Понедельные меню
|
|
виталия | Дата: Четвер, 12.01.2012, 16:08 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Эта идея стара , как мир: составление понедельных меню с целью оптимизации закупки продуктов и последующего времени хозяйки на приготовление.. Активно тема муссируется на флае, но лазать по большому кол-ву форумов нет желания и времени. В этом году я ставлю себе цель "наверстать упущенное" и стать "хУзяйкой на кухне".. (как писала _УМ_ка, "то, что многие впитали с молоком матери.." :D )
Но т.к. я сразу хочу по-взрослому, то убрала из бюджета "повара", планирую готовить основные объемные блюда 2 раза в неделю (понед/пятница) - в те дни, когда есть домработница, чтобы максимум "грязной" работы - почистить, порезать, помыть - делала она.. В т.ч., некую подготовку продуктов на след дни, из которых я уже смогу что-то ваять.. Времени на готовку сейчас у меня мало, НО появилось желание, а значит - надо брать быка за рога.. В задачах - освоить мультиварку в полном объеме, использовать по максимуму - хлебопечку, обзавестись йогуртницей, чтоб кормить детей домашней кисломолочкой (молоко нам привозят из-под коровы из села 2 раза в неделю, т.е. и творог тоже домашний).. В субботу-воскресенье активно помогает муж, и я уже и старшего сына привлекаю.. Хочется в большем объеме (вот, нужны варианты быстро (легко) запекаемых блюд..)
Теперь дело за малым: сформировать эти самые вариации понедельных меню. Я бы сделала штук так 5-6-7, чтобы просто менять местами в зависимости от желаний.. А ближе к лету - возможно, видоизменила бы в связи с увеличением овощей-фруктов-зелени..
Девы, кто- что думает? Делитесь опытом! (я еще полажу в темке про "кто-что кушает сегодня", но пока проблематично со временем..)
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Четвер, 12.01.2012, 16:27 | Повідомлення # 2 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Статус: Offline
| Ви, я над этой темой сейчас работаю (специальная книжка-папка от боша в подарок используется: туда пока не очень красиво оформленные рецепты вносятся в файлах 1/2 А4 - со временем из них будут сформированы меню на день-неделю-месяц и отдельно праздничные традиционные).
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 12.01.2012, 16:35 | Повідомлення # 3 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| виталия, тоже думала над этим. Муж привез из какого-то маркета даже карточки с блюдАми, которые можно вешать на холодильник. Где-то в нете читала про идею распечатать рецепты на бумаге с магнитной лентой, чтобы можно было недельное меню вывешивать на холодильник.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Четвер, 12.01.2012, 18:57 | Повідомлення # 4 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Статус: Offline
| я все рецепты обязательно проверяю и пишу время приготовления. нужно ли заранее делать какие-то заготовки... вот еще нужно как-то многоразово придумать галочки для отметки всех ингридиентов в доме на момент приготовления... Вобщем, у меня пока только отрабатывается традиционно-любимые блюда, так что пока только на одну неделю и могу карточку составить, но! иногда ж можно готовить большими порциями на 1-3 дня, например, плов или борщ мои очень любят как раз таки уже "настоявшиеся"
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
sly | Дата: Четвер, 12.01.2012, 19:57 | Повідомлення # 5 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1881
Статус: Offline
| У меня было разработано детальное меню на месяц для сына, когда прикорм ввела. Использовала около полугода. На холодильнике висело меню на неделю, что-из чего, завьрак-обед- полудник-ужин. Очень удобно.Не важно, кто готовит, не надо запоминать, что ели, когда ели. К соджалению, так и не дошли руки сделать то же самое для взрослых, а жаль. С сыном базовых принципов разработанного меню придерживаюсь до сих пор
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Четвер, 12.01.2012, 20:52 | Повідомлення # 6 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Quote (_УМ_) я все рецепты обязательно проверяю и пишу время приготовления. нужно ли заранее делать какие-то заготовки... вот еще нужно как-то многоразово придумать галочки для отметки всех ингридиентов в доме на момент приготовления... Абзац! Я на такое даже не способна Quote (_УМ_) но! иногда ж можно готовить большими порциями на 1-3 дня, например, плов или борщ мои очень любят как раз таки уже "настоявшиеся" Я всегда так и делаю. Борщ, рассольник, капустняк, голубцы, плов... ну и еще что-то, что не вспомню, на эти блюда у меня маленькие кастрюльки не используются Вобщем, оптимизация закупки продуктов - это да, я поняла, есть такая проблемка. Домработницы у меня нет, так что одной проблемой меньше
Quote (sly) У меня было разработано детальное меню на месяц для сына, когда прикорм ввела У меня тоже такое было. Но придерживаться слабо получалось - смена вкусов у малой приводила к регулярным правкам и кулинарным экспромтам
Меня планирование выручает тогда, когда кулинарная фантазия и хотелка выключается на фик и включаться не хочет. Тогда посмотрела в записи ежедневника, которые делаю перед каждой крупной закупкой в супермаркете - и картина маслом
|
|
| |
виталия | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 00:02 | Повідомлення # 7 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Quote (_УМ_) Вобщем, у меня пока только отрабатывается традиционно-любимые блюда, так что пока только на одну неделю и могу карточку составить, но! иногда ж можно готовить большими порциями на 1-3 дня, например, плов или борщ мои очень любят как раз таки уже "настоявшиеся" _УМ_, давай то, что есть! пловы-жаркое-борщи-супы и под. я тоже делаю минимум на 2 дня (максимум на 3).. а то замахаешься у плиты стоять.. мне еще интеллект развивать свой надо..
Quote (sly) У меня было разработано детальное меню на месяц для сына, когда прикорм ввела. о! оце у меня тоже такое было - именно по прикорму.. оч удобная штука! вот теперь бы еще и для всей семьи сотворить..
Quote (Ирен007) Вобщем, оптимизация закупки продуктов - это да, я поняла, есть такая проблемка. аха..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
DjiD | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 00:22 | Повідомлення # 8 |
Кулинар романтичного настроения
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2002
Статус: Offline
| А мені подобається готувати щось новеньке та не заплановане - у мене смаки змінюються на їжу щодня і те, що хотілось вчора вже не актуальне сьогодні. Тому просто почитаю рецептики, може цікаве щось знайду.
День за днем у фото (проект 365)
Повідомлення відредагував DjiD - П`ятниця, 13.01.2012, 00:26 |
|
| |
Ирен007 | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 00:27 | Повідомлення # 9 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Quote (виталия) пловы-жаркое-борщи-супы и под. я тоже делаю минимум на 2 дня (максимум на 3) Слушай, а как ты умудряешься тянуть кастрюлю борща, пусть даже со вторым и третьим 2-3 дня, имея на хозяйстве 3 мужиков? Я вот сегодня супчику сварила с дом. курочки 3- литровую кастрюлю. Нет, вы поймите правильно, мы не бегемоты какие-нибудь... Но ее уже нет На завтра тарелька осталась - мне на обед И это при том, что на второе было мясо со спаржевой фасолью и макароны. Ели я, муж, малая и моя мама. Я после отравления, много есть не могу, малая у меня от супов вообще нос воротит... ну и куда он делся? А на семью из 4-5 человек с гендерным перевесом в сторону мужчинок, я вообще не представляю. Хотя, может, это специфика блюда, потому что мне котлеты тоже делать низзя - неэкономно в плане материало- и трудозатрат. Разметают как воробьи пшено
|
|
| |
виталия | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 00:52 | Повідомлення # 10 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Quote (Ирен007) Слушай, а как ты умудряешься тянуть кастрюлю борща, пусть даже со вторым и третьим 2-3 дня, имея на хозяйстве 3 мужиков? 4 , Ирен, 4!!! ну, вот мультиварочка на 4,5 л - и хватает.. обедают дома только 2 младших.. получается - это ужины.. ну, они вроде и не оч много едят.. нда..
Quote (Ирен007) Я вот сегодня супчику сварила с дом. курочки 3- литровую кастрюлю. Нет, вы поймите правильно, мы не бегемоты какие-нибудь... Но ее уже нет понимаем-понимаем.. ну, вот у меня приблизительно так на выходные: сваренные в пятницу 5 л борща тянут до субботы.. а воскресенье - уже что-то запекается на обед.. (о! вот и в меню сразу вписываем.. что можно запечь по-быренькому , кроме рыбы с картошкой или куской курицы?)
Quote (Ирен007) котлеты тоже делать низзя - неэкономно в плане материало- и трудозатрат. Разметают как воробьи пшено это я уже тоже заметила.. поэтому, видать, пока миссия делать котлеты ждет мою маму.. иначе я долго в своем творческом куковедении не протяну.. но когда я их сделала, не по маминому рецепту, без яиц, - ммммм.. вот кастрюльку и умели сразу же.. по-горячему..
творожной пудинг в мульте сделала.. три часа назад.. Хде он? - нетУ!
так, ладно, вернемся к меню..
влюбленная в жизнь..
Повідомлення відредагував виталия - П`ятниця, 13.01.2012, 00:54 |
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 09:47 | Повідомлення # 11 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Quote (виталия) не по маминому рецепту, без яиц, Может не в тему, но мне сестра посоветовала в котлеты вместо яиц натереть одну картошку на мелкой терке. Вкуснота - и котлеты сочные получились, и не жесткие и не сухие , и не разваливались, и прожарились-протушились, как надоДобавлено (13.01.2012, 08:47) --------------------------------------------- Думала и я вчера над понедельным меню. Вспомнила, как вела учет продуктов и планировала закупки, когда приходилось экономить не то, что каждый рубль, а каждую копейку. Еще вспомнились рекомендации кумы. Она у меня хозяюшка с большой буквы и кулинар отменный. Она раз в месяц в день зарплаты скупается капитально: макаронные изделия, крупы, мука-сахар, мясо-рыба, консервы-приправы-соусы и все такое. Все остальное, типа соков, фруктов покупает по ходу и по необходимости. Готовит она обычно по наитию. Мне такая позиция более близка, так как я могу запланировать одно, а по ходу на меня найдет и я приготовлю совсем другое.... Хотя нашла в понедельном меню аграменный плюс - разгружается голова от вопросов "что готовить?". Так что я участвую
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
chuchundra | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 11:20 | Повідомлення # 12 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Статус: Offline
| виталия, ЛМ, А можно подробнее про рецепты. Котлеты у меня что-то не особено хорошо получаются, хотя рецептов стараюсь придерживаться)))
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 11:44 | Повідомлення # 13 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Quote (chuchundra) А можно подробнее про рецепты Рецепта нет - все на глаз Но котлеты делаю из фарша-ассорти, как-то мне не идет, когда одна свинина или одна говядина. Батон, размоченный в молоке (если нет молока и батона, сыплю в фарш немного манки и даю постоять полчасика, чтобы она разбухла), яйца (или пропущенная через мясорубку, или натертая на мелкую терку картошка), лук (через мясорубку, нарезанный не люблю), специи-соль по вкусу. Все. Обваливаю в муке, немного обжариваю, потом подливаю водички и тушу под крышкой - не люблю зажаренные до черноты котлеты, люблю мяяягенькие. И мне кажется, что при тушении мясо лучше термообрабатывается...
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
chuchundra | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 11:58 | Повідомлення # 14 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Статус: Offline
| ЛМ, спасибо))) Я тоже асорти люблю. Даже не гнушаюсь мясо-птица делать. Особенно индюшатина с мясом рулит. Но можно и курятину.
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
Carpe_diem | Дата: П`ятниця, 13.01.2012, 12:46 | Повідомлення # 15 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3097
Статус: Offline
| chuchundra, Я котлеты в мульте готовлю, без яиц всегда. Мясо на блендер, лук тоже, булочка или батон вымачиваю в молоке, потом тоже в блендер для консистенции правильной.Перемешиваю всё с солью и перцем, взбиваю руками - и шарики в мультю. Сначала с каждой стороны обжариваются, потом в конце немного водички или сметаны с водичкой.
Livejournal
|
|
| |