Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Форум Счастливая женщина » Блюдо от шеф-повара » Закуски и Выпечка » Хлебопечение
Хлебопечение
КазочкаДата: П`ятниця, 26.03.2010, 14:47 | Повідомлення # 1
Рождественская фея
Група: Дружим :)
Повідомлень: 144
Нагороди: 4
Репутація: 4
Статус: Offline
Я купила ХП с целью печь домашний хлеб на закваске. Мы живем в съемной квартире, поэтому есть проблема с духовкой, а ХП эту проблему снимает (и многие другие заодно). Но про ХП отдельная тема, а здесь я поделюсь своими рецептами закваски и самого хлебушка.

ЗАКВАСКА "Вечная"

Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.

Рецепт такой:

1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день

Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний Вот.. раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

А вторую половину пускаем в дело....
Я пробовала несколько рецептов хлеба, пока мой любимчик вот этот:

Французский

450 гр. муки
250 гр. воды
9 ст. л. закваски
30гр. сл. масла
1 ст.л. сахара
2 ч. л. соли

В ХП сперва наливаю воду, кладу масло и сыплю специи, потом засыпаю половину муки, закваску и остаток муки. На режим "французский".


 
RedTataДата: П`ятниця, 26.03.2010, 16:17 | Повідомлення # 2
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Казочка, а эта закваска - сколько "живет" в холодильнике?
вспомнилось мне про почаевский хлеб :D там было очень важно размешивать деревянной лопаткой.
хоть и развод великий, но, наверное, там была именно эта закваска в основе (примерно такой же рецепт трехдневный приготовления хлеба).
а эту "вечную" есть разница, чем помешивать и в какой посудине готовить-заквашивать?


Люблю Україну... :)
 
КазочкаДата: П`ятниця, 26.03.2010, 16:26 | Повідомлення # 3
Рождественская фея
Група: Дружим :)
Повідомлень: 144
Нагороди: 4
Репутація: 4
Статус: Offline
RedTata, она потому и вечной называется, что долго живет при правильном уходе.
Я кормлю ее раз в три дня, если она мне не нужна, то часть выбрасываю или дарю :) Если надолго уезжать, то ее можно заморозить, а потом снова кормить cool
Мешаю металлическим венчиком в стеклянной банке.


 
RedTataДата: Субота, 27.03.2010, 21:22 | Повідомлення # 4
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Казочка, я купила житнюю муку.
я так понимаю, житняя на русском ржаная? кто подскажет? bush
хочу сделать закваску и начать пробовать печь хлеб.


Люблю Україну... :)
 
ЛучинкаДата: Субота, 27.03.2010, 23:05 | Повідомлення # 5
Снежная волшебница
Група: Администрируем
Повідомлень: 1550
Нагороди: 6
Репутація: 5
Статус: Offline
RedTata, да, житняя - это ржаная :)

Нормальные люди не бывают без странностей (с)
 
AlyonushkaДата: Неділя, 28.03.2010, 15:13 | Повідомлення # 6
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Нагороди: 6
Репутація: 6
Статус: Offline
RedTata, я подскажу
когда-то сохранила для себя рецепт немецкого ржаного хлеба на бездрожжевой закваске (и собсно рецепт закваски), думаю тебе как раз пригодится
Сохраняла с какого-то кулинарного форума, так сказать "мовою оригинала":

В нашем современном мире появилось много людей,которым,к сожалению, запрещено есть дрожжевую выпечку-хлеб.
Наша цель вырастить бездрожжевую воздушную опару просто на муке и воде.
Её можно прготовить как на белой,так и на цельнозерновой и ржаной муке.
Желательно исползовать фильтрованную,кипячённую и остуженную воду или минрералную.
Я использовала белую муку,чтобы можно было печь разный хлеб.
Хочу только подчеркнуть,что опара вечная ,то есть,находясь в холодильнике-она спит,но через 8 часов она готова к работе снова.
Опара готовится в несколько шагов.
1-й шаг-проговление опары.

100 гр. муки хлебной-твёрдых сортов
115 мл. минеральной или фильтрованной,прокипячённой и остуженной воды.

Смешиваем муку с водой в небольшой посуде.до образования густого пастообразного теста.Накрываем мокрым кухонным полотенцем или льняной тканью,сильно закручиваем,предотвращая высыхание теста.Ткань всё время смачивать.
Ни в коем случае не накрывать пластиком-всё должно дышать.
Поставить будущую опару в такое место на кухне,где нет сквозняков.
После 2-4 дней-в зависимости от температуры на кухне-на опаре начинают появляться пузыри и появляется запах молочнокислый.
Если случится,что появился неприятный запах или плесень и нет признаков жизни у опары(видимо,случается и такое),к сожалению ,нужно выбросить опару и начинать сначала.
У меня 1-й этап занял 4 дня(прохладно в доме).
Наступмл 2- этап.

Сейчас нужно дать закваске первую еду,т.е. обновит её.
Для этога нам опять понадоьится

100 гр муки
вода минеральная.

Переводим закваску в посуду побольше,насыпаем муку и доливаем воду в кол-ве,чтобы получилась опять как густая паста.И видно сразу,как появляюся пузырьки-жизнь продолжается .
Отставляем под влажной тканью ещё на 24 часа.
В это раз опара ещё сильнее живёт и пузырится.
Хорошо перемешиваем её,отливаем половину кол-ва,добавляем 100 гр муки и снова воду и отставляем как и прежде на 12 часов.
В оставшуюся опару,также добавляем 100 гр муки и воду,доводим до прежней консистенции и отставляем в холодильник.
Это- вечная опара.Её всегда можно достать из холодильника и взяв половину,приготовить как указано выше.
Через 8 часов опара будет готова к употреблению.
(Размешанный с мукой и водой остаток снова идёт в холодильник.)
Теперь наша опара готова к употреблению.

И можно испечь,например

Немецкий ржаной хлеб.

Из этой порции получтся 2 булки хлебы в форме 20 см.
Я делала половину норма-1 булку хлеба.

600 гр.ржаной муки
200 гр белой хлебной муки
50 гр.порезанных ржаных зёрен(если есть)
щепоточку тмина
350 гр.закваски
противень.

Сначала смешиваем оба вида муки,тмин и зёрна(я брала подсолнечные семечки) и помещаем а микроволновку на 15 секунт на полную мощность или в духовке на 150 гр. 3-4 минуты.
Перемешиваем ,делаем отверстие в муке и наливаем закваску
Наливаем воду...
Хорошо вымешиваем в течение7-8 минут
Готовое тесто помещаем в миску,накрываем плёнкой и отставляем взойти вдвое.
Этот процесс продолжается от 3 до 8 часов.Ржаной муке нужно намного больше времени.(лучше ночью)
А также всё зависит от температуры в доме и влажности.
Когда тесто подойдёт-обмять его 1 раз ,разделить его на 2 части (из этого кол-во получаются 2 булки хлеба).
Сформовать хлеб и перевести в круглый противень(20см).
Противень можно положить в полиэтиленовый пакет и укутать на 3-5 часов.
Можно также поместить в духовку на темп.50 гр. с открытой дверцей-там хлеб отлично подойдёт.
Подошедший хлеб надрезать.
Печём 35-50 минут пр температуре 200 градусов или до готовности хлнеба(при постукивании о донышко шлышен звук как будто там пустоты).
Остудить полностью на решётке ии.....причтного аппетита.


Чудеса происходят :)
Делай лучше, хуже получится само.
 
ЛараДата: Субота, 05.02.2011, 20:43 | Повідомлення # 7
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1714
Нагороди: 10
Репутація: 27
Статус: Offline
добавлю рецепт очень вкусного хлеба. Я её немного "подогнала" под себя, но от этого он стал только лучше (как мне кажется)

Белорусский хлеб

масло раст. - 1 ст л
вода- 250 гр
соль - 1,5 ч.л
сахар - 1 ст.л.
вода 95 градусов - 30 гр
солод - 1 ст л. (солод засыпать в горячую воду и вылить в печку)
мука пшеничная - 250 гр
мука ржаная 145 гр
закваска - 1 ст л
клейквина - 1 ст л
тмин - 1 ч.л.
розмарин - 1 ч л
дрожжи - 1,5 ч. л

Программа Основная, темная корка, 750 грамм :)

(фото с телефона, но думаю видно какой красивый мякиш rolleyes )



Наконец-то научилась играть в похер и жизнь стала налаживаться!
 
TysyaДата: Субота, 05.02.2011, 23:35 | Повідомлення # 8
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 561
Нагороди: 1
Репутація: 4
Статус: Offline
Лара, а клейковина обязательно?и что она дает?

 
ЛараДата: Субота, 19.02.2011, 18:50 | Повідомлення # 9
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1714
Нагороди: 10
Репутація: 27
Статус: Offline
Quote (Tysya)
Лара, а клейковина обязательно?и что она дает?

можно без неё. Она улучшает структуру хлебушка - пористость, пышность. Но в рецепте достаточно пшеничной муки, чтобы хлебушек поднялся и был вкусным и без клейковины :)


Наконец-то научилась играть в похер и жизнь стала налаживаться!
 
_УМ_Дата: Неділя, 20.02.2011, 17:25 | Повідомлення # 10
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
у кого есть проверенные рецепты хлеба с кукурузной и гречневой мукой?

http://sana-saldan.livejournal.com/
 
р_УмкаДата: Неділя, 20.02.2011, 17:47 | Повідомлення # 11
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1426
Нагороди: 2
Репутація: 11
Статус: Offline
С гречневой есть:
Гречневый хлеб на кефире

Закладываем в печку:
кефир 100 мл
молоко 300 мл
масло оливковое 2 ст.л.
мука гречневая 100 гр
мука пшеничная 450 гр
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 2 ч.л.

программа для цельнозерновой муки (с предварительным подогревом), большая буханка (на 1 кг), темная корочка.

А с кукурузной мне как то не очень хлебушки пошли, несколько раз разные пекла, но не могу найти подходящего для себя рецепта


Не фига не Фея!
 
DjiDДата: Неділя, 20.02.2011, 18:01 | Повідомлення # 12
Кулинар романтичного настроения
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2002
Нагороди: 4
Репутація: 22
Статус: Offline
Французький
1 ч.л. сухих дріжджів (замінила на 8гр свіжих пресованих)
400гр борошна,
1+1/4 ч.л. солі
1,5 ч.л. сухого молока (робила без молока, за рахунок цього дала на 20гр менше води)
280 гр води
1 ч.л. масла (додала 20гр олії).

Програма для французького хліба (на 6год). Дріжджі розвела теплою водою та залила, як воду. Готувала з таймером.


День за днем у фото (проект 365)
 
ЛараДата: Неділя, 20.02.2011, 18:03 | Повідомлення # 13
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1714
Нагороди: 10
Репутація: 27
Статус: Offline
Универсальная_мамка, завтра планирую печь вот по этому рецепту. Посмотрим что получится

Кукурузный хлеб.

Кефир + молоко= 370 мл
Масло слив - 30 гр
Сахар - 2 ст л
Соль - 1,5 чл
Мука кукурузная - 100 гр( я положила поленту)
Мука пшеничная - 450 гр
Дрожжи -1,5 чл

В молоке предварительно растопить масло, соль и сахар.
Кукурузную муку просеять первой на жидкость.
Режим "Основной",
Размер 1 кг
Корочка тёмная.


Наконец-то научилась играть в похер и жизнь стала налаживаться!
 
_УМ_Дата: Неділя, 20.02.2011, 18:17 | Повідомлення # 14
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
объясните мне технологию смешения кефира и молока? что дает? можно ли просто на молоке или просто на кефире?

http://sana-saldan.livejournal.com/
 
ЛараДата: Неділя, 20.02.2011, 18:21 | Повідомлення # 15
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1714
Нагороди: 10
Репутація: 27
Статус: Offline
Универсальная_мамка, понятия не имею что даёт :D Завтра попробую - расскажу

Наконец-то научилась играть в похер и жизнь стала налаживаться!
 
Форум Счастливая женщина » Блюдо от шеф-повара » Закуски и Выпечка » Хлебопечение
  • Сторінка 1 з 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей