Скажу честно - пока что для меня - ванная комната - это была самая конструктивно сложная часть, вот все туда надо впихнуть и теплый пол, полотенцесушитель, и сан.технику, и мебель, и чтобы много места было, и чтобы красиво, и в рамках бюджета. В общем, тяжелая эта работа, разобраться, что действительно должно там быть. И, если с теплым полом как-то разобрались мои мужчины, то с полотенцесушителем пришлось разбираться самой.
Ниже то, что я о них поняла.
Полотенцесушители (далее ПС) бывают водяные (самые привычные для нас) и электрические.
Последние деляться на "сухие" и "мокрые".
Внутри всех эл.ПС - некий нагревательный элемент (ТЭН), но конструкция "мокрых" предполагает наличие в них или дистиллированной воды, или масла (т.е. последние работают так же, как и масляные радиаторы, только имеют другую форму).
Сухие электрические полотенцесушители (далее - эл.п/ш) самые экономные - и по цене (650-1200 грн в зависимости от марки и размера), и по потреблению электроэнергии (80-120 Вт, для сравнения: утюг - мин. 200 Вт, маленький дорожный фен - 800 Вт).
Нагреваются они, в среднем, до + 50-60 С.
Возможно, масляные и водяные эл.п/ш нагреваются до более высоких температур (но точно не знаю), но и стоят они дороже, и "кушают" 300-400 Вт. Нам такой не нужен, потому что в ванной будет еще и теплый пол, и должно быть достаточно сухо.
В Эпицентре сухие эл.п/ш представлены аж двумя торговыми марками - Instal Projekt (Польша) - не очень большой модельный ряд - и Ларис/Laris (Винница) - считаются хорошими производителями.
Еще есть Блеск или Блеск-стиль (Черкасская обл, Смела, они делают разные виды п/ш, не только эл.), ТМ Теплый Мир(Днепропетровск), ТМ "КОМТЕХКОМПЛЕКС" (Харьков) и какие-то Донецкие, я не сохранила по ним инфу.
В результате я выбирала вот такую модель
у трех производителей: ТМ Теплый Мир, Ларис и Блеск-Стиль.
Склоняюсь к двум последним, потому что ТМ Теплый Мир делает, в основном, п/ш белого цвета, а заявленный цвет "под хром" - это не хромированное, а покрашенное, например, как авто красят в серебритый цвет.
Что мне не понравилось - что в Киеве реально нельзя ничего посмотреть вживую.
Нашла только 2 интернет-магазина, которые под заказ поставляют эти п/ш от производителей.
Вот адреса:
http://www.kupizdes.com/ - можно купить почти любой, но мальчики-менеджеры все какие-то хамоватые и неучтивые
http://www.mshop.kiev.ua/ - только ТМ Теплый Мир, но все очень любезные.
Да, гарантийное обсдуживание (2 года) эл. п/ш ТМ Теплый Мир в Киеве находится по адресу ул.Глубочицкая, 53.
У всех эл.п/ш гарантия 2 года.
Думаю, можно купить и у производителя напрямую, есть только вопрос доверия - как вы им перечислите деньги, и как они вам отправят п/ш вместе с документами.
Я таки заказала ПС в КупиЗдесь. Сработали они оперативно, но, приняв заказ по телефону. До того я отправляла им заказ через он-лайн форму, они его не получили, ну и дальше - у них одна рука не знает, что делает вторая. В общем, как интернет-магазин они меня не впечатлили вообще. Но у них, кроме ПС, есть еще куча всего интересного - системы климат-контроля, пробковые напольные и настенные покрытия. Еще бы кто работать их научил.
Добавлено (25.02.2011, 17:11)
---------------------------------------------
Чем еще интересным можно снабдить сан.узлы?
Самое очевидное и приятное - теплые полы.
Они бывают водяные и электрические. Ну, водяные можно поставить только там, где есть свой котел - фактически получаем водяное отопление, тольк оне в радиаторах на стенах, а под полом. Но недавно видела вариант теплого пола без котла (если не ошиблась), у наших людей смекалка есть и руки золотые.
У нас - электрический теплый пол, насколько я поняла, там не особо важно, какой именно ТЭН (а соответственно) и цена, все равно - самая догорая часть теплого пола - это регулятор.
Еще очень полезная вещь, когда в доме много девочек, а биде в туалет не помещается, это гигиенический душ, увидела у phasol, себе тоже такой запросила. Единственное что - нужно делать дополнительный подвод воды из ванной в туалет, ставить еще один смеситель, желательно покомпактнее, чтобы за него не цепляться, и все. У тех, у кого в туалете есть умывальник с подводом и горячей, и холоднной воды, вопрос с подводом под душ отпадает сам по себе.
Ну, а с сантехникой и облицовкой все просто - есть товар на любой вкус и кошелек, главное - наличие заранее уточнять. Единственное, с чем мы столкнулись, это с отсутствием в наличии в больших магазинах чугунных ванн больших размеров. Когда мы уже решились купить ванну, ни в одном Эпицентре Киева не было в наличии ванны 180 см в длину в среднем ценовом сегменте. Были очень ограниченные варианты дорогих ТМ - Roca и Oxan, но в Oxan не было нужной нам ширины.