Хлебопечение
|
|
Казочка | Дата: П`ятниця, 26.03.2010, 14:47 | Повідомлення # 1 |
Рождественская фея
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Я купила ХП с целью печь домашний хлеб на закваске. Мы живем в съемной квартире, поэтому есть проблема с духовкой, а ХП эту проблему снимает (и многие другие заодно). Но про ХП отдельная тема, а здесь я поделюсь своими рецептами закваски и самого хлебушка. ЗАКВАСКА "Вечная" Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать. Рецепт такой: 1 день 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его. 2 день Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. 3 день Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний Вот.. раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам. Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину пускаем в дело.... Я пробовала несколько рецептов хлеба, пока мой любимчик вот этот: Французский 450 гр. муки 250 гр. воды 9 ст. л. закваски 30гр. сл. масла 1 ст.л. сахара 2 ч. л. соли В ХП сперва наливаю воду, кладу масло и сыплю специи, потом засыпаю половину муки, закваску и остаток муки. На режим "французский".
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 26.03.2010, 16:17 | Повідомлення # 2 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Казочка, а эта закваска - сколько "живет" в холодильнике? вспомнилось мне про почаевский хлеб там было очень важно размешивать деревянной лопаткой. хоть и развод великий, но, наверное, там была именно эта закваска в основе (примерно такой же рецепт трехдневный приготовления хлеба). а эту "вечную" есть разница, чем помешивать и в какой посудине готовить-заквашивать?
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Казочка | Дата: П`ятниця, 26.03.2010, 16:26 | Повідомлення # 3 |
Рождественская фея
| RedTata, она потому и вечной называется, что долго живет при правильном уходе. Я кормлю ее раз в три дня, если она мне не нужна, то часть выбрасываю или дарю Если надолго уезжать, то ее можно заморозить, а потом снова кормить Мешаю металлическим венчиком в стеклянной банке.
|
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 27.03.2010, 21:22 | Повідомлення # 4 |
Вдохновительница женственности
| Казочка, я купила житнюю муку. я так понимаю, житняя на русском ржаная? кто подскажет? хочу сделать закваску и начать пробовать печь хлеб.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Лучинка | Дата: Субота, 27.03.2010, 23:05 | Повідомлення # 5 |
Снежная волшебница
| RedTata, да, житняя - это ржаная
Нормальные люди не бывают без странностей (с)
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Неділя, 28.03.2010, 15:13 | Повідомлення # 6 |
Всемогущая Нимфа
| RedTata, я подскажу когда-то сохранила для себя рецепт немецкого ржаного хлеба на бездрожжевой закваске (и собсно рецепт закваски), думаю тебе как раз пригодится Сохраняла с какого-то кулинарного форума, так сказать "мовою оригинала": В нашем современном мире появилось много людей,которым,к сожалению, запрещено есть дрожжевую выпечку-хлеб. Наша цель вырастить бездрожжевую воздушную опару просто на муке и воде. Её можно прготовить как на белой,так и на цельнозерновой и ржаной муке. Желательно исползовать фильтрованную,кипячённую и остуженную воду или минрералную. Я использовала белую муку,чтобы можно было печь разный хлеб. Хочу только подчеркнуть,что опара вечная ,то есть,находясь в холодильнике-она спит,но через 8 часов она готова к работе снова. Опара готовится в несколько шагов. 1-й шаг-проговление опары. 100 гр. муки хлебной-твёрдых сортов 115 мл. минеральной или фильтрованной,прокипячённой и остуженной воды. Смешиваем муку с водой в небольшой посуде.до образования густого пастообразного теста.Накрываем мокрым кухонным полотенцем или льняной тканью,сильно закручиваем,предотвращая высыхание теста.Ткань всё время смачивать. Ни в коем случае не накрывать пластиком-всё должно дышать. Поставить будущую опару в такое место на кухне,где нет сквозняков. После 2-4 дней-в зависимости от температуры на кухне-на опаре начинают появляться пузыри и появляется запах молочнокислый. Если случится,что появился неприятный запах или плесень и нет признаков жизни у опары(видимо,случается и такое),к сожалению ,нужно выбросить опару и начинать сначала. У меня 1-й этап занял 4 дня(прохладно в доме). Наступмл 2- этап. Сейчас нужно дать закваске первую еду,т.е. обновит её. Для этога нам опять понадоьится 100 гр муки вода минеральная. Переводим закваску в посуду побольше,насыпаем муку и доливаем воду в кол-ве,чтобы получилась опять как густая паста.И видно сразу,как появляюся пузырьки-жизнь продолжается . Отставляем под влажной тканью ещё на 24 часа. В это раз опара ещё сильнее живёт и пузырится. Хорошо перемешиваем её,отливаем половину кол-ва,добавляем 100 гр муки и снова воду и отставляем как и прежде на 12 часов. В оставшуюся опару,также добавляем 100 гр муки и воду,доводим до прежней консистенции и отставляем в холодильник. Это- вечная опара.Её всегда можно достать из холодильника и взяв половину,приготовить как указано выше. Через 8 часов опара будет готова к употреблению. (Размешанный с мукой и водой остаток снова идёт в холодильник.) Теперь наша опара готова к употреблению. И можно испечь,например Немецкий ржаной хлеб. Из этой порции получтся 2 булки хлебы в форме 20 см. Я делала половину норма-1 булку хлеба. 600 гр.ржаной муки 200 гр белой хлебной муки 50 гр.порезанных ржаных зёрен(если есть) щепоточку тмина 350 гр.закваски противень. Сначала смешиваем оба вида муки,тмин и зёрна(я брала подсолнечные семечки) и помещаем а микроволновку на 15 секунт на полную мощность или в духовке на 150 гр. 3-4 минуты. Перемешиваем ,делаем отверстие в муке и наливаем закваску Наливаем воду... Хорошо вымешиваем в течение7-8 минут Готовое тесто помещаем в миску,накрываем плёнкой и отставляем взойти вдвое. Этот процесс продолжается от 3 до 8 часов.Ржаной муке нужно намного больше времени.(лучше ночью) А также всё зависит от температуры в доме и влажности. Когда тесто подойдёт-обмять его 1 раз ,разделить его на 2 части (из этого кол-во получаются 2 булки хлеба). Сформовать хлеб и перевести в круглый противень(20см). Противень можно положить в полиэтиленовый пакет и укутать на 3-5 часов. Можно также поместить в духовку на темп.50 гр. с открытой дверцей-там хлеб отлично подойдёт. Подошедший хлеб надрезать. Печём 35-50 минут пр температуре 200 градусов или до готовности хлнеба(при постукивании о донышко шлышен звук как будто там пустоты). Остудить полностью на решётке ии.....причтного аппетита.
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
Лара | Дата: Субота, 05.02.2011, 20:43 | Повідомлення # 7 |
Владычица сердец
| добавлю рецепт очень вкусного хлеба. Я её немного "подогнала" под себя, но от этого он стал только лучше (как мне кажется) Белорусский хлеб масло раст. - 1 ст л вода- 250 гр соль - 1,5 ч.л сахар - 1 ст.л. вода 95 градусов - 30 гр солод - 1 ст л. (солод засыпать в горячую воду и вылить в печку) мука пшеничная - 250 гр мука ржаная 145 гр закваска - 1 ст л клейквина - 1 ст л тмин - 1 ч.л. розмарин - 1 ч л дрожжи - 1,5 ч. л Программа Основная, темная корка, 750 грамм (фото с телефона, но думаю видно какой красивый мякиш )
Наконец-то научилась играть в похер и жизнь стала налаживаться!
|
|
| |
Tysya | Дата: Субота, 05.02.2011, 23:35 | Повідомлення # 8 |
Милая стерва
| Лара, а клейковина обязательно?и что она дает?
|
|
| |
Лара | Дата: Субота, 19.02.2011, 18:50 | Повідомлення # 9 |
Владычица сердец
| Quote (Tysya) Лара, а клейковина обязательно?и что она дает? можно без неё. Она улучшает структуру хлебушка - пористость, пышность. Но в рецепте достаточно пшеничной муки, чтобы хлебушек поднялся и был вкусным и без клейковины
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Неділя, 20.02.2011, 17:25 | Повідомлення # 10 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
| у кого есть проверенные рецепты хлеба с кукурузной и гречневой мукой?
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
р_Умка | Дата: Неділя, 20.02.2011, 17:47 | Повідомлення # 11 |
Владычица сердец
| С гречневой есть: Гречневый хлеб на кефире Закладываем в печку: кефир 100 мл молоко 300 мл масло оливковое 2 ст.л. мука гречневая 100 гр мука пшеничная 450 гр сахар 2 ст.л. соль 1,5 ч.л. дрожжи 2 ч.л. программа для цельнозерновой муки (с предварительным подогревом), большая буханка (на 1 кг), темная корочка. А с кукурузной мне как то не очень хлебушки пошли, несколько раз разные пекла, но не могу найти подходящего для себя рецепта
Не фига не Фея!
|
|
| |
DjiD | Дата: Неділя, 20.02.2011, 18:01 | Повідомлення # 12 |
Кулинар романтичного настроения
| Французький 1 ч.л. сухих дріжджів (замінила на 8гр свіжих пресованих) 400гр борошна, 1+1/4 ч.л. солі 1,5 ч.л. сухого молока (робила без молока, за рахунок цього дала на 20гр менше води) 280 гр води 1 ч.л. масла (додала 20гр олії). Програма для французького хліба (на 6год). Дріжджі розвела теплою водою та залила, як воду. Готувала з таймером.
День за днем у фото (проект 365)
|
|
| |
Лара | Дата: Неділя, 20.02.2011, 18:03 | Повідомлення # 13 |
Владычица сердец
| Универсальная_мамка, завтра планирую печь вот по этому рецепту. Посмотрим что получится Кукурузный хлеб. Кефир + молоко= 370 мл Масло слив - 30 гр Сахар - 2 ст л Соль - 1,5 чл Мука кукурузная - 100 гр( я положила поленту) Мука пшеничная - 450 гр Дрожжи -1,5 чл В молоке предварительно растопить масло, соль и сахар. Кукурузную муку просеять первой на жидкость. Режим "Основной", Размер 1 кг Корочка тёмная.
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Неділя, 20.02.2011, 18:17 | Повідомлення # 14 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
| объясните мне технологию смешения кефира и молока? что дает? можно ли просто на молоке или просто на кефире?
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
Лара | Дата: Неділя, 20.02.2011, 18:21 | Повідомлення # 15 |
Владычица сердец
| Универсальная_мамка, понятия не имею что даёт Завтра попробую - расскажу
|
|
| |