Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Модератор форуму: ЛМ  
Мой дом - моя крепость
AlyonushkaДата: Четвер, 24.09.2015, 09:35 | Повідомлення # 616
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Нагороди: 6
Репутація: 6
Статус: Offline
Цитата Алень ()
Alyonushka, а ты пробовала пожить в таком экодоме?
ну я не считаю бабушкину мазанку таким экодомом, который я хотела бы себе:) в мазанках и хатах жила, детство/каникулы в селе.... Сейчас уже строятся более продвинутые "мазанки" и с удобствами. Т.е. я не говорю о лагуче какой-то типа мазанки.... ну и в конце концов, это пока размышления и не агитация...
Цитата Алень ()
Сколько проживет домик из соломы с глиной?
от 50 лет

Чудеса происходят :)
Делай лучше, хуже получится само.

AlyonushkaДата: Четвер, 24.09.2015, 09:40 | Повідомлення # 617
Всемогущая Нимфа
Цитата Алень ()
Alyonushka, вариант фотогеничен. Где его географическое местоположение?
вроде Чили или Перу, не помню точно.
Алён, ну можно же использовать современные технологии в сочетании с народными:))))

АленьДата: Четвер, 24.09.2015, 09:54 | Повідомлення # 618
Богиня
Репутація: 16
Alyonushka,  я не строитель и не знаю таких технологий. В Чили и Перу кажись климат отличается от нашего. Помню свои впечатления о зимовках в сельских народных условиях. Они не слишком комфортные, особенно для привыкших к определенным условиям горожан. Я люблю тепло, горячую регулярную воду и унитаз в доме. А представь каково это, если зимой тебе захотелось в туалет по большому, а будка на улице в другой части двора  canterhyou Привет хронический цистит. Бабуля на ночь ведро в доме оставляла для малых нужд. Это совсем не гигиенично, хоть и абсолютно экологично. 
А помыться каждый вечер при отсутствии водопровода?! На меня сельские подружки смотрели большими глазами, когда узнали, что я каждый вечер грею ведро воды для мытья. У них летом - речка, а в остальное время банька раз в неделю (в лучшем случае). И так они живут и сейчас. Зато какая экономия воды и энергии на ее разогрев! Но я не хочу по доброй воле так экономно жить  canterhyou
Все таки в прогрессе есть море положительного и облегчающего жизнь.

Оставляю за собой право не соответствовать чужим ожиданиям

АленьДата: Четвер, 24.09.2015, 09:58 | Повідомлення # 619
Богиня
Цитата Alyonushka ()
от 50 лет
не густо. Что детям останется? Или пусть сами себе экодом лепят?
Мы дом строим с расчетом того, что он останется сыну и так далее. Это долгосрочное капвложение.
В нашей стране есть такие поселения? Или ты планируешь переезд? Я б, если захотела нечто подобное, съездила и попробовала пожить, чтоб понимать на что подписываюсь

Повідомлення відредагував Алень - Четвер, 24.09.2015, 09:59

AlyonushkaДата: Четвер, 24.09.2015, 10:03 | Повідомлення # 620
Всемогущая Нимфа
Алень, ну от 50 лет - это больше 50, а при хорошем уходе и 100 и 200 лет... я настолько далеко просчитать не могу
ну и дом вроде как не на вечно строится и вкусы детей могут быть другими...
Цитата Алень ()
В нашей стране есть такие поселения? Или ты планируешь переезд? Я б, если захотела нечто подобное, съездила и попробовала пожить, чтоб понимать на что подписываюсь
я об этом даже не думала ещё, рано пока говорить:)))) пока это как один из вариантов дачи с последующим переездом на пенсии.

