Итак, начну с своего именинниго торта:
Тортик пекла по новому рецепту и первый раз попробовала украсить мастикой из маршмелоу. Вот что получилось:
внутри торт "Дамский каприз"
Ингредиенты:
Состоит из трёх разных коржей
Форма 26 см.
Лучше всего выпекать в форме 24 см или 22 см - коржи получатся выше. 1-ый корж:
0,5 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны;
1 яйцо;
1 чайн.ложка крахмала;
0,5 чайн. ложки соды;
0,5 стакана мака (мак предварительно оставить на часа 2 во взбитом яйце для разбухания, потом добавлять все остальные ингридиенты)
2-ой корж:
0,5 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны;
1 яйцо;
1 чайн.ложка крахмала;
0,5 чайн. ложки соды;
0,5 стакана чернослива (или изюма)
Чернослив размягчить и пропустить через мясорубку.
3-ий корж:
0,5 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана сметаны;
1 яйцо;
1 чайн.ложка крахмала;
0,5 чайн. ложки соды;
0,5 стакана грецких орехов (измельченных);
1 ст.л. какао
Коржи должны быть жидкими (как густая сметана).
Заместить тесто из указанных ингредиентов и выпечь по отдельности три коржа. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 25-30 минут.
Коржи при необходимости разрезать вдоль, хорошо пропитать пропиткой (см. комментарии), Оставить на минут 10 и затем прослоить кремом. Отправить в холодильник на 5 часов или же в идеале на ночь.
Обычно на следующий день можно формировать торт, покрывать мастикой и декорировать детали.
Крем:
0,5 литра сметаны взбить с 1 стаканом сахара (сах.пудры), пакетик ванильного сахара и загустителя сливок (если сметана магазинная).
комментарий: для пропитки взять заварной сладкий кофе, можно с коньяком или ликером (если не будут есть дети).
Для мастики из маршмеллоу:
я брала 3 маленькие упаковки зефира, выложила в мисочку, добавила 3 стол.ложки лимонного сока, поставила на минутку в микроволновку, потом хорошо размешала - получилась довольно липкая жидкая масса. Потом досыпаем сах.пудру и вымешиваем, сначала в мисочке, когда станет более густой консистенции - на доске, посыпанной сах.пудрой. И снова подсыпаем пудру, сколько возьмёт, чтобы в итоге получилась пластичная масса как пластилин. К рукам уже липнуть не должно. У меня ушло 2 пакетика пудры по 250 грамм. Я уже было отчаялась, всё мне масса казалась липкой, а она как-то вдруг стала такой как надо. Потом заворачиваем полученную массу хорошенько в пищевую плёнку, чтобы не подсыхала, иначе будет слишком жесткой. Отправляем в холодильник на 5 часов или на ночь. Потом достаём, раскатываем скалкой на посыпанной сах.пудрой доске и формируем пласт, которым покрываем торт и/или делаем другие украшения.
Если будут какие-то вопросы - отвечу с удовольствием.
Добавлено (22.01.2010, 12:12)
---------------------------------------------
Зефир для маршмеллоу нужен не обычный, а жевательный. Продается в супермаркете или на раскладках со сладостями.
Добавлено (22.01.2010, 12:16)
---------------------------------------------
Вчера маме на ДР делала тортик "Алёнушка". В принципе простой, сложность только в выпечке 8 коржей - много, а так - легкий.
Тесто: 100 г слив.масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2,5 стакана муки, 1 ст. ложка меда, 1 чайн.ложка соды+погасить уксусом.
Из яиц, сахара, сл.масла, 1 стакана муки, меда, соды+уксус сделать однородную смесь и на 20 минут поставить на водяную баню, помешивать. Потом добавить 1 стакан муки, замесить тесто (оно вообще не должно липнуть к рукам), разрезать его на 8 частей. 1/2 стакана муки посыпать на стол для раскатки. Раскатывать коржи один катается-другой печется, выпекать минут 5 на 200 градусах. Дать остыть и перемазать кремом (я брала домашний).
Крем домашний: 0,5 л молока - довести до кипения и влить тонкой струйкой туда смесь: 3 яйца взбить с 1 стаканом сахара (сильно сладко, можно взять 2/3), 1,5-2 ст.ложки муки, 70 г слив.масла, 1 стакан молока, ваниль, всё тщательно перемешать.
После того, как влили смесь в кипящее молоко, делаем маленький огонь и тщательно помешивая доводим до кипения, при этом масса должна слегка загустеть. Дать остыть.
Сам тортик должен пропитаться 5-8 часов. Я оставляла на ночь.
и в разрезе:
Сверху покрывала шоколадной глазурью.