем случае.
Цитата Но буквально пара моментов меня смущает. О! С ними и надо разбираться. Потому что у нас в селе была ситуации - племянница хозяйки уже и по возрасту на первый класс годилась, и сама по себе бойкая очень, а уж память И везде первая - что считать, что читать, что стихи декламировать или петь. А вот повели на собеседование и психолог сказала со школой годик подождать - психологически ребенок к школе не готов. Хотя малая аж плакала, когда узнала, что в школу не пойдет. И по своим я вижу, как дети буквально за полгода меняются. И иногда эти полгода решают очень многое.
Цитата Olya ( ) Я не агитирую за какую-то альтернативу или за уход от привычной системы образования. Я не понимаю, откуда постоянно вылазит этот постулат про социализацию? Я тебе скажу, откуда. На кружки ходит ограниченный круг детей. Часто-густо некоторые дети бросают, другие приходят. Там стоят другие задачи (научить чему-либо) и, как правило, между собой детям некогда и незачем общаться, а тем более дружить. Реедко когда ходят долго и потом дружат и за пределами кружка. В классе, да, они как в резервации, согласна, у них там свой микроклимат уже, свои связи, свои симпатии-антипатии. И они не разовые уже, а пролонгированные. Т.е. ребенок может выстраивать отношения, анализировать, что-то менять, понимать в динамике отдельно взятого коллектива. Для меня это ценно.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 12.02.2014, 17:43 | Повідомлення # 245 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата Olya ( ) Двор, соседские подружки Ага, все мы выросли во дворах, но наши дети будут лишены дворового детства. Не все, но многие. Потому что в наше время сие очень небезопасно И по соседству не всегда есть дети подходящего возраста. Я тоже так росла, а вот у Ульяны окружение другое. Цитата Olya ( ) И что? Все дети разные. Ты очень склонна к общению, скорее всего, это задатки от природы, которые были развиты в нужном русле. А есть дети, которым мало будет мамы, брата (которого может не быть, как и сестры) и нескольких соседских детей. Ну а мама - это мама, она главная, но подружек не заменит.Цитата Olya ( ) Серьезная танцевальная секция (одна) или спортивная секция, где сборы, выезды, соревнования - это полноценный коллектив или нет? это как сложится И в школах не всегда складываются коллективы. У меня, например, класс был недружный. С самого первого дня все кучковались по 2-3 человека. У малой в классе, я смотрю, задатки другие, на отношения в классе внимание обращает учитель... еще рано делать выводы, но пока мне все нравится. Кстати, на продленке я тоже не была, а вот дочку отдала и она просто в восторге. Цитата Olya ( ) откуда постоянно вылазит этот постулат про социализацию Ты никогда не видела людей, которые не умеют строить отношения в окружающими? Которых подавляет социум? Я видела. И большинство из них как раз те, которые были лишены или частично лишены школьного коллектива. Из-за болезней, из-за углубленных занятий танцами/шахматами/языками/спортом и тыды... внешне они вполне нормальные люди, но легкоподавляемы, им трудно решать конфликты любого уровня сложности... то есть очень уязвимы.
Цитата Olya ( ) Я могу оправдать его только нашими страхами - в отличие от села сто лет тому назад, где все всех знали, была традиция толоки и правила общины, все дети могли достаточно свободно перемещаться и общаться со всеми, в 21-ом веке школа и дет.сад выступают такими условно безопасными местами-резервациями в мегаполисах, где дети могут общаться ВОТ! Только это не страхи, а реальность. Школа - это действительно община. Многие дети сейчас лишены возможности почувствовать себя частью общины, особенно в городах-миллионниках. И хоть я очень приветствую воспитание независимых личностей, но все-таки чувство локтя можно и нужно воспитывать именно в таких, как ты говоришь, резервациях. Потому что ребенок не может осознать свою роль в миллионнике, ему для начала нужна модель поменьше - семья-род-община- ну а потом уже весь мир, куда доедет Добавлено (12.02.2014, 16:42) ---------------------------------------------
Цитата Olya ( ) Ребенку не нужно обеспечивать полноценный детский коллектив ну это ты как хочешь, но думаю, что со временем ты поймешь по своей дочери, что ей нужно. Пока она еще в том возрасте, когда дом-семья и друзья во дворе могут быть всем ее миром.Добавлено (12.02.2014, 16:43) ---------------------------------------------
Цитата ЛМ ( ) Т.е. ребенок может выстраивать отношения, анализировать, что-то менять, понимать в динамике отдельно взятого коллектива. +1 Оля, это и есть социализация. Или ты что-то другое имеешь ввиду?
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 12.02.2014, 17:45 | Повідомлення # 246 |
Вдохновительница плодородия
| Цитата Ирен007 ( ) то есть очень уязвимы. Я такой человек. Но это от характера зависит, так как я и в школьном хоре пела, и в музыкалку бегала, и на аэробику, и на кружки ходила... Я, кстати, тоже ни дня на продленке не была, а Сережка аж плакал, так хотел оставаться. А вот Илья другой - звонок прозвенел и он ни минуты в школе оставаться не хочет. Устает и шумно ему. Хотя те пару раз, что папа опоздал, он часто вспоминает, потому что им там книжку читали и ему было интересно.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 12.02.2014, 17:51 | Повідомлення # 247 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата ЛМ ( ) Я такой человек. Да все такие люди в большей или меньшей степени. Я тоже Но есть такие, которые проанализируют и решат назревшую проблему, а есть такие, у которых мозг вскипит и начнется паника, истерика, все, что угодно. Все-таки практика взаимодействия внутри коллектива дается в коллективе.
|
|
| |
Olya | Дата: Середа, 12.02.2014, 18:02 | Повідомлення # 248 |
Богиня
| Понятно, я просто взвешиваю между + и - школы, это как с антибиотиками - нужно найти грань, когда именно они нужны, а когда можно и без них обойтись. У нас за городом все-таки общинный строй, в первую очередь, Аня может и с подружками уйти играть, и с соседкой-молодой мамой и ее годовалым сыном, и еще есть варианты со мной и без меня, и как-то там учиться выстраивать отношения, и это, как я сейчас понимаю, большой плюс загородной жизни.Добавлено (12.02.2014, 17:02) --------------------------------------------- Минусы школы - это отсутствие индивидуального подхода, подавление личности, муштра, часто-густо отвратительные учебники и вечно меняющаяся (но не прогрессирующая) программа, неадекватные педагоги и неподходящее окружение в классе. Плюсы - безопасная социализация как постоянно совершенствующийся навык общения, друзья, определенный уровень знаний.
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 12.02.2014, 18:25 | Повідомлення # 249 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата Olya ( ) это отсутствие индивидуального подхода, подавление личности, муштра, часто-густо отвратительные учебники и вечно меняющаяся (но не прогрессирующая) программа, неадекватные педагоги и неподходящее окружение в классе Стоп! Оля, это не минусы - это возможные минусы. Необязательно, что это все будет в типичной школе. Хотя я тоже себя готовлю к тому, что придется встретиться с такими явлениями. При адекватном педагоге недочеты программы нивелируются методикой подачи материала и правильным подбором учебников (к сожалению, это доп. материальная нагрузка, но что поделаешь ) Ну и потом, что есть подавление личности и муштра? Я тоже переживала о таком, имея мнительно ребенка, которого еще только подавить и не хватало. Но ттт, никто не подавляет, зато глядя на ее одноклассников, я понимаю, почему иные родители предпочитают, чтобы их чадо "построили". Потому что есть дети, которым это нужно, как ни странно это признавать. Вижу, как некоторые дети, поражающие своей разболтанностью в первый месяц обучения (встал, пошел, вышел, ушел, потому что было надо, подрался, захотел порисовать на математике и тыды ) сейчас прилежно и что особенно нравится - осознанно учатся, требуют от родителей проверить уроки, докупить школьные принадлежности и тыды. Важные такие
|
|
| |
phasol | Дата: Середа, 12.02.2014, 20:47 | Повідомлення # 250 |
Богиня
| Olya, ты и твое поколение - исключение. Вас воспитывало поколение коммунистов (ну грубо говоря), с определенными установками на добро. На сегодня я не вижу в классах детей друзей такой сплоченности, как была у нас - нечем сплачивать. А среди ровесников Дени, которые не ходят в сад, 99% детей имеют те или иные трудности в общение с людьми.
http://phasol.livejournal.com
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 12.02.2014, 20:58 | Повідомлення # 251 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата phasol ( ) Вас воспитывало поколение коммунистов (ну грубо говоря), с определенными установками на добро. А нас кто?
|
|
| |
phasol | Дата: Середа, 12.02.2014, 21:07 | Повідомлення # 252 |
Богиня
| Ирен007, меня - пионерская организация. Без шуток. Ну а наших детей уже мы
http://phasol.livejournal.com
Повідомлення відредагував phasol - Середа, 12.02.2014, 21:08 |
|
| |
Olya | Дата: Середа, 12.02.2014, 21:09 | Повідомлення # 253 |
Богиня
| phasol, чем дальше, тем вы меня все больше пугаете. Ну, не знаю, какое поколение нас воспитывало, партийных в моей семье не было. Октябрятами и пионерией нас не пытались сплотить или "установить на добро". Я тут вчера смотрела фильм 1984 г про папу Олега Тягнибока - очень известного спортивного врача. Соответственно, он был партийным. При том, что из рода потомственным священнослужителей. Так и не смогла сложить, как люди это умудрялись сочетать.
Про детей - если нет сплоченности в школе, нет сплоченности с соседскими детьми, то где она есть? И на что дети установлены - на политику потребления?
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 12.02.2014, 21:21 | Повідомлення # 254 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата Olya ( ) Соответственно, он был партийным. При том, что из рода потомственным священнослужителей. Так и не смогла сложить, как люди это умудрялись сочетать. Оля, в те времена многие вступали в партию из практических соображений. Выехать в загранку - только членам КПСС, мой батя так вступал, даже парторгом стал. А шо, иметь честь отпахать 4 года в Экваториальной Африке, посадить печень от малярии, а по приезде купить Жигуль и иметь право входа в чековый магаз - удостаивались лучшие из лучших Таковы были установки тех времен Хочешь жить - умей вертеться Так и отец Тягныбока, наверняка, чтобы не трогали, чтобы давали работать, вступил в партию. Ничего особенного, все правильно. А что ему надо было делать? Жить в нищете под постоянным прессом кгбистов, отстаивая свои принципы? И помереть где-то на БАМе от цинги? Зато героем...
Да и меня пионерия воспитывала и признаться, я сейчас немного скучаю по тому духу, которого не хватает сейчас нашим детям. Да, тогда все было слишком авторитарно, но альтернативы так никто и не предложил... а жаль.
|
|
| |
Olya | Дата: Середа, 12.02.2014, 21:21 | Повідомлення # 255 |
Богиня
| Ирен007, а Пласт?
|
|
| |