Взрослеющие дети
|
|
ЛМ | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 10:13 | Повідомлення # 46 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Статус: Offline
| Цитата (RedTata) не оделся - не идет гулять и все. граница есть, но перегиба нет. Илья не пошел бы... И раз, и второй, и через неделю. Потому с ним надо по-другому.
Цитата (Ирен007) И вообще я не понимаю, почему надо за ребенком гонять по всей квартире, чтобы одеть Дети разные. У моей соседки был такое ребенок. Сейчас второй такой же. Как Петрик Пяточкин - бегать, его естественное состояние. И вот мама вылавливает, одевает, и он бегает дальше, но уже в другом месте. Я смотрела на ее мучения, по прозревала. Я бы от отчаяния надрала бы задницу...
Цитата (_УМ_) не надо пугать - надо дать выбор Мой выберет. У него ж мой характер. Выберет на зло мне, зная, что мне будет больно и я буду страдать.
Цитата (_УМ_) а до какого возраста? Практиковали в 2-3-4 года, потом как-то отошло за ненадобностью...
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
_УМ_ | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 11:25 | Повідомлення # 47 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
| Цитата (ЛМ) потом как-то отошло за ненадобностью... и чем заменила? вот мне бы правильный алгоритм или хотя бы намек, не хотелось бы в поиске своего варианта взять "не те" ориентиры... вот читаю вас и сомневаюсь , но ответов практических не нахожу
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
Алень | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 12:45 | Повідомлення # 48 |
Богиня
Група: Дружим :)
| _УМ_, в воспитании детей не может быть 100% правильных ответов. Каждое дите индивидуальность, к каждому прийдется подбирать свой ключ... И как ни прискорбно, но скорее всего методом проб и ошибок
Оставляю за собой право не соответствовать чужим ожиданиям
|
|
| |
DjiD | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 13:05 | Повідомлення # 49 |
Кулинар романтичного настроения
| Цитата (_УМ_) и чем заменила? вот мне бы правильный алгоритм или хотя бы намек у нас теж вже не діє. І цікавить чим би замінити. Зараз грає правило "поступай з іншими так, як хочеш, щоб поступали з тобою".
День за днем у фото (проект 365)
|
|
| |
Трио | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 14:58 | Повідомлення # 50 |
Милая стерва
| Цитата (_УМ_) понятно, что их никто не выгоняет из дома - им дают право выбора "выполнять законы" или "жить по правилам данной семьи" (у нас свод законов очень небольшой)... Полностью согласна. И даже могу сказать, что не манипулирую данной фразой. У моего ребёнка (в данном случае - старший сын) есть выбор оставаться с такой строгой/злобной и... мамой или пойти пожить у доброй бабушки Нели и Рае. Всегда падает выбор на строгую мамашу, так как не раз свои поступки, решения аргументирую, а не просто запрещаю.
Но самое главное - это мнение мамы и папы в семье, если что-то не нравится в нём, то можно оговорить ВСЕГДА, но всё-равно решение остаётся за родителями. В любой ситуации, что с "носочками", что с "помидорками". Со временем и возрастом становится тяжелее отстаивать свой авторитет
|
|
| |
_УМ_ | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 15:43 | Повідомлення # 51 |
| О, Мариша, у тебя не звучит злобно то, что имела ввиду ...моя твою понимай. Юля, у нас этот закон в силе с рождения, но иногда его недопонимают буквально - опытным путем получаются иногда жесткие вещи, например прятки в торговом центре...Добавлено (19.04.2013, 15:43) --------------------------------------------- Алена, хотелось бы снизить ошибочные варианты до минимума. Дети хоть и разные, но свод моральных норм в обществе придерживаться предстоит всем. Что-то отжило свое, что-то незыблемо
Повідомлення відредагував _УМ_ - П`ятниця, 19.04.2013, 15:37 |
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 16:10 | Повідомлення # 52 |
| Цитата (_УМ_) и чем заменила? Ничем. Ребенок как-то втянулся в садиковский режим и проблема отпала сама собой (а может ему понравилось, что был выбор? ). С Ильей этот метод не сработал - он четко знает, что не хочет и все - красивой рубашкой его не подкупишь). С ним на проговаривать план мероприятий заранее, тогда никаких проблем не возникает и з разряда "не хочу", "не буду". Сейчас Сережа сам себе выбирает, что одеть. Я могу только подкорректировать - в этом будет жарко/холодно, это на грязь, плиз, не одевай; это к этому не подходит, а это не носят с кроссовками. И вобщем-то я его выбором довольна. А еще у него интуиция хорошо развита (по поводу холодно/жарко). Вот с режимом дня у нас жестко да, есть временные интервалы в плюс/минус полчаса, но тоже в свое время объясняла, почему это нужно и почему мы с папой засиживаемся у ноутов допоздна... А вообще он у меня "полковник", посему ему нравится и режим, и ритуалы отработанные. Но в силу характера часто плывет... (впрочем, как и я сама)
Трио, у нас выбора пожить "где-то" нету. Как-то моя сестра слишком его обласкала (сразу же после того, как я его вздрючила за какой-то серьезный проступок). Он, видимо, запомнил это. И тоже как-то мне выдал, что хочет жить с тетей Аллой. Сказала ему, что я могу ему это разрешить, хотя мне его будет не хватать и т.д., но спросила - отдает ли он себе отчет в том, что такое жить в другой семье? И что жить ему придется не с одной тетей, а и с дядей, и с двоюродным братом. И у тети Аллы тоже настроение бывает не ахти. Как только напомнила о племяннике, энтузиазм угас. Потом вспомнил, что сестра невкусно готовит, что они слишком громко разговаривают, нашел кучу минусов и почему с нами лучше, сам себя уговорил
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
Повідомлення відредагував ЛМ - П`ятниця, 19.04.2013, 16:13 |
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 16:43 | Повідомлення # 53 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Цитата (Трио) есть выбор оставаться с такой строгой/злобной и... мамой или пойти пожить у доброй бабушки Нели и Рае. Всегда падает выбор на строгую мамашу, так как не раз свои поступки, решения аргументирую, а не просто запрещаю. Марина, да все они остаются, до поры до времени. не обязатекльно они захотят уйти, и оставаться будут по собственному осознанному желанию. суть не в этом. а в том, что ребенок может решить, что его родителям не так он и нужен, раз его так легко отпускают. у Зыгмантовича вчера читала заметку про счастливый брак. как ни странно, там было и об этом - иметь мужество сказать "не уходи", когда партнер в сердцах бросает "я уйду". то же самое я вкладываю и в отношения родители-дети - мы все равноправные члены одной семьи, просто у кого-то чуть больше отвтетсвенности, но право голоса для какого-то правила-закона имеют все, и если это аргмуентировано - имеет место быть. и вопрос не подымается "если не хочешь как мы - ищи себе другое место", а вопрос стоит - мы вместе и нам нужны общие правила, чтобы вместе было хорошо жить. для меня сейчас это аргумент в разговорах с Агибу - мы все вместе создаем свой мир внутри своей семьи, потому важно учитывать не только свои пожелания, но и других. при этом важно, естессно, учитывать пожелания детей и мужа самой мне в первую очередь. Цитата (Трио) Но самое главное - это мнение мамы и папы в семье, если что-то не нравится в нём, то можно оговорить ВСЕГДА, но всё-равно решение остаётся за родителями. это да, потому что ответственность все-таки на папе-маме.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
_УМ_ | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 20:28 | Повідомлення # 54 |
| Цитата (RedTata) ребенок может решить, что его родителям не так он и нужен, раз его так легко отпускают. ребенку объясняют популярно, что у него есть выбор... и его не отпускают, он принимает собственное решение уйти... не надо путать и подтасовывать факты - детей не выгоняют! но предупреждают, что у него есть выбор "собственные эгоистичные хочу/не хочу" или "семейные ценности" - это почти что "выбор без выбора", которым многие пользуются, только в уже более жестких рамках... Цитата (RedTata) право голоса для какого-то правила-закона имеют все, и если это аргмуентировано - имеет место быть а кто тут пишет, что мы самодуры и не обсуждаем правила внутрисемейные с детьми, не объясняем их значение и важность ради безопасности всех ее членов? Когда ребенка "заносит" тут не до либерализма, потому как он же и страдает в конечном итоге чувством вины... Цитата (RedTata) это да, потому что ответственность все-таки на папе-маме. таки об этом и речь... пока ответственность на взрослых, они принимают окончательный вариант "законопроекта"
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 21:09 | Повідомлення # 55 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| _УМ_, я, как и ты, много читала по детской психологии. и я не единожды встречала, и на собственном опыте видела, что то, что говорю и имею в виду я может и чаще всего таки отличается от того, что слышит и видит другой человек, и уж тем более ребенок, которому неведомы еще игры взрослых умов. потому во фразе "мы тебя любим, но отпускаем, если ты решишь уйти вместо того, чтобы быть с нами по нашим правилам" можно увидеть "мы тебя любим", "мы уважаем твое решение", "нам неважно - с нами ли ты" и еще куча разных вариаций. и только потому, что я знаю, что в этой постановке есть такой вариант - я ее не использую. Цитата (_УМ_) а кто тут пишет, что мы самодуры и не обсуждаем правила внутрисемейные с детьми а кто тут пишет, что тут самодуры то? Цитата (_УМ_) Когда ребенка "заносит" тут не до либерализма, потому как он же и страдает в конечном итоге чувством вины... согласна и потому каждый находит свои методы "привести в чувство", а какие-то методы отметает. это не означает для других ровным счетом ничего - в каждой избушке свои погремушки. Цитата (_УМ_) пока ответственность на взрослых, они принимают окончательный вариант "законопроекта" как раз я это и написала в теме про чужой монастырь
Люблю Україну... :)
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 19.04.2013, 21:54 | Повідомлення # 56 |
| Цитата (_УМ_) он принимает собственное решение уйти... Он-то принимает, но ждет вот того самого "не уходи" - знаю это по себе. Это как в случае с самоубийцами - 90% спасенных признались, что надеялись, что их спасут.
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Субота, 20.04.2013, 10:37 | Повідомлення # 57 |
| Цитата (ЛМ) но ждет вот того самого "не уходи" я смотрю на своих детей, как на более взрослых наверно, потому как сама, когда принимала решение уйти - уходила (первый раз произошло это сразу после выпускного и этого дня я ждала с нетерпением), но изначально думала, планировала и т.п. Понятное дело, что я наделала кучу ошибок, которых можно было избежать по родительскому совету, но в итоге я абсолютно самодостаточна... Проскакивали обиды на родителей, но уже сейчас я поняла алгоритм этой обиды, поэтому с детьми общаюсь - наши родовые узы не порвутся, если ребенок примет взвешенное решение уйти, семья будет рада его возвращению, но даже нелепые детские "уйду" должны иметь продолжения, чтобы ребенок смог осознать причинно-следственные связи и прочувствовать всю ответственность своего решения... иначе... иначе мы так и будем их спасать: сначала от плохих оценок и укора учителя, а потом от их супругов, неудач в карьере... Роль родителя не делать за ребенка, а поддержать в его решениях... Короче, вы меня не убедили пока... Собственно видимо из-за того, что превратно понимаете мои мотивы - мне нетрудно с детьми общаться, но я не хочу ограждать от их неправильных решений - и это тоже их собственный опыт.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Субота, 20.04.2013, 11:53 | Повідомлення # 58 |
| Цитата (_УМ_) я смотрю на своих детей, как на более взрослых наверно, потому как сама, когда принимала решение уйти - уходила Оксана, у тебя решение было взвешенным и хорошо и заранее продуманным. У меня оно было эмоциональным. Я вернулась с прогулки с друзьями и увидела на полу в гостинной гору своих вещей - мои родители очередной раз решили на свое усмотрение сделать "великое переселение народов". Ставить в известность, естественно, никого не считали нужным. Свои вещи они благополучно разложили по местам и собирались спать. Меня же очередной раз из комнаты, которую я ремонтировала за свой счет, обставляла мебелью за свой счет, выперли в гостинную на раскладное кресло. Шкафа там не было, и все мои шмотки были свалены в кучу. Естественно, я возмутилась - какого швырять меня по комнатам, как собачонку? У папы аргументы всегда были исключительно силовые, я, получив ни за что, в слезах сказала маме: "Раз я вам не нужна, я ухожу". Она совершенно спокойно сказала - уходи. Я ушла. Ночевала в подъезде Утром спецом не вышла на работу, надеясь, что поднимут хай и начнут меня искать. Фигушки. И через неделю никто не встрепенулся даже. Кроме сотрудников, которые забили тревогу, и моего будущего тогда мужа... Он-то меня и подкараулил под институтом. После всего этого я уже дальше села и подумала, как я буду жить дальше. О том, чтобы с ними - речи не шло. И в общем-то, я не жалею, что так сложилось, с этого момента моя жизнь пошла совершенно иначе и так, как Я этого хотела. Но было больно. Потому что каждый ребенок, даже очень взрослый, хочет быть любимым родителями. Мои родители дали мне понять, что им это не надо. С тех пор наши дорожки разошлись. Но часто я думаю, а что было бы, если бы мама подошла, обняла, и сказала: "Не уходи, я люблю тебя. Ты нужна мне. Мы все поправим, что-нибудь придумаем. Ложись, выспись, а завтра посмотрим, что с этим можно сделать". Так что имхо наболевшее - не стоит детям, а особенно - в возрасте юношеского максимализма, открывать дверь на выход. Но если это неизбежно, ребенок должен услышать и почувствовать, что он нужен этой семье, что он любим, и что он всегда может вернуться назад.
|
|
| |
Трио | Дата: Субота, 20.04.2013, 13:39 | Повідомлення # 59 |
Милая стерва
| Наташа, вот всё правильно и красиво, разумно и взвешено. НО, дети - существа очень ранимые, но в то же время очень искуссны в манипулировании словами и действиями. Я лично, в постоянной балансировке и очень хорошо чувствую, где надо прикрутить гайки, где надо по 200 раз объяснять все свои действия и решения. Но в данный этап времения я ответственна за них и я в конечном итоге решаю, что лучше для них (замечу, что и не всегда правильно, НО я стараюсь воблаго.) Сыовья, реально же сейчяас бывает не чувствуют меры, проверяют границы дозволенного, навязывают правила своей игры (а это чаще всего - идти самым простым путём и не всегда правильным). Поэтому стараюсь привить уважение к родителям, как авторитетам в данный период времени. И следовательно, что им приходится мирится/приживаться/уживаться или же просто принимать нашис мужем правила. Есть правила, которые мы можем вмете установить, а есть правила, по которым им приходится жить. Если не хотят, то они делают свой выбор. Сумбурно написала, НО в нашей семье достаточно жёстко оговариваются рамки поведения, потому что без них никуда. Наказания тоже присутствуют (бросайте тапки)
|
|
| |
DjiD | Дата: Субота, 20.04.2013, 14:19 | Повідомлення # 60 |
Кулинар романтичного настроения
| Цитата (_УМ_) Короче, вы меня не убедили пока... Думаю, тут просто висловлюють свої думки, а не намагаються переконати.
Цитата (_УМ_) Проскакивали обиды на родителей, но уже сейчас я поняла алгоритм этой обиды, поэтому с детьми общаюсь - наши родовые узы не порвутся, если ребенок примет взвешенное решение уйти, семья будет рада его возвращению, но даже нелепые детские "уйду" должны иметь продолжения, чтобы ребенок смог осознать причинно-следственные связи и прочувствовать всю ответственность своего решения... иначе... иначе мы так и будем их спасать: сначала от плохих оценок и укора учителя, а потом от их супругов, неудач в карьере... дітячі "піду" відрізняються від батьківських "якщо не подобається - іди". Коли батьки підтримують вибір дитини (коли дитина сама вибрала такий вихід із ситуації), то це одне, а коли саме на такий вибір наштовхують, то зовсім інше. Окрім батьківської ролі є ще батьківський обов’язок - саме батьки відповідальні за дітей до їх повноліття. І дитина (навіть у підлітковому віці) ще не до кінця розуміє усі причинно-наслідкові зв’язки. Так, комусь везе і все складається добре, але у нашому суспільстві я б не була спокійною за підлітка, який пішов з дому. В яку компанію він попаде - того і набереться. Я не кажу про те, що дітям треба все дозволяти та все за них робити. Ні і ще раз ні. І ставити певні рамки можуть лише батьки, інші - всі члени сім’ї (тут вже правила сім’ї). Не знаю наскільки правильно, але певну поведінку ми зараз малого "купуємо" і таким чином впливаємо на його поведінку. Щотижня він отримує подарунок за гарну поведінку (сам вибирає в межах певної суми). Якщо ж за тиждень щось трапилось, то ніякого п’ятничного подарунка. ..... треба ще почитати щось на цю тему....
День за днем у фото (проект 365)
|
|
| |