AlyonushkaДата: Четвер, 24.09.2015, 10:07 | Повідомлення # 621
Всемогущая Нимфа
Алень, нууу... где такое написано??? я не написала, что хочу вариант хибары без ванной, с туалетом на улице... такое не рассматриваю даже... 
естественно, чтобы было комфортно
Цитата Алень ()
Все таки в прогрессе есть море положительного и облегчающего жизнь.
ну я так и написала:
Цитата Alyonushka ()
Алён, ну можно же использовать современные технологии в сочетании с народными:))))
кажется, ты меня не так поняла

АленьДата: Четвер, 24.09.2015, 10:11 | Повідомлення # 622
Богиня
Alyonushka,  ну может ты захотела полностью отказаться от благ цивилизации rolleyes . Есть же такие поселения, где живут как 100-200 лет назад на натуральном хозяйстве. В этом что-то есть, но, как говорит мой супруг, моя попа требует теплый унитаз  :D

AlyonushkaДата: Четвер, 24.09.2015, 10:17 | Повідомлення # 623
Всемогущая Нимфа
Алень,  :D и - в монастырь! :D

ЛМДата: Четвер, 24.09.2015, 13:31 | Повідомлення # 624
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 24
Репутація: 80
Alyonushka, я как раз сейчас перебираю свои журналы, в одном из них была статья про эко-дом из самана в стиле Гауди. Найду, почитаю, что там и чего. Моя мама, когда они с мужем построили кирпичный дом, решила бабушкину хату развалить - не получилось  :D Так они нарезали стены на "кирпичи" и построили из них сарайчик. Т.е. стены достаточно прочные - пилили бензопилой, так как обычной после третьего кирпича запарились пилить. Но есть нюансы. Глина - материал "живой". Летом в хате было прекрасно - сыро и прохладно, то, что надо в знойное лето  cool Но в дожди приходилось топить, так как дом натягивался влагой. А стены были тоже не тонкие...

Цитата Alyonushka ()
можно же использовать современные технологии в сочетании с народными:))))
Можно, но теряется смысл эко. Хотя опять же, вспоминая бабушкино село, самые теплые дома были все те же глиняные хаты, обложенные кирпичом. Даже без всякой минваты. У меня родители хотели обложить, но бабушкину хату построили в 43м за два дня из того, что было, практически без фундамента, и она начала "ехать" (там небольшой уклон и дом поставили на насыпи). Решили, что слишком дорого получится - укреплять фундамент, как-то поднимать опустившийся угол, укреплять углы, менять крышу...

Цитата Алень ()
На меня сельские подружки смотрели большими глазами, когда узнали, что я каждый вечер грею ведро воды для мытья.
Ну не знаю, бабушка грела воду каждый день, если выставленные ею балии за день не нагревались до комфортной температуры. Купала нас и мылась сама. Каждый день. То на подружек бабушки забили просто.

Так, девушки. Вы пишите-пишите, но предупреждаю, что я встречу детей из школы, и вынесу темку про эко-жизнь отдельно. :) А то мы "Кухни..." зафлудили конкретно.

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

AlyonushkaДата: Четвер, 24.09.2015, 14:08 | Повідомлення # 625
Всемогущая Нимфа
Цитата ЛМ ()
Можно, но теряется смысл эко.
значит, уравновесить потери эко полученным комфортом:))) но общий смысл - сохранить:) тем более, что саман всё же дешевле кирпича, камня, бетона, блоков... 
вот идея - а полы с подогревом решили бы проблему сырости хоть частично - ну например?... вообщем, каждый такой момент нужно рассматривать и принимать решение для себя, чего лишаемся, что получаем взамен и стОит ли одно другого.

ЛМДата: Четвер, 24.09.2015, 14:13 | Повідомлення # 626
Цитата Alyonushka ()
И крыша из очерета, например:)))
Ох, погугли)) Еще очерет сереет и с годами выглядит очень неприглядно (видела забор из него), в нем заводятся воробьи)) Гарантия - лет 5-7 (черепица - 30, для сравнения)

Цитата Alyonushka ()
И по теплопотерям - при строительстве экодомов это всё просчитывается...
  В любом случае просчитывается, просто от физики не уйдешь - основные потери через фундамент и крышу. Чем больше полезных квадратов между этими элементами, тем меньше коэффициент теплопотерь.

Цитата Alyonushka ()
не думаю, что домик из соломы и глины обойдётся дороже кирпичного или из блоков, даже уверена.
В позапрошлом году рулон соломы (не сена, где тонкая трава с семенами, а именно соломы) стоил 2000 грн. (ты наверняка видела эти рулончики в полях).  Сколько таких рулонов надо на дом? Навоз - от 1500 машина (пример 5 тонн, а это небольшая такая кучка). Хорошая новость - конский можно найти бесплатно, но погрузка и доставка сожрет куда больше, чем 1500. Сейчас по доставке считают - фиксированная сумма (например 200-500 грн.) плюс 5-7 грн./километр в оба конца...
Ну и глина. Тут не подойдет такая, как мы у себя на участке выкапываем, опять выйдет в копеечку. Плюс сейчас безумно дорого стоит дерево (насколько я разобралась в этой технологии - возводится каркас из дерева, который заполняется глино-соломенной смесью). Я к тому, что построить дом дешево и сердито получится только по-старинке - напилить леса, накопать глины, навыращивать пшеницы на солому, насобирать навоза, натоптать смеси dontknow

Цитата Alyonushka ()
е обязательно разводить огород на 10-20-30 соток
Да,  тут я согласна. Такой огород имеет смысл держать, если у тебя полный двор скотины, тогда да - и бурячки надо на корм, и пшеничку, и люцерну...

Цитата Алень ()
Я понимаю откуда тяга к большим пространствам - мы очень устали от большого и тесного города, плотности застройки и количества населения на квадратный метр. Меня с каждым годом это бесит все больше, хочется уединения и тишины, и чтоб соседей поменьше и подальше. Хочу хоть иногда видеть только тех, кого хочу - близких и друзей. Остальной мир видеть не желаю.
Да. Я вот не люблю наш кооператив в праздники. К соседям (которые от на через лесок) приезжают дети и начинается - ор, шашлык, выпивон, мат... Но два дня это можно пережить, а в городе у меня за окном каждый день такая песня...

Цитата Алень ()
Я вот не понимаю дома из кипсокартона или сендвич-панелей.
О, мой кум построил сауну из сендвич-панелей. Сауну, Карл! Яфшоке. И потратил на нее больше, чем мы на баню из пеноблоков (фундаменты не считали, наш, несомненно, дороже получился).

Цитата Алень ()
Сколько проживет домик из соломы с глиной?
Проживет, Ален. Бабушке отстроили хату за два дня. У нее в 43м сгорел дом и ей всем селом поставили хатку-мазанку. 60 лет простояла аж бегом. Если бы еще строили по уму, а не лепили из того, что было, она бы по сей день стояла. А по факту получилось, что участок с уклоном, поэтому под хату наносили глины (зимой, представляешь? Она же мерзлая была). На этой глине залили ленточный фундамент сантиметров 30 в глубину и ширину (это вообще фигня, он, естественно, стал трескаться и крошиться, когда глина начала оседать). Обрешетку сделали из тонких досок и дранки, а вот для крыши положили огромные дубовые балки (там диаметр сантиметров по 40 у каждой) и накрыли крышу кусками резины, поверх которой потом мои двоюродные братья каждый год стелили рубероид и смолили его. Т.е. "пирог" крыши был офигенной толщины и веса. Вот крыша, по сути, эту хату и задавила. Ибо тонкие доски со временем стали приходить в негодность, по углам никакой жесткой конструкции не было, плюс еще мамина сестра вытравила гербицидами траву вокруг хаты (ага, надо же, чтобы было голо и чистенько  canterhyou ) и эта насыпь стала рассыпаться. Понятно, что и хата поехала. Но когда мама с мужем пилили ее на кирпичи, замахались...

Цитата Алень ()
замазывала трещины и отвалившиеся куски.
Да. Вот это я не знаю, как решается. Скорее всего, так же, как и в обычных домах - мебрана, утеплитель, наружная облицовка. Тогда смысл мудохаться? (Я имею в виду потраченное на замешивание соломы с кизяками время. Там же еще за день стены не поставишь - надо, чтобы каждый слой определенное время отстоялся и просох).
Крыши из камыша нынче тоже делаются по технологии. Считай, что камыш - это всего лишь декоративное покрытие. Наверняка там тот же "пирог", и, скорее всего - OSB под камышом (хотя насчет этого не уверена )

Alyonushka, попробую найти видео. Там дядечка фанат самана, построил и дом, и огромный ангар из него. Много чего рассказывает и делится опытом.

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

ЛМДата: Четвер, 24.09.2015, 14:18 | Повідомлення # 627
Оу, только что прочитала, что камыш для крыш пропитывается антипиренами. Нам наши "крышные" поставщики не рекомендовали даже дерево им пропитывать - при пожаре сгорит все равно, а токсичность антипиренов очень высокая. По этой причине в пропитанном камыше мыши не заводятся  dontknow
Судя по тому, что цены на сайтах не озвучиваются, они офигенные)

ЛМДата: Четвер, 24.09.2015, 14:31 | Повідомлення # 628
Вот нашла
Цитата
Изготовление камышовой крыши производится на подготовленную обрешетку (сплошную или не сплошную) и стропильную систему, выдерживающие вес кровельного ковра 35-40 кг/м.кв.
Для сравнения - композитная металлочерепица дает нагрузку 7-8 кг на м/кв, черепица - до 30. От нагрузки рассчитывается конструкция крыши. Это и сечение бруса (чем больше нагрузка, тем толще брус, тем он дороже), и частота обрешетки (больше реек уйдет).

Цитата
Мы предлагаем Вам, ценовую характеристику популярных кровель на рынке Украины(без стропильной системы):
  • Мягкая кровля — от 70$ за м/кв (цена указана с учетом минеральной ваты — 15 см., OSB плиты, мембран, мастики, водостоков, и т.д.) и это при полном отсутствии экологии.
  • Черепица — от 80$ за м/кв (с тем же набором дополнительных материалов вышеперечисленных)
  • Камышовая кровля — от 55-70$ за м/кв (экологически чистый материал, без использования вредоносных химических материалов)

Ребята забыли про металл и композитку))) А там явно дешевле получается.

Alyonushka, я тебя не отговариваю, но ЭКО-дом получается дороже. Как и ЭКО-продукты и эко-технологии выращивания. И при этом экологичность получается весьма условная, так как камыш - материал горючий и скоропортящийся, потому явно будет пропитка и от пожара (токсичная) и влагозащитная (тоже не натуральная). То же с домом - глину все равно придется закрывать, да и внутри ты не будешь жить в покрашенных мелом или известью стенах. Мел мажется, известь надо обновлять и занятие это не слишком приятное для здоровья)

АленьДата: Четвер, 24.09.2015, 14:31 | Повідомлення # 629
Богиня
Цитата ЛМ ()
камыш для крыш пропитывается антипиренами
и в итоге, чтоб дом стал удобоваримым для проживания, его начиняют/пропитывают всяким совсем не экологичным г..ном. По ходу всего лишь очередной рекламный трюк и попытка нажиться на новомодном веянии.

AlyonushkaДата: Четвер, 24.09.2015, 14:32 | Повідомлення # 630
Всемогущая Нимфа
Цитата ЛМ ()
Еще очерет сереет и с годами выглядит очень неприглядно (видела забор из него), в нем заводятся воробьи)) Гарантия - лет 5-7 (черепица - 30, для сравнения)
жаль.. а мне так нравится love ну тогда надо искать альтернативные варианты.
Цитата ЛМ ()
Я к тому, что построить дом дешево и сердито получится только по-старинке - напилить леса, накопать глины, навыращивать пшеницы на солому, насобирать навоза, натоптать смеси
согласна. Но у нас вот глина в селе есть хорошая и сразу за селом.... вернее, за кладбищем.
Наши на стройку оттуда брали. А дерево в любом случае нужно на любую стройку... 
Цитата ЛМ ()
токсичность антипиренов очень высокая
капец... тогда это уже даже не эко
да, ещё есть варианты "зелёной" крыши или обвесить солнечными батареями (но там тоже нюансы, их вешать лучше не над жилыми комнатами, т.к. электромагнитное излучение blink
кстати, мне крыша из черепицы очень нравится... но всё так дорого...
Цитата ЛМ ()
Alyonushka, попробую найти видео. Там дядечка фанат самана, построил и дом, и огромный ангар из него. Много чего рассказывает и делится опытом.
давай, добавлю в свою коллекцию, у меня уже куча таких сайтов:) ещё бы время, чтобы всё детально порассматривать и перечитать....

Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей