Источники энергии для женщины
|
|
Carpe_diem | Дата: Середа, 08.01.2014, 20:07 | Повідомлення # 31 |
Богиня
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Ой , ну почему я при просмотре старых фото из разных источников никогда не видела ясных женских лиц с счастливыми глазами и улыбками? Почему вы так уверенны в том, что они могли словить тот баланс и были наполненными и счастливыми? Зачастую многие довольствовались потребностями типа: щи наварены, хлеб испечен, дети в тряпки замотаны, им тепло, дрова в печи есть, мужские штаны во дворе висят, - и на том спасибо. В чём изюминка-то??
Livejournal
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 08.01.2014, 20:41 | Повідомлення # 32 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Цитата phasol ( ) Его там действительно много Но меня это сводит с ума Для меня даже ритм Донецка - тяжело Юля, ты не о том. Люди в селе имеют обязанностей и дел куда больше, чем горожане. Но времени хватает, потому что, Аленка права - не растрачивается оно попусту, в селах время ценится, как нигде. Ибо, просрочил посев морковки - остался без урожая, да и голодная скотина на диете сидеть не будет. Тебя ритм маленьких городов сводит с ума, потому что ты человек деятельный, таким "энерджайзерам" там простора для размаха крыльев не хватает банально. Я же, например, просто отдыхаю в маленьких городах, и в особенности - балдею от их размеренного ритма.
Цитата Carpe_diem ( ) Ой , ну почему я при просмотре старых фото из разных источников никогда не видела ясных женских лиц с счастливыми глазами и улыбками? Оксан, а где в Союзе вообще были эти лица с улыбками, кроме как на парадах? Ну вот как-то не принято было зубоскалить - раз, и наша славянская черта - жаловаться на проблемы. Это ж куда интереснее, чем радоваться жизни за просто так. С другой стороны, моя бывшая свекровь - девочка из белорусского села, мать ее тяжело болела и рано ушла из жизни, отце запил, старшая сестра слегла. И она с 10 лет ходила за скотиной, растила младшеньких (а их было трое), ухаживала за сестрой, готовила кушать, резала кур, косила и заготавливала сено, обрабатывала огород, еще и пьяного отца приводила домой, мыла, переодевала и укладывала спать. Не раз была бита. Потом ее замужество с моим свекрушкой - реальное деспотичное сельское быдло. При этом она постоянно улыбалась, пела, хохотушка еще та была. И сломали ее только лихие 90е. Как бы еще от самого человека зависит - будет он улыбаться или нет, хочет или нет.
Цитата Carpe_diem ( ) Зачастую многие довольствовались потребностями типа: щи наварены, хлеб испечен, дети в тряпки замотаны, им тепло, дрова в печи есть, мужские штаны во дворе висят, - и на том спасибо. В чём изюминка-то?? Если для них это было их женское счастье, почему нет? Поверь, не все хотели стать ударниками коммунистической стройки. Многим куда важнее было реализоваться в семье. Чтобы и дом - полная чаша, и дети не в тряпки, и муж чтобы не пил.
RedTata, Как здорово ты умеешь написать!
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Carpe_diem | Дата: Середа, 08.01.2014, 20:54 | Повідомлення # 33 |
Богиня
| Цитата ЛМ ( ) Поверь, не все хотели стать ударниками коммунистической стройки. Многим куда важнее было реализоваться в семье. Чтобы и дом - полная чаша, и дети не в тряпки, и муж чтобы не пил. так а я о чём?? От куда вы знаете что в те времена была какая-там наука и энергетическая нерастраченность и вообще особая женственность, когда у них было одно выживание ? Я об этом и говорю. О каком личностном росте в те времена могла идти речь? Или мы о разных эпохах говорим? Что у них было такого, чему нам следует поучиться? Я была бы рада прочитать хотя-бы тезисно о тех качествах, которые следует современным женщинам перенять у наших прабабушек. Мне наоборот кажется, что вот сейчас - БЕРИ НЕ ХОЧУ! Всё есть для того, чтобы развиваться и расти, есть все условия. За нас готовят мультиварки, стирают машинки, одежда уже сшитая, только купить нужно, даже в магазин можно не ездить, всё привозят, есть всё, что упрощает быт для того, чтобы не растрачиваться на нестоящие мелочи. Есть всё, что нужно, чтобы не тратить время на пустые вещи и жить.
Livejournal
|
|
| |
виталия | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:02 | Повідомлення # 34 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| Цитата alena_ch ( ) они ее попросту не растрачивали на пустое про "пустое" и "растрачивать" - очень откликается.. тут, конечно, можно до утра философствовать.. но для меня лично сейчас абсолютно очевидно - что для меня пустое и что - в слив.. (именно через энергию, которая потом либо есть, и я радостна и готова горы свернуть, либо нет.. и затык полный с парой следующих минут-часов-дней..)
при чем одно и то же действие может быть и наполненным и в слив.. все зависит от моего запроса-моего состояния и что я буду с результатом "истории" делать..
Цитата alena_ch ( ) даже на тех же детей, как ни банально прозвучит, они в разы, десятки раз меньши энергии тратили ну и т.д. очень похоже.. Наташей подмечено про "росли в семьях, где воспитывали старшие и проч" (сорри, не ищу цитату) да, наверняка менее тряслись над детьми.. и выживали сильнейшие.. хотя, опять таки - мне кажется, что матери - всегда матери.. тряслись/ не тряслись.
мне моя бабушка всегда говорила: "серце матері завжди кров*ю обливається за свою дитину, яка б вона не була.." (моя бабуля по маминой линии, кста, со своей сестрой в 9-11 лет сами пережили войну, сами себе дом построили, своими руками, и всю войну сами прожили в нем, сами себя кормили, потому что были круглыми сиротами..)
Цитата alena_ch ( ) совместное песнопение и восполнение энергии вот эти фишки мне и интересны.. я как-то попробовала дома попеть на свой манер фольклор разный.. так там реально такой объем легких захватывается, и так все внутри пропевается, прочищается, энергия так и пышет, так и льется.. очень мне в этом близка Анна Бернухова, которая много об этом пишет - современная красавица-девица-мама..
еще и танцы тож, кстати..
Цитата phasol ( ) У меня болит успеть все у меня тоже.. вот только сегодня думала об этом.. ну не могу я не думать о чистоте и порядке в своем доме (хотя можно было бы, наверное, упроститься в этом вопросе).. и постоянно много энергии вливаю в это.. и не потому, чтобы "быть хорошей Хозяйкой", хотя и в таком выборе не вижу ничего предосудительного.. какая Хозяйка в в доме, такая и в своей жизни.. а потому, чо когда у меня дома - порядок, меня это пространство очень поддерживает.. мой дом - это как мое второе тело.. но при наличии трех пацанов (даже при их помощи и многой помощи мужа), сохранять какой бы то ни было порядок - ежедневная работа..
(тут для меня и ответ Леночке_Гюрзе про "героическое": чем меньше детей в доме, тем проще (говорю о себе и меряю по себе ) в организации быта и своих планов.. поэтому однозначно вижу героическое в семьях с количеством детей больше трех.. два - уже значительно легче.. один - ваще лафа.. ) а трое моих пацанов - это три отдельных мира со своими энергетическими центрами и перетягиванием каната-мамы-папы.. тут нужно дюжинную силу-энергию иметь, чтобы всем дать и еще и друг на друга осталось, и на себя.. - пАтАму же и тему подняла..
иногда, когда к нам приходят родители одного ребенка или родители спокойных детей - они аккуратненько так нас спрашивают "как мы это все выдерживаем".. наверное, чтобы не обидеть.. для меня вариант "растут как трава" не рассматривается в принципе.. как и вариант "воспитает школа или сад".. воодушевляют европейцы, которых вижу в путешествиях
Цитата phasol ( ) особенности интернет-общения думаю, что и это.. и то, что я не точно сформулировала свой запрос-вопрос.. и у нас у всех разные знания (и, возможно, какой-то там кармический опыт) в наших женских историях - имею в виду семейные сценарии из далекого прошлого, которые мы не знаем..
Цитата phasol ( ) Для меня даже ритм Донецка - тяжело, в селе/в горах - вообще торба. Но! Это когда я с детьми. Может без них было бы иначе, уже не помню медленно?
Цитата Carpe_diem ( ) Почему вы так уверенны в том, что они могли словить тот баланс и были наполненными и счастливыми? Ксения, а почему нужно быть уверенными в противном? насчет фотографий и проч.. какой-то неубедительный аргумент.. фильмы и книги о счастливом читать не интересно - конфликт нужен, поэтому и мало что писали на эту тему.. "все счастливые счастливы одинаково, а все несчастные... " - вот оно - поле для пописАть.. по-моему, в те времена фото - это было сродни чему-то событийному: собрались, оделись нарядно, смотрим - "сейчас птичка вылетит"..
я читаю тех, кто изучает этнографические записи.. а счастливые и не очень по-моему были во все времена..
Цитата Carpe_diem ( ) В чём изюминка-то?? Ксения, не могу тебе ответить на этот вопрос.. мы в разных измерениях ведем диалог.. я вижу очень глубокие смыслы во всем, что происходило в народе (все обряды, праздники, внутренние семейные традиции и проч).. при чем именно в психологическом аспекте.. удивительно и улыбчиво то, что сейчас все "это же" (разные глубинные психологические смыслы-процессы для душевного здоровья) делается в практической психологии во всевозможных направлениях и школах как нечто особенное, авторское, вдруг-придуманное-открытое.. и все равно частенько разрозненное.. а у "народа" многое было встроено в рядовую жизнь (и не только в рядовую) и самое главное - на протяжении всей жизни - стройно, разумно, без пионерского "вскочили-побежали" .. вот это мне и близко.. а вот кто как этим распоряжался - это уже внутри-семейные истории.. наверняка они были разными..
Цитата RedTata ( ) сейчас приоритет - пройти переход тебе с младшей. Ей ты сейчас нужнее. .. без сомнений.. для меня... Богдася, расслабься и прислушайся к себе - прими решение, исполни его и отпусти.. имхо..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
alena | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:04 | Повідомлення # 35 |
Весенняя красавица
| Цитата phasol ( ) Его там действительно много Но меня это сводит с ума Юль, простой вопрос: чем ты там занималась? Цитата Carpe_diem ( ) В чём изюминка-то?? почему должна быть изюминка ?
|
|
| |
виталия | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:08 | Повідомлення # 36 |
| Carpe_diem, Ксения, мне че-то кажется, что мы действительно о разных эпохах говорим.. я рассуждаю о тех, о ком могу теоретически знать, потому что мне рассказывала что-то бабушка еще , т.е. это период с середины 19 века и послевоенное время.. маму уже не беру, потому что мама уже в городе и 60-70ее 20 века - уже другие истории..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:17 | Повідомлення # 37 |
| Цитата Carpe_diem ( ) За нас готовят мультиварки, стирают машинки, одежда уже сшитая, только купить нужно, даже в магазин можно не ездить, всё привозят, есть всё, что упрощает быт для того, чтобы не растрачиваться на нестоящие мелочи. Есть всё, что нужно, чтобы не тратить время на пустые вещи и жить. Ксюша, ты все верно написала. Один только вопрос - а ДУША здесь где? Я, например, очень понимаю желание понять, как оно было у наших пра-пра (бабушек и даже прабабушек не беру - им действительно надо было пережить эти войны и общественные метаморфозы). Сейчас да, белье стирает стиралка, а еду готовит мультя, и можно жить в свое удовольствие. Но... почему лично я мультей пользуюсь нечасто, так это потому, что при готовке я получаю удовольствие, я могу петь в это время, могу думать о родных, и о том, с каким удовольствием они будут это есть. Это целый процесс, магия, колдовство, если хочешь. Я стирала подгузники племяннику руками. И пока оттираешь пятна от каках, сколько раз его розовую попу вспомнишь, сколько раз улыбнешься его "агу" с пузырями. Почему при наличии моющих пылесосов и навороченных швабр все равно есть желание вымыть пол руками? Во всем этом заключен смысл. Эта порой непростая женская работа, она тоже может наполнять. Вот я реально, когда работаю дома руками, чувствую себя некой Берегиней, что ли, Хозяйкой.
Вита, очень классно написано! Кстати, в селах очень многие эти обрядовые дела соблюдаются. Когда, например, "старейшины" собираются вместе и готовят (у них там праздник есть "Храм" называется - в честь местной церкви), при этом поют или молитвы читают, хозяйкина свекровь обычно с этих приготовлений такая вся светлая приходит, наполненная, хотя, вот попробуй почти в 70 целый день голубцы крутить... И все - похороны, свадьбы, все готовится сообща.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
виталия | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:18 | Повідомлення # 38 |
| Цитата Carpe_diem ( ) От куда вы знаете что в те времена была какая-там наука и энергетическая нерастраченность и вообще особая женственность, когда у них было одно выживание ? из этнографических источников и реальных знаний и умений моих бабушек.. которые пришли к ним от их мам-бабушек-тетушек.. я просто этим вопросом интересуюсь и изучаю его в контексте современной психологии и их технологий.. занятный анализ получается..
Цитата Carpe_diem ( ) О каком личностном росте в те времена могла идти речь? Ксения, мы явно о разном личностном росте говорим.. для меня личностно-развитый человек (=духовный) - это человек, который живет в соответствии со своим предназначением и с миром и ладом в душе, который реально умеет получать удовольствие от жизни.. не от кино-домино, а от настоящей реальной жизни..
но это никак не относится, н-р, к кол-ву языков, которыми владеешь или кол-вом законченных учебных заведений.. а все остальное было как у наших бабушек, так и у нас - дети, быт, природа, муж, творчество, рукоделие и проч.. ну да, книг на английском они не читали (может, и на русском тоже.. ) зато их вышивки были круче любой книги.. целую жизнь там вышить можно было.. (это, как пример..)
Цитата Carpe_diem ( ) Что у них было такого, чему нам следует поучиться? Ксения, читай не только Торсунова, но и еще кого-нибудь..
Цитата Carpe_diem ( ) Я была бы рада прочитать хотя-бы тезисно о тех качествах, которые следует современным женщинам перенять у наших прабабушек это не о качествах.. это о многовековых традициях..
Цитата Carpe_diem ( ) сейчас - БЕРИ НЕ ХОЧУ! да, конечно.. тока многие не берут.. а многие не знают, чего хотят.. и живут те жизни, которые им навязывают..
Цитата Carpe_diem ( ) чтобы не растрачиваться на нестоящие мелочи. Есть всё, что нужно, чтобы не тратить время на пустые вещи и жить. воть! смысл один.. дороги разные..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Carpe_diem | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:21 | Повідомлення # 39 |
Богиня
| Цитата виталия ( ) Ксения, а почему нужно быть уверенными в противном? насчет фотографий и проч.. какой-то неубедительный аргумент.. ну а как же тогда? убеждена, что ни литература, ни какие-либо другие предметы искусства не способны передать реальную картину жизни тех времён так, как могут фотографии либо личные письма и людей. Честно сказать, я не уверенна, что мне интересно в теме женщин тех времён копаться, так как я осознаю, что им оочень тяжело жилось, и многие были необразованны и то, что сейчас часто превозносится, с большой натяжкой реально осознаётся..Не всё так радужно и прекрасно было, и жизнь тех женщин далеко не ограничивается единством с природой, обращением к природным стихиям за поддержкой и т.д. За многими этими традициями стояла элементарная необразованность и ограниченность..Но не их вина, такое было время. И, к сожалению, некоторые переданные с тех времён вещи так популярны в сёлах и до сих пор способны порядком искривлять сознание.Добавлено (08.01.2014, 20:21) ---------------------------------------------
Цитата ЛМ ( ) Один только вопрос - а ДУША здесь где? так а жизнь зачем дана?Чтобы узнать эту душу. Это личная задача каждого. И для этого в современности куда больше условий.
Livejournal
|
|
| |
alena | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:26 | Повідомлення # 40 |
Весенняя красавица
| Цитата виталия ( ) росли в семьях, где воспитывали старшие и проч это я вчера писала, да и не суть, я вижу по своей семье м/д дядей и отцом (самый старший и самый млад) была разница 18 лет папа потом ещеи за племянниками своими смотрел Цитата виталия ( ) как-то попробовала дома попеть на свой манер фольклор разный.. так там реально такой объем легких захватывается да любую песню спой, которая тебе нравится и уже будет прилив в пении диафрагменное дыхание, оно совершенно по-др наполняет кислородом организм, это уже если совсем приземленно танцы - да, уже не стала дописывать и так быстро строчу между делом
|
|
| |
Carpe_diem | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:26 | Повідомлення # 41 |
Богиня
| Цитата виталия ( ) Цитата Carpe_diem ()Что у них было такого, чему нам следует поучиться?
Ксения, читай не только Торсунова, но и еще кого-нибудь.. хе............... Неужели ты считаешь лекции Торсунова достойным источником истории? Это не художественная литература, не правда ли:)) И даже не историческая..
Но! Даже мои литературные познания мне не дали пока возможности понять образ женщины тех времён, которым многие сейчас восторгаются.. Не то читала? Укажите направление, прошу же..
Livejournal
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:28 | Повідомлення # 42 |
| Carpe_diem, жилось им тяжелее, чем нам, правда. Но вот хотя бы такой пример - для того, чтобы посвятить Пасхи в Лавре, моя бабушка шла пешком в Киев - в те времена еще не ходили электрички и маршрутки. А пасок пеклось на полсела - каждая несла по две корзины. И вот представь - шли и стар, и млад. Идти - более 50 км. И они шли, стояли службу до утра, и потом назад - в целом больше 100 км. Вот скажи, кто из современников наших способен даже налегке протопать столько? Да мы хилые слабаки по сравнению с предками. Да, мы с мужем когда-то отшагали 24 км, но то на адреналине было и один раз, и муж сказал - ну его нафиг такие походы. А им было так - надо, встала и пошла. На базар "городыну" тоже на плечах носили, и тоже пешком. И при этом еще и выходных не имели. А еще, я тебе скажу, моя бабушка погоду предсказывала безошибочно, и не по "ой, кости болят", а по звездам, по облакам, по закату и рассвету - я так сожалею, что забыла все. Она даже научила меня узнавать погоду на весь год - начиная с 26го декабря следишь за погодой - каждый день символизирует месяц года. Я проверяла - это работает! Откуда они знали? Без приборов, барометров всяких, флюгеров и чувствительных датчиков, без снимков из космоса? А сколько примет, сколько пословиц и поговорок? А отшептать ячмень, заговорить энурез? Даже к бабкам ходить не надо - это умели практически все.
|
|
| |
виталия | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:29 | Повідомлення # 43 |
| Цитата RedTata ( ) я ищу решение-баланс между чистотой в доме и без состояния "вся жизнь-уборка". Нат, найдешь - поделись, плиз.. очень нужно!
хотя я для себя вроде касательно "все жизни" порешала,но все равно.. есть куда стремиться.. :)) потому в моем доме есть обязанности.. это, кста, к прошлым дебатам по обязанностям.. если я буду ориентироваться только на желания своих домочадцев "мне помочь" или "создать в доме чистоту", то навряд ли я буду в ней жить.. опережаю чьи-то вопросы: меня слово "обязанности" не смущает ваще никак..
вот у старшего на каникулах обязанность сделать влажную уборку дважды в день.. поначалу были какие-то трения "почему я?" теперь 10 минут - в квартире чистота.. вот и все.. а еще его обязанность - овощи мне чистить для готовки.. а у меня обязанность - кушать готовить в будни.. :))
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Carpe_diem | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:35 | Повідомлення # 44 |
Богиня
| Цитата alena_ch ( ) Цитата Carpe_diem ()В чём изюминка-то??
почему должна быть изюминка ? а смысл тогда постоянно приводить в пример их образ жизни?
Livejournal
|
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 08.01.2014, 21:36 | Повідомлення # 45 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Цитата виталия ( ) потому в моем доме есть обязанности.. Вит, я вообще не верю в то, что человек может делать что-то, чего не хочет делать вопрос только в том, насколько прямо связано желание с действием. потому что даже вручая сыну "обязанность" ты - мотивируешь к ее исполнению, находишь нужную кнопку-желание. * * * а я, кстати, думаю, что нам дан шикарный шанс мы можем взять сознательно из прошлого и из настоящего только то, что реально поможет развиваться и расти душе в первую очередь, и с этим жить потому что мы слишком много думаем, но при этом уже и не слепо верим.
Люблю Україну... :)
|
|
| |