Утраченная женственность
|
|
RedTata | Дата: Понеділок, 11.10.2010, 10:37 | Повідомлення # 181 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Статус: Offline
| Про паразитизм вынесла в тему отдельную.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 00:41 | Повідомлення # 182 |
| О женщинах Последний месяц интенсивно размышляю над своей (и не только своей) женской сущностью. 26 лет скоро, пора уже, наконец-то, становиться женщиной:) Начала наблюдать за женщинами вокруг. Начала читать о женских традициях прошлого. И вот что я заметила. Раньше женщины подчёркивали свой возраст, свой статус. Девушку по внешнему виду можно было отличить от бабы, бабу - от старушки. И каждая гордилась своим статусом. Девушка гордилась тем, что она девушка, что она готова к замужеству, здорова, за ней женихи толпами. Баба гордится, что она баба: хозяйка, рожает детей, трудолюбивая. Старушка гордится, что она старушка, прожила долго, набралась мудрости, родила и выдала замуж/женила детей, у неё есть внуки (а, следовательно, детей она родила здоровых), к ней все прислушиваются, уважают, почитают. Ей уже можно не упахиваться в поле, зато она доросла до "руководящей" работы. Сейчас же женщины всё время стараются спрятаться от своего реального возраста и статуса. Девушки стремятся поскорее вырасти, подчеркнуть свои женские черты. Женщины (да и бабушки нередко) все стараются походить на девушек. Старухой никто не хочет быть (ну за редким исключением). И действительно, чем им сейчас гордиться? Девушки зачастую давно уже не девушки, не цветы, а уставшие от жизни сухофрукты. Не краса деревни, а недоросли, мечтающие завоевать хоть какой-нибудь взрослый статус. Женщины... бедные, обделённые в своих женских ролях. Рожают ли они детей? 1-2 вымученных ребёнка - разве это дети? Это так, проба пера. Хозяйка ли она в своём доме? Да негде ей развернуться, роли и ответственность настолько перемешаны в современной семье, что не может женщина ступить в своём дому по-хозяйски. Может ли она направить энергию по-бабьи, в дом, в семью? Нет, потому что современная женщина всё время боится, что не сегодня - завтра муж уйдёт к другой/сопьётся/и вообще толку от него никакого. Поэтому она всё время, словно девушка, ищет "запасной аэродром", распыляет энергию вовне, а на дом/семью/мужа/себя её уже не остаётся. Старухи... что имеют современные старухи? В лучшем случае - радостные воспоминания о своём социалистическом прошлом. Дети (1-2 ребёнка) им чужие, внуки их не уважают (а за что уважать? успели ли современные старики хотя бы повзрослеть? оставили ли потомство? накопили ли мудрость?). Стремиться уже не к чему. Из старых женских ролей их вытеснили собственные дочери. А нового, почитаемого, статуса современное общество для них не предусмотрело. Вот они и рвутся скрывать своё возраст, молодиться, чтобы хоть чуть-чуть ещё побыть там, в более привлекательной роли. Современной женщине негде развернуться, показать себя во всей красе и во всей своей женской силе. За каждый клочок своего бабьего пространства ей надо бороться. Я долго думала, когда начались мои "подростковые" проблемы с мамами (мамой и свекровью). Сколько себя помню - всегда была уживчивой девочкой, со всеми умела находить общий язык. А тут на днях вспомнила. Конфликты и напряги начались после того, как я родила. После того, как почувствовала себя женщиной, бабой, начала вести себя соответственно, поднялся мой статус (внутреннее самоощущение). Я почувствовала: а - баба, я - хозяйка, я - мать. И это очень напрягло моих матерей. Они очень испугались, что теперь я их вытесню из привычной роли. Они всеми силами стали доказывать мне, что никакая я не баба, едва на девку тяну. Почему так? Ведь в качестве бабы я гораздо полезнее: я более охотно разделяю с ними домашнюю работу, я меньше "вешаю" на них заботу о моём ребёнке. Почему же старшие мамы так агрессивны ко взрослению своих дочерей? А потому, что не нужна им помощь. Для того, чтобы кто-то помогал, нужно отдать кому-то часть прав, часть своей хозяйской роли. А её и так не много - себе не хватает. Вступление дочери в роль бабы автоматически означает переход матери в царство старух. А старуха нынче не в почёте. Любой переход требует осознания пройденного этапа, осознания достигнутого и пережитого. А что могут осознать современные дамы? Что жизнь прожита зря? Что генами и культурой заложенные потребности не удовлетворены? Что пьеса не отыграна, а время вышло? Что научить им своих детей решительно нечему? Хотят ли они это осознавать? Или им интереснее поиграть в молодость, отнять часть бабьих ролей у дочери и поиграть в молодую маму, молодую хозяйку? Ответ очевиден и, к сожалению, очень печален. А ведь они красивы. Женщины в любом своём возрасте прекрасны. Можно быть красивой девкой и без размалёванных "женскими" тонами глаз и губ. Можно быть бабой во всём цвету и без девичьей мини-юбки и заигрываний с чужими мужьями. Можно быть старухой... нет, пожилой леди, главой рода, матриархом - и без колготок в сеточку и ботокса на лице. Женская красота идёт изнутри. Она - свет, сила, жизнь - видна и без макияжа, и без масок и штампов. Сколько я видела таких женщин! Они редки, но они заметны издалека, они запоминаются, выделяются из толпы. Они никогда не стесняются своих лет - они гордятся годами. Я мечтаю стать когда-нибудь одной из них. источник
|
|
| |
Enn_Nadia | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 01:26 | Повідомлення # 183 |
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
| Quote Можно быть красивой девкой и без размалёванных "женскими" тонами глаз и губ. Можно быть бабой во всём цвету и без девичьей мини-юбки и заигрываний с чужими мужьями. Можно быть старухой... нет, пожилой леди, главой рода, матриархом - и без колготок в сеточку и ботокса на лице. Женская красота идёт изнутри. Она - свет, сила, жизнь - видна и без макияжа, и без масок и штампов. Сколько я видела таких женщин! Они редки, но они заметны издалека, они запоминаются, выделяются из толпы. Они никогда не стесняются своих лет - они гордятся годами. Хорошо сказано! Только слово "баба" покоробило. Нет, я прекрасно знаю его историю и этимологию, но современные оттенки, увы, застят.
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
MuZa | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 11:32 | Повідомлення # 184 |
| не впечатлило. Quote (RedTata) Для того, чтобы кто-то помогал, нужно отдать кому-то часть прав, часть своей хозяйской роли. это относиться как к дочерям так и к сыновьям. и вопрос стоит так - "хозяйка" здесь только я.
...
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 12:06 | Повідомлення # 185 |
| Quote (Lagida) это относиться как к дочерям так и к сыновьям. и вопрос стоит так - "хозяйка" здесь только я. не поняла. хозяйка в доме вроде бы одна.
|
|
| |
Nysilda | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 12:09 | Повідомлення # 186 |
Вдохновительница мудрости
| Зі всьогог вище написаного читати і погодитись можна хіба що з кусочком, процитованим Надею. Все решта - якесь передьоргування і перекручення: Quote Современной женщине негде развернуться, показать себя во всей красе и во всей своей женской силе. ???? Quote Рожают ли они детей? 1-2 вымученных ребёнка - разве это дети? Это так, проба пера. Хозяйка ли она в своём доме ???
Щастя, як здоров'я: коли його не помічаєш, значить воно є. І. Тургенєв
Повідомлення відредагував Nysilda - Вівторок, 12.10.2010, 18:55 |
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 12:24 | Повідомлення # 187 |
| Nysilda, ну это все в ту же отрасль - женственность, женское начало проявляется в ведении дома, в семье, в рождении потомства. работа, карьера, общественная жизнь - это реализация просто задатков общечеловеческих, бесполых так сказать. а женское - это именно то, чем сейчас мало занимаются, в силу здоровья, финансовой ограниченности, ослабления мужской позиции добытчика у мужчин и много ещё чего.
|
|
| |
Алень | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 12:57 | Повідомлення # 188 |
Богиня
| RedTata, тебе эта статья очень нравится? Она подтверждает твое мироощущение??? Меня коробит и словарный запас и вообще тематика. Кстати вопросы к тем же отрывкам, которые привела Nysilda.Quote (RedTata) бедные, обделённые в своих женских ролях. Рожают ли они детей? 1-2 вымученных ребёнка - разве это дети? Это так, проба пера. Хозяйка ли она в своём доме? Да негде ей развернуться, роли и ответственность настолько перемешаны в современной семье, что не может женщина ступить в своём дому по-хозяйски. что мешает быть хозяйкойв своем в доме? в чем проблема в перераспределении ролей в семье, если эту самую семью это устраивает? почему вымученые 1-2 ребенка? надо мерять количеством? или может все же качество играет первую роль? Прочитав это, я поняла одно - я не хочу становиться бабой Quote (RedTata) работа, карьера, общественная жизнь - это реализация просто задатков общечеловеческих, бесполых так сказать. а женское - это именно то, чем сейчас мало занимаются, в силу здоровья, финансовой ограниченности, ослабления мужской позиции добытчика у мужчин и много ещё чего. а может потому, что мы в силу развития отходим от животных с их жестким распределением ролей самки только родительницы, самца - добытчика? Наша жизнь многограннее и шире для таких рамок.
Оставляю за собой право не соответствовать чужим ожиданиям
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 13:15 | Повідомлення # 189 |
| Алень, ну, мы снова к тому же возвращаемся в человеке есть общечеловеческое и есть гендерное. или ты хочешь стать бесполым человеком? уж как по мне, раз говорим о женственности, то как раз о гендерных особенностях и стоит говорить. поэтому вопросы общечеловеческого не затрагиваем (карьера, и прочее, перечисленное выше). рожать детей - сугубо женское дело, нет? редко счастливой выходит семья, где добытчик жена, а не муж. хотя это - условности в общем и для многих было бы приемлемо, но общественное мнение и устои не дают принять такой расклад и наслаждаться им, а иногда и ощущение неверности такого распределения ролей, но это все - частности и я не о том да, мне статья нравится. да, она многое для меня объясняет - почему конфликты возникают с бабушками, особенно по части воспитания/кормления/ухода за ребенком. у кого-то в минимальном плане, у кого-то вплоть до - иди на работу, а я кормить грудью буду (помнишь такой случай на А?). а сколько случаев, когда женщина и правда молодится, ибо боится стать старой, или те же девочки, которые в свои 14-15 лет выглядят на все 25? много ты знаешь женщин, которые своим возрастом гордятся? не бояться старости или гордятся неопытностью зеленой молодости?
|
|
| |
MuZa | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 14:12 | Повідомлення # 190 |
| "хозяйка" - взята в кавычках, это значит - я знаю как будет правильно, я знаю как будет лучше, по-этому вы, дети(муж), должны поступать так как я скажу, так как вы не справитесь без меня -у вас недостаточно опыта, знаний, умений, и т.д. , я априори знаю лучше. это и обьясняет Quote (RedTata) конфликты возникают с бабушками, особенно по части воспитания/кормления/ухода за ребенком другой вопрос почему так женщины поступают, и мужчины в том числе. Quote (RedTata) женское - это именно то, чем сейчас мало занимаются, Повторюсь за Алень, - почему мало? кто и что мешает этим заниматься. Quote (RedTata) женственность, женское начало проявляется в ведении дома, в семье, в рождении потомства кто и что мешает женщине это делать? Женщина свободна и она вправе решать, что ей делать и как. Quote (RedTata) но общественное мнение и устои не дают принять такой расклад и наслаждаться им я запуталась... какое общественное мнение? какие устои? кому не дают? как не дают? можно личный вопрос задам - ты можешь или не можешь наслаждаться им? если нет, то какой именно устой не дает этим наслаждаться? Quote (RedTata) ощущение неверности такого распределения ролей у кого? каждый выбирает наиболее подходящее себе. Людям, и женщинам и мужчинам, предложен более широкий выбор ролей чем в прошлых столетиях. Человек свободен в выборе. умеет ли он пользоваться своим правом выбора? что мешает ему выбирать и наслаждаться своим выбором?
...
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 14:38 | Повідомлення # 191 |
| Lagida, хозяйка - это тот, кто ведет дом и синхронизирует жизнь всех внутри его. да, она знает лучше, поскольку живут люди все вместе, и когда будет обед и чем будут обедать - дело совместное. конечно, с индивидуальным подходом. или просто пусть каждый живет сам по себе, но тогда в моем понимании это не семья. и это ничего не объясняет. поскольку если роли распределены верно и своя иерархия сохраняется с удовольствием от того, кем ты являешься, то нет ни навязывания с одной стороны (бабушка, мать), ни отторжения и противостояния с другой (мать, дети). нет конфликта, ибо все на своих местах и не надо бороться и что-то кому-то доказывать или отвоевывать. Quote (Lagida) можно личный вопрос задам - ты можешь или не можешь наслаждаться им? если нет, то какой именно устой не дает этим наслаждаться? у меня нет такой ситуации. в моем мире муж добытчик, я - хранительница домашнего очага. для меня - оптимальный вариант семейных отношений. но я понимаю, что для кого-то это может быть иначе, но при этом я не раз слышала о том, что женщина в таком раскладе чувствует себя некомфортно, но это некомфортно может быть просто потому, что общественное мнение уважает мужчину-добытчика, а того, кто меньше жены зарабатывает - иждивенцем и несостоятельным. Quote (Lagida) кто и что мешает женщине это делать? работа, карьера, активная общественная жизнь, все, что забирает львиную долю времени и женщина впопыхах реализовывает оставшееся время и силы на дом/семью. Quote (Lagida) каждый выбирает наиболее подходящее себе. ты считаешь, что каждая женщина имеет возможность сидеть дома и не работать, полагаясь на добытчика-мужа? многие семьи могут себе такое позволить?
|
|
| |
MuZa | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 16:34 | Повідомлення # 192 |
| Quote (RedTata) каждая женщина имеет возможность сидеть дома и не работать, полагаясь на добытчика-мужа? не каждая, та которая делает такой выбор. Quote (RedTata) работа, карьера, активная общественная жизнь, все, что забирает львиную долю времени и женщина впопыхах реализовывает оставшееся время и силы на дом/семью. считаешь, это не ее выбором, а навязанным ей устоем? где и кто в нашей стране в основные функциональный обязанности женщины вносит: работу, карьеру, активную общественную жизнь?? кто говорит, что для женщины на всех этапах ее жизни на первом месте должна стоять карьера или работа? Закон которые дает декретный отпуск в 3 года?
...
|
|
| |
MuZa | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 17:02 | Повідомлення # 193 |
| RedTata, я правильно тебя поняла - ты считаешь, что для женщин будет лучше жить в 3 К - киндер(ребенок), кичен(кухня), кехер(храм)(по примеру Германии не помню в каких годах)
...
|
|
| |
Enn_Nadia | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 17:50 | Повідомлення # 194 |
Лисичка со скакалочкой
| Quote ты считаешь, что для женщин будет лучше жить в 3 К - киндер(ребенок), кичен(кухня), кехер(храм) Lagida, тоже вспомнила это выраженьице - kinder-kuchen-kirchen RedTata, я считаю - роли женщины не могут быть статичными на протяжение жизни, она может в какой-то период хотеть реализоваться в семье, а в другой - в роли профессионала
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 12.10.2010, 17:59 | Повідомлення # 195 |
| Lagida, ну вот как же ты не видишь того, что я пишу - есть роли унисекс, есть - чисто женские. поскольку тема об утраченной женственности, то именно о тех ролях, в которых реализуется именно женское я и говорю. поскольку женщина в карьерном росте реализует себя не как женщина, а как профессионал, это может сделать и мужчина. не надо сразу приколупываться и отстаивать, что мы не в домострое - я об этом не говорю я говорю о том, что в силу того, что мы дошли до такого уровня "развития" женское теряется, мы медленно дивжемся к унисексовому обществу. Quote (Lagida) ты считаешь, что для женщин будет лучше жить в 3 К - киндер(ребенок), кичен(кухня), кехер(храм)(по примеру Германии не помню в каких годах) я считаю, что именно в этом легче и природнее реализовать свое женское начало Quote (Lagida) считаешь, это не ее выбором, а навязанным ей устоем? да, я так считаю. я считаю, что раньше в чем-то женщины были счастливее и семьи гармоничнее, когда женщине не надо было бороться за свое место под солнцем на равне с мужчинами. да, были и свои минусы. к сожалению человечество не может без перегибов Quote (Enn_Nadia) я считаю - роли женщины не могут быть статичными на протяжение жизни, она может в какой-то период хотеть реализоваться в семье, а в другой - в роли профессионала но ведь профессионал - это не сугубо женское а я именно о женственности, нежности
|
|
| |