Магия Рождественского кекса..
|
|
Наталюшка | Дата: Понеділок, 05.11.2012, 23:23 | Повідомлення # 61 |
Вдохновительница домашнего уюта
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2602
Статус: Offline
| Юль,мой надо 6 часов выпекать
Заходьте в гості
|
|
| |
виталия | Дата: Понеділок, 05.11.2012, 23:45 | Повідомлення # 62 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Наталюшка, сорь за невнимательность.. вот так нюансы и впечатываются в память.. смесь почти доделала, она на вид уже такая вкусная!! муж ложку ухватил (я коньяком залила частично), сказал, что готов кушать уже.. сейчас еще фундук дорублю, а то уже указательный палец правый с мозолями, пока я все это мелко перекалапуцала (вспомнила, что тоже самое делала в творожную паску по рецепту Высоцкой - объедение..)
коньяк брала Шустов, 5 звездей.. оставлю себе на другую выпечку.. пока ушло уже граммов 250.. мокро, но луж не видно..
по поводу, куда поставить - понятно.. (и перечитывала же.. ) по поводу формы - разъемная 25 см есть.. ой, а у мну есть такая кексовая с дыркой.. он же красивый в ней будет.. Наталюшка? если дважды в такой кексовой?
а можно один в один день испечь, остаток спрятать и на след день? или замес надо будет делать только на один раз?
влюбленная в жизнь..
Повідомлення відредагував виталия - Вівторок, 06.11.2012, 00:11 |
|
| |
виталия | Дата: Понеділок, 05.11.2012, 23:47 | Повідомлення # 63 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Нат, а можно будет дальше уже потихоньку писать, как будем выпекать, чтобы я реально планировала (и закупку продуктов, и день выпечки, потому что от этого будет зависеть, что мне с детьми делать и проч. ну и въезжаю я долго.. мне ж надо процесс визуализировать..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Наталюшка | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 00:06 | Повідомлення # 64 |
Вдохновительница домашнего уюта
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2602
Статус: Offline
| Quote (виталия) ой, а у мну есть такая кексовая с дыркой.. он же красивый в ней будет.. Дело в том,что форму надо будет снаружи оборачивать толстым слоем мокрой газеты ,а если форма с дыркой,то будет сложновато .Добавлено (05.11.2012, 23:05) ---------------------------------------------
Quote (виталия) а можно один в один день испечь, остаток спрятать и на след день? или замес надо будет делать только на один раз? можно конечно,разница в один день на смесь никак не повлияетДобавлено (05.11.2012, 23:06) --------------------------------------------- Остальное постараюсь завтра - просто у меня на этой неделе экзамен в ГАИ и я часами билеты учу,но постараюсь завтра написать .
Заходьте в гості
|
|
| |
виталия | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 00:16 | Повідомлення # 65 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Наталюшка, спасибище огроменное!! буду ждать.. всеравно смеси пока стоять и стоять.. если сегодня понед 5 нояб, то мне будет удобно печь в птн,суб - 16-17 нояб. как раз так, чтобы больше полутора месяцев постоял.. я так понимаю, что это будет в самый раз?
а вообще.. вот рубила я энти цукаты, думала о Новом Годе, о Рождестве.. тепло так на душе, хорошо.. мысли о праздновании стали приходить, а то все кускками-кусками.. может тут тоже смысл такой - двоякий: и вкуснятину сделать, и заранее настроиться.. хорошо-то как..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
виталия | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 00:17 | Повідомлення # 66 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Наталюшка, и удачи на экзамене!!!!!!!
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Наталюшка | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 00:25 | Повідомлення # 67 |
Вдохновительница домашнего уюта
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2602
Статус: Offline
| Вит спасибо
Вообще,это очень Рождественский кекс,в нём даже вкус какой-то особенный. Надеюсь только,что он вас не разочарует,ато я так разрекламировала
Заходьте в гості
|
|
| |
alena | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 09:28 | Повідомлення # 68 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| Quote (виталия) классической формой для выпечки кекса есть та самая кирпичиковая форма, да? если найду, дам ссылку на информацию по традмиционным (в плане истории) кексам и их формам. потому как все , что на просторая нашего инета все равно адаптированные вариантыДобавлено (06.11.2012, 08:28) --------------------------------------------- я, наверное, в этом году без кекса. отдам предпочтение рождественским пряникам /печенью? его можно вместе в ребенком готовить и декорировать и гораздо удобнее трансформировать в подарки. тем более , что Наташа взяла на себя труд по сопровождению кекса так что я умываю руки и потом уже покажу результаты нашего с Лешиком труда
|
|
| |
Наталюшка | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 10:33 | Повідомлення # 69 |
Вдохновительница домашнего уюта
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2602
Статус: Offline
| Пока есть время напишу немного дальше.
Пока наша смесь готовится изучаем Этап второй
Для теста нам понадобится:(на 2,5 кг смеси сухофруктов) масло сливочное -500гр сахар коричневый - 500 гр яйца - 8шт мука - 620гр сода - 1/2ч.л. специи - 2 ч.л. По 1/2ч.л корицы,имбирь,мускат или другие ваши любимые специи.Я брала только эти - вполне достаточно.Все специи в молотом виде.
Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем - яйца взбить и добавить в масло, понемножку за каждый раз.
Муку, специи и соду смешать , просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем добавить туда же масляную смесь. !!!Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.!!! Этот момент очень важен.
Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Если в дальнейшем покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно закрыть его сверху фольгой. Но лучше сразу накрыть фальгой и окончанием выпечки снять. Форму ничем не смазывать.
!!!Поместить кекс в холодную духовку.!!! Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов (время зависит от размера формы) - вообще не открывать духовку! После прошествия этого времени можно периодически проверять кекс деревянной шпажкой. Кекс пчется примерно 6 часов.Но время зависит от формы - если форма диаметром 15 см,то время выпечки сократится. Я пекла в форме 21 см ровно 6 часов,а в прямоугольных формах,как кирпичик хлеба, часов 5.
Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачиваю в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачиваю прямо в форме вверх тормошками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше.
Один из самых важных моментов выпечки - подготовка формы.Но пока изучайте второй этап - будут вопросы по нему,пишите,отвечу.
Заходьте в гості
Повідомлення відредагував Наталюшка - Вівторок, 06.11.2012, 10:36 |
|
| |
Наталюшка | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 10:50 | Повідомлення # 70 |
Вдохновительница домашнего уюта
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2602
Статус: Offline
| Не нашла фото своего разреза,поэтому выложу с кулинарного форума,где я раньше подвисала и пекла этот кекс.Но мой разрез был точ в точь такой же. Вдохновляйтесь.
Заходьте в гості
|
|
| |
phasol | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 11:18 | Повідомлення # 71 |
Богиня
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 4737
Статус: Offline
| Наталюшка твой не осилю - слишком много теста, даже моя большая чаша комбайна не потянет. Буду печь Чадейкин. Но сухофрукты уже бы галопом закупить, т.к. маленькие кексики надо делать. Не могу найти где ты выкладывала классную такую упаковку для них
http://phasol.livejournal.com
|
|
| |
Наталюшка | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 11:38 | Повідомлення # 72 |
Вдохновительница домашнего уюта
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2602
Статус: Offline
| Юль,я это тесно и не замесишь в комбайне,толь вручную. Для лучшего и равномерного замеса тесто рекомендую разделить на 2 части. Сухофрукты с мукой вымесила аакурано ложкой - важно что б все сухофрукты обвалялись в муке!А уже с масляной массой вымешивала рукой - сухофрукты в алкоголе очень тяжёлые и мягкие,поэтому надо это делать бережно,что б их не подавить.
Заходьте в гості
|
|
| |
NiaDi | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 12:38 | Повідомлення # 73 |
Очаровательные глазки форума
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2025
Статус: Offline
| купила сегодня тоже сухофрукты...буду рубать все и замачивать:) подогнали мужу грузинский коньяк 5 звездей, его и использую:)
http://niadia-p.livejournal.com/ "Довольствуйся тем, что имеешь, радуйся тому, что происходит с тобой. Когда поймешь, что ни в чем не нуждаешься, весь мир станет твоим”. Лао Цзы
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 16:02 | Повідомлення # 74 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Статус: Offline
| у меня с удовольствием дети своими ножничками все сухофрукты покоцали
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
phasol | Дата: Вівторок, 06.11.2012, 16:47 | Повідомлення # 75 |
Богиня
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 4737
Статус: Offline
| В тему новый кекс и инфа: http://chadeyka.livejournal.com/253517.html
http://phasol.livejournal.com
|
|
| |