Измена
|
|
RedTata | Дата: Понеділок, 13.05.2013, 18:45 | Повідомлення # 271 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Статус: Offline
| Жизнь втроем или Зачем жены отправляют мужей к любовницам...
У некоторых может создаться впечатление, что я не люблю мужчин. Это неправда – очень люблю:). Поэтому, – теперь поговорим об ошибках, допускаемых женщинами.
Ко мне, как к практикующему психоаналитику, часто обращаются женщины, столкнувшиеся с мужскими изменами. Когда начинаем выяснять ситуацию, оказывается, что часто жены сами способствуют романам мужа. Как это происходит? Начнем с мотивации.
Во-первых, так часто поступают женщины, имеющие невысокую самооценку и отвергающие какие-то части собственной личности из-за ложных представлений об их ненужности либо опасности. Поэтому они часто выбирают какую либо женщину в качестве примера для подражания либо объекта ненависти. В данном случае, эти две, вроде бы, противоположно направленные тенденции, играют одну и ту же роль. А нужны они для того, чтобы СПРОЕЦИРОВАТЬ, на другого человека часть своих качеств. Только в одном случае эти качества являются идеализируемо – желанными, а в другом – ненавистными.
Во- вторых, у таких женщин всегда есть ВТОРИЧНАЯ выгода от подобного поведения мужа. Начиная от банальных подарков, получаемых от чувствующего себя виноватым мужа и заканчивая удовольствием от подтверждения гипотезы, переданной в наследство мамочкой, что «все мужчины- сволочи»
Теперь как работает сам механизм.
Негативный вариант (Как я их всех ненавижу…)
Жена неосознанно выбирает какую- нибудь женщину (подругу или секретаршу мужа) и начинает про нее зудеть: мол, какая она красивая, ты, наверное, на нее засматриваешься и т.д. И начинает ПРОЕЦИРОВАТЬ на нее какие-то части себя. Делается это обычно так . Женщина думает: «Вот, она и моложе и фигура лучше и умнее и т.д.» Все это думается с завистью, ненавистью и вложением массы эмоций, т.е ЭНЕРГЕТИКИ. А энергия, как известно, реки вспять может поворачивать, а не только мужчину к женщине отправить:)
Позитивный вариант (Пусть он увидит, какие у меня замечательные подруги…)
Если это касается любимой подруги, то об этом тоже думается также, да еще и с одобрением: « ОНА САМАЯ…, САМАЯ…. !» И начинают это неосознанно внушать мужу. А повторение, как известно, - мать учения. А также основа формирования безусловных рефлексовJ (доказано Павловым). И .через некоторое время мужчина начинает замечать: « В самом деле – какая она красивая, умная и готовит хорошо….». Он может, и не обратил бы на все это внимания, но сила внушения уж больно велика. К тому же из уст любимого человека:) И он идет к ТОЙ женщине по наводке любящей жены. Жена, конечно, сначала радуется что муж подругу оценил. Радуется до тех пор, пока не узнает, что Он спит с обеими, НЕОСОЗНАННО воспринимая их как одну женщину. И любовница часто побеждает. Ведь жена в состоянии тревоги ПРОЕЦИРУЕТ НА НЕЕ ЛУЧШЕЕ, а себе оставляет ХУДШЕЕ. И мужчина разрывается, а потом привыкает и живет с обоими.
Ниже приводится сон женщины, вступившей на этот опасный путь
«В последнее время меня мучают кошмары в основном бело-молочного цвета. В одном из них я ухожу от девушки(я постоянно ревную к ней мужа хотя они даже не знакомы)(зато нам уже хорошо знаком этот симптом) а она ходит и ходит за мной по каким- то тоннельным извилистым магазинам: все заставлено коробками, подарками, едой; я пытаюсь от туда уйти, выхожу на улицу. Там ночь, снег- я иду домой, но попадаю почему то к маме в библиотеку. Там дочь, я хочу ее забрать, но тут появляется моя мама и при дочери и этой девушке громко отчитывает меня(не помню за что). Девушка удаляется, дочка с мамой исчезают, а я засыпаю за книгой....
Как вы видите, ситуации хорошо согласуется с вышеописанным механизмом. В этом случае, она усложняется еще и конфликтными отношениями с мамой сновидицы. Создается ощущение, что сновидица, до сих пор находится с матерью в диадных отношениях. Т.е психологически она еще не выросла и продолжает фантазийно жить с мамой, воспринимая «взрослые» проблемы, как досадную помеху, от которой хочется сбежать в «книжный» мир. источник
Люблю Україну... :)
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 13.05.2013, 20:13 | Повідомлення # 272 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Цитата (RedTata) ВТОРИЧНАЯ выгода
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 18.06.2013, 04:40 | Повідомлення # 273 |
| немного (или не немного)) ) заумно, но суть улавливается. Другая, как зеркало непрожитой жизни.. Или немого об измене. Женщина, пытающаяся явно или скрыто заставить своего мужа или друга соответствовать ее идеалу анимуса (каким мужчина должен быть), может застать его влюбившимся в другую женщину. Как если бы анимус, уводя от нее мужчину, не только по-своему конструирует ситуацию, но также, возможно, указывает выход из тупика. Анимус уже не помещается в мужчину, а возвращается домой «на постой». Из-за мужской неверности женщина сталкивается со своей тенью, другой женщиной: «Что у нее есть такое, чего нет у меня?». Здесь также пробуждается ее осознавание его тени, его темной стороны, его обмана. Более важно то, что если мужчина любим и уважаем другой женщиной, то его жена может осознать его ценность и уникальность как индивидуума со своими собственными правами [7]. Жена, если она не уйдет, должна взглянуть на свои собственные недостатки и свой нереализованный потенциал, высвеченный этой другой женщиной. Позже, осознав свой теневой потенциал, она сможет пережить свой креативный анимус, связь с самостью. Тогда она сможет увидеть свою женскую тень и мужской анимус как отдельные фигуры внутри своей психики. Она признает, что эта другая женщина в действительности является непрожитой частью ее собственной жизни. Когда она не осознает свою тень и свой анимус, ее мужу и другой женщине можно легко прожить эти части за нее. Я вижу это явление ухода партнера к другой женщине как открывающее архетипическую ситуацию, которая, если выстоять в ней, пока брак не восстановится, имеет отношение к борьбе партнеров за их индивидуацию. Выживание в кризисе прояснит для обоих – мужа и жены – четвертичность их отношений: он, она, анимус и анима. Если брак сохранится, то возможна сознательная конъюнкция. Но прежде чем это произойдет, женщине надо увидеть себя как отдельную целостную личность. Кроме того, ей надо осознать свою тень, свою бессознательную часть. Кратко говоря, основная схема может быть представлена так: она ? (тень, анимус) ? самость. По мере того, как женщина будет осознавать свою тень, взаимодействовать с ней и пытаться интегрировать, она станет более сознательной, более целостной. Подобным же образом осознание внутренней мужской фигуры, отношения с ней и попытки интеграции ведут ее к целостности. Через тень и анимус она движется к самости – центральному принципу ее психики [8]. автор Джэн Холлистер.
|
|
| |
р_Умка | Дата: Середа, 19.06.2013, 10:33 | Повідомлення # 274 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
| RedTata, Очень интересно, но так запутано
Не фига не Фея!
|
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:17 | Повідомлення # 275 |
| Цитата (ЛМ) А вдруг доколупалась бы до того, что это неправда? Аня, вот тут я себя прекрасно знаю ))) либо я докажу. что изменяет, либо я не докопалась до правды (не все улики нашла, не поймала и т.д.). невозможно доказать неизмену, ИМХО.
|
|
| |
Amata | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:18 | Повідомлення # 276 |
Владычица сердец
| Цитата (RedTata) но ведь это ... как бы... договоренность на отношения, правильно? ты шо ?, нет , конечно это мои личные ощущения, и спокойно допускаю, что у него они могут быть такими же. Мне тяжело это озвучить грамотно и так,чтобы это не звучало как-то пошло или наоборот-я ж потом и пишу, что не созрела это все адекватно и грамотно озвучить.тем более-сейчас, в пятом часу утра
|
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:23 | Повідомлення # 277 |
| Amata, я тебя понимаю так что по крайней мере мне ты свою мысль донесла я знаю, такая теория вроде бы и у УМ. у меня - другая, я, возможно, не достаточно верю в себя, мир и людей и еще что-то не имею, чтобы спокойно понимать, что я не единственная у того, кто рядом со мной. в моем мировозрении идеальны отношения без секса/отношений на стороне. именно потому, что лишь в единении и партнерстве скрыт потенциал роста, любви и взаимопддержки. и когда это начинает распылятся - я, как собственник, начинаю это болезненно переживать. и что я теряю что-то, и что у меня забирают что-то и т.д. но при этом, я согласна с тобой, что левак правильный и хороший семью может укрепить. но лучше, чтобы до этого не доходило.
|
|
| |
виталия | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:28 | Повідомлення # 278 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| Цитата (RedTata) я, как собственник, я тоже однозначный собственник.. и муж мой тоже..
Цитата (RedTata) левак правильный и хороший семью может укрепить. есть такое дело.. тока как оно понимается, где он - правильный и хороший левак? ну, у меня вон когда-то такой был.. оказался "правильным и хорошим".. укрепил.. но имхо это вообще было какое-то Божье провидение, что - укрепил.. с моей нынешней колокольни - ходили все по острию бритвы...............
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
MuZa | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:30 | Повідомлення # 279 |
| Цитата (RedTata) идеальны отношения без секса/отношений на стороне для меня тоже так же.
...
|
|
| |
MuZa | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:32 | Повідомлення # 280 |
| Цитата (виталия) у меня вон когда-то такой был у тебя был любовник? и как долго?
...
|
|
| |
виталия | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:38 | Повідомлення # 281 |
| MuZa, о муза, у меня была ЛюбоФФФ! долго (не один год, чтоб было понятно).. и там меня сильно любили.. но когда нужно было принимать решение, мой супруг вместо того, чтобы выставить меня за дверь (что я на 100% предполагала), меня отвоевывал обратно (потому что там меня уже ждали с открытой дверью новой квартиры.. с ребенком и без ничего.. работой моей разве что..) и его аргумент был таким: я был плохим мужем, я это понял, я тебя люблю, я люблю нашего сына, я все исправлю, дай мне шанс.. шанс дала, исправил, ни разу не вспомнил.. за что ему честь и хвала.. но это не мешало нам проходить другие кризисы.. но дальше вопрос стоял уже однозначный, что такой ситуации больше в нашей семье быть не может.. или не будет семьи априори.. согласились оба (т.е. оба приняли новые правила "игры")
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
ЛМ | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:39 | Повідомлення # 282 |
| Цитата (RedTata) невозможно доказать неизмену, ИМХО Мне муж так и сказал: "Как ты хочешь убедиться, что я тебе не изменял?" И я поняла, что никак - только поверить.
Цитата (виталия) ходили все по острию бритвы Это да. Укрепить может, имхо, если один сходил налево, убедился, что от добра добра не ищут и вернулся, пока все шито-крыто - такой вариант еще как-то налазит. Обычно, хороший левак - новый брак
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:39 | Повідомлення # 283 |
| Цитата (виталия) может ли так размышлять автор вопроса? я так себе и трактовала подозрения в измене.
|
|
| |
виталия | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:40 | Повідомлення # 284 |
| и, кстати: нам тогда пришлось выгрести хорошенько все свои нарывы (а их оказалось предостаточно, особенно неожиданно даже для меня - с моей стороны), мы несколько раз очень жестко поработали с психологом.. получил каждый по первое число, но обиды были отпущены, ситуации прояснены и проч.проч.
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
ЛМ | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:44 | Повідомлення # 285 |
| Цитата (виталия) мы несколько раз очень жестко поработали с психологом.. Вдвоем? Муж общался, я - нет, упивалась своей жертвой Тем не менее, постепенно, шаг за шагом дошло, почему такая ситуация возникла в принципе, как МЫ докатились до такой жизни, и что с этим делать дальше.
|
|
| |