Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Модератор форуму: phasol  
Оценка и оценочные суждения
АйрисДата: П`ятниця, 05.02.2010, 18:34 | Повідомлення # 16
Кулинар романтичного настроения
Група: Дружим :)
Нагороди: 5
Репутація: 6
Статус: Offline
Опять-таки - ты же оцениваешь ,
Quote (Lagida)
подходит ли мне это, согласна или нет.
???

RedTataДата: П`ятниця, 05.02.2010, 18:46 | Повідомлення # 17
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
Айрис, оценка может быть разовой и не влиять на общее впечатление.
а может быть как ярлык, который потом очень мешает трезвому и нейтральному взгляду.
по сути окрас ситуации (хорошо или плохо) мы присуждаем очень субъективный.
а они нейтральны изначально.
присваивая оценку мы как бы выбираем ракурс, под которым смотрим на человека, решаем. верить ему или нет, доверять мнению или нет, вообще строим с ним модель поведения, очень стабильную и незыблемую.
если же просто в опыт заносим - мы модель поведения с ним всего лишь чуть корректируем с оглядкой на то, что в каком-то вопросе стоит быть аккуратнее. но она не статична, а динамична.
в общем, оценка - это ограничитель мирровозрения для меня.я много в свое время умных мыслей пропускала мимо себя из-за того, что они исходили из неприятных для меня источников.

Люблю Україну... :)

АйрисДата: Субота, 06.02.2010, 13:04 | Повідомлення # 18
Quote (RedTata)
оценка может быть разовой и не влиять на общее впечатление. а может быть как ярлык, который потом очень мешает трезвому и нейтральному взгляду

Абсолютно согласна. Стараюсь не вешать ярлыков и оценивать каждый поступок отдельно, не смотря на "прошлые достижения".
Quote (RedTata)
в общем, оценка - это ограничитель мирровозрения для меня.

Может быть, ты говоришь об осуждении, а не об оценке? А оценка может быть и положительной, и отрицательной.Ведь оценка - это грубо говоря те эмоции, которые вызывает у тебя данный конкретный поступок. Неужели у вас нет этих эмоций, чувств?

Вот осуждение другого человека - это да, от этого нужно избавляться, осуждение разрушает тебя самого. А вообще я спокойно отношусь к образу жизни других людей, каждый живет как хочет) Толерантность - мое второе я bush :D

RedTataДата: Субота, 06.02.2010, 13:14 | Повідомлення # 19
Айрис, я говорю именно об оценке.
осуждение вообще стараюсь пресекать на корню - не мне судить в общем-то.
а оценка - это моя прерогатива, но она плоха не только, если оценка в минусовую сторону.
в плюсовую тоже ограничивает ;)
эмоции и чувства конечно же есть, но ведь они, как и оценка, в общем-то очень субъективны.
смотреть на мир через призму своих и навязанных стереотипов - это ограничение. именно в контексте данной темы - оценка есть результат стереотипов в голове.
для меня интереснее сейчас не оценивать поступок, а находить его причину. а причина плохих поступков часто именно в том, что человек несчастлив. такой ракурс очень сильно меняет взгляд на хорошо-плохо мне лично.
то есть толерантность для меня не просто в том, что каждый живет как хочет, а в том, что у каждого есть свои веские причины жить именно так и поступать именно так, и у меня есть причины попадать в различные взаимоотношения и ситуации.

AlyonushkaДата: Субота, 06.02.2010, 14:04 | Повідомлення # 20
Всемогущая Нимфа
Нагороди: 6
RedTata, а зачем тебе разбираться в действиях/причинах остальных людей? почему не в своих?

Чудеса происходят :)
Делай лучше, хуже получится само.

АйрисДата: Субота, 06.02.2010, 14:11 | Повідомлення # 21
RedTata,
А можно на примере?
Вот например человек поступил по отношению к тебе плохо (выбирай любое, то, что тебя зацепило), ты разбираешься, почему он так сделал и выясняешь - тяжелое детство, деревянные игрушки и тд, т.е причина уважительная - ты так и будешь с человеком общаться, не вынося оценку, но ждать постоянно от него повторения поступка? А зачем?

RedTataДата: Субота, 06.02.2010, 14:11 | Повідомлення # 22
Alyonushka, в своих ситуациях и поступках, мои причины для меня важно :)
но поступки иногда меня прямо не касаются (как и многих), а оценку мы по ним людям присваиваем.
чтобы не присвоить оценку, я ищу причины - почему и зачем человек так поступает.

RedTataДата: Субота, 06.02.2010, 14:22 | Повідомлення # 23
Айрис, я долго думала...
то ли ко мне сильно плохо никто не поступал, то ли я простила и забыла bush
но если со мной поступал человек нехорошо, то я тоже была причастна к такому исходу событий.
лучше в себе разобраться, чем присвоить человеку ярлык. у него на то тоже свои основания были, причины, может ошибки, а может и нет.
попробую последнее - ко мне неуважительно отнеслись как к модератору и вдохновителю-создателю определенного раздела.
я злилась, поступок нивелировала (злоупотребила своими же модераторскими возможностями :D ). но человек для меня так и остался в общем-то не неприятным.
да, непонятным местами, но я избегаю с ним общения в силу того, что не понимаю его. принципы жизни, приоритеты другие. но я все равно некоторым вещам у этого человека учусь.

MuZaДата: Субота, 06.02.2010, 21:28 | Повідомлення # 24
Нагороди: 10
Репутація: 20
Quote (Айрис)
Опять-таки - ты же оцениваешь ,
Quote (Lagida)
подходит ли мне это, согласна или нет.
???

я формирую свое отношение.
Quote (Айрис)
отношению к тебе плохо (выбирай любое, то, что тебя зацепило), ты разбираешься, почему он так сделал и выясняешь - тяжелое детство, деревянные игрушки и тд, т.е причина уважительная

понимаю, есть причины, он поступает не со зла - тяжелое детство.
Quote (Айрис)
так и будешь с человеком общаться, не вынося оценку, но ждать постоянно от него повторения поступка?

как посмотреть, для меня плохо - меня обидели, для человека хорошо - выпустил свою агрессию, такое бывает и со мной.
мне не подходит - прекращаю общение, подходит - продолжаю, заведомо допуская возможные попытки подобного отношение к себе в будующем и продумываю способы своей защиты и осекания такого человека.

...

Enn_NadiaДата: Неділя, 07.02.2010, 19:01 | Повідомлення # 25
Лисичка со скакалочкой
Репутація: 8
А вот интересно - на вашу оценку человека влияет его, так сказать, социальное положение? Ну, например - общаешься с человеком и вдруг узнаешь, что работает он... ну скажем в морге :D . Накладывает ли это некий отпечаток на отношение к этому человеку?

Я почему спрашиваю - вот мне никогда не было приятно общаться с людьми, которые ... ну... очень много внимания уделяют своему социальному статусу. Например, вот родится у меня дите - и я автоматически попадаю в категорию многодетных (с 3 детьми - мне это звучит смешно :D , но так оно и есть) И вот многодетные - может я с такими сталкивалась, не знаю - сразу меня начинают принимать за свою и учить как, например, отругиваться от комментов окружающих по поводу количества детей.

Ёлы-палы, да я ТТТ ни разу с таким не сталкивалась - ни со стороны врачей, ни со стороны друзей и родственников, ни даже на работе confused Не, по понятиям многодетных мамочек я прямо-таки обязана страдать от этого, обязана оборонять мужа от покушения на него бездетных хиЧниц (ну, моя-то ценность в его глазах с рождением 3-го дитя уменьшится rolleyes )

Так вот, на этих мамочек (вот лично общалась с 3-мя) окружающие действительно реагируют именно так, как они (мамочки то есть) того ожидают. Блин, но я не хочу в этот клуб вступать и гордо носить на лбу повязку "у меня 3-е детей" angry

Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010
Делай что хочешь - и будь что будет
Заходите, гостями будете

RedTataДата: Неділя, 07.02.2010, 19:36 | Повідомлення # 26
Enn_Nadia, мне (я давно это поняла) интересны сами люди, чем их статусы и профессии.
более того, обычно люди у которых профессия не очень обычная (тот же работник морга) иногда намного интереснее менеджеров или банковских работников.
а одногруппница - мама троих детей. очень непохожа на таковую (если детей рядом нет) :D
и от мужа сама уходит, и другого нашла себе. и все это уже имея троих деток.
я думаю, все очень сильно зависит от собственного ощущения.
яркий пример - многодетная с А :D

Enn_NadiaДата: Неділя, 07.02.2010, 23:28 | Повідомлення # 27
Лисичка со скакалочкой
Репутація: 8
яркий пример - многодетная с А

Это да, но я-то ее только виртуально знаю. А 3 мои реальные знакомые - canterhyou , к их касте я примыкать не хочу.

Другой пример - мою свекровь, когда она еще не была знакомы со мной лично, страшно пугало то, что я закончила театральный институт, и в этом ее поддерживали многие ее знакомые - ну, им казалось, что театральный институт это некий рассадник б...ства :D Она сама мне об этом рассказывала потом.

Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010
Делай что хочешь - и будь что будет
Заходите, гостями будете

АйрисДата: Понеділок, 08.02.2010, 10:44 | Повідомлення # 28
Quote (RedTata)
мама троих детей. очень непохожа на таковую

Quote (Enn_Nadia)
театральный институт это некий рассадник б...ства

ну так это просто стереотипы. Все зависит от человека. И хорошо бы, чтоб побольше людей об этом знали)))

Quote (Enn_Nadia)
вот мне никогда не было приятно общаться с людьми, которые ... ну... очень много внимания уделяют своему социальному статусу
+100! Особенно если этот человек начинает кичиться своим положением в обществе, или рассказывать какой он крутой canterhyou

С людьми с "необычными" профессиями в реальной жизни не сталкивалась, но вот иногда смотрю с мужем всякие там "познавательные" каналы и думаю - ну ведь это ж должно быть что-то особенное в таких людях, которые пытаются "выжить любой ценой" в самых неприспособленных к жизни местах земного шара... Или например тюремщики. Ну кто из детей мечтал в детстве стать тюремщиком? А это ж практически добровольное заключение ИМХО

RedTataДата: Понеділок, 08.02.2010, 11:51 | Повідомлення # 29
Quote (Enn_Nadia)
к их касте я примыкать не хочу

значит и не будешь такой :D
тут же вопрос не в том, кто как будет тебя воспринимать, а в том. как ты сама себя будешь ощущать-подавать.
а ты же явно не будешь идти против собственных ощущений.

MuZaДата: Понеділок, 08.02.2010, 12:24 | Повідомлення # 30
Нагороди: 10
Репутація: 20
думаю этим мамочкам зачем-то нужна данная игра.в части случаев они сами провоцируют ее путем манипуляция,например,а вы знаете что-такое родить/воспитать/прокормить и т.д. 3 детей? в противном случае - получают потдверждение в правильности своей игры и пускаются в нее с глубиной. возможно путем участия в такой игре они самоутверждаются, или получают жалость от себя, таких же мамочек, подружек, родственников, доказывают свою правоту и потдверждение своего стереотипа. илюзорного. они вступают в борьбу с ветряными мельницами.

...

Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей