Картошечка и корнеплоды
|
|
Ursula | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 12:58 | Повідомлення # 271 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Статус: Offline
| отаке выдал поисковик по сортам у Иры из прайса - если кому интересно
ранні: Сорт ГЛАЗУРНА — ранньоспілий, столового призначення, має хороші смакові якості. Вегетаційний період становить 92 дні. Кущ середньої висоти, напіврозлогий. Стебла невисокі, листя світло-зелене. Вінчик квітки червоно-фіолетовий. Довжина столонів — до 5 см. Бульби подовжено-овальні, однорідні за формою, середня вага становить 80-90 г. Кількість бульб у кущі — 6-8 штук. Глибина вічок невелика. Початок формування бульб — на 20-25-й день після сходів. Урожай товарних бульб на 60-й день після садіння становить 140 кг із сотки, у кінці вегетації загальна врожайність — 360 кг. М’якоть бульб кремова. Смакові якості дуже добрі — 8,6 бала. На думку вчених, сорт схожий на сорт Світанок київський. Уміст крохмалю в бульбах — 15,6-17,3%. Розварюється в перших стравах, прекрасно підходить для приготування пюре і печеної картоплі, а також з нього можна готувати картоплю-фрі. Сорт придатний для механізованого збирання. Стійкий до розтріскування і дуплистості бульб, до парші, бактеріальних гнилей і стеблової нематоди, а також до сухої фузаріозної гнилі. Рекомендується для вирощування в зонах Полісся і Лісостепу. Занесений до Державного реєстру України з 2010 року.
Ранньоспілий сорт Загадка має вегетаційний період 86-90 днів. Кущ у нього середньої висоти, компактний, листя матове. Бульби білі із сітчастою шкіркою і неглибокими червоними вічками округлої форми. М’якоть кремова, не темніє після кулінарної обробки. Смакові якості хороші — 7,8-8,1 бала, вміст крохмалю — 14-14,3%. Рослини мають відносно високу стійкість до фітофторозу, альтернаріозу і вірусних захворювань. Формування бульб починається на 37-42-й день після сходів. Урожай товарних бульб на 60-й день після садіння становить 140 кг із сотки, а наприкінці вегетації — 440-460 кг. Середня кількість бульб у кущі — 9-12 штук із середньою вагою 80-110 г. Сорт невибагливий до типу ґрунтів. Висаджувати бульби потрібно у прогрітий до 6...8°С ґрунт на глибину 10 см. Кожну насінну фракцію слід саджати окремо. Сорт позитивно реагує на попередні насадження сидеральних культур. Рекомендується для вирощування у зонах Полісся і Лісостепу. Занесений до Державного реєстру сортів рослин із 2006 року.
середні:
ПОЛІСЬКЕ ДЖЕРЕЛО — середньоспілий сорт столового призначення. Вегетаційний період його — 108-115 днів. Кущ середньої висоти, компактний, листя матове, квітки червоно-фіолетові. Бульби подовжено-овальні, іноді із сітчастою шкіркою і неглибокими вічками, м’якоть кремова. Смакові якості хороші — 8,4-8,6 бала, вміст крохмалю — 16,5-17%. Середня кількість бульб у кущі — 9-12 штук із середньою вагою 80-110 г. Урожай товарних бульб у кінці вегетації — 440-450 кг із сотки. Рослини мають відносно високу стійкість до фітофторозу, альтернаріозу, парші, кільцевої гнилі, вірусних хвороб. Сорт невибагливий до типу ґрунтів, позитивно реагує на сидеральних попередників. Бульби мають дуже хорошу лежкість і тривалий період спокою. Особливістю сорту є високі смакові якості, привабливі форми і колір бульб, які придатні для запікання, а також використання в перших стравах. Рекомендується для вирощування в усіх кліматичних зонах. Занесений до Державного реєстру сортів рослин із 2008 року.
