Чувство Собственной Важности
|
|
Enn_Nadia | Дата: Четвер, 26.08.2010, 14:41 | Повідомлення # 31 |
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Я думаю, разница между чувством собственной важности и собственным достоинством - это разница между говнивым гонором\гордыней и гордостью (гонором - именно по-русски) Гордость - это чувство неэкспансивное, а вот гонор - как раз экспансивное.
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 26.08.2010, 15:07 | Повідомлення # 32 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| я сейчас в процессе, поэтому на особо сильную аргументацию точки зрения не претендую как и на то, что она стабильна. все пока в разработке но мне кажется в ракурсе ЧСВ - нет хорошо или плохо (в плане гордость, достоинство. или гордыня, заносчивость). все эти вещи - это все равно "я выше/важнее других", просто в первом случае (достоинством) объясняется уважением к себе, во втором - завышенной (или заниженной) самооценкой. без ЧСВ мы все равны, и нет чьих-то интересов, которые ущемляются и т.д. я рассматриваю отношения, как и писала, где на голову не вылезают. поскольку пока не могу утрясти в голове, но наверное звучит примерно так: своего достоинства защищать не нужно, на него никто и не посягает, только мы сами подставляем его под удар своими установками. все просто - или делаю и хочу. или не хочу и не делаю. другой аргументации, наверное, нет. Nysilda, мотивация такая вещь... знаешь, ведь если мотивация из-за ЧСВ, то энергетики позитивной не столько выделяется, как если бы без. согласна, пусть с ЧСВ, но дела добрые делаются, но я же не разбираюсь с ЧСВ как вообще явлением. кто захочет - тот разберется с ЧСВ, и жизнь свою продолжит, просто поступки будут уже искренними, НЕ корыстными Quote (Nysilda) Матросов, Космодем"янська, Кожебдуб і іже с німі - ЧСВ??? чи обставини? мы же не знаем их мотивов постфактум больше тянет на бескорыстность и условия, а что на самом деле было - кто знает
Люблю Україну... :)
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 27.08.2010, 00:46 | Повідомлення # 33 |
| Что такое ложное эго? (мое примечание, по сути, похоже, это тоже ЧСВ) У души есть истинное эго, которое означает получать счастье от служения кому-то. Чистая душа c чистым и неосквернённым сознанием абсолютно уверена и убеждена в том, что счастливым будет тот, кто служит другим, живет ради других. Ложное эго - это сила, которая заставляет душу жить для себя. На всех нас, всех тех, кто живет в материальном мире, помимо истинного эго, влияет ещё и ложное эго. Эго - это ощущение себя как личности. Ложное эго начинает проявлять себя уже с момента рождения: если нам что-то дать в руку- мы хватаем. У нас нет желания сразу отдавать, а есть желание хватать. Если у меня кто-то что-то отнимает, то я буду плакать. Так действует ложное эго, то есть, присутствует ощущение себя как личности, поскольку я считаю, что буду счастлив, если мне что-то дадут. Истинное эго выражается в том, что у человека возникает ощущение счастья, если он что-то делает для других. Наша цель - получение счастья. Веды говорят, что счастье можно получить только в том случае, если человек развивает в себе истинное эго, пытается жить не для себя. Поэтому цель человеческой жизни на Земле состоит в том, чтобы развивать в себе истинное эго. Однако понять это очень трудно, потому что сразу возникают сомнения: "Как можно жить не для себя? Ведь останешься ни с чем. Если я всё отдам, то у меня не будет даже штанов. Что же это тогда за счастье?" Оказывается, что если просто всё отдать и остаться без штанов, то от этого никому никакой пользы вообще не будет, потому что у человека не будет средств для того, чтобы помогать окружающим людям. Гуна страсти означает, что ложное эго или эгоизм проникает во все сферы существования. Ложное эго - это составная часть тонкого тела, пронизывающего наше грубое тело. Когда ложное эго сильно проникает в наше грубое тело, то оно становится очень чувствительным. Все аллергические заболевания, ощущения всевозможных зудов, чрезмерной ранимости (то есть, ударился чуть-чуть - и синяк возник) указывают на чрезмерное влияние ложного эго на тело. Как это происходит? В результате того, что человек сильно стремится извлекать счастье из тела, тело у него постепенно становится очень чувствительным. Кроме этого, у нас ещё есть прана или жизненная энергия. Когда человек хочет наслаждать свою прану, то есть, ему нравится двигаться, постепенно его прана становится чрезмерно чувствительной, и её чрезмерно пронизывает ложное эго. Такой человек сильно страдает от неправильных движений. Если человек хочет наслаждать свой ум, то он становится чувствительным в уме, ему не нравится то, как к нему относятся окружающие люди. То есть, в какую бы сферу ни проникало ложное эго, оно вызывает там боль. Боль в уме выражается в обиде, раздражительности, напряжённости. То есть, человек хочет испытывать счастье оттого, что к нему хорошо относятся. Ум проявляется в характере, поэтому деятельность ума тоже находится в сфере характера. Человек, который хочет, чтобы к нему хорошо относились, постепенно становится очень чувствительным к неправильному отношению, и через ум в этом случае к нему приходит страдание. Ложное эго также проникает и в разум, и, чем больше оно заполняет разум, тем более гордым и эгоистичным становится человек. Когда человек находится под влиянием концепции: "Я хочу жить для себя, но не хочу никого трогать", его разум приблизительно наполовину заполнен ложным эго. Когда человек хочет жить для других и испытывает счастье от этого, то его разум почти совсем не заполнен ложным эго. Когда же человек хочет жить только для себя, ему на всех наплевать - его разум полностью заполнен ложным эго. В этом случае деятельность истинного эго не проявляется, потому что человек хочет жить только для себя, он не способен понять, что он будет счастлив, если будет жить для кого-нибудь другого.... из рассылки Торсунова
|
|
| |
Alyonushka | Дата: П`ятниця, 27.08.2010, 10:20 | Повідомлення # 34 |
Всемогущая Нимфа
| Quote (RedTata) Ложное эго начинает проявлять себя уже с момента рождения: если нам что-то дать в руку- мы хватаем. а как познать мир без этого? как узначть, что такое "счастье" не познав его антипод? как узнать, что служить людям прекрасно, пока не познаешь это наоборот?...
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 27.08.2010, 10:23 | Повідомлення # 35 |
| Alyonushka, а зачем познание строить методом "от противного"? (фу, противный, уходи ). Можно же не испытывая потерь ценить то, что имеешь
|
|
| |
Alyonushka | Дата: П`ятниця, 27.08.2010, 13:42 | Повідомлення # 36 |
Всемогущая Нимфа
| Quote (RedTata) Можно же не испытывая потерь ценить то, что имеешь ты так думаешь? это иллюзия - имхо а зачем оценивать поступки детей основываясь на своих стереотипах? сразу взять их и объявить такими эгоистами... а может им просто интересно? пощупать-потрогать-познать... я думаю, что важно не само вычленение негативного чсв, а понимание, как и откуда оно берётся и недопущение его "расцвета"... т.е. понять всю схему от начала и до конца - почему это меня задевает, почему мне это неприятно, почему я испытываю такие эмоции, принять их в себе... понять себя тогда я пойму и другого человека ещё до того, как проявить своё чсв
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 27.08.2010, 14:32 | Повідомлення # 37 |
| Alyonushka, я не могу тебе отвечать за Торсунова, который трактует Веды но , может ты невнимательно прочла, или может ты и считаешь это частью познавательного интереса, забирать игрушки и НЕ делится в районе 2-3-х лет для детей норма, мы их учим делиться Я не согласна с утверждением, что все познается в сравнении. Для эго - да, для меня - иногда именно из-за сравнения обычная нормальная ситуация МОЯ вдруг становится мне же недопустимой и несчастной, ибо вокруг кто-то так посчитает или живет лучше. То есть для меня - важны МОИ личные ощущения, без сравнения, и я хочу ориентироваться только на свои ощущения комфорта. Кому-то, чтобы понять, что он счастлив, нужно сравнение - мне это сейчас тоже иногда помогает. но это ненормально по моему мнению Поэтому я не считаю, что только испытывая обратную сторону можно познать счастье Для меня понимать сейчас другого человека кажется необязательным. Принимать без объяснений, безусловная любовь к себе и к окружению - это для меня сейчас важнее.
|
|
| |
Alyonushka | Дата: П`ятниця, 27.08.2010, 14:56 | Повідомлення # 38 |
Всемогущая Нимфа
| RedTata, да, я имела в виду грудного ребёнка я тоже не считаю, что всё познаётся в сравнении, но я считаю, что не узнав что такое горькое мы не будем знать что такое сладкое, т.е. мы гипотетически будем это знать, но не будем понимать, как это.... надо прочувствовать, испытать всю гамму эмоций, чтобы выбрать своё поэтому чувства, эмоции мне и даны, чтобы познать в первую очередь себя, а понимая себя другого понять при необходимости будет намного легче знаешь, я недавно пришла к тому, что любовь - это достаточно ёмкое понятие, что чувства, эмоции при любви - это не только чувства радости, здесь могут быть и огорчения и гнев и многие другие разнообразные эмоции, но ведь это не значит, что я не люблю человека теперь зная это мне легче разобраться "откуда ноги растут"
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 27.08.2010, 15:09 | Повідомлення # 39 |
| Alyonushka, я не говорю, что человек сразу будет уметь любить безусловно и не будет вообще знать/ощущать ЧСВ. может на каком-то этапе развития духовности и познания себя это станет возможным. пока мы в реальном мире, реальные люди, которые росли и свое эго ложное (чсв) только подпитывали. но мы многого ещё про себя не знаем, и если я могу реально познавать без обязательного условия "все познается в сравнении", и чтобы узнать, что такое сладкое, нужно узнать что такое горькое - я к этому буду стремится сама же пишешь про позитивный настрой и силу мысли - как захочу, так и будет зачем настраивать на то. что только познав, как хреново, поймешь, что такое хорошо? при этом как часть опыта для человека я совершенно не отрицаю, что будет всякое с ним, просто опять же - а может и не случится, если "карма в коме"
|
|
| |
Alyonushka | Дата: П`ятниця, 27.08.2010, 15:17 | Повідомлення # 40 |
Всемогущая Нимфа
| RedTata, ты-молодец
|
|
| |
Olya | Дата: Вівторок, 08.02.2011, 15:35 | Повідомлення # 41 |
Богиня
| Очень много буковок, но прочитала. Я пока еще не готова полносью открыть для себя Веды, особенно в чьей-либо трактовке. Но с точки зрения логики, человек - существо социальное (а иначе бы и этого форума не было, и всех остальных, и многого другого). Если каждое действие рассматривать через призму ЧСВ, то совершенно непонятно, как люди должны между собой коммуницировать. Общение ради просто тренировки голосовых связок человечеству не нужно, мне кажется. Отрицание Галилеем метафизики Аристотеля и его споры о Солнечной системе - это ЧСВ? А то, что Пушкин вызвал Дантеса на дуель - это ЧСВ, ЧСД, неотемлемая часть личности или просто условности, с современной точки зрения? ИМХО, грань между ЧСВ и ЧСД очень тонкая, и это такие материи человеческой души, которые очень сложно делить на части.
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
|
| |
Edaina | Дата: Вівторок, 08.02.2011, 16:35 | Повідомлення # 42 |
Многогранная Женщина
| ЧСВ = Ложное эго = гордыня = смертный грех. Это такое явление, которое очень желательно чем побыстрее взять под контроль.
The Road goes ever on and on...
|
|
| |
knopka | Дата: Вівторок, 08.02.2011, 18:16 | Повідомлення # 43 |
Многогранная Женщина
| А мне кажется, нормальное такое чувство, все хочется внимания, особенно от близких людей. Да и чего греха таить, быть на первом месте или где-нибудь поблизости)) у любимого мужа. В стою очередь и его не задвигать на задворки своей жизни. И никакого самокопания.
ХОЧУ УДИВЛЯТЬСЯ ВНЕЗАПНО И БЕЗОБРАЗНО http://natashkaknopka.blogspot.com/ http://natashka-knopka.livejournal.com
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 08.02.2011, 20:07 | Повідомлення # 44 |
| knopka, хотеть внимания - нормально. ЧСВ - это не со всем то. к примеру, обижаемся мы именно из-за ЧСВ, туда же приписывается зависть в моем понимании, злость, мстительность, злоба и т.д. то есть чсв строится на сравнении себя с другими в какой-то степени и ещё строит самосознание на опоре не самого себя для себя, а на основании других. чаще всего именно из-за ЧСВ так же мотивы поступков других людей рассматриваются как негативные по отношению к нам. к примеру, человек меня преследует везде, задевает везде, перечит везде. Вот такая я важная, что это у человека прям цель такая - преследовать меня. на самом деле человек может просто действительно в таких вопросах не поддерживать точку зрения и т.д., а может и преследует, НО. его цель не обидеть кого-то, а самоутвердится для себя же. Каждый эгоцентричен изначально, тут вопрос не в самокопании. благодаря осознанию ЧСВ лично мне стало гораздо проще относится к конфликтным ситуациям, потому как разница большая - "меня пытаются обидеть" и "я обижаюсь". первое - действие (а возможно и просто неверно мною понята трактовка действий), второе - результат. первое от меня зависит мало, второе - напрямую ЧСВ сильное - я обижаюсь, чсв контролируемое - не обижаюсь. где-то так. Olya, ЧСВ - это часть человека, неотъемлемая. Но, как человек живет с этим чувством - вопрос принципиальной разницы.
|
|
| |
knopka | Дата: Вівторок, 08.02.2011, 20:20 | Повідомлення # 45 |
Многогранная Женщина
| ну видимо я далека от этого, а про обиды писала, обижаюсь только на одного человека в мире - мужа. Зависть вообще непонятное для меня чувство, просто живу в своей реальности и своими желаниями и мечтами. и не потому что у кого-то там так , а меня такого нету. Я чего-то хочу просто потому что хочу. Ну а самоутвердиться за мой счет не получалось ни у кого, насколько я помню
ХОЧУ УДИВЛЯТЬСЯ ВНЕЗАПНО И БЕЗОБРАЗНО http://natashkaknopka.blogspot.com/ http://natashka-knopka.livejournal.com
Повідомлення відредагував knopka - Вівторок, 08.02.2011, 20:22 |
|
| |