Картошечка и корнеплоды
|
|
ЛМ | Дата: Понеділок, 11.08.2014, 01:24 | Повідомлення # 346 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Статус: Offline
| Цитата Olya ( ) Економія-с. Та не, все по науке. Хозяин говорил, что они как-то решили огород каждый год удобрять, а чё - картошка с ладонь вырастает. Так доудобрялись до того, что вымахала ботва в человеческий рост с листьями-лопухами, а под ней - горох... Начала жировать. Теперь удобряют, несмотря на то, что песок, раз в два-три года. И с такой же частотой добавляют привозной грунт - то чернозем, то лесной, то торф.
Цитата Olya ( ) Біля дому сірі грунти, нормальна для огородництва земля, а от на полі 9 соток майже глини, важка, збита земля, можливо, щось з дерново-підзолистих. Мда, не самая лучшая для картохи. Но у вас пшеницей разрыхляется, а на поле, конечно, картошке тяжко. Еще хозяйки мне говорили, что Бела Роса не любит тяжелых грунтов. У хозяйки песок, а у Васильевны кусок огорода под высоковольтной линией, там глэй - то она никогда там Беларозу (как она называет) не садит - без толку.
У меня на даче тоже дерново-позолистые, серо-коричневые лесные суглинки. Но забитые страшно. Там, конечно, работать над ними и работать...
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Вівторок, 16.09.2014, 15:12 | Повідомлення # 347 |
Всемогущая Нимфа
| Выкопала, ура! Отчитываюсь. Фоткать было некогда, 3 дня пахала як проклята. Оля, у меня Щедрик, как у тебя Левада... Не перепутала ты? Я Леваду не выращивала, не знаю, какая она. У меня Щедрик очень даже ничего!!! Мало взяла, надо было больше. Скороспелость не тестировала, но вроде того, что и было заявлено в характеристиках, потому что копала его первым на еду. Червона Рута в этом году скромная. Ну не то, чтобы плохая, нет, грех жаловаться. Но по сравнению с прошлым годом скромно. Довира нормальная, Скарбныця удивила - дала урожай больше, чем в прошлом году. Киммерию потеряла!!! Какая она хоть внешне? Видимо, и у меня она не задалась. Хотя, судя по Скарбнице, то выводы с первого года делать рано. В целом урожай очень и очень. Учитывая, что я посадила ящиков 6 картошки (резанной), а мешки замахалась возить... Мелкой 3 мешка, 5 ящиков семенной уже отобрала по сортам, еще 2 будут смешанные.
Вобщем, если захотите еще проэкспериментировать с новыми сортами картошки - пишите, я готова обдумать ваши предложения
|
|
| |
Ursula | Дата: Вівторок, 16.09.2014, 15:36 | Повідомлення # 348 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
| Ира, Оля, хороший урожай у нас картоха так себе... у мужа его 18 соток вообще через куст загнившая...говорит что когда копал было крепкое желание одеть противогаз...
из того что Ира по весне прислала - 2 сорта приятно удивили - круглая белая - как у Оли на фотках и продолговатая, отобрала из них ящик на семена, 3й сорт так себе...видимо это и была Кимерия за 19 лет выращивания картохи пусть даже + засевание сидератами - земля очень истощилась, решили там посеять че-нить и дать земле отдохнуть, а на след. год в планах мужа и папы - купить мотоблок, за зиму его переделать и посадить соток 5-7 картохи на другом участке полностью машинным способом - чтоб я в то поле пришла только собрать потом картоху т.е. машина сама посадит, потом сама прополет и окучит и сама же выкопает мечта! пока надо пойти и залить эти ожидаемые сотки ураганом - бо там целина, а потом найти большой трактор чтоб задисковать попозже - у нас в селе есть пара-тройка таких....чтоб потом уже играться мотоблоком
Любя побеждай!
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 17.09.2014, 11:55 | Повідомлення # 349 |
Всемогущая Нимфа
| Ursula, у моих на Житомирщине тоже урожай так себе. Хорошо, что огорода 2 - на одном половина почти выгнила, на втором нормальная, не ахти, но все таки урожай. Мы уже тоже думаем над тем, чтобы целину распахать. Мало ли, что предстоит еще... У меня в этом году трактор копал картошку, мы только собирали - яка красота! Теперь никаких лошадей и уж тем более - лопат
|
|
| |
Olya | Дата: Середа, 17.09.2014, 12:06 | Повідомлення # 350 |
Богиня
Група: Дружим :)
| Цитата Ursula ( ) из того что Ира по весне прислала - 2 сорта приятно удивили - круглая белая - как у Оли на фотках и продолговатая, отобрала из них ящик на семена, 3й сорт так себе...видимо это и была Кимерия Висновок: Щедрику - так, Кимерії - ні. Наступного року будемо саджати картоху тільки на поїсти - Щедрик, Леваду,улюблену бабусину Белоросу. 10 соток на полі йдуть лісом, там цього року взагалі нічого путнього не виросло. Картопля ніяка, гарбузи всі з якоюсь болячкою, квасоля трох підгнила. Будемо землю там балувати.
Цитата Ирен007 ( ) Оля, у меня Щедрик, как у тебя Левада... Не перепутала ты? А я ж там писала, що, можливо, переплутала. Значить Щедрик - це кругла, жовта, шершава картопля?
Цитата Ирен007 ( ) У меня в этом году трактор копал картошку, мы только собирали - яка красота! Боюся спитати - Іра, в тебе там по 60 соток?
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 17.09.2014, 12:59 | Повідомлення # 351 |
| Цитата Ursula ( ) пока надо пойти и залить эти ожидаемые сотки ураганом - бо там целина, а потом найти большой трактор чтоб задисковать попозже - у нас в селе есть пара-тройка таких....чтоб потом уже играться мотоблоком Задискует, посей рожь.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Ursula | Дата: Середа, 17.09.2014, 14:55 | Повідомлення # 352 |
Настоящая Женщина
| Цитата ЛМ ( ) посей рожь. рожь штука неплохая но не перед картошкой...рожь привлекает этих желтых червяков которые жрут картоху...как они? проволочники? так что мне аграрии строго настрого советовали рожь возле а уж тем более перед картохой не сеять...зато горчица этого самого проволочника гонит нафиг на ура!
Оля, а Белла Росса - это красная продолговато-овальная картошка? ранняя? если не сложно - сфоткай ее при случае? нам пару ведер весной дали на рассаду - неплохая уродилась в этом году на след.год ящичек отложили...копать ее одно удовольствие - пару кустов - и ведро
Цитата Ирен007 ( ) у моих на Житомирщине тоже урожай так себе. Хорошо, что огорода 2 - на одном половина почти выгнила, на втором нормальная, не ахти, но все таки урожай. у кого глина или чернозем - там вообще урожая нет....у моей тетки, у которой на ее черноземе всегда картоха с мои 2 ладони в этом году из 10 соток собрали аж 10 мешков!!! сказали что хозяйство все под нож уйдет и будут без свиней - ну мож хоть отдохнут... говорят что в тех краях такого не урожая не было уже70 лет....
у меня на песке все стабильно - или плохо или так себе
Любя побеждай!
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 17.09.2014, 16:08 | Повідомлення # 353 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата Olya ( ) Значить Щедрик - це кругла, жовта, шершава картопля? Так, кругла і шершава. Сусіди вже просять "на висадки", бо сподