Светлый праздник Пасхи
|
|
виталия | Дата: Четвер, 31.03.2011, 11:31 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Предлагаю поделиться идеями того, как готовимся к этому празднику, как украшаем дом, как рассказываем детям о нем, что готовим (можно отдельно темку с проверенными рецептами)..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 31.03.2011, 14:18 | Повідомлення # 2 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| У меня очень изменилось отношение к празднику. Но Пасху печь и яйца красить буду Яйца с Агибу вместе будет красить, как и чем по ходу дела придумывается, может луковой шелухой, может наклейки. пасху пекла в прошлом году по рецепту Нысильды, в этом тоже хочу вот тут рецепты пасхи в прошлом году собирали.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
krisTINKA | Дата: Четвер, 31.03.2011, 16:11 | Повідомлення # 3 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 575
Статус: Offline
| Мы тоже будем печь, изменять рецепту не буду- будем печь по рецепту Мила канари, яйца само собой. .. тематические скатерки-полотенца-салфетки.
|
|
| |
knopka | Дата: Четвер, 31.03.2011, 18:32 | Повідомлення # 4 |
Многогранная Женщина
Група: Дружим :)
Повідомлень: 268
Статус: Offline
| Мы тоже и печь и красить. ребенок мой очень все это уважаети с удовольствием принимает участие а потом поедает
ХОЧУ УДИВЛЯТЬСЯ ВНЕЗАПНО И БЕЗОБРАЗНО http://natashkaknopka.blogspot.com/ http://natashka-knopka.livejournal.com
|
|
| |
Tysya | Дата: П`ятниця, 01.04.2011, 01:21 | Повідомлення # 5 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 561
Статус: Offline
| я пеку паску обязательно сама в четверг, традиция эта у меня уже 6лет, и беременной пекла, и с малым мелким, правда с мелким в его 10мес, пасочки не очень удались в этом году тоже планирую печь. рецепт найду - напишу. я люблю тяжеленькие пасочки, не воздушные, поэтому в моем рецепте и масло, и сметана, и творог, и много яиц. люблю добавлять кроме изюма еще курагу, суш. вишню, цедру лимона, пробовала с кардамоном - очень понравилась. пасочек напекаю много, т.к. раздаю "за померші душі" - это бабушкина традиция(у них так принято), я ее придерживаюсь, теперь уже даю и за нее , за дедушку(я его не знала), за бабушкиных умерших деток. у меня уже традиция печь много маленьких пасочек и раздавать друзьям Тимохи, племянникам моей подруги уже просто так, не только за усопших... яички тоже красим, украшаем. ходим святить в церковь утром, сразу же разговляемся. в Киеве, оказывается, святят паску и вечером в субботу , когда об этом узнала - не поверила, что такое может быть просто, обычно, Пасху встречали у бабушки на хмельниччине. у нас на районе святим тоже утром. на стол ставиться паска со свечой, ее первой и съедаем, потом играем в яички - кто кого перестучит также к столу готовится обязательно мясное, типа колбаски, буженины, обязательно корешок хрена - его как-бы настругиваешь на тарелку(это тоже традиции с моей вотчины), еще у нас в селе запекается в печи сыр(творог+соль+много яичек). в Киеве иногда такой делаю, но, как-то тут он не очень у нас идет. а вот в селе я его просто абажаю ну винцо красненько на столе тоже а после разговления в 5-6 утра дружненько идем дрыхать. потом у нас поездка к родителям мужа, но там таких традиций уже нет просто натрескиваем пузо и усе
|
|
| |
chuchundra | Дата: П`ятниця, 01.04.2011, 10:57 | Повідомлення # 6 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Статус: Offline
| Tysya, Ерунда! В Киеве во многих церквях с утра и чуть ли не до обеда святят. Хотя некоторые святят и с вечера. Но мне больше в сам праздник нравится)))
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
Tysya | Дата: П`ятниця, 01.04.2011, 11:42 | Повідомлення # 7 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 561
Статус: Offline
| Quote (chuchundra) Хотя некоторые святят и с вечера я ж про эти некоторые и говорила, для меня это в любом случае было шоком
|
|
| |
chuchundra | Дата: П`ятниця, 01.04.2011, 11:46 | Повідомлення # 8 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Статус: Offline
| Tysya, а, врубилась я ))) Да, таким же шоком для меня была Пасха в Луцке, где тоже часто святят с вечера(((
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
виталия | Дата: П`ятниця, 01.04.2011, 12:28 | Повідомлення # 9 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| у меня за 4 недели до Пасхи начинается генеральная уборка.. я уже мысленно готовлюсь к празднику, весне и лету одновременно.. все перетряхивается, вещи меняются, все уголочки вычищаю.. потом ощущение полета просто в квартире, как будто ремонт сделали.. помимо яичек и Пасок - особо наряжаем стол: скатерть яркую, цветы живые (люблю тюльпаны и нарциссы), салфетки.. украшаем дом - в каждой комнате тарелочка с пасками и яичками, украшаем петушками-курочками.. на дверь - веночек с яичками и цветочками.. в прошлом году гна детской доске пробковой из журналов (н-р, Домашний очаг) повырезала фотки красивые пасхальные и сделала коллаж - настроение улучшалось.. в какой-то год помимо покраски яиц я их еще и разукрашивала.. узоры искала.. последние годы красила цветные, но решила, что больше не буду: вот ненатуральные они какие-то.. остановлюсь на шелухе и постараюсь разукрасить или украсить вместе с детьми.. вообще моя мечта - к Пасхе менять текстиль в гостиной - занавески на весенне-летние , веселенькие такие, чехлы на стулья (они кожаные и летом попой прилипаешь), подушечки на диван.. но пока это мечта.. руки не дошли.. святить ходит муж со старшим сыном (я не очень люблю толпы праздничные в церквях).. обычно я просыпаюсь, а они уже дома и на стол накрывают.. обязательно святим домашний мамин чеснок и потом его на полки кладу на весь следующий год - тоже оберег.. а потом ближе к обеду мы еще раз все вместе идем в монастырь мужской прогуляться .. обед у нас всегда семейный, последние 2 года - у родителей невестки в частном доме.. на улице с шашлыками.. красота! еще в прошлом году я "делала" четверговую соль (правда, в укороченном варианте, так сказать, потому что была беременная и не ходила на службу).. "четверговая соль" - это очень мощный семейный оберег, который создается путем прокаливания соли на свече, принесенной со службы 12 евангелий. прочитала в нескольких источниках (имеются разночтения), но решила сделать.. весь год добавляла ее в простую соль, использовала для очищения квартиры.. предполагаю, что здесь больше моей веры, НО.. моя бабушка делала подобное (как оказывается) вообще не задумываясь над глубиной - оберег и все.. а ей ее свекровь рассказала.. узнала я об этом совершенно случайно.. если кто что знает об этом - расскажите свою версию происходящего.. Паски у меня печет мама.. я еще в своей жизни не пробовала, но уже такое желание появилось.. может, уже в следующем году.. чистый четверг - понятно, меняем все постельное, моемся.. стралась раньше в бане попариться (муж обязательно).. стараюсь уборки генеральные уже закончить и вечером обойти квартиру со свечкой и уголочки свяченой водой побразгать.. так, на всякий случай.. а вечером в субботу садимся с мужем под телом и слушанм-смотрим службу.. такое чувство благости какое-то.. в общем, для меня это праздник какой-то смешанный: и православный, и языческий.. и для меня одно не противоречит другому.. а я себя чувствую как никогда Берегиней.. очень приятное и новое для меня ощущение (появилось только 2,5 года назад. когда ушла с работы и занялась домом по-человечески.. )
влюбленная в жизнь..
Повідомлення відредагував виталия - П`ятниця, 01.04.2011, 12:39 |
|
| |
krisTINKA | Дата: П`ятниця, 01.04.2011, 13:31 | Повідомлення # 10 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 575
Статус: Offline
| виталия, так много всего интересного ты для меня открыла , спасибо. Так интересно, в России мы пекли все время "куличи",а из творога готовили "творожные пасхи", а здесь, в Украине, все по-другому..) так забавно.
|
|
| |
виталия | Дата: П`ятниця, 01.04.2011, 15:13 | Повідомлення # 11 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Quote (krisTINKA) в России мы пекли все время "куличи",а из творога готовили "творожные пасхи", точно! у меня свекровь (они чистокровные русские) делает только творожную бабку (не печеную).. я тож очень удивлялась.. но мне оч нравится, какая она..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
р_Умка | Дата: Середа, 06.04.2011, 11:59 | Повідомлення # 12 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1426
Статус: Offline
| В прошлом году первый раз сама пекла Паски (до этого делала только творожные), в этом году опять собираюсь ,уже затарилась формочками,присыпками ,начинками. Хочу начать пробовать рецепты уже на следующей неделе - чтоб успеть подобрать подходящий рецепт.
Не фига не Фея!
|
|
| |
chuchundra | Дата: Середа, 06.04.2011, 12:08 | Повідомлення # 13 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Статус: Offline
| Я пеку паски из кексового теста, моим очень нравятся) Тоже затарилась формочками. В єтом году прикупила силиконовые)Надеюсь, не подведут)))
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
krisTINKA | Дата: Середа, 06.04.2011, 13:12 | Повідомлення # 14 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 575
Статус: Offline
| Мне понравилось печь куличи в одноразовых бумажных формах- тесто расстаивается сразу в них, и печется там же- очень удобно-нет возни с прилипаниями и т.д. И дизайн красивый- особенно если в гости идем или в подарок. Добавлено (06.04.2011, 13:11) --------------------------------------------- Вот по этому рецепту буду печь (в прошлом году получилось ну очень вкусно! Ингредиенты: Опара: 120 мл тёплого молока; 15 г свежих дрожжей; 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры; 2 яйца; 2 желтка; 1/3 ст. сахара; 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной); 1/2 ч.л. соли; 1 ст. изюма и цукатов; 1 желток+1 ст.л. молока; сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. Рецепт Мишель с кукинга. Добавлено (06.04.2011, 13:12) --------------------------------------------- я люблю положить еще туда кураги, изюма и вяленой вишни или черешни.
|
|
| |
р_Умка | Дата: Середа, 06.04.2011, 13:39 | Повідомлення # 15 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1426
Статус: Offline
| krisTINKA, Я тоже и в прошлом году и на этот год покупаю бумажные формы, очень мне в них удобно
Не фига не Фея!
|
|
| |