Сорт ДОВІРА — середньоспілий, столового призначення. Вегетаційний період — 100-110 днів. Кущ середньої висоти, компактний. Вінчик квітки червоно-фіолетовий, дуже красивий. Початок формування бульб — на 25-30-й день після сходів. Урожай товарних бульб у кінці вегетації — 460 кг із сотки. Кількість бульб у кущі — 9-12 штук із вагою 90-120 г. Бульби червоного кольору, подовжено-овальні, із бугорчастими вічками, м’якоть біла і не темніє після кулінарної обробки. Смакові якості високі — 8,5 бала, уміст крохмалю в бульбах — 16-17%. Сорт має відносну стійкість до фітофторозу, парші звичайної, середню стійкість до стеблової нематоди.Сорт невибагливий до клімату і ґрунтів, жаро- і посухостійкий. Урожай збирають при повному відмиранні картоплиння або в разі хімічного чи механічного його знищення. Збирання врожаю слід починати, коли шкірка бульб стане міцною. Сорт має дуже хорошу лежкість і тривалий період зберігання. Рекомендується для вирощування в усіх кліматичних зонах України. Занесений до Державного реєстру України з 2007 року.
Любя побеждай!
Повідомлення відредагував ursula - Понеділок, 21.10.2013, 13:07 |
|
| |
Ирен007 | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 13:52 | Повідомлення # 272 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
| ursula, там еще есть такой затык - в прошлом году в прайсе не было указано несколько сортов, которые на самом деле в наличии были. А одного какого-то сорта - наоборот не было в помине уже пару лет. Так что когда поеду, буду на созвоне. Добавлено (21.10.2013, 13:01) --------------------------------------------- ursula, кончай все копировать, уж лучше тогда делай каталог по ранним, среднеранним, среднеспелым... ну чтобы с толком Добавлено (21.10.2013, 13:52) --------------------------------------------- Оооо, красота! Давай еще! Я на Глазурну, кстати, засматриваюсь, мне ранний сорт нужен, буду брать, только еще не решила, какой.
|
|
| |
Olya | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 15:30 | Повідомлення # 273 |
Богиня
Група: Дружим :)
| Цитата Ирен007 ( ) Когда смогу слинять с работы на день, тогда и двинем Я только машину помыть собралась, она у меня после дачных перевозок патологически грязная... а тут в Немешаево на грунтовки ехать надо, зачем мыть, спрашивается? Могу в любой день, кроме этой пятницы - в дет.саду "Свято осені". С удовольствием поеду завтра или послезавтра, потому как в субботу все равно ехать на дачу - заборы меняем.Добавлено (21.10.2013, 15:27) --------------------------------------------- Прайс у меня не открывается. Добавлено (21.10.2013, 15:30) --------------------------------------------- А этот институт картофелеводства в действительности в Ворзеле (на окраине) или все-таки в Немешаево?
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 17:55 | Повідомлення # 274 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата Olya ( ) С удовольствием поеду завтра или послезавтра, потому как в субботу все равно ехать на дачу - заборы меняем. К сожалению, завтра никак Послезавтра, скорее всего, тоже. А потом на дачу - у ребенка каникулы, надо воспользоваться возможностью хоть что-то сделать на даче. И еще у меня подготовка к Ульяниному д/р... Поэтому лично я прусь за картошкой в ноябре, сразу как малую в школу отведу. Надо будет на работе загодя денек забить для этой цели. Цитата Olya ( ) А этот институт картофелеводства в действительности в Ворзеле (на окраине) или все-таки в Немешаево? На окраине Немешаево, за городом, можно сказать. А склад вообще в селе в нескольких км от института.
|
|
| |
mila_kanari | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 18:08 | Повідомлення # 275 |
Милая стерва
| Девочки, снимаю шляпу перед теми, кто занимается выращиванием картошки. Я этим делом с детства не люблю заниматься, мама немного садит на поесть, но я из принципа картошку обхожу стороной, хочу что бы и она меньше на огороде работала, если бы не ее фанатизм ,взяла бы пару-тройку сортов, а так....не знает меры.
Щаслива матуся двійняток
Мой сладкий мир
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 18:24 | Повідомлення # 276 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата mila_kanari ( ) Я этим делом с детства не люблю заниматься Я тоже, что интересно У меня большую половину работ по картохе делает соседка, я ей за это приплачиваю. Сажают мне под трактор, выкапывают лошадкой, окучивают тоже трактором или лошадкой. Прополка, обработка против колорада и сбор клубней - вся ручная работа. Выпалывает соседка, я опрыскиваю, собираем вместе. Но в этом году заморочилась с сортами, сажали под лошадку (набрасывают тогда в ручную, тогда как трактор все делает сам, только надо стоять и следить за лентой подачи). Я занялась картошкой потому, что землю надо чем-то засаживать, не под бурьяны же ее... И бурьян косить надо, а это по силам, времени и деньгам тоже самое, что и картошка, только последнюю кушать можно Ну а если растить, так растить. А то в прошлом году выкопала несколько мешков гнили какой-то... в этом сезоне сделала работу над ошибками
|
|
| |
mila_kanari | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 18:48 | Повідомлення # 277 |
Милая стерва
| Ирен007, большой участок у тебя земли? В этом году как с урожаем?
У нас 30 соток, засажена меньшая половина, остальное отдано на время соседям под их нужды, сеют что-то для домашней скотины, косят, соответственно сами. Картошку у меня в этом году брат тоже под трактор садил, обрабатывал и копал, но мама на огороде живет, ей нужно каждую соринку чуть ли не вручную вырвать, а как известно сорняки растут интенсивнее урожая Какие сорта картошки растут на огороде не знаю, пару лет назад, мама с кем-то делала бартер, но опять же из принципа мы с мужем картошкой из огорода не питаемся, т.к. свои силы не вкладываем в нее, конечно, домашняя, намного полезней покупной, но...Ну и , соответственно, о вкусе ничего не скажу.
А вот что касается вкуса, мне всего лишь один раз попалась в продаже очень вкусная картошка, вот даже как его описать не знаю...вкусно до безобразия и разваривалась она быстро. Покупали в Метро, но нет, что бы хоть с десяток на посадку оставить, все пустила в ход, с тех пор мне похожая на вкус ни разу не попадалась. И самое печальное, визуально не помню как она выглядела...
Щаслива матуся двійняток
Мой сладкий мир
Повідомлення відредагував mila_kanari - Понеділок, 21.10.2013, 18:49 |
|
| |
Ирен007 | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 20:07 | Повідомлення # 278 |
Всемогущая Нимфа
| у меня 10 соток идет под вспашку, а весь участок 22 или 23... там все меряется с точностью до слона Картошки у нас сотки 4, даже в этом году чуть меньше. Урожай хороший, потому и воодушевилась на покупку новой семенной картошки
|
|
| |
mila_kanari | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 20:16 | Повідомлення # 279 |
Милая стерва
| Ирен007, мы таки жируем , а вон как у вас все строго с распределением участка под посадку :). В этом году на картоху хороший урожай, сколько слышу, все в восторге (разные регионы Украины).
Щаслива матуся двійняток
Мой сладкий мир
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 20:49 | Повідомлення # 280 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата mila_kanari ( ) мы таки жируем Ну да, меня пока ломает остальные 6 гектаров распахивать, отложила до пенсии Картошка у нас в селе плохонькая в этом году. Я одна отличилась Но в прошлом году было наоборот, у всех нормальная и хорошая, а у меня ужас-ужас Да и по украине не должна быть хорошая, мне родственники с Донбасса жаловались, что урожай плохой и на рынке цена за килограмм картошки 8-10 грн В Харькове тетка тоже по 7 покупает. Было бы ее много, не было бы таких цен
|
|
| |
Anna | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 21:45 | Повідомлення # 281 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата mila_kanari ( ) В этом году на картоху хороший урожай, сколько слышу, все в восторге (разные регионы Украины). Хде? У нас по селу паршивый. Родственники (в разных селах дачи, не совсем рядом) тоже не сильно довольны. Ирен007, только я ж без лошадная. Да и по сортам на твой совет надеюсь.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 21:53 | Повідомлення # 282 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата Anna ( ) Ирен007, только я ж без лошадная. В курсе. На Лукьяновке тебя подберу, если что. Тебе ж прямая ветка? А там глянем. Ты на Харьковском? Я тогда картоху саму передам знакомому, он по оказии завезет, когда маму будет проведывать. Ну чтобы мне не пилять в такую даль и тебе руки до коленок не вытягивать, ок?
|
|
| |
Anna | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 22:03 | Повідомлення # 283 |
Всемогущая Нимфа
| Ирен007, картошку на куреневку в погреб. Но там уже буду по ситуации смотреть, может папа соизволит вернуться в город.)
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 22:23 | Повідомлення # 284 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата Anna ( ) картошку на куреневку в погреб тогда вообще ноу проблем
|
|
| |
Anna | Дата: Понеділок, 21.10.2013, 23:20 | Повідомлення # 285 |
Всемогущая Нимфа
| Ирен007, У тебя же гараж недалеко - папик вернется из села и заберем заедем.
|
|
| |