СССР, идеология, плюсы и минусы
|
|
Olya | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 00:05 | Повідомлення # 16 |
Богиня
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Anna, не поняла ни вопроса, ни ответа твоего. Так сейчас у наших деьей есть детство, и мы не посвящаем их во все, что происходит в стране. И в школьной части моего детства родители не рассказывали мне обо всем, что происходило и о сложностях, которые были. И не было никаких книг про дедушку Ленина. Только его фейс в коллекции маминых значков. И какие-то старые книжки у старшей двоюродной сестры.
Сравнение детств, как таковых, считаю не корректным. В детстве наших родителей почти не было телевизоров, но зато были сладости и игрушки, которых были лишены наши бабушки и дедушки. В нашем детстве почти не было компов, но зато были телевизоры, которых не было у наших родителей. В детстве наших детей точно нет чего-то, что будет у наших внуков, но зато есть компы, которых не было в нашем детстве.Додано (13.03.2014, 23:05) --------------------------------------------- MuZa, все равно не поняла. Что было такое особенное, чего нет ни у кого, чтобы вспоминать с такой ностальгией? Думаешь, нынешние дети считают свое детство менее классным, чем мы считаем наше? Мне было 7 в 1991. Что до 1991, что после 1991, мое детство было детством. Отличным детством. В чем разница?
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
|
| |
Гюрза | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 00:07 | Повідомлення # 17 |
Всемогущая Нимфа
| MuZa, я хотела бы с тобой согласиться, но увы. СОветский легпром, 3 модели встречайте на просторах необъятной родины. НОсите пока не разлезется. Обувь туда же, телевизор электрон, в 85 году ЦВЕТНОЙ, Япония с Америкой ржали. Магнитофон Маяк или весна, кушайте не обляпайтесь. Помню, что поссорилась с соседкой из-за того что она ГАЛСТУК посмела выбросить, для меня это был як крест животворящий. Мандарины. На Новый год. ВОт коньки у меня хорошие были, кожаные, добротные. Все размеры с 23го. Написала что вспомнила
|
|
| |
Melek | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 00:17 | Повідомлення # 18 |
Владычица сердец
| А я толком и не застала совок.Детство прошло в лихие 90. Помню, бабушка рассказывала , что когда умер Сталин все плакали, от радости.Спецпоселение в Средней Азии. А где-то миллионы плакали от горя...Мама моя рассказывала, от том как сгущенка при Хрущеве была в 3 литровых банках, а при Брежневе полки были пустые.То что мороженное по 20 коп. я не застала.Мое детство это турецкие батончики и напиток из пакетика Юпс. По совку не горюю. Цитата Olya ( ) Мне было 7 в 1991. Что до 1991, что после 1991, мое детство было детством. Отличным детством. В чем разница? Согласна
Добро живет в каждом из нас...
|
|
| |
Olya | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 00:24 | Повідомлення # 19 |
Богиня
| Маруська, до 1991 г. я успела пару раз сама купить пломбир по 20 коп. Запомнила, потому что сейчас у нас 25 коп, а не 20 одной монеткой. Но резинки-скакалки, отсутствие /наличие ТВ - это все сладкая ностальгия, а в реальности должно быть что-то больше личных приятных воспоминаний, которые скрепляют миллионы взрослых. Вот пытаюсь выяснить, что это было, желательно полезное и рациональное.
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
|
| |
Anna | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 00:29 | Повідомлення # 20 |
Всемогущая Нимфа
| Olya, я пошла в школу в 84 - у нас на 1 странице был его портрет, потом "октябрята" - значек на лямке. Была масса книг с рассказами о Ленине для детей - обязательные для прочтения, но и другая детская литература была. Я не сравниваю ничье детство, но когда я была ребенком - были доступны кружки, спортивные секции, музыкальная школа. Цитата Гюрза ( ) СОветский легпром, 3 модели встречайте на просторах необъятной родины. НОсите пока не разлезется. А не разлезалось долго качество тканей было отличная, с расцветкой было похуже, намного. Но вот что интересно - у меня было 4 подруги - мы все жили в одном доме (мамы покупали вещи в одном магазине) - у нас не было одинаковых вещей, обуви.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
Olya | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 00:35 | Повідомлення # 21 |
Богиня
| Цитата Anna ( ) были доступны кружки, спортивные секции, музыкальная школа. Это я выделила в самом начале, как понятную мне аргументацию, хотя обратной стороной этой системы воспитания была определенная идеология, и если кто-то выходил за ее пределы, то сразу "сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст" + комсомол и пионеры и ленинизм.
А что еще ТАКОГО и не только в детстве?
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 01:29 | Повідомлення # 22 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Гюрза, прикольно )))) Я галстук сняла перед завучем (она наш клас вычитывала за что-то) и весь клас снял галстуки за мной. До выпуска из школы, не смотря на распад сссср и уход от коммунистической идеологии, завуч точила на меня зуб и отрывалась как могла. Anna, я про репрессии знала. А как не знать, если дедушки нет, потому что расстреляли, а у папы куча воспоминаний про собственное прибывание там. Он выжил благодаря проверке какой-то, ибо уже третьи сутки был в одиночке (это нечто типа вырытого в земле колодца, человек там ни лечь, ни даже сесть не может - только стоять, туда не подают еду, только воду). Папа вышел из лагеря с группой по инвалидности с сердцем связанную. Потому я понимаю, о чем пишет Гюрза - для нас не было победы, у нас терор как был, так и остался.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
MuZa | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 14:41 | Повідомлення # 23 |
| Цитата Olya ( ) все равно не поняла. Что было такое особенное, чего нет ни у кого, чтобы вспоминать с такой ностальгией? особенного ничего нет. я непойму неприятия и отвержения всего что связано с ссср, комунизмом и т.п. было и хорошее, было и плохое, нужно зерна от плевел отделять во всем. было негатива, было и позитива. и было такое, что трактовать можно с 2-х сторон и так и этак. и я не за ссср, комунизм и т.к. я за то что-бы относиться к негативным сторонам как к негативных, а к позитивным как позитивным, а не все скопом ставить печать - ужасно! все что связано с этим - убить, разрушить, все неправильно! это как к человеку, он мжет делать хорошие и плохие поступки, и это не значит что он плохой или хороший, он есть и он проявляет себя по разному в разных ситуация и вариантах.Додано (14.03.2014, 13:35) --------------------------------------------- Гюрза, было как было, по другому значит немогли.
прочитала когда-то, пример, студент ответил на доске и препод другому дал задание оценить ответ. и другой студент подчеркнул все ошибки первого. препод задал вопрос - почему вы подчеркнули ошибки, почему не подчеркнуть правильные ответы? так вот я такое применяю со своими студентами - говорю отметьте подчерникните то что правильно, и всегда! студенты теряются - они не понимают, как это акцентировать на верном. а вот ошибки и сколько неправильного так это легко. Додано (14.03.2014, 13:41) --------------------------------------------- а по поводу качества продуктов, то конечно сейчас китайские гораздо лучше, да и продукты питания и остальные показатели качества куда уж там покруче сссровских. как и мораль, и другие чувства куда выше в целой массе да и субкультуры подростковые, их потребности покруче, выше и чистее всяких пионер. да, есть личное отношение, на личном примере, у многих негативное, у меня позитивное и через эту призму идет восприятие. но было то и другое.
...
|
|
| |
Гюрза | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 14:52 | Повідомлення # 24 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата MuZa ( ) было как было, по другому значит немогли. МОгли и должны были по-другому. Коммунизм построен на трупах
|
|
| |
MuZa | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 15:09 | Повідомлення # 25 |
| вот как "МЫ ВЕРИМ НЕ В ТО, ЧТО МЫ ВИДИМ. МЫ ВИДИМ ТО, ВО ЧТО ВЕРИМ"- 14 березень 2014 at 2:19 PM
"человек смотрит на мир сквозь прозрачные трафареты или шаблоны, которые он сам создает, а затем пытается подогнать их по тем реалиям, из которых состоит этот мир. Подгонка не всегда оказывается хорошей. Однако без таких шаблонов мир предстает перед ним в виде настольно неразличимой однородности, что он не в состоянии извлечь из него никакого смысла… Будем называть эти шаблоны, примеряемые опытным путем к истинному положению вещей, конструктами. Конструкты суть способы толкования мира"Додано (14.03.2014, 13:55) --------------------------------------------- Гюрза, а что построено не на трупах? какая революция? какая страна построена не на трупах? в америке, европе, африке трупов не было никогда? новые территории не через трупы добывали? Додано (14.03.2014, 14:09) --------------------------------------------- в целом как всегда, каждый фидит свое я вижу светлые идеи и новый загубленный тип общества(рабовладение, феодализм,капитализм, социализм), а кто-то труппы и фашизм, как и сейчас с революцией, я вижу отставивание своей воли и чистых помыслов, а кто-то маразм.
...
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 17:47 | Повідомлення # 26 |
| Цитата MuZa ( ) каждый фидит свое имнено поэтому так важно слушать и слышать других людей. картинка видения становиться объемнее.Цитата MuZa ( ) а что построено не на трупах? какая революция? какая страна построена не на трупах? ключевое тут для меня - революция. единоразовая акция, а не 70 лет постояннства. постоянства создания новых и новых трупов. и когда ты пишешь про Африку, я сомневаюсь, что ты хотела бы жить так, как живут они. даже Йоханессбург или Кейптаун. в СССР жили спокойно потому, что оппонентов не было. с ними отлично расправлялось государство и все остальные думали одинаково. или делали вид, что так думают, ибо не хотели, чтобы за ними пришли.
|
|
| |
MuZa | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 19:24 | Повідомлення # 27 |
| Цитата RedTata ( ) 70 лет постояннства постоянно массово убивали 70 лет? а так политзаключенных не было ни в одной стране и убийств из-за этого.Додано (14.03.2014, 18:24) ---------------------------------------------
Цитата RedTata ( ) оппонентов не было как это не было?
...
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 14.03.2014, 20:04 | Повідомлення # 28 |
| Цитата MuZa ( ) постоянно массово убивали 70 лет? да. волн репрессий была не одна и не две. Цитата MuZa ( ) а так политзаключенных не было ни в одной стране и убийств из-за этого. в развитых странах - так многочисленно - нет. в африканских с диктатурами - до сих пор так, как в ссср почти (местами и хуже). Цитата MuZa ( ) как это не было? ты права. были. в Гулаге, Мордовии, Магадане и т.д.
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Субота, 15.03.2014, 10:23 | Повідомлення # 29 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
| Цитата MuZa ( ) еще надо все картины, и все стихи и все книги, и все искусство... а лучше ветеранов еще не умерших, отцов и дедов и могилы прадедов...
противно от малодушия людского... родина-мать... небесная сотня... шевченко... ленин... - для меня все это история...
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
Olya | Дата: Субота, 15.03.2014, 10:31 | Повідомлення # 30 |
Богиня
| В кои-веки хочется фактов от очевидцев, а в результате - несколько страниц эмоциональных оценок и взрывов, и оценочных суждений состояний других. Т.е., как я понимаю, фактического материала нет. Спасибо.
|
|
| |