Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Модератор форуму: phasol  
Оценка и оценочные суждения
RedTataДата: П`ятниця, 02.04.2010, 23:25 | Повідомлення # 61
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Lagida, оо, зеркало.
спасибо!
они действительно так реагируют, потому что я от них жду такой реакции.
зачем мне это - я должна подумать.


Люблю Україну... :)
 
RedTataДата: Субота, 02.10.2010, 19:48 | Повідомлення # 62
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Безоценочное поведение.

Для начала я столкнулась с тем что широкие массы подменили термин вообще.
А подмена понятий приводит к проблемам.
Вот многие, когда особенно родителями становятся, и узнают этот термин «безоценочность»- впадают в некий транс. Они вслед за руганью вычеркивают из своей жизни любые негативные оценки своего ребенка. В умных книжках же написано- «побольше хвалите!». И они уж так хвалят.. и живут под девизом: «Все хорошо!»… прекрасная маркиза…

Особенно женщины в паре очень круто играют в эту игру. По ней буквально танком топчутся морально- а она не дает оценки.

И здесь все, кто выбирают для себя безоценочный путь попадают в очень страшную ловушку. Второй человек в паре, будь то ребенок, мужчина, партнер по бизнесу – начинает очень жестко нарушать внутренние границы. Нечаянно. Не специально. Без внутренного умысла. Ну ему же никто не сигналит о том что так поступать- плохо.

Примеры- ребенок трех лет разбил вазу. Любимую. Конечно не специально. Мама говорит- малыш развивается. Если я его сейчас накажу – у него будут комплексы. Ну это я так грубо, конечо, но, читатели мои- люди умные- дорисуют ситуацию.

Он- я хочу остаться у друзей. Она, конечно, хочет, чтобы они поехали домой вместе- говорит- да, любимый, конечно. Потому что она прочитала, что в отношениях важно безоценочное принятие.

И что получается?

Своим безоценочным повдением мы срываем в первую очередь собственные границы и рамки, в которых нам комфортно.

Ну вот мне например некомфортно ехать в машине, где курят. И если я не буду давать оценку такому поведению, буду вынуждена глотать дым. А если дам оценку, рискую получить…скандал? Не понимание? Согласие? Необходимость отвечать услугой за услугу?...

Так как же быть?

А помните соотношения объекта и субъекта?

Так вот – в обшении важно оставаться безоценочным по отношению к Объекту. Но поступки Объекта важно и нужно оценивать.

Вы чувствуете разницу между:

- Ты гадкий мальчик! Ты разбил вазу! (сообщение – «Ты плохой»)

И

- Мне очень грустно что ты разбил эту вазу. Мне не нравится когда ты так поступаешь..

Мне странно, но часто в разговоре, когда я поднимаю эту тему, люди не чувствуют разницы…

Я, не психолог, мне сложно искать верные слова, но в первой фразе мы сообщаем Объекту, что он- плохой. ОН. ЦЕЛИКОМ. ВЕСЬ. Плохой. А вторая фраза о том, что «мне НЕ нравится когда так поступают с моими любимыми вещами. И во второй фразе я остаюсь в безоценочной форме по отношению к Объекту. Потому что объект я люблю. И люблю его любого, даже когда он бьет мои вазы любимые. Да, теперь некоторое время мне будет очень-очень грустно. Я должна пережить потерю вазы, и, наверное, не смогу вот прямо сейчас читать твою любимую книжку и прыгать с тобой радостно на кровати. Да, мне очень грустно, что ты так поступил.» То есть фраза о МОИХ чувствах в связи с событием. Которая ничего не сообщает объекту об объекте.

То есть, когда фразой оценивается не ЧЕЛОВЕК, а его поступок- у него не возникает сомнения в том, что его любят. В том, что его принимают, как партнера. С таким человеком можно продолжать строить отношения и преодолевать препятствия в этих отношениях.



Теперь несколько принципов:

Первый.

Как же правильно сообщить человеку об этой оценке, чтобы она не звучала как обвинение?

Очень просто.

Говорить о СВОИХ чувствах.

И только о своих.

Не: «ты плохо поступил, что разбил вазу»

А : «мне очень больно и грустно от того что ты разбил вазу»

Заметьте- в первом варианте все равно идет оценка. А во втором сухая констатация факта. Ваза же разбита? Разбита. Грустно кому? Мне. Кстати, тому кто ее разбил, тоже может быть грустно. И даже страшно. И если вы умеете разбираться в своих чувствах, то помогите и другому- скажите, что вам- например грустно и больно, а ему- грустно и страшно.

То есть вы берете СУХОЙ ФАКТ и приплюсовываете туда свои чувства. И только свои. И не так как это сделала одна моя знакомая, которая потом долго удивлялась- отчего же метод безоценочного рассказа о своих чувствах так обидел ее МЧ. На мою просьбу повторить дословно фразу она сказала так:

«ну я сделала все как ты говорила. Я сказала ему- «Ты поступил очень гадко. и я думаю что ты- козел.»

То есть в ее понимании фраза: «поступил очень гадко»- это констатация факта, а «я думаю что ты- козел.»» - это она говорила о своих чувствах…

Второй.

Принцип сохранения своих границ.
Давая оценку своим чувствам - вы сохраняете границы себя в этом общении.

О границах мы поговорим как-нибудь потом, да и эта тема более популярна. Так вот, оставаясь в мнимой безоценочности- когда у вас «все хорошо» - вы сами роете себе яму, в которой будете эмоционально сдыхать после того, как близкий человек проедется по вам бульдозером. При этом он будет искренне недоумевать- почему развод? Как развод?. А она гордо говорит своим подругам- я умею доооолго терпеть, но это было последней каплей!

Понимаете, а он даже не подозревал о том, что его поступки она- терпит.

Всегда хочется сказать- зачем терпеть-то?)) уже, сходи милая в туалет.

А это, кстати, про неумения строить и развивать отношения. Про конфликтологию. Эх, как меня понесло.

Вобщем суть в том, что, говоря в оценке о своих чувствах- вы прежде всего сигналите человеку о своих границах: «Сюда не ходи!», «Со мной так нельзя!!!» И если человек вас любит- то по доброй воле специально туда не пойдет. А если пойдет и неоднократно- то это либо маленький ребенок- которому важно многократно проверить прочность мира и прочность маминых границ, либо- реально козел и ему надо дать за это сковородкой по башке.

Короче- оценил степень ущерба сразу- меньше ущерба потом.

Теперь немного философии…

Очень сложно переводить свой внутренний разговор на новые рельсы. Я думаю, вам будет проще, если вы отведете себе для такого навыка полгода на его внедрение, полгода на привыкание, полгода на шлифование и еще полгода на доведение его до блеска. За два года навык сформируется легко. Важно первые полгода просто помнить об этом, и, хотя бы иногда отслеживать когда мысли и слова побежали по старой – проторенной дорожке. Сначала вы не всегда будете даже это делать. Потом, научитесь спохватываться. И истинный кайф наступает месяце на девятом (да! Именно там!)))), когда вы будете успевать схватить привычную реакцию за хвост до того, как она выскочит изо рта))).

Я часто слышу, что такие простые уроки Гиппенрейтер, которые мне легко дались так сложно даются многим и многие забрасывают эти возможности. (Полагаю, это от того, что к тому моменту, когда я читала книжку Юлии Борисовны- у меня позади было уже много личного разбора в психологии.) Конечно трудно. Особенно трудно в воспитании. Действительно трудно. А почему? А потому что мы даем детям то, чего нет в самих. Ну нет у нас врожденного, всосанного из детства умения безоценочного восприятия, активного слушания, принятия чужой реальности… а мы даем. Из пустого кувшина своих сердец – детские наполняем. А наши внутренние дети часто орут и вопят- а я???!!! А мне что?????

Так вот я бы рекомендовала начать этот прием применять к себе. На время раздвоиться внутри себя. И будучи взрослым- проговаривать своему малышу его поступки, уводя от оценки. А уже потом, напоив этим вниманием себя - его будет легче давать своим близким. Хотя, лично я, отрабатывала навык на ребенке) Начала, когда ему было месяца два)) Работает – блеск)) И потом уже, когда я стала почему-то злиться на своего сына мне посоветовали любовь и ласку давать не только ему, но и себе)))

Может быть вас это согреет, и упростит жизнь – но наши родители поступали во многом так же. Они нам тоже давали больше, чем имели сами. И это нормальное течение порядка в роду.


К сожалению, мы все выросли на глобальной и тотальной оценочности. И поэтому, нам, взрослым, ооооочень сложно расслышать про любовь, когда нам говорят, что наши поступки причинили боль, недовольство, грусть… Ибо тот, кто вырос все детство на мета-сообщениях «ты - плохой». – любое недовольство нашими действиями воспринимается как недовольство НАМИ. У такого человека цепочка в голове замыкается легко и быстро: «ага, мной недовольны- я - плохой»

Ну что, кажется я выплеснула. Если есть вопросы- велком.

Книжка на которую ссылаюсь – Ю.Б. Гиппенрейтер «Воспитывать ребенка. Как?»

Дорогие женщины! Специально для вас! Если вы будете проговарить хоть по сто раз на дню тому мужчине, который не заинтересован вас услышать- хоть уговоритесь вдуст. Это не вы плохая) Это тема про отстаивание личных границ)))

Но вот если же вы не проговаривали много и взаимно, то может, прежде чем бежать в загс за разводом- сесть за стол переговоров? Обещаю- вы приятно удивитесь)

Удачи.
источник


Люблю Україну... :)
 
RedTataДата: Субота, 02.10.2010, 19:50 | Повідомлення # 63
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
я скопирую сюда свой пост из ЖЖ по поводу сравнений и самооценки, то есть по сути оценочного суждения.

Почему-то человеку очень важно обсуждать жизнь другого. Не просто пережить с другим его горе, его счастье разделить, в общем эмоционально сопережить, а именно обсудить, оценку вынести и (конечно же!!!) обязательно в свете события оценить себя (или свой вклад в счастье этого обсуждаемого, или свои эмоции по этому поводу - Я бы не смогла, Я бы смогла лучше, Я это очень переживаю, Я за них так рада, что вот так хорошо поступаю сейчас и т.д.). То есть во всем происходящем с другими подымается именно личная самооценка, в счет сравнения, в счет некоего "вампиризма" чужой ситуации себе на пользу.
Наверное нормально, когда все происходящее вокруг превращается на пользу себе, но явно это нормально только в случае, если идет отдача, а не забор энергии, информации. Нет корысти, нет самоутверждения, нет высасывания где попало пользы и выгоды для себя.
Откуда в людях это? Подумалось, может из детства, когда стимулируют к улучшению достижений сравнением - а вон твой одноклассник/сосед уже умеет так, а ты? При этом, мне кажется, реально и неважно вовсе, что будет после "а ты?", в плане будет ли это - а тебе слабо? ты не сможешь! ты точно сможешь! В любом случае формируется модель, что самооценка неразрывно связана с сравнением с кем-то, кто более или менее удачлив.
То же понятие счастья или горя. А у кого-то вон ещё хуже и жив, а ты тут раскисаешь. Может и имеет право быть и быть даже полезной, чтобы взглянуть на свои проблемы и махнуть рукой, но... Проблемы то все равно в конечном итоге оцениваются по личному самоощущению Вот как в детстве концом света была потерянная кукла/машинка, а сейчас вроде как смешно - какая смешная проблема, не то, что сейчас - работы найти не могу. А через лет - ха, работы, тут бы сил найти до телефона доползти, здоровье не тянет из-за неё же и т.д.

а ещё, мне сегодня Маша (Индика) сказала очень интересные слова на него

Quote
не оценивать себя вообще. Вот не поддерживать мысли в эту сторону. По умолчанию считаю себя хорошей, поддерживаю и взаимодействую с таким же хорошим в других, но что бы не получилось в итоге моих действий - не оцениваю себя, не хвалю и не ругаю. Через какое-то время, увидишь интересные штуки :))

надо пробовать.


Люблю Україну... :)
 
Enn_NadiaДата: Субота, 02.10.2010, 22:21 | Повідомлення # 64
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2896
Нагороди: 6
Репутація: 8
Статус: Offline
RedTata, классная статья про безоценочное поведение cool

Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010
Делай что хочешь - и будь что будет
Заходите, гостями будете
 
MuZaДата: Понеділок, 04.10.2010, 14:07 | Повідомлення # 65
Вдохновительница женственности
Група: Дружим :)
Повідомлень: 4604
Нагороди: 10
Репутація: 20
Статус: Offline
я думаю, что
Quote (RedTata)
а вон твой одноклассник/сосед уже умеет так, а ты?

без этого - а ты? у ребенка не выработаются лидерские качества, он будет слабо ориентироваться в понимании достижений своих.
Ведь общаяь в обществе - школе, работе необходимо понимать что можешь, что не под силам. Понимание что можешь - ведет к успешной реализации себя благодаря данным качествам, понимание что не под силам - ведет к развитию этих слабых мест - что сделать, что б могти.
И очень важно что идет потом -
Quote (RedTata)
ты точно сможешь!
и я взрослый покажу тебе как смочь это сделать.


...
 
ЛучинкаДата: Понеділок, 04.10.2010, 14:26 | Повідомлення # 66
Снежная волшебница
Група: Администрируем
Повідомлень: 1550
Нагороди: 6
Репутація: 5
Статус: Offline
Никогда не сравнивала свою дочь с другими детьми. Не считаю это правильным. Если ей что-то нужно, подсказываю как этого достичь. При чём там остальные, кто что и как, не понимаю. Думаю, к успешной реализации себя ведёт именно умение понимать чего человек хочет САМ, для чего он этого хочет и как этого достичь.
Но вот мы летом поехали в село к родственникам, а там племянница, трёх лет ещё нет, всё время хвастается: "а в мэнэ такэ плаття, а в тебе такого нэма playful " и в таком роде. Диана это очень быстро переняла! Она не хвастается, но всё время теперь сравнивает себя с другими, то что у неё есть с тем, что есть у других. И вообще мне показалось, что дети очень и очень к этому склонны - их не изолировать от сравнивания dontknow Но вот именно чтобы родители это делали, кажется мне ошибкой. Потому что сегодня ты своему ребёнку скажешь: "а вон смотри, Петя уже читает, а ты только 3 буквы знаешь!" А завтра твой ребёнок тебе заявит: "У Васи вон родители ему мерседес купили, а я всё на велосипеде да на велосипеде!"


Нормальные люди не бывают без странностей (с)
 
RedTataДата: Понеділок, 04.10.2010, 22:13 | Повідомлення # 67
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Lagida, я считаю, что свою жизнь и понимание самого себя человек должен строить на своих ощущениях, а не в привязке к остальным. Комфорт и гармония внутри дают самый лучший результат. Погоня за чужими достижениями/уровнем может быть стимулом, а может быть тормозом. и в любом случае - это психологический дискомфорт и прессинг, лучше никому от этого не становилось.
ИМХО понятное дело :)
Quote (Лучинка)
Никогда не сравнивала свою дочь с другими детьми. Не считаю это правильным.

ага, тоже так считаю. Но, по-моему, иногда этим грешу (грешила?), поскольку последнее время такого за собой уже не замечаю.
Quote (Лучинка)
их не изолировать от сравнивания dontknow Но вот именно чтобы родители это делали, кажется мне ошибкой.

ага. не изолируешь sceptic мне подумалось, может важнО так вести себя, чтобы это сравнивание, которое делает ребенок не приносило ему ни разочарования, ни удовлетворения. Чтобы сравнение не вошло ребенку в привычку получения оценки себя, привязки к мнению окружающих.


Люблю Україну... :)
 
ЛучинкаДата: Понеділок, 04.10.2010, 22:59 | Повідомлення # 68
Снежная волшебница
Група: Администрируем
Повідомлень: 1550
Нагороди: 6
Репутація: 5
Статус: Offline
RedTata, а как это сделать? Я на её сравнения обычно отвечаю: "Ну и что?" :D Но она эту фразу просто никак не воспринимает. А когда я говорю, что мне нет дела до Карины, Агибу и Димы и мне всё равно что там у них, она будто меня не слышит и продолжает воодушевлённо сравнивать dontknow

Нормальные люди не бывают без странностей (с)
 
MuZaДата: Понеділок, 04.10.2010, 23:45 | Повідомлення # 69
Вдохновительница женственности
Група: Дружим :)
Повідомлень: 4604
Нагороди: 10
Репутація: 20
Статус: Offline
Quote (RedTata)
Lagida, я считаю, что свою жизнь и понимание самого себя человек должен строить на своих ощущениях, а не в привязке к остальным.

конечно же, взрослый человек именно так и должен делать. ребенок сразу же понимает себя? и сразу же стремится к будущему или к чему-то другому, кроме как к матери?


...
 
RedTataДата: Понеділок, 04.10.2010, 23:57 | Повідомлення # 70
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Lagida, ребенок с рождения имеет свои понятия о комфорте, не захламленные вообще.
Quote (Lagida)
ребенок сразу же понимает себя?

да. просто не может объяснить некоторых вещей, а также методом проб и ошибок, попыток и вопросов находит то, что ему нужно.
если их не ломать и не внушать вот этого сравнения, он вырастет гораздо более самостоятельным и самодостаточным.
или ты считаешь, что ребенок чистый лист и в него мать записывает данные?


Люблю Україну... :)
 
RedTataДата: Вівторок, 05.10.2010, 11:06 | Повідомлення # 71
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
в догонку к посту.
что-то мне кажется, что вот это сравнение - это схема, которая ломает в нас нормальную стимуляцию к действию.
самый сильный и самый важный стимул для человека, ИМХО - это он сам и его жизнь. А ежели он идет в сравнении постоянно, то выходит стимулом уже идут другие люди, при этом свои ощущения и потребности нивелируются. И, когда уходит необходимость кому-то что-то доказывать, соревноваться с кем-то или ещё что-то в привязке к окружающим, человек перестает действовать - стимулов нет. А ради себя не умеет.


Люблю Україну... :)
 
MuZaДата: Вівторок, 05.10.2010, 15:41 | Повідомлення # 72
Вдохновительница женственности
Група: Дружим :)
Повідомлень: 4604
Нагороди: 10
Репутація: 20
Статус: Offline
Quote (RedTata)
то ребенок чистый лист и в него мать записывает данные?

да, и не только мать, а все люди которых когда либо он встречал.
Quote (RedTata)
ребенок с рождения имеет свои понятия о комфорте,

и какой комфорт у него? что б мама рядом была?


...
 
RedTataДата: Вівторок, 05.10.2010, 16:11 | Повідомлення # 73
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Lagida, вишь, в этом у нас разный подход :)
я ребенка не считаю чистым листом, у него есть свой опыт, свои предпочтения, свои желания, свои ощущения и т.д. Они - чисты, пока на них не осядет общественное мнение, воспитание/навязывание и т.д. извне.
Quote (Lagida)
и какой комфорт у него? что б мама рядом была?

все зависит от возраста. есть возраст до 3-х лет, где нужна защита и опора того, кто его выносил и с кем он был единым целым в самый свой незащищенный период, то есть в беременность.
Но при этом есть понятие - я хочу есть тогда-то и тогда-то, и каждый ребенок реально устраивает свой личный режим частоты кормлений, кол-ва съеденного, пьет или не пьет воду и т.д. Потом при вводе прикорма опять же, если не настаивать и не нависать - отберет то, что ему нравится есть и в таких же кол-вах, когда захочет - поползет или сразу пойдет, и будет сам решать, куда идти и какими темпами. Это я пишу о банальных вещах, жизненно-необходимых. Есть много естессно другого. Но комфорт от любого действия/бездействия, темпа, кол-ва и прочего в ребенке есть с самого рождения. А уж что будет потом - зависит от устойчивости психики внутреннего я ребенка, силы насаждения норм/устоев и прочего извне и т.д.


Люблю Україну... :)
 
MuZaДата: Вівторок, 05.10.2010, 16:22 | Повідомлення # 74
Вдохновительница женственности
Група: Дружим :)
Повідомлень: 4604
Нагороди: 10
Репутація: 20
Статус: Offline
Quote (RedTata)
я хочу есть тогда-то и тогда-то, и каждый ребенок реально устраивает свой личный режим частоты кормлений, кол-ва съеденного, пьет или не пьет воду и т.д. Потом при вводе прикорма опять же, если не настаивать и не нависать - отберет то, что ему нравится есть и в таких же кол-вах, когда захочет - поползет или сразу пойдет, и будет сам решать, куда идти и какими темпами.

а как по другому? что б все решала мама?
как ребенку понять что следует делать, что нет? как понять что такое совесть и где ее использовать? как понять что в мире еще живут такие же люди, и мир крутится не только вокруг его одного?
в общем все эти вопросы ведут к одному - как сделать психику ребенка устойчивой?
этот процес закладывается в детсве, и если он успешен, то вопрос насаждения норм/устоев и прочего извне - отпадает. так как человек устойчив внутренне и ориентируется только на свои ощущения.


...
 
RedTataДата: Вівторок, 05.10.2010, 16:31 | Повідомлення # 75
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Quote (Lagida)
а как по другому? что б все решала мама?

старая система ухода/воспитания за ребенком основывалась именно на этом. ребенку навязывали режим, растягивали желудок положенным кол-вом еды, заставляли пить, заставляли сидеть на горшке (пора уже!), подгибали под общий режим, навязывали ощущение что правильно, а что нет.
я считаю, что нет правильно или неправильно. однозначно хорошо или плохо - все субъективно.
Quote (Lagida)
как понять что в мире еще живут такие же люди, и мир крутится не только вокруг его одного?

но ведь ребенок живет не в вакууме. у него есть рядом любимые и близкие, и если с ними контакт налажен хорошо, в спорных для себя моментах он будет следовать примеру :) ребенка нельзя воспитать, ему можно показать пример или ввести в противостояние насильными методами и отсутствием доверия к нему. Оценивает человек лучше всего сам себя. Пока не может сделать это адекватно - он будет искать ответа у родителей, но важно дать понять, что единственно верное - это ощущение внутри себя.
Отличаться не означает плохо, быть как все - не означает хорошо. И повторюсь, чтобы иметь уверенность в себе - базироваться она должна только на себе. Иначе все внешнее может измениться/рухнуть, а значит упадет опора и человек окажется у разбитого корыта.
Quote (Lagida)
в общем все эти вопросы ведут к одному - как сделать психику ребенка устойчивой?

:D не по теме, но все же - меньше пытаться её сломать :)


Люблю Україну... :)
 
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей