Чувство Собственной Важности
|
|
RedTata | Дата: Вівторок, 24.08.2010, 21:50 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Статус: Offline
| По гуглу термин ЧСВ ввел Кастанеда Как по мне - очень полезный термин и очень вредная часть "Я" Пытались контролировать проявления ЧСВ? в чем чаще всего у вас оно проявляется? * * * я как-то забыла прям про него, пока на днях не вспомнила в ракурсе своего сна и моего детского поведения а сегодня прям просто в тему одна девочка мне снова про него напомнила (в ракурсе, что я так говорю, как я говорю, только потому, что мне нравится ей перечить). мое ЧСВ чаще всего проявляется по отношению к мужу, когда он не звонит или не приезжает вовремя домой - типа это он специально, МЕНЯ игнорирует, Я ему не нужна. непродуктивно :))) Кстати, самая полезная практика нивелирования ЧСВ по одному источнику - анализировать где и как у вас проявляется ЧСВ. со временем дойдет не до анализа пост-фактум, а до НЕиспользования и в самой ситуации
Люблю Україну... :)
|
|
| |
MuZa | Дата: Вівторок, 24.08.2010, 22:33 | Повідомлення # 2 |
Група: Дружим :)
| ЧСВ проявляется у меня думаю часто. проявляется в том, что хочется быть важной для других людей. считаю, его проявлением собственной дефицитарности. где есть дефицит - хочется закрыть его благодаря кому-то.
...
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 24.08.2010, 22:43 | Повідомлення # 3 |
| Lagida, а никогда не рассматривала проявление ЧСВ в ракурсе немного другом. типа - это МНЕ хотят насолить, МЕНЯ достать, МНЕ плохо сделать? то есть важность и нудность не в хорошем плане, а плохое все думаешь на других, потмоу что ты такая важная, и они хотят тебе навредить? у меня сейчас чаще такое
|
|
| |
MuZa | Дата: Вівторок, 24.08.2010, 23:21 | Повідомлення # 4 |
| RedTata, так не считаю. никогда не думала, что мне спецом кто-то хочет насолить, достать, плохо сделать. нет. просто я не являюсь настолько важным человеком для другого насколько мне иногда хочеться быть. умысла навредить нет, есть то, что у человека есть более важное и срочное и нужное чем я.
...
|
|
| |
MuZa | Дата: Вівторок, 24.08.2010, 23:26 | Повідомлення # 5 |
| а мне ведь хочется быть что некоторых людей более важной чем работа, чем родственники, чем друзья, отдых, дела и т.д. вот в этом и есть мое проявление ЧСВ.
...
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Середа, 25.08.2010, 07:50 | Повідомлення # 6 |
Всемогущая Нимфа
| читаю вас, девочки по сути получается - вы хотите зависимости вас или от вас? я думаю, что чсв - это когда всё сравнивается с собой и в худшую сторону и т.п. вообще получается, что это недостаток любви человек пытается компенсировать таким образом хотеть быть востребованным и хорошим, лучше - это ж по сути нормальное человеческое желание, стимул к развитию
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Середа, 25.08.2010, 08:06 | Повідомлення # 7 |
Всемогущая Нимфа
| вредно/полезно - относительное понятие и бороться с этим (с чсв) - как бороться самому с собой или отрицать себя... использовать как стимул для развития - да, я за такой путь стать важным самому для себя, а не в сравнении с другими тогда все люди для меня будут такими же важными и не будет никакого чсв сейчас припоявлении намёка на желание сравнивать сразу напоминаю себе, что всё относительно и что чужой Опыт - это уникальный Опыт, который я уважаю и который мне приносит пользу, за что человека благодарю, его жизнь уникальна и не зря для кого-то может пригодиться мой Опыт что сделает нас ближе друг к другу - это же прекрасно
Повідомлення відредагував Alyonushka - Середа, 25.08.2010, 08:15 |
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 25.08.2010, 11:09 | Повідомлення # 8 |
| Quote (Alyonushka) я думаю, что чсв - это когда всё сравнивается с собой и в худшую сторону и т.п. как по трактовкам - не совсем это не сравнивание, это просто - собственная важность то есть ЧСВ невозможно фактически без социума (где и идет самоутверждение и доказательство собственной важности), но при этом это не просто сравнение с чем-то хорошим или плохим, чего у меня больше. мотивация поступков других просто трактуется - это они из-за МЕНЯ так поступают (хорошо или плохо). к примеру, вот ты тут пишешь, как у тебя все хорошо вариации на трактовку две с ходу: - играет твое ЧСВ, у меня ЧСВ нет или оно мне не мешает, я важнее вас и я могу за ваш счет поважничать - играет ЧСВ у меня, и я начинаю думать - вот, у МЕНЯ есть ЧСВ, я с ним хочу разобраться, а у неё нет и она за счет МЕНЯ хочет поважничать/удовлетворить свое ЧСВ ЧСВ есть у всех, это часть личности. про борьбу с самим собой я те уже давно писала, посему оглашу снова - я согласна, с собой бороться низя, непродуктивно и вредно. а дабы не было недопоняток, надо было сразу мне написать, в каком ракурсе я имею в виду "вредность" ЧСВ как составляющей "Я" - не в плане вредной привычки, которую надо искоренять/убирать/бороться, а в плане - оно заковыристое/подленькое/хитренькое, как вредный и непослушный ребенок из того, что я прочла про ЧСВ на данном этапе - его нельзя использовать себе в угоду, его нужно учится нивелировать и по-тихоньку убирать как мотиватор вообще, про методы проявления и "лечения мне вот это понравилось: Всякий раз, когда отдается очередная порция силы на укрепление ЧСВ, человек искренне считает, что вовсе не ради себя — любимого он постарался. Перевел старушку через дорогу — вроде бы думает, что помог старушке, а в действительности подтвердил своему ЧСВ идею, что он добрый и заботливый… Повальная часть человеческих действий оказывается мотивированной лишь одним — подкреплением идеи о Собственной Важности, Нужности, Полезности и Хорошести. Даже в случае проделывания действий, диктуемых «вредностью» и считающихся «плохими» — в этом случае он подкрепляет свою идею о Собственной Вредности, таки снова же Собственной Важности. ЧСВ — весьма коварная вещь, оно умеет успешно маскироваться под «благие намерения», под «действия в результате необходимости», под «заботу о ближнем», под «моральные принципы» — подо что угодно, поэтому задача выслеживания своего ЧСВ весьма непроста. Впору тут ставить знак «Не влезай — убьет!», потому что неаккуратное расковыривание своего ЧСВ вполне может привести к тому, что оно нанесет ответный удар. Когда оно «чувствует» угрозу своему дальнейшему существованию, оно готово унести с собой в могилу и то существо, на котором успешно паразитирует. Выглядеть это может так, что «утрачиваются (почему-то) ВСЕ идеалы (хотя утрачивается лишь ЧСВ одно), жизнь становится бессмысленной (потому что ЧСВ не придумывает обоснований для нее), и впору мылить веревку…». Другое коварство ЧСВ заключается в том, что даже саму «разборку ЧСВ» оно способно превратить в средствосвоего укрепления — мол «как я крут! как успешно я расковыриваю свое ЧСВ!», и это расковыривание превращается в мазохистское самобичевание, «умерщвление плоти» игру в аскетизм, благолепие и высокодуховность. Пример такой выходки ЧСВ — периодически возникающие «спасатели человечества», которые ИСКРЕННЕ! «не корысти ради, а волею…» тра-ля-ля, забыв себя, все отдают на благо человечества (незаметно для себя любуясь своей этой ролью, которая проливает бальзам на ЧСВ). Короче, ЧСВ — вещь мощная… но есть у нее одна слабая сторона — эта Собственная Важность находит свое подтверждение лишь в социальном окружении, ибо только оно способно изобразить «реальные доказательства» важности. Снискать признание — у кого? У социального окружения, вестимо. Это может быть и просто жена, это может быть «коллектив единомышленников», это может быть и Весь Советский Народ. Убедишь жену, что ты такой-то сякой-то — и сам будешь вынужден в это поверить. Вот этого и добивается ЧСВ — признания твоей важности, что и докажет важность собственную. Без социального окружения механизм ЧСВ не может эффективно работать, что было замечено, почему и практиковалось отшельничество, схима, уходы в пустынь… Однако отсутствующее социальное окружение может быть заменено — или саморефлексией, или «искусственной средой» как у Робинзона Крузо. В чем героизм данного путешественника? — В том, что он сохранился как личность, и остался человеком. То есть его ЧСВ выжило в необычных условиях, где он в качестве социального окружения использовал попугаев, коз, дикаря и прочую живность, взял на себя очередную социальную роль, в общем-то соответствующую его представлениям о себе. Такая вот сильная личность (ЧСВ) в почете у людей, так как именно она служит основным средством навязывания всего положенного набора программ каждому конкретному человеку — «ты считаешь себя Пионером (рабочим, крестьянином, советским человеком)? — вот тебе набор правил, им и следуй!» Человек желает соответствовать, и охотно начинает доказывать себе и другим важность себя «как пионера», «как рабочего» и так далее, тратя на это все свои силы… а потом БАЦ! — пришла тощая с косой, и показала реальность во всей ее красе — не было важности, придумана была она… И тут, для самоуспокоения, для оправдания своего существования (что делает людскую жизнь более «комфортной» эмоционально), создается легенда о нужности. Мол «Ленин умер — а дело живет…», что плоды трудов жизни моей будут нужны последующим поколениям. По правде говоря, плоды эти просто «могут пригодиться» кому-то и для чего-то, а не прям-таки НУЖНЫ. Вынашивание этой идеи весьма приятно для ЧСВ — создается видимость эдакой отрешенности, есть повод в очередной раз полюбоваться собой. источник
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Середа, 25.08.2010, 11:34 | Повідомлення # 9 |
Всемогущая Нимфа
| Quote (RedTata) как по трактовкам - не совсем это не сравнивание, это просто - собственная важность а как можно оценить собственную важность, если не сравнивая себя с другими? т.е. это метод выявления/проявления чсв
|
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 25.08.2010, 11:43 | Повідомлення # 10 |
| Alyonushka, Quote (RedTata) как по трактовкам - не совсем есть и это, но сравнение - это лучше или хуже, важнее или нет, то есть основа есть, но суть не в степени сравнения, а просто в том, что я важный не просто по сравнению с кем-то, а как сам себя считаю важным для всех вон Робинзон вообще ни с кем себя не сравнивал - социума не было, а ЧСВ только расцвело
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Середа, 25.08.2010, 11:48 | Повідомлення # 11 |
Всемогущая Нимфа
| RedTata, ну Робинзон то всё равно выходец из социума, он в своём мозгу и сравнивал наверняка как узнать, что ты важный, если не знаешь, что такое НЕважный? социум и даёт это
|
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 25.08.2010, 11:50 | Повідомлення # 12 |
| Alyonushka, утолю твое ЧСВ: да, ЧСВ - это сравнение
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Середа, 25.08.2010, 11:56 | Повідомлення # 13 |
Всемогущая Нимфа
| спасибо, но я от этого не завишу я просто пишу мои мысли
|
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 25.08.2010, 11:58 | Повідомлення # 14 |
| Alyonushka, не зависела бы - не пыталась бы доказать, что твое суждение о ЧСВ верно при этом всем я конкретно вижу, что и мое ЧСВ в данной теме разгулялось
|
|
| |
|