Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 4 з 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форуму: phasol  
Чувство Собственной Важности
OlyaДата: Вівторок, 08.02.2011, 23:25 | Повідомлення # 46
Богиня
Група: Дружим :)
Нагороди: 16
Репутація: 40
Статус: Offline
RedTata,
вот по обидам и их связи сс ЧСВ мне твоя позиция вполне понятна.
А вот по самому определению ЧВС - пока как-то все зыбко.
Я согласна, что ЧВС - это неотьемлимая часть человека, и что грань между ним и чем-то еще - очень тонкая. Вот поэтому уравнение, которое написала Edainа, ну, как-то что-то там не так. Ммм, попробую по-другому.
Quote (Edaina)
ЧСВ = Ложное эго = гордыня = смертный грех.

Это как-то очень узкое и четкое определение. Если рассматривать это со стороны религии, так как в перечне указан смертный грех, то мне как-то странно даже думать, что Творец, который создал человека, сразу создал его с некой неотъемлимой частью его сущности, которую его же "подопечные" считают смертным грехом. Человек был задуман по образу и подобию, соответственно предполагать, что и в Б-ге есть изначально греховная составляющая как-то нелогично, что ли.
ИМХО, в перечне сметных грехов гордвыня рассматривается, в первую очередь, как высокомерие и презрение к остальным, а христианство не предполагает наличие таких качеств у своего Б-га.

По ЧСВ:
да, по обидам достаточно согласна, а вот по этомй фразе есть комментарии:

Quote (RedTata)
Перевел старушку через дорогу — вроде бы думает, что помог старушке, а в действительности подтвердил своему ЧСВ идею, что он добрый и заботливый…

Мне кажется, что ЧСВ "играет", когда ты об этом думаешь, но, если ты не задумываешься, когда переводишь старушку через дорогу, подсказываешь, как пройти, делишься своим (даже, если ты думаешь, чтосамым правильным) опытом по ГВ, то при чем здесь ЧСВ? Скажем, ты таким образом создаешь себе такую же положительную эмоцию, как при прогулке со своим ребенком или, балуя себя кусочком шоколада. Но ведь, гуля с ре, ты не утверждаешься за его счет?

В общем ,я согласна с этим -

Quote (Alyonushka)
чсв - гораздо шире гордыню тоже можно отнести к чсв

ЧСВ - широкое, обтекаемое понятие, и грань между ним и другими составляющими личности тонкая. И точно определить в каждом отдельном случае, руководствуешься ли ты именно ЧСВ, мне кажется сложно.
И еще продолжу мысль Ныси - думаю, достаточно многое из открытий (например, изобретение лампочки Эдиссоном) и из поступков, которые повлияли на историю (Наполеоновские войны), могли быть спровоцированы ЧСВ. Но так ли это плохо для нашей цивилизации в целом?

Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/

RedTataДата: Середа, 09.02.2011, 15:51 | Повідомлення # 47
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
Оль, полное имхо, но никто ничего безвозмездно не делает. вопрос только в том, осознает он выгоду для себя сразу, постфактум или вообще не признается, что получает выгоду.
выгоду от любой ситуации каждый получает.
Quote (Olya)
делишься своим (даже, если ты думаешь, чтосамым правильным) опытом по ГВ, то при чем здесь ЧСВ

наращивание авторитета имеет место, формирование мнения позитивного о себе и т.д. не буду святошей и говорить, что только ради ГВ все это делается. пользу для себя я тоже имею, этого не скроешь да и незачем, пусть как бы не это является самоцелью изначально, но стимулом - вполне.
Quote (Olya)
Но ведь, гуля с ре, ты не утверждаешься за его счет?

Оль, а ты никогда не встречала - вот, мы аж 2 часа гуляли! а вторая - а мы аж три выдержали. а на улице такой ветер! и т.д. ;) не скажу, что самоцель самоутвердится как вот такая самопожертвенная мама, которая ради здоровья ребенка торчит на ужасной погоде столько-то часов, но и как побочный эффект в копилочку "я хорошая мама" эта монетка капает :)
а уж про погони с набором веса - ужас-ужас. (сама ловлю себя на этом canterhyou ).
мне сейчас кажется, что поскольку чсв наша неотъемлемая часть, то просто важно, что оно делает, что мы делаем под его влиянием и каков конечный результат. если это те же помощи по переводу бабушки через дорогу - не так уж и плохо, особенно если после этого не рассказывать на каждом углу о своем подвиге :D ну, а ежели тащить бабушку через дорогу, когда это ей и не нужно, а мне нужно совершить такой подвиг - это уже нехорошо :) (пример утрированный, понятное дело).

Люблю Україну... :)

EdainaДата: Середа, 09.02.2011, 17:34 | Повідомлення # 48
Многогранная Женщина
Нагороди: 3
Репутація: 11
ИМХО, все достаточно просто.
Не бывает безусловных поступков. Даже таких хороших, как перевести бабушку через дорогу.
В оценке поступка все зависит от мотивации человека, совершающего поступок.
Если поступок совершен для себя - это ложное эго (ЧСВ), если поступок совершен для другого - это истинное эго.
ЧСВ есть у всех. Это не плохо и не хорошо. Оно просто есть. Вопрос в том, чтобы взять его под контроль и четко понимать мотивацию своих поступков. Ну и в идеале увеличивать долю истинного эго и уменьшать долю ложного.

The Road goes ever on and on...

MuZaДата: Середа, 09.02.2011, 23:17 | Повідомлення # 49
Нагороди: 10
Репутація: 20
Quote (RedTata)
2 часа гуляли! а вторая - а мы аж три выдержали. а на улице такой ветер! и т.д. не скажу, что самоцель самоутвердится как вот такая самопожертвенная мама, которая ради здоровья ребенка торчит на ужасной погоде столько-то часов, но и как побочный эффект в копилочку "я хорошая мама" эта монетка капает
а уж про погони с набором веса - ужас-ужас. (сама ловлю себя на этом

а если у мам не будет чвс, то что будет их толкать на прогулки и набор веса?можно впасть в лень и ничего не делать, опять крайность. где середина?

...

RedTataДата: Четвер, 10.02.2011, 01:02 | Повідомлення # 50
Lagida, ЧСВ в приведенном примере - не является единственным стимулом для прогулок с детьми. тут уже в твоем рассмотрении есть утрирование. НО, как пример, что ЧСВ есть даже в таких казалось бы бескорыстных вещах - вполне хорошо показывает :)

EdainaДата: Четвер, 10.02.2011, 09:13 | Повідомлення # 51
Многогранная Женщина
Нагороди: 3
Репутація: 11
Если у мамы не будет ЧСВ, то на прогулки с ребенком её будет толкать желание лучшего для своего ребенка. Держать себя в форме мама без ЧСВ будет не для себя, а для мужа, чтобы ухоженная внешность радовала его глаза :)
Еще раз повторю свою мысль. Любой поступок может быть мотивирован либо желанием сделать что-то для себя, либо желанием сделать что-то для другого. При этом от разницы мотиваций поступок не поменяется - прогулка с ребенком останется прогулкой с ребенком :)
Вопрос, что будет внутри вас при совершении этого поступка - настрой "какая я молодец, 4ый час гуляю!" или "как здорово, что детка надышалась воздухом и набегалась в свое удовольствие".

The Road goes ever on and on...

Повідомлення відредагував Edaina - Четвер, 10.02.2011, 09:13

RedTataДата: Четвер, 28.02.2013, 20:24 | Повідомлення # 52
Уверенность, что «так не должно быть» - это и есть эго. Человек не захотел сделать так как ты считаешь правильным, и ты либо дальше вступаешь в конфликт наружно, либо конфликт продолжается у тебя внутри. Ты все еще продолжаешь знать, что «он все делает неправильно». Вот, что такое эго или ум. Это – работа, которая постоянно ведется. Тебе до всего есть дело, и ты постоянно размышляешь о том, что еще не так. Размышления – лишь следствия отрицания чего–либо. Мысли, как листья. А корень в том, что ты называешь знанием. Ты знаешь: как все должно быть - в этом корень твоего несчастья. (с) Артур Сита

• Сторінка 4 з 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей