Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Модератор форуму: phasol  
Форум Счастливая женщина » Счастливая Женщина » Мой праздник :) » Магия Рождественского кекса.. (доходчиво для всех..)
Магия Рождественского кекса..
_УМ_Дата: Вівторок, 30.10.2012, 18:31 | Повідомлення # 16
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
Quote (виталия)
про ром скажешь?
у меня натурель кубинский ром "сантьяго де куба", его на 0,5 кг цукатов всего 100 г ушло, поэтому бутылки еще на пару раз хватит, если коктейль не решим делать :D dontknow


http://sana-saldan.livejournal.com/
 
ЛараДата: Вівторок, 30.10.2012, 19:52 | Повідомлення # 17
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1714
Нагороди: 10
Репутація: 27
Статус: Offline
подпишусь пока на тему. Тоже хочу в этом году попробовать испечь кекс (правда пока туго представляю как кекс хранится месяц и его потом можно кушать :D )
А на какое время надо замачивать цукаты?


Наконец-то научилась играть в похер и жизнь стала налаживаться!
 
_УМ_Дата: Вівторок, 30.10.2012, 20:18 | Повідомлення # 18
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
Quote (Лара)
на какое время надо замачивать цукаты?
я уже замочила... я их юзаю не только на рождественский кекс, но и для обыденной выпечки...
Лара, ты нашла у Чадейки рецепт?


http://sana-saldan.livejournal.com/
 
ЛараДата: Вівторок, 30.10.2012, 20:45 | Повідомлення # 19
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1714
Нагороди: 10
Репутація: 27
Статус: Offline
Quote (_УМ_)
Лара, ты нашла у Чадейки рецепт?

нашла. Но там ни слова о том, сколько должны стоять цукаты замоченными... Да и вопросов по кексу тьма... (правда я и бегло почитала как его готовить, времени нет зачитываться)
а когда его лучше готовить (в смысле, ноябрь, декабрь??? bush )(ну и вопросики у меня, наверное, глупые bush :D )


Наконец-то научилась играть в похер и жизнь стала налаживаться!
 
phasolДата: Вівторок, 30.10.2012, 20:59 | Повідомлення # 20
Богиня
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 4737
Нагороди: 11
Репутація: 43
Статус: Offline
У нее в каментах много инфы полезной.
Кстати, а это чудесная идея! Ну что бы замочены были все время. А то пеку ж часто.
Замочить лучше за недельку до, а то и за две. У Чадейки есть это, но хоть убей, не помню где.
Все должно быть комнатной температуры, т.е. одной. Мука просеянной. Духовка разогретой (это моя извечная ошибка). Жирность лучше чуть повыше. Он правда после стояния месяц вкусный! Такой духовитый, что ли. Что еще забыла?


http://phasol.livejournal.com
 
NiaDiДата: Вівторок, 30.10.2012, 21:03 | Повідомлення # 21
Очаровательные глазки форума
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2025
Нагороди: 4
Репутація: 1
Статус: Offline
phasol,
Quote
Духовка разогретой (это моя извечная ошибка).
меня мама научила когда-то. Начинаешь что-то печь - перед началом замеса продуктов включи духовку. К тому времени,как тесто смешаешь духовка разогрета. Теперь редко забываю:)
Может и себе испечь тоже....а финики можно использовать?
мне так стремно на рынке брать...они обработаны могут быть чем-то. Помню на рыночные финики любые малого сыпало, а на фасованные магазинные нет.


http://niadia-p.livejournal.com/
"Довольствуйся тем, что имеешь, радуйся тому, что происходит с тобой. Когда поймешь, что ни в чем не нуждаешься, весь мир станет твоим”.
Лао Цзы
 
slyДата: Вівторок, 30.10.2012, 21:44 | Повідомлення # 22
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1881
Нагороди: 5
Репутація: 16
Статус: Offline
делала в прошлом году по рецепту Чадейки, понравился, но не впечатлил, т.е. просто кекс с цукатами. Хочу другой рецепт попробовать в этом году
 
виталияДата: Вівторок, 30.10.2012, 22:55 | Повідомлення # 23
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Нагороди: 17
Репутація: 26
Статус: Offline
Quote (_УМ_)
я их юзаю не только на рождественский кекс, но и для обыденной выпечки...

супер-идея! cool

Quote (NiaDi)
мне так стремно на рынке брать...они обработаны могут быть чем-то. Помню на рыночные финики любые малого сыпало, а на фасованные магазинные нет.

та ты шо??? нифигасе.. теперь и я буду стрематься..
ну точно можно брать "Санта-Виту" (по-моему, она так называется), но она же сволочь дорогущая в фасовке..
ладно, на этой неделе срочно сделаю отсмотр первичный..

Quote (sly)
делала в прошлом году по рецепту Чадейки, понравился, но не впечатлил, т.е. просто кекс с цукатами.

опаньки.. blink
sly, расстроила.. шо, ваще никак?
один тогда попробую..

Наталюшка, тогда тем более твой рецепт буду ждать буду ждать!!!
Плиз, не затягивай, если можно (между шитьем.. bush сама же пригрузила и..)

В принципе подумалось, что, возможно, порционно будет слишком жирно для многих..
сделать что ли 1 на Рождество к родителям и 1 с собой на лыжи на Старый Новый год..
В общем, подумаю еще..


влюбленная в жизнь..
 
phasolДата: Вівторок, 30.10.2012, 23:02 | Повідомлення # 24
Богиня
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 4737
Нагороди: 11
Репутація: 43
Статус: Offline
виталия, спиртное дает выпечке воздуха, такое более ... не знаю как сказать :)

У меня есть еще рецепт кекса бабушки, вкусный. Но что бы простоял долго, надо все равно бухнуть цукаты.
Кстати, я клала 300 грамм, а не полкило! Вот почему перестраховалась холодильником. Склероз.


http://phasol.livejournal.com
 
НаталюшкаДата: Вівторок, 30.10.2012, 23:23 | Повідомлення # 25
Вдохновительница домашнего уюта
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2602
Нагороди: 6
Репутація: 11
Статус: Offline
Тогда давайте начну,раз не затягивать.

Рождественский кекс
Из этой массы получится 2 кекса диаметром примерно15 и 23 см,или 2 по 20 см.

Я делала порпорции - вышел классный кекс диаметром 21 см.
Рецепт даю полный! Кто хочет половину - делите все пополам.

Этап первый.
Готовим сухофрукты.
Всего нужно 2,5 кг сухофруктов. Смесь может быть любая,по вашему вкусу.
Для примера:
Кишмиш(без косточек) - 700гр.
Изюм светлый и/или тёмный - 600гр
Сушеные вишни - 250 гр
Смородина - 250 гр
Чернослив - 500гр ( я не ложила)
Глазированные фрукты - 200гр. не в сахаре , а типа пропитанные сиропом. есть такая в продаже черешня,груши.
орехи - 250 гр.(какие любите,но арахис лучше не брать)

Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее.

Фрукты хорошо перемешиваем и заливаем 6 столовыми ложкаи алкоголя. Я брала обычный коньяк.
Но! количество коньяка для замачивания лучше определять на глаз -сухофрукты должня быть просто мокрыми,плавать ничего не должно и замачивать можно в течение нескольких дней - лучше не меньше 4-5 дней. Каждый день фрукты нужно очень тщательно перемешивать - трясти!Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то можно не только трясти коробку, для равномерного пропитывания фруктов, но и переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз).

Так оставляем. Когда сделаете - пишите. Продолжим.
Не пишу весь процесс сразу,потому что он долгий.сложный и много нюансов,поэтому будем делать поэтапно.

Для теста надо будет купить(что ббыло уже готово к вмоменту выпечки)-масло сливочное,сахар коричневый!,яйца,мука и специи - я брала корицу,имбирь и молотый мускат.
Понадобиться очень много прегаментной бумаги,фальги,газет и формы для выпечки.
По опыту скажу,пекла и так и так,лучше одну болшую форму,чем много маленьких. желательно придержаться формы,указанной в рецепте.

А я говорила.что легко не будет :D Готовтесь. Девочки, и если нет в духовке терморегуляторя,советую даже не начинать.


Заходьте в гості

Повідомлення відредагував Наталюшка - Вівторок, 30.10.2012, 23:24
 
виталияДата: Вівторок, 30.10.2012, 23:31 | Повідомлення # 26
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Нагороди: 17
Репутація: 26
Статус: Offline
Quote (phasol)
спиртное дает выпечке воздуха, такое более ... не знаю как сказать

не поняла.. bush (но я вообще люблю пропитанные коржи вином или водкой.. эт по мне.. :D )

Quote (phasol)
Но что бы простоял долго, надо все равно бухнуть цукаты.

понятно.. я б даже не связала такие вещи.. а чего?
значит, будем класть 500гр :)

Добавлено (30.10.2012, 22:31)
---------------------------------------------
Так, поехали по вопросам:

Quote (Наталюшка)
Кишмиш(без косточек)

т.е. это не просто изюм? просто никогда не сталкивалась..

Quote (Наталюшка)
Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости,

металлические миски с прорезиненной крыжкой Берхгоф можно?

Quote (Наталюшка)
Так оставляем.

мин 4-5 дней - понятно.. а лучше - 2 недели?

Quote (Наталюшка)
масло сливочное,сахар коричневый!,яйца

сколько всего?
масло сливочное - домашнее или магаз сойдет? кака фирма лучше?
Сахар коричневый - песок? фирма имеет значение?
скока яиц? домашние лучше?

Quote (Наталюшка)
терморегуляторя

шо это такое?
 
НаталюшкаДата: Вівторок, 30.10.2012, 23:37 | Повідомлення # 27
Вдохновительница домашнего уюта
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2602
Нагороди: 6
Репутація: 11
Статус: Offline
Quote (виталия)
т.е. это не просто изюм?

это свежий виноград

Quote (виталия)
металлические миски с прорезиненной крыжкой Берхгоф можно?

можно

Quote (виталия)
. а лучше - 2 недели?

понимаешь, я не помню. В рецепте написано несколько дней,но я помню,что неделю точно стояли. Делай на неделю. Кстати! Ставить в шкафчик в тёмное место.

Масло - 500 гр.Лучше бери магазинное,но проверенное,то которое всегда покупаешь.
Сахар коричневый песок - фирма любая.
Яйца 8 шт,любые,я брала магазинные.
Муки 620 гр.

Quote (виталия)
терморегуляторя шо это такое?

ну что б ,температура регулировалась в духовке и поддерживалась - просто выпекать надо строго при 134 градусах.


Заходьте в гості
 
виталияДата: Вівторок, 30.10.2012, 23:40 | Повідомлення # 28
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Нагороди: 17
Репутація: 26
Статус: Offline
Quote (Наталюшка)
просто выпекать надо строго при 134 градусах.

все, сливайте воду... cry cry cry
где ж я им возьму 134 градуса??????????????????????
у меня тока 100 и 150 показывает.. конечно, можно приблизительно поставить.. с линеечкой попытаться померять.. :D


влюбленная в жизнь..
 
slyДата: Вівторок, 30.10.2012, 23:42 | Повідомлення # 29
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1881
Нагороди: 5
Репутація: 16
Статус: Offline
Quote (виталия)
расстроила.. шо, ваще никак?

не, кекс очень вкусный, но я ожидала большего dontknow получился хороший, а хотелось отличного и незабываемого :)
 
виталияДата: Вівторок, 30.10.2012, 23:45 | Повідомлення # 30
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Нагороди: 17
Репутація: 26
Статус: Offline
Наталюшка, зато теперь я точно поняла, какую духовку нужно будет в дом искать..

Quote (sly)
получился хороший, а хотелось отличного и незабываемого

sly, я тебя понимаю.. я вот тоже так же хочу.. :)


влюбленная в жизнь..
 
Форум Счастливая женщина » Счастливая Женщина » Мой праздник :) » Магия Рождественского кекса.. (доходчиво для всех..)
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей