Обычно, при производстве сухофруктов, применяют двуокись серы, которая вредна для здоровья. Но она позволяет производителям удлинить срок годности и улучшить товарный вид продукта
. Курага, обработанная двуокисью серы, имеет ярко – оранжевый цвет, а без нее – темнеет при естественной сушке.
Имеются данные, что люди с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающие астмой, чувствительны к соединениям серы.
Купленные сухофрукты рекомендуется хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
http://pishhaizdorove.com/chem-po....ki.html
Добавлено (10.04.2011, 13:20)
---------------------------------------------
Те, что обработаны--они очень яркого, насыщенного цвета, прямо "блестят", мягкие при этом.
А те что высушены натуральным способом на Солнце--такие сухофрукты невзрачные на вид; если говорить о кураге, урюке--сразу видно, что они естественным путем на Солнце высушены: цвет обычно желтовато-сероватый, или блеклый желтый, практически всегда такие сухофрукты грязные (ну если повнимательней посмотреть-там и пыль, и песчинки видны, в отличие от обработанных диоксидом серы). Высушенные на Солнце либо твердые на ощупь, либо немного мягкие (но не такие мягкие как глянцевые, яркие, обработанные диоксидом серы). Урюк-то (внутри косточка) вообще, насколько я знаю, всегда сушат на Солнце.
Я стараюсь покупать высушенные на Солнце сухофрукты из Азербайджана, Узбекистана и т.д., предварительно на всякий случай спрашиваю: какие сухофрукты не обрабатывались диоксидом серы, высушены на Солнце, но обычно это и так видно, особенно говоря о кураге, урюке.
Кстати, курага, высушенная на Солнце-ГОРАЗДО вкуснее обработанной диоксидом серы. Обработанную-то вообще надо замачивать обязательно, чтобы гадость в воду вышла. А высушенные на Солнце сухофрукты--их достаточно вымыть, по желанию-обдать кипятком, также может буквально минуту подержать именно в теплой воде (не в горячей и недолго, чтобы полезные вещества, их часть, не ушли в воду), и они готовы к употреблению: не мягкие, не твердые--самое оно для чая "вприкуску"
Кстати, открыла в том году вкуснейшую ягоду-сушеный тутовник: сладкая, по вкусу похожа на мед! Вначале, у одного продавца на рынке, купила тутовник, который чуть-чуть горчил, но через время купила у другого продавца, и тот тутовник оказался вкусшнейшим: без горчинки, сладкий и на мед (когда разжевываешь ягоду) похож. Прямо чай с ним-вместо сахара можно пить, вприкуску
Видимо, у первого продавца старый тутовник (несколькогодичной давности) был-поэтому горчил.
И тутовник, насколько мне известно, высушивают на Солнце, перед употреблением достаточно только промыть
Еще, к примеру, ананасы на рынке можно найти (дольками нарезанные), высушенные на Солнце, не покрытые сахаром.
http://www.ljpoisk.ru/archive/8671498.html