Сильная женщина и сильный мужчина
|
|
RedTata | Дата: П`ятниця, 05.10.2012, 16:15 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Статус: Offline
| О том, что для благополучной жизни в паре необходимо наличие полноценного обмена (ресурсами, поддержкой, вниманием, теплом, заботой и т.п.) – наверное, все читатели психологических блогов хорошо знают. Я напишу о чуть менее очевидном нюансе отношений, – он рядом, из той же «обоймы» понимания пары, как системы.
Один из наиболее распространенных женских вопросов – «Куда подевались сильные мужчины?» Сразу обращу ваше внимание на то, что заботит это именно сильных женщин – то есть умных, состоявшихся, самостоятельных во всех смыслах. Ну, или стремящихся к этому.
Можно, конечно, с усмешкой сказать, что пока они делали себя и свою карьеру, «слабые» женщины делали макияж и разобрали всех сильных мужчин, но это была бы далеко не вся правда.
Правда в том, что сила и слабость – понятия относительные. Рядом с одни человеком вы чувствуете себя сильным, рядом с другим – слабым. Если вам хочется получить пространство для проживания, осознания собственной силы – вы пойдете к первому, если же, наоборот, хочется пожаловаться-поплакаться – пойдете ко второму.
Вы уже, наверное, догадываетесь, куда я клоню, но я - все же - продолжу. :)
Сильных мужчин и сильных женщин объединяет одно и то же свойство – и тем, и другим нравится быть сильными, они гордятся своей силой, уважают себя за силу. И, при этом, - нуждаются в подтверждении того, что их считают, видят, признают, как сильных. Именно поэтому они будут искать партнера, который сможет им это дать. И это будет тот, кто слабее – младше, менее опытный, менее успешный, менее значительный, не такой умный, занимающий более низкую должность и т.п. И это не то, что делается осознанно – просто на этапе поиска партнера для отношений они будут чувствовать себя спокойнее и увереннее (в своей силе) именно с таким человеком.
С другой стороны, сильные люди стыдятся проявлений своей слабости, хотя, конечно, втайне иногда желают найти того, кто хотя бы на время избавил их от ноши силы, и побыл бы сильным за двоих. Женщины при этом говорят: «Так хочется побыть слабой рядом с кем-то. Где же взять такого? Того, кого бы мне хотелось слушаться и довериться ему – надежному, сильному и достойному. Только пусть он сначала докажет, что он сильнее меня!» Сильные мужчины поступают иначе, если могут себе позволить это, - они смотрят печальными глазами и говорят «Я так устал, и зачем мне все это, какой в этом смысл?..»
Говорится это в обоих случаях, конечно, не партнеру, а близкому другу/подруге - если есть такой, - или психотерапевту (что, конечно, безопаснее). При партнере принято у сильных людей держать хвост пистолетом, – ведь если и он усомнится в силе нашего героя, то будет полный крах.
Как вы думаете, что будет, если в жизни нашего сильного персонажа появится такой вот еще-более-сильный партнер? Пока еще малознакомый, - но тот, кого - вроде бы - и заказывал сильный человек. Можно предположить, что он столкнется с переживанием тревоги. Сильной тревоги. А какие основания ему доверять? А вдруг он «поматросит и бросит»? А вдруг причинит боль? А вдруг я привяжусь, а он – нет? И т.п. Короче, расслабиться и кинуться в объятия сильного человека для нашего уставшего от ноши героя, окажется не так-то просто.
Маленькая ремарка: он и сильным-то стал неспроста, догадываетесь? Видимо, когда он был слабым по объективным причинам (то бишь – ребенком) ему пришлось как-то совсем не сладко. И уж меньше всего на свете он хочет вернуться в то ужасное, зависимое положение.
И наш герой начнет проверять своего потенциально сильного партнера. Подкалывать, конкурировать, разыгрывать, манипулировать – что придумает. Эдакая разведка боем. Может, они и уживутся (удовольствия в этих отношениях может быть вполне достаточно), но вряд ли это будет милая и пушистая пара, скорее их союз будет похож на войну с нечастыми перемириями или периодически возникающим вооруженным нейтралитетом. Короче, не до отдыха. Да и ношу никто так и не снимет.
И во время побед наш герой будет сначала радоваться, - а потом тосковать о том другом-более-сильном, кто все же оказался бы сильнее. А во время поражений – так сильно пугаться, что партнер заметит слабость и бросит (за эту самую слабость), что будет чувствовать себя либо крайне подавленно и уязвимо (и скрывать это), либо с еще большей яростью и упорством бросаться в бой. В общем, ничего хорошего. Ну, с большего, я думаю, картину маслом я тут набросала.
Дальше – «диагноз и схема лечения».
Каждый из нас бессознательно стремится к здоровью, к равновесию. Мы, во всех смыслах, - саморегулирующиеся системы. В том числе это относится к парным отношениям. Партнер, который рядом с нами – это и есть "отражение" нашего "диагноза". Отражение наиболее актуальных потребностей нашего внутреннего мира. Часто то, что вам очень не нравится в партнере (особенно, если это же почему-то было присуще и десятку ваших предыдущих партнеров) – вам нужно для того, чтобы чувствовать себя определенным образом рядом с ним. И это касается не только вопросов силы и слабости.
Кстати, тут же зарыта причина и всеобщего неискоренимого желания изменить партнера «в лучшую сторону». С надеждой: «может, он изменится и победит моего внутреннего монстра, вместо того, чтобы подстраиваться к нему? Сам-то я как не очень справляюсь…»
Иллюстрирую. Вот не может сильная женщина побыть слабой и отдохнуть немного от своих сильных дел - что-то внутри противится. Но – надеется она - придет Другой-более-сильный – Рыцарь В Сияющих Доспехах, - и освободит от Великого Внутреннего Дракона, заставляющего быть сильной. (На женском языке: «докажет, что он сильнее», что в переводе - по сути - означает: «заберет все мои дела и заботы себе, и сделает все лучше, чем я». Чего, кстати, не бывает). И наступит мир и покой во внутреннем мире.
Хорошая надежда. Здоровая. Но, увы, неосуществимая…
А «лечение» очевидно – познакомьтесь со своим Драконом, узнайте о нем больше, научитесь взаимодействовать с ним так, чтобы оставалось пространство и для других дел, кроме главной задачи (например, «быть сильным). Короче, займитесь собой. С помощью или без. Вместе с партнером или по раздельности. Индивидуально или в группах. Тогда есть шанс облегчить свою жизнь, дать себе самому право иногда побыть слабым. Перестать, наконец, «изменять» ближнего – и тогда он изменится сам (если любовь уцелела). Или уйдет от вас (если любовь ушла), чтобы освободить место для того, о ком вы мечтали. Ведь у вас будет уже другой внутренний мир. И ему будет нужно новое "отражение" для нового «диагноза». источник
Люблю Україну... :)
|
|
| |
виталия | Дата: П`ятниця, 05.10.2012, 17:24 | Повідомлення # 2 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| отлично!
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 15:07 | Повідомлення # 3 |
| зачем женщине конкурировать с мужчиной в принципе? если она все сама может, нафига ей партнер ваще сдался то? женщины сами поломали связь с миром, захотев и самоутвердится и при этом , чтоб рядом был сильный мужчина, чтоб был опорой. зачем опора, если все сама? можно иметь возможность, силы и прочая, чтобы делать это самой, НО - не требовать от мужчины быть сильнее, чем она. просто быть ему таким, каким он может быть, любить его и ценить. чтобы он отвечал тем же. чесно говоря, меня местами греет мысль о том, что муж знает и понимает, что я отлично без него справлюсь и сомгу и т.д. но с другой - а что в этом ТАКОГО? да все смогут, потому что если не будет другого варианта, просто придется, а ресурсы у всех есть в принципе. кому-то легче, кому-то сложнее это дастся, но то, что выйдет - почти 100% у всех. в этом ли есть нечто волшебное, которое ведет к развитию отношений, любви и взаимодействия? ИМХО это всего лишь ЧСВ. это не плохо и не хорошо. просто это направление не к взаимодействию, а к собственному самоутверждению, оформлению собственной значимости, крепости, самостоятельности.
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 15:14 | Повідомлення # 4 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
| как говаривала моя покойная бабушка6"Эмансипация - это дурь бабья"
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
виталия | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 15:19 | Повідомлення # 5 |
| я вдруг задумалась: эмансипация - это что? "быть лучше мужчины"? "быть не хуже мужчины"? "быть равной мужчине"?
теперь копаем глубже: зачем? ЗА ЧЕМ стоит в женщине этот "внутренний разговор"? за предыдущим разочарованием? за нелюбовью к миру? за недоверием миру, в том числе к мужчинам? за обидой на кого-то, чтобы теперь никто не посмел, ибо - я сама! ну вот так и получается: Я - САМА (т.е. одна)
Quote (RedTata) а к собственному самоутверждению, оформлению собственной значимости, крепости, самостоятельности. недотранслированное родителями?
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 15:28 | Повідомлення # 6 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
| Quote (виталия) теперь копаем глубже: зачем? гордыня, матушка, нынче бабу обуяла...
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
zhyuli | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 15:32 | Повідомлення # 7 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
| Quote (виталия) я вдруг задумалась: эмансипация - это что? "быть лучше мужчины"? "быть не хуже мужчины"? "быть равной мужчине"? Это право/возможность быть такой, какой ты хочешь быть, без оглядок на то, какую роль тебе выделило общество, и мужчины в частности.Добавлено (09.10.2012, 15:32) ---------------------------------------------
Quote (виталия) теперь копаем глубже: зачем? Чтобы получить от жизни максимальное удовольствие, использовать весь свой потенциал, чтобы заниматься любимым делом, чтобы жить так, как этого хочется женщине, а не как кому-то там кажется правильным
|
|
| |
виталия | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 15:32 | Повідомлення # 8 |
| не так давно ( в этом году) на терапевтической группе обсуждали вопрос сильного мужчины и женщины.. что-то там звучало от одной участницы, что "я его переламываю, я его переубеждаю, я его и ... и так 10 лет" прозвучал ответ: "т.е. ты до сих пор не поняла, что рядом с тобой - сильный мужчина? нужен слабый, которого переламаешь, переубедишь и проч? поднимите руки, кому нужен сильный мужчина - тут есть один "почти-свободный экземпляр" "
блин, меня осенило.. через 13 (14) лет!! так вот почему мой муж далеко не всегда идет у меня на поводу.. а точнее, он никогда не идет у меня на поводу.. или наши планы совпадают, или я провела хорошую подготовительную работу, что наши планы стали совпадать, или это сугубо моя епархия, или - происходит именно так, как считает нужным муж.. от открытие, да? девочки, у меня внутри просто переворот сознания какой-то произошел.. нап уровне признания мужа сильным, первым, главным и проч. у меня стоооооолько проблем с плеч упало, которые я сама себе создавала, пытаясь вникнуть в то, что ваще не мое..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 15:33 | Повідомлення # 9 |
| виталия, ну не только родителями. все наше общество сейчас живет в постоянном утверждении, что сами мы не справимся без витаминов организму хана, без жевачек зубы рассыпятся, ибо либо чистить зубной щеткой, либо капец, идя дальше, любой банк может развалится (то есть деньги хранить не выйдет на завтра нормально) и т.д. нестабильность во всем, и при этом - нет веры. вера дает самую сильную опору, поэтому так популярны секты, поэтому в них так часто попадаются и даже очень вроде бы здравомыслящие люди - хочется расслабиться, а не жить в погоне за чем-то, чгео не видишь, не чувствуешь, не знаешь.
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 15:40 | Повідомлення # 10 |
| Quote (zhyuli) чтобы жить так, как этого хочется женщине, а не как кому-то там кажется правильным два вопроса сразу - а с партнером это невозможно? или зачем тогда партнер в принципе?
|
|
| |
виталия | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 15:46 | Повідомлення # 11 |
| Quote (zhyuli) Это право/возможность быть такой, какой ты хочешь быть, без оглядок на то, какую роль тебе выделило общество, и мужчины в частности. Quote (zhyuli) Чтобы получить от жизни максимальное удовольствие, использовать весь свой потенциал, чтобы заниматься любимым делом, чтобы жить так, как этого хочется женщине, а не как кому-то там кажется правильным а для этого обязательно нужно копье в руке?
т.е. быть Женщиной,как заложено природой, - это * играть роль ( ерунда какая)?, * не иметь возможность быть "быть собой"? (удивлена ) * не жить в свое удовольствие?? (ну, тут я ваще смеюсь.. честно, о себе думаю.. я ща совсем не эмансипированная..)
мне кажетс, что как раз именно образ эмансипированной женщины нам сейчас навязывается обществом .. да и теми же мужчинами.. потому что удобнее многим быть слабыми рядом с сильной женщиной.. Добавлено (09.10.2012, 15:46) --------------------------------------------- RedTata, да, согласна.. собственная значимость связана с Quote (RedTata) можно иметь возможность, силы и прочая, чтобы делать это самой, НО - не требовать от мужчины быть сильнее, чем она.
да, Нат, я поняла твою мысль.. если исходить из того, что каждый наш день, прожитый осознанно и с какими-то личными преодолениями, есть наш личный урок/рывок/новая ступенька, то да - собственная значимость растет.. это как "сравнивай себя только с собой вчерашим и тогда ты поймешь, растешь ли ты.." я просто не понимаю, зачем для этого сравнивать себя с мужчинами и меряться с ними силами? это ведь можно мирно осуществлять рядом с ними?
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
zhyuli | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 16:05 | Повідомлення # 12 |
Всемогущая Нимфа
| Quote (RedTata) два вопроса сразу - а с партнером это невозможно? или зачем тогда партнер в принципе? С партнером - это даже лучше. Только вот немного партнеров примут такое положение дел (я уже писала про "хвост от селедки" и требуемую радость от жены по этому поводу) Партнер для того, если женщина ощущает необходимость в оном, чтобы эту самую необходимость перекрыть. А вот чем вызвана необходимость - это уже у каждого индивидуально. Я считаю, что вдвоем веселее, сильнее, больше, лучше, и вообще, вместе - мы сила! Quote (виталия) т.е. быть Женщиной,как заложено природой, - это а как заложено природой? Всем заложено одинаково?
Добавлено (09.10.2012, 16:05) --------------------------------------------- Quote (виталия) я просто не понимаю, зачем для этого сравнивать себя с мужчинами и меряться с ними силами? это подразумевается под эмансипацией?! Вернемся лет сто так назад.... во многих странах образование для женщини было заказано. Теперь мы все учимся - эмансипация Голосовать было нельзя. Теперь мы отдаем свои голоса в политической жизни - эмансипация Никому и в голову бы не пришло, что с ребенком дома будет сидеть мужчина. Теперь "декрет мужа" прописан даже на законодательном уровне - эмансипация Кто мог 100 лет назад представить, что в домашних хозяйствах мужчина будет сам стирать себе вещи и штопать дыры. Сейчас такие примеры есть. - эмансипация. И таких примеров множество.
Эмансипация - это и есть борьба за право мирно сосуществовать рядом с мужчинами.
Quote (виталия) право/возможность быть такой, какой ты хочешь быть, без оглядок на то, какую роль тебе выделило общество, и мужчины в частности.
Quote (zhyuli) Чтобы получить от жизни максимальное удовольствие, использовать весь свой потенциал, чтобы заниматься любимым делом, чтобы жить так, как этого хочется женщине, а не как кому-то там кажется правильным
а для этого обязательно нужно копье в руке? Я не говорила про копье. Почему иманчипация - сразу копье. Если мужчина спокойно даст мне вечером после работы завалиться на диван, взять сигарету и газету, как этого мне сегодня хочется - никакого копья не будет.
Повідомлення відредагував zhyuli - Вівторок, 09.10.2012, 16:07 |
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 16:07 | Повідомлення # 13 |
| Quote (zhyuli) Только вот немного партнеров примут такое положение дел Юль, а мы всегда принимаем партнеров такими, какие они есть? мне кажется, пар, в которых абсолютно совпадает все вкусы/предпочтения и взгляды на жизнь очень мало, и возможно, это либо супер-идеальный вариант, либо супер-скучно-деградирующий вариант. наша сила в том, что мы одинаковые и разные одновременно, и если пара не имеет одинаковых взглядов на одно и тоже, при условии любви и принятия тдруг друга они могут сосуществовать, точнее нет - жить гораздо более полной жизнью, чем жить по чьему-то индивидуальному сценарию. завязка не в силе и слабости выходит, а в уверенности в себе. если человек в себе уверен, он не боится изменений и того, что жизнь пойдет не так. поэтому не будет четко регламентировать действий партнера и будет допускать и собственную неправоту, и некоторые "уступки" и т.д. потому что личная целосность от этого не пострадает. а расширение рамок очень даже произойдет.
|
|
| |
zhyuli | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 16:11 | Повідомлення # 14 |
Всемогущая Нимфа
| Quote (RedTata) Юль, а мы всегда принимаем партнеров такими, какие они есть? ну по крайней мере стремимся. А что, эмансипированная женщина, не может мирно сосущестовать со с своим партнером? Может, только снова же, большинство захотят "неэмансипированную", потому что с ней легче, спокойней, проще.
|
|
| |
виталия | Дата: Вівторок, 09.10.2012, 16:21 | Повідомлення # 15 |
| Quote (zhyuli) а как заложено природой? Всем заложено одинаково? природой - да: женщинам - женское, мужчинам - мужское.. природа не врет.. ибо изначальна.. все остальное - плод наших человеческих стараний.. катаклизмы природы по поводу "гомосексуалов", которым вроде заложено что-то другое (я, кста, к ним очень толерантно отношусь, но не считаю это здоровым.. ), - имхо, сбои.. не в гармонии с природой живемс.. уже лет так сто вроде..
Quote (zhyuli) Вернемся лет сто так назад.... Quote (zhyuli) Эмансипация - это и есть борьба за право мирно сосуществовать рядом с мужчинами. Quote (zhyuli) Я не говорила про копье. Почему иманчипация - сразу копье. ну, пускай будет другой вид борьбы - рукопашный, например.. Жули, читай свои цитаты..
и вроде как мы говорим о сегодняшнем дне, когда вопрос об образовании женщин уже не стоит.. или у кого-то стоит?
Quote (zhyuli) Если мужчина спокойно даст мне вечером после работы завалиться на диван, взять сигарету и газету, как этого мне сегодня хочется - никакого копья не будет. Жули, тока честно: а твой муж тебе это спокойно не даст? а что тогда даст - провести с ним разговор про эмансипацию? или ты так, просто поговорить "о мире во всем мире"?
честно говоря, от твоих рассуждений веет глнцевыми журналами.. люблю..
я не наезжаю.. я веду диспут, опираясь на сказанное тобой..
Quote (zhyuli) Никому и в голову бы не пришло, что с ребенком дома будет сидеть мужчина. мне смешно.. ну, пусть у кого-то и сидит.. мне нужен муж, а не бесплатная нянька, на которую я буду работать..
Quote (RedTata) если человек в себе уверен, он не боится изменений и того, что жизнь пойдет не так. поэтому не будет четко регламентировать действий партнера и будет допускать и собственную неправоту, и некоторые "уступки" и т.д. потому что личная целосность от этого не пострадает. а расширение рамок очень даже произойдет. +10000 Целостность ЛИЧНОСТИ!! личностью надо быть.. и мужчине, и женщине.. тогда вопросы эмансипации не будут актуальны..
Я под нынешней эмансипацией вижу не борьбу за равные права (уже все права нам выдали, что могли), а "борьбу за мир, что камня на камне не остается.."
влюбленная в жизнь..
|
|
| |