Сливочное масло
|
|
phasol | Дата: Середа, 05.09.2012, 09:09 | Повідомлення # 91 |
Богиня
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 4737
Статус: Offline
| Без промывания масло с кислинкой. В принципе - не критично, но хочется убрать. Попробовала добавить воду сразу в комбайн - не помогло.
http://phasol.livejournal.com
|
|
| |
виталия | Дата: Середа, 05.09.2012, 10:22 | Повідомлення # 92 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| тоже читала про масло , что надо промывать..
девы, скажите: получается, что если я собрала верхушечку с молока (после охлаждения) - это еще не сметана, правда? ведь сметана - это кисломолочный продукт, значит, шось должно подкиснуть? почитала, что это "збырана сметана" , "вершки", но не сливки.. че-то я снова запуталась.. и что сливками можно назвать только продукт после сепаратора.. а еще, что после сепаратора молоко стает невкусным.. можем, просто нежирным, поэтому кому-то невкусным? а масло только из сливок?
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 05.09.2012, 11:47 | Повідомлення # 93 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| виталия, то, что ты собрала - сливки. От сепараторных они отличаются густотой, жирностью и в собранных сливках бывает молоко попадает и сметана потом получится немного с примесью сыворотки. Но это несмертельно, прогсто после покупной сметаны вкус непривычный, кислее. и сие естественно - кисломолочный же продукт Сливки на сметану я ставлю скисать при комн. температуре на несколько часов, а потом снова ставлю в холодильник. В холоде сметанка становится гуще, Жирок снова подтягивается к верху банки, а внизу, у донышка, сметана жиже и вообще предназначена больше для тех. целей у меня - выпечки, например. Масло бывает из сливок и из сметаны. На пачках написано - солодковершкове, т. е. из сливок. Или кисловершкове.... по-моему, не помню точно как пишут. Это из сметаны вобщем. Промышленное масло чаще из сливок делают (ну, хочется верить конечно). Молоко после сепаратора становится как вода. Но в современных машинах жирность можно регулировать, т. е. оставить молоко в 1-2% жирности. С уходом жира вкус становится другим, нет привычной молочной сладковатости. Я думаю, что в обезжиренное молоко на полках магазов что-то добавляют для вкуса. Но творог из такого молока нормальный вполне. Я наоборот не сильно люблю творог из несобранного молока - он очень жирный. И тому, что на магазинных полках с 9%жирностью как-то не доверяю...
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 05.09.2012, 12:08 | Повідомлення # 94 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Quote (phasol) Без промывания масло с кислинкой. О, я люблю такое. Юля, мне в Одессе как-то рассказали, чтоб бабки с Привоза, наоборот, скупают прогорклое масло в магазинах, вымачивают его в сыворотке и морковном соке (для цвета), и когда уходит горечь и появляется кислинка -продают, как домашнее. Было это ооооочень давно, во времена дефицита всего. Мы тогда поразились, какие огромные в Одессе кубы домашнего масла,в то время, как в Киеве бабульки продают комочки в марлечках... Ну и нам раскрыли глаза на местные хитрости. Я очень люблю домашнее масло из-за запаха и этой характерной кислинки
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
виталия | Дата: Середа, 05.09.2012, 12:21 | Повідомлення # 95 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Ирен007, спасибо большое за подробный интструктаж!!!
ЛМ, вот это да!
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 05.09.2012, 22:46 | Повідомлення # 96 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| виталия, Если честно, вот не зря про Одессу столько всего рассказывают - город яркий и своеобразный именно разными такими приколами
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
виталия | Дата: Вівторок, 25.09.2012, 10:29 | Повідомлення # 97 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Спецы, Ирен, Алена, еще вопрос, чтоб темки не плодить. Как делаете творог из домашней сметаны? есть ли какие-то секреты и тонкости? Я делаю самым банальным образом: после снятия сливок (они-таки снимаются! ) оставляю на кухонном столе или в банке, или в металлической кострюле (это вообще принципиально?) Через 2-3 дня оно скисает и расслаивается, я на водяной бане его отогреваю на глаз, чтоб творог очевидно отделился и сливаю через марлю.. Бывали казусы, когда я сливала в большую кастрюлю (было сильно много, а 3л банок не было), и состав становился каким-то странным, не как в стекле.. грела просто на огне.. иногда получала запеченый творог , такой светло-кофейного цвета, странный.. запеканка понравилась на нем (особо отметили вкус.. ) но подозреваю, что это были побочные результаты неудавшегося эксперимента..
Когда делала детский творог, на 1 раз, просто кипятила свежее и добавляла магазинный кефир..
Как правильно? как лучше?
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Вівторок, 25.09.2012, 10:59 | Повідомлення # 98 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Quote (виталия) Как делаете творог из домашней сметаны? Из молока, в смысле? Ну вот на водяной бане, в 3-л банке - очень удобно. Как только сыворотка отделяется, огонь на плите выключаю и оставляю банку остывать в горячей воде. Тогда оно хорошо "доходит". Я тоже хотела уйти от использования банок, но пока не знаю как В селе тоже оттапливают в банках, только там в печь ставят и не мудохаются с кастрюми воды. Хочу у соседок мастер-класс взять, чтобы и самой на даче в печке творог оттапливать, а то 3-4 банки по очереди в кастрюли ставить, потом вытаскивать... та еще возня Вот, Вита, зачем печки в доме! А то вы взяли моду - камины им подавай. Шо с него взять, с того камина!? Одна голая эстетика, никакой практической пользы
|
|
| |
виталия | Дата: Вівторок, 25.09.2012, 11:43 | Повідомлення # 99 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Ирен007, тьфу, ну да, из молока, ов коз.. зарапортовалась..
Quote (Ирен007) Одна голая эстетика, никакой практической пользы ну, может, раз в сто лет с мужем сесть у огонька и вспомнить молодость.. а потом долго плеваться после его вычистки и проч.. и все равно - камЫну быть!
печка, да, я тоже помню бабушка так делала: в глиняных горшках ставила в печку.. а у вас на даче печка есть?? супер!
Ирен, спассибо за мк.. значит, пока так и будем.. я еще под банку в кастрюлю полотенце кухонное кладу, а то 2-ды банки лопались.. или уже были с невидимыми трещинками, или сильный огонь..
пыталась найти-таки сметаносборник, который Алена выкладывала, но кроме того сайте, где предлагают его продавать ниче больше нет.. а почитала про сепаратор домашний, так там от 6 л минимум (это 50% загрузка от 12 л - мин объем; ну у тех, что я смотрела..) и пишут, что это для перегонки больших объемов молока.. т.к. мы не фермеры и коров не держим, то буду пока ручками снимать сливки.. и попробую масло взбить.. из снятых с холодного молока сливок взобьется?
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 25.09.2012, 12:13 | Повідомлення # 100 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| виталия, чтобы скисало не 2-3 дня, можно в молоко добавить ту же ложку сметаны. Где-то читала, что самостоятельное скисание (особенно летом) может быть вызвано не только кисломолочными (полезными) бактериями, но и всякими неполезными...
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Вівторок, 25.09.2012, 12:36 | Повідомлення # 101 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Quote (виталия) Ирен, спассибо за мк та какой там мк... не за что. Да, насчет полотенечка ты права, это обязательно! Quote (виталия) а почитала про сепаратор домашний, так там от 6 л минимум (это 50% загрузка от 12 л - мин объем; ну у тех, что я смотрела..) видела в продаже на 8 л сепаратор, но не купила, дурочка А может и не дурочка. У меня же не трое детей, мне и вручную обработанной продукции хватает с головой
|
|
| |
buka | Дата: П`ятниця, 01.02.2013, 21:28 | Повідомлення # 102 |
Девчушка
Група: Приятельствуем :)
Повідомлень: 7
Статус: Offline
| Цитата (виталия) Я делаю самым банальным образом: после снятия сливок (они-таки снимаются! ) оставляю на кухонном столе или в банке, или в металлической кострюле (это вообще принципиально?) Через 2-3 дня оно скисает и расслаивается, я на водяной бане его отогреваю на глаз, чтоб творог очевидно отделился и сливаю через марлю..
Виталия, я тоже так делаю, только закладываю в банку пару ложек сметаны (читала, что так правильнее). Когда кисляк начинает "стоять" в банке и появляются такие маленькие пузыречки, я ставлю банку в духовку на самый маленький огонь. Иногда дожидаюсь, пока сыворотка отделится, а иногда нет (просто подпекаю в духовке. Мне так больше нравится, творог потом более нежный получается). Потом стекает ночь у меня он, и в холодильник под пресс (пока я не вспомню, что у меня в холодильнике есть творог )
А насчет масла, мы в последнее время покупаем Полтавочка солодковершкове. Мне нравится. На выпечку беру как правило Яготиньске. Еще иногда беру тернопольское Молокiя - там срок хранения совсем небольшой (две недели, если не ошибаюсь).
Добавлено (01.02.2013, 20:28) --------------------------------------------- Цитата (ЛМ) Я обычно заменяю во всех рецептах маргарин сливочным маслом. Вот подумалось мне, что обычный маргарин же состоит из воды + раст. масло + , возможно, животное что-нибудь? Наверна и в тесто лучше смешивать масло сливочное и растительное и с водичкой? ЛМ, я тоже обычно сливочное масло вместо маргарина использую. А вот недавно пекла морковный торт, и там в рецепте был 1 ст растительного масла. Но что-то я заморочилась, что растительное масло нельзя нагревать выше 100 градусов, так как образуются канцерогенные вещества. И не рискнула добавлять его в выпечку.
Повідомлення відредагував buka - П`ятниця, 01.02.2013, 21:29 |
|
| |
misslynda | Дата: Неділя, 21.04.2013, 15:03 | Повідомлення # 103 |
Девчушка
Група: Знакомимся :)
Повідомлень: 6
Статус: Offline
| мне вологодское нравится
|
|
| |