Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Модератор форуму: Galchonok  
Взрослеющие дети
_УМ_Дата: Неділя, 21.04.2013, 11:35 | Повідомлення # 76
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
Цитата (виталия)
другие жизненные реалии сформируют другие потребности ребенка..
жизненные реалии могут быть неожиданными для родителей, неосознанными для подростков... 

Например, моя мама была абсолютно уверена, что 16-летнюю дочь ждет судьба в притоне, когда я решила "отделиться" от родителей; но когда она оставляла свою 15-летнюю старшую дочь (из-за переезда по месту службы мужа в другой стране), надеялась на ее сознательность и порядочность dontknow

http://sana-saldan.livejournal.com/

DjiDДата: Неділя, 21.04.2013, 14:04 | Повідомлення # 77
Кулинар романтичного настроения
Група: Дружим :)
Нагороди: 4
Репутація: 22
Цитата (Алень)
Он хочет тусить и зажигать ночи на пролет, выпить, курнуть. Ваши действия? Позволить, прогнуться или все же указать меру допустимого? Отрок приводит в дом толпу таких же с намерением гульнуть по полной и фразой, что это и его дом и он может делать, что хочет. Ваши действия?
В 15 років похід на дискотеку з друзями для мене було нормою. Мама встановлювала рамки до котрої години, щоб сама не ходила.
Про випить та курнуть - думаю, в підлітковому віці спробують. Приводити друзів у мій будинок - якщо буде можливість їм гуляти, щоб мене та інших членів сім’ї не "напрягало" - можна. Але все одно дитина розуміє чий це будинок/квартира, навіть якщо каже, що "моє".
Про куриво та випивку вважаю, що власний приклад та середовище дуже і дуже вплинуть на дитину. Якщо батьки навчать розслаблятися та й самі відпочивають без алкоголю, то й дитина вмітиме. І якщо друзі чада будуть більше спортом займатися, вести здоровий спосіб життя, то й дуже велика ймовірність дитина цього притримуватиметься.

День за днем у фото (проект 365)

RedTataДата: Неділя, 21.04.2013, 17:12 | Повідомлення # 78
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
_УМ_Алень, я четко спросила - дадите ли вы ребенку в возрасте 5-10 лет уйти из дома?
я правда хочу понять - вы действительно дадите ребенку уйти, говоря "или с нами или уходи" или вы манипулируете, зная, что не уйдет?
Алень, разговор идет не о 15 летних детях, Аниному сереже вроде бы далеко не столько, да и Виталии старшему сыну тож.
Оксаныным, моему и т.д. - всем еще нет и 10 лет. а в методах воспитания Оксаны, тебя (я так поняла, ты тоже можешь сказать малому, что если он не подчиняется правилам - то он свободен в выборе своего направления?) присутствует фраза "на все 4 стороны". это называется разделяющая дисциплина и мы говорим о том, кто ее применяет, а кто нет и почему и как.
я ее неприемлю и не использую в приницпе - конфликтные ситуации с нарушением внутрисемейных правил я разбираю паузой (отправкой в свою комнату) чтобы улеглись эмоции, а потом поговорить спокойно о том, что для прекрасной совместной жизни всем нужно идти на копромиссы и какие негативные последствия для всех (в том числе и ребенка) будут, если правила будут нарушаться.
Цитата (Алень)
Надо стараться не допускать таких кризисов и разбираться с ними в зародыше

ну вот видишь. потому по идее, если не закрывать глаза на происходящее - приведенных тобой примеров изначально не будет. потому что не свалится паинька-сыночек резко как снег в мае на голову родителю с толпой гуляк для пьянки в квартире.
Цитата (_УМ_)
Ребенок не может САМ РЕШИТЬ уйти (пока не готов к этому), но я могу предоставить ему возможность пожить отдельно от семьи, если для него наши правила больше неприемлемы, набрыдгли или утомили...

я в этом вижу манипуляцию. ты знаешь, что он не уйдет или уйдет, но быстро вернется, но ты этим пугаешь. у тебя стресса нет, у ребенка - есть.
если я знаю, что я хочу. чтобы мы оставались семьей и что так и будет (потому что я не отпущу несовершеннолетнего ребенка на все 4 стороны) - то я не использую этих слов.

Люблю Україну... :)

АленьДата: Неділя, 21.04.2013, 18:43 | Повідомлення # 79
Богиня
Нагороди: 6
Репутація: 16
виталия, я очень надеюсь, что меня минет чаша сия, но все же иногда вспоминаю свой период становления и стычки с родителями, было очень не просто. А я была девочкой и весьма послушной. Сейчас имею сына и глядя на молодежь вокруг напрягаюсь  sceptic Пример привела как крайний, но не такой уж нереальный. Вспомнила передачу, в которой рассказали как 15 летняя дочь отсудила у матери квартиру, потому что та не пускала на дискотеки, заставляла мыть посуду и тыды. У меня волосы дыбом от этого встали.
Вот ты говоришь, что просто не пустишь на гульки. А если он упрется и сделает по своему? Убежит наконец. Или ты его под замок посадишь?

Добавлено (21.04.2013, 18:43)
---------------------------------------------
RedTata,  тема называется "взрослеющие дети". И я заглядываю в будущее. Сейчас мне грех жаловаться на сына, но дети меняются и бывает, что паинька в детстве с взрослением срывается. Или наоборот разгильдяй и капризун приходит в норму. Я не зарекаюсь и не говорю,  что со мной такого не будет. За подобную самоуверенность жизня часто наказывает. В воспитании отпрыска я достаточно жесткая, и если ребенок совсем уж выбьется из колеи, то да, я смогу ему сказать, раз он настолько самостоятелен, что хочет единолично устанавливать свои правила, то может попробовать это сделать, но не в моем доме. Но это будет крайняя мера, а не постоянно практикуемый метод.

Оставляю за собой право не соответствовать чужим ожиданиям

Повідомлення відредагував Алень - Неділя, 21.04.2013, 18:55

RedTataДата: Неділя, 21.04.2013, 18:49 | Повідомлення # 80
Цитата (Алень)
я смогу ему сказать, раз он настолько самостоятелен, что хочет единолично устанавливать свои правила, то может попробовать это сделать, но не в моем доме.

и отпустишь его, хотя ему будет лет 12-15?
я почему спрашиваю - я для себя уход из семьи до совершеннолетия трактую как недостаточную "связь" и понимание, и любовь. потому я не скажу - уходи. но при этом и силой держать дома не буду, если сможет сам себя прокормить и решение уйти будет взвешеным.

АленьДата: Неділя, 21.04.2013, 19:31 | Повідомлення # 81
Богиня
RedTata,  я постараюсь сделать все, чтоб не допустить этой крайности. Но как натура ни в чем на 100% не уверенная, допускаю возможность возникновения разных ситуаций.

Carpe_diemДата: Неділя, 21.04.2013, 20:40 | Повідомлення # 82
Богиня
Репутація: 20
Три способа утраты родительского авторитета

.01:03:25 Несколько за… двигаясь дальше, затрагивая тему следующих, следующие
темы. И говоря об увеличении взаимопонимания, контакта и мотивации
ребенка. Хотелось бы сказать также о трех способах, способах утратить
родительский авторитет. Разумеется, никому в голову из нас не приходит
целенаправленно делать вещи, которые бы вредили бы нашему авторитету и
лишали бы возможность ребенку чувствовать над собой сильного, уверенного
в своих действиях, решениях, ответственного человека, взрослого. Но
неосознанно мы, тем не менее, часто делаем эти вещи и хотя должен
разочаровать вас, узнав о них, то есть узнать о них или позволить мне
вам напомнить о них является самой болезненной частью процесса. Также
как и напоминание о тех методах, которыми ничего нельзя добиться, к
сожалению, слушая и узнавая об этом, получая это знание, мы пониманием,
что мы действуем практически по каждому из пунктов, но в полной
противоположности того, тому что требуется, тому, что благоприятно,
тому, что принесет благо нашим… нашему взаимодействию, контакту,
пониманию с детьми.01:05:09 Итак, говоря о трех способах, способах потерять родительский авторитет. Первый способ – это чрезмерное проявление эмоций, то есть эмоциональность, не способность контролировать свои эмоции. В этом отношении мы говорили о том, что наказание физически или
эмоционально, то есть пристыжение, угроза или физическое наказание,
посрамление ребенка, они являются достаточно рискованными методами на
сегодняшний день. Поскольку применение таких методов требуют… требуют свободы от… или управление, точнее, управление своими негативными эмоциями. То есть человек должен уметь направлять энергию своих эмоций в правильное русло. И, если человек свободен от влияния гнева, то.. или апатия, или
равнодушия или склонности критиковать и обвинять, то скорее всего, что
ни один из этих методов наказания просто не понадобится. Второй способ потерять авторитет – это чрезмерные пояснения, почему должен сделать, работать или выполнить ту или иную просьбу, последовать тому или иному наставлению. В этом смысле здесь видны определенные пересечения с четырьмя, с одним из четырех способов ничего не добиться –
это с «манипуляция эмоциями» и «чрезмерно, чрезмерная склонность
вдаваться в подробности и детали того, почему нужно выполнить просьбу
.01:07:10 Почему это происходит, еще раз нужно сказать, почему ребенок не
чувствует авторитета родителей, если они ведут себя таким образом. Дело в
том, что эмоционально, психически у ребенка создается довольно сильное
впечатление о том, что родители сами неуверенны в том, что то, о чем они
просят или то наставление, которое они дают, они сами неуверенны в
правильности этого. И, наконец, третий способ потерять родительский
авторитет – это угроза.
Дело в том, что главным мотивом для ребенка,
помимо заложенного в нем желания, в его сознании, заложенного желания
радовать родителей. Одним из главных мотивов следовать тому, о чем его просят родители и в чем они его наставляют, является внутреннее понимание того, что моё служение, то есть выполнение просьб родителей является способом получить их покровительство. То есть другими словами, получить их защиту, в условиях, в мире, который полон самыми разными проблемами и опасностями. Как Веды говорят об этом, опасностями, которые поджидают человека на каждому
шагу. Поэтому, когда родители из категории покровителей переходят в
категорию опасности, ожидать что-либо, то есть… когда они используют
угрозы, как метод воспитания, естественная мотивация служить родителям,
следовать тому, что они говорят, становятся вообще-то абсурдной, потому
что как я могу получить защиту и покровительство у того, кто является
угрозой.
01:09:25 Во многом Веды проводят параллель, говоря о воспитательных мерах и
покровительстве детям, проводит параллель между статусом родителя, духовного наставника и царя. Поскольку то, что объединяет все эти три социальные роли – это
настроение покровительства, настроение защиты. И поэтому интересно
проанализировать какие же качества царя, в ведическом обществе считались
самыми достойными прославления, восхищения, и самыми эффективными в
плане управления государства и покровительства, защиты подданных, своих
подданных. Итак, можно выделить четыре таких основных качества. Первое,
это знание цели, в Ведах говорится, что человек не должен становиться царем, духовным наставником, отцом или мужем, если он не способен, не знает конечной цели этой жизни -
если он не способен, привести своих подданных, детей, своего… свою жену,
или своих учеников не может привести к достижению конечной цели этой
жизни.
И Веды рассматривают как главную цель этой жизни – избавление от круговорота рождений и смертей. То есть бесконечного круга перевоплощений, «колеса самскары», как об этом говорят Веды.
01:11:05 Итак, знание цели. Очень важно понимать в менеджменте, в воспитании
детей, в менеджменте своего времени, решений, понимать, какую.. какова
конечная цель – что вы хотите, чтобы произошло или сложилось, или какие
качества ребенок развил бы в этой жизни. Разумеется, каждый из родителей
хотел бы, чтобы ребенок развил как можно больше позитивных качеств, и
если мы видим, что у него развиты какие-то качества, но в тоже время
очень многих качеств нет, то механизм сознания мухи и пчелы очень важным
в этом случае оказывается, потому что это остается нашим правом,
по-прежнему, как родители, на чем акцентируют сознание – на тех
качествах, которые уже развил ребенок и которыми он обладает. Например, добротой, состраданием, терпимостью. Или на тех качествах, которые он может быть не развил, и
может быть они не являются определяющими для него именно в этой жизни.
Возможно, он разовьет их. Веды говорят, что для того, чтобы человеку
развить хотя бы одно качество из 26 качеств святой личности, то есть
человека совершенного, иногда необходима целая жизнь. То есть это уже
по-своему достижение, что человек развил хотя бы одно из возвышенных
качеств человека в знании, человека в благости.
а
весь текст "Учимся разговаривать со стенкой"
тут: http://audioveda.ru/audio?id=31

Livejournal

Повідомлення відредагував Carpe_diem - Неділя, 21.04.2013, 20:50

_УМ_Дата: Неділя, 21.04.2013, 20:48 | Повідомлення # 83
Цитата (RedTata)
я четко спросила - дадите ли вы ребенку в возрасте 5-10 лет уйти из дома? ...вы действительно дадите ребенку уйти, говоря "или с нами или уходи" или вы манипулируете, зная, что не уйдет?
 ответ - нет.
однако, в таком контексте у нас в семье такое еще не говорилось (приложу все усилия, чтобы и  в дальнейшем не было такого расклада, но отдельное жилье, в котором дети будут по достижении совершеннолетия хозяевами готовлю, возможно они захотят попробовать свою самостоятельность раньше - не буду препятствовать, но контролировать буду)... фразы, которые ты пишешь не в ходу в нашей семье, поэтому и пытаюсь донести, что манипулирование - это то, о чем ты пишешь выше, т.е. сказать "иди" и не отпускать, т.е. пойти наперекор воле ребенка, можно дать ребенку выбор и найти возможность удовлетворить его потребности,(если он решит пожить отдельно) - такое с детьми уже обсуждали... (Наташа, ты читала мой пост на предыдущей странице или пытаешься превратить нас в "монстров"-диктаторов?) :D
Цитата
Ребенок не может САМ РЕШИТЬ уйти (пока не готов к этому), но я могу предоставить ему возможность пожить отдельно от семьи, если для него наши правила больше неприемлемы, набрыдгли или утомили... 

Дело в том, что мы посещаем д/д  периодично, дети знают как там - не боятся, но понимают, что в семье лучше...  Есть вариант пожить у бабушек-дедушек определенный срок по предварительной договоренности, могу нанять человека для круглосуточного проживания в нашем доме на определенный срок (пока родители свалят погулять  )... Но до определенного возраста ответственность за собственных детей несут родители, с возможностью перекладывания частичной ответственности на других при отсутствии.
выбор 4х сторон ограничен до совершеннолетия :D

Цитата
я в этом вижу манипуляцию. ты знаешь, что он не уйдет или уйдет, но быстро вернется, но ты этим пугаешь.

не смеши мои тапочки (про стресс у моих детей - это уже на грани фантастики) - где тут манипуляция? чем я пугаю, если ребенок сам хочет пожить у бабушки или уехать в пионерский лагерь на все лето? связь с ребенком не разрывается, но он и не удерживается насильно.
Цитата (RedTata)
если не закрывать глаза на происходящее - приведенных тобой примеров изначально не будет.

я - реалистка...
к сожалению, в любой семье может произойти форс-мажор: детки любят удивлять своих родителей... при этом я знаю какой была сама - и не имею права жить в иллюзии, что мои дети  не допустят шалостей, глупостей и т.п.
Цитата (Алень)
если ребенок совсем уж выбьется из колеи, то да, я смогу ему сказать, раз он настолько самостоятелен, что хочет единолично устанавливать свои правила, то может попробовать это сделать, но не в моем доме. Но это будет крайняя мера, а не постоянно практикуемый метод.
+1 я понимаю о чем речь, думаю теми же категориями.

Мы тут обсуждаем взрослеющих, а не конкретно моих детей или Сережку (ЛМ)... или я что-то не так поняла?

RedTataДата: Неділя, 21.04.2013, 21:05 | Повідомлення # 84
Цитата (_УМ_)
(Наташа, ты читала мой пост на предыдущей странице или пытаешься превратить нас в "монстров"-диктаторов?) :D

Оксана, я тебе еще раз напишу - это МОЕ отношение к разделяющей дисциплине. Мое, для примернения мною в моей семье с моими детьми. Я так вижу этот метод, я так его трактую, так его чувствую. Потому если я буду его использовать - я буду знать и чувствовать манипуляции, разделение и угрозы, о чем я тут и пишу.
Ты применяешь метод и видишь в нем другое, потому в твоем исполнении он может быть другим, потому я априори не могу на основании своих эмоций от метода говорить, что тот, кто его применяет - какой-то или такой-то.
Цитата (_УМ_)
чем я пугаю, если ребенок сам хочет пожить у бабушки или уехать в пионерский лагерь на все лето?

то есть когда ребенок хочет есть полдня шоколад и не собирается подчинятся правилам внутри семьи, то у вас вслывает вопрос лета в лагере? я правильно поняла?

Цитата (_УМ_)
Мы тут обсуждаем взрослеющих, а не конкретно моих детей или Сережку (ЛМ)... или я что-то не так поняла?

я говорю о взрослеющих. реальных взрослеющих, а не гипотетических, которые будут у нас же, но лет через 5-10.
Цитата (Carpe_diem)
Второй способ потерять авторитет – это чрезмерные пояснения, почему должен сделать, работать или выполнить ту или иную просьбу, последовать тому или иному наставлению.

рррр... у меня старший любит проверять в этом параметре границы. а почему, а зачем, а для чего? для чего убирать постель? :))) вопрос, на который в силу ненахождения ответа у самой себя я четко ответила - потому что постель нужно застилать :))))))
Цитата (Carpe_diem)
Первый способ – это чрезмерное проявление эмоций, то есть эмоциональность, не способность контролировать свои эмоции.

это точно disappointed

_УМ_Дата: Неділя, 21.04.2013, 22:17 | Повідомлення # 85
Цитата (RedTata)
то есть когда ребенок хочет есть полдня шоколад и не собирается подчинятся правилам внутри семьи, то у вас вслывает вопрос лета в лагере? я правильно поняла?
не правильно. 
Цитата (RedTata)
вопрос, на который в силу ненахождения ответа у самой себя я четко ответила - потому что постель нужно застилать :))))))
потому что надо уважать место своего ночного отдыха, оно не пылится под покрывалом или опрятно с нетерпением ждет своего хозяина  :D Но все гораздо прозаичнее: порядок в доме - порядок в голове ;)

ЛМДата: Неділя, 21.04.2013, 22:34 | Повідомлення # 86
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 24
Репутація: 80
Цитата (MuZa)
не знаю ее, знаю, что она твоя мать.

Юля, часто в твоих постах я читаю только одно - делать нечего, а спровоцировать какой-то спор хочется, заодно и поразглагольствовать (прости, но многие твои посты - это именно разглагольствование). Надо же о чем-то поговорить. dontknow Конечно же, именно чистая материнская любовь толкает женщину отказаться от ребенка. canterhyou

Цитата (_УМ_)
я понимаю о чем речь, думаю теми же категориями.

Оксана, мне кажется, что вы с Аленой подменяете понятия. Речь шла о том, что когда ре говорит "уйду из дома" (а мы говорили о своих детях), ответ - "на все 4 стороны". Я понимаю, до чего докапывается Наташа. Готовы ли вы к тому, чтобы ваши дети, в том возрасте, в котором они находятся, шли на все четыре стороны? А в 10 лет? В 12? И речь идет не о "пожить у бабушки", "Отдохнуть в лагере", а уйти из дома - здесь и сейчас. В никуда. А ведь именно этим манипулируют подростки. И Сережа, кинув эту фразу, нифига не подумал наперед - куда он пойдет, что он будет делать и что будет дальше. Я - об этом. А не о том, что будет когда-нибудь в его 18. Или о проживании у родственников.

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

MuZaДата: Неділя, 21.04.2013, 22:56 | Повідомлення # 87
Нагороди: 10
Репутація: 20
Цитата (ЛМ)
спровоцировать какой-то спор хочется, заодно и поразглагольствовать
мнение высказала, которое сложилось по некоторым твоим сообщениям, не для спора.
основания - это мой опыт личный.

я с 1 до 7 лет жила с бабушкой, обижалась очень на мать за то что оставила на 6 лет,
сейчас понимаю, что сделала она это потому что думала что так будет наилучше для меня,  а я считала, что наихудше получилось,
но не известно что бы было, если бы было не так, возможно это и был самый хороший вариант. есть эмоции, есть ум, есть стереотипы, есть давление, есть разные приоритеты, разные цели есть. и исходя из этого мы совершаем поступки, и чувства иногда так глубоко задвинуты.
мне понадобилось много времени, что бы понять, что мама меня любит, и что папа меня любит(раньше считала, что он меня ненавидит и это жгло мою душу). и мне стало легче жить. 
больше не буду касаться этой темы.

...

ЛМДата: Неділя, 21.04.2013, 23:52 | Повідомлення # 88
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 24
Репутація: 80
Цитата (MuZa)
сделала она это потому что думала что так будет наилучше для меня

Ключеваое слово - думала. Думать - это не про мою маму. Она - женщина-флюгер. Куда ветер дует, туда ее и несет. Так что о детях думал отец, и о детях думала бабушка.

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

_УМ_Дата: Понеділок, 22.04.2013, 08:33 | Повідомлення # 89
Цитата (ЛМ)
Готовы ли вы к тому, чтобы ваши дети, в том возрасте, в котором они находятся, шли на все четыре стороны? А в 10 лет? В 12? И речь идет не о "пожить у бабушки", "Отдохнуть в лагере", а уйти из дома - здесь и сейчас. В никуда. А ведь именно этим манипулируют подростки. И Сережа, кинув эту фразу, нифига не подумал наперед - куда он пойдет, что он будет делать и что будет дальше. Я - об этом.
ответ очевидный - нет, с себя ответственность не сниму, поиграем в молчанку, пока не успокоится, а затем будем действовать по обстоятельствам...  если у моего ребенка возникнет эмоциональное спонтанное желание уйти из семьи - это мне маячок, что в семье не все нормально.

АленьДата: Понеділок, 22.04.2013, 08:53 | Повідомлення # 90
Богиня
ЛМ, естесственно подростки в основном не думают, прежде чем ляпнуть что то. А вот родители как раз должны помочь понять, чем чревато подобное решение, включить отпрыску мозг, а не молча позволить выкинуть сумасбродный фортель. Я бы в красочно расписала ребенку, что есть самостоятельная жизнь и отправила его подумать и переварить полученную информацию.

Повідомлення відредагував Алень - Понеділок, 22.04.2013, 08:55

Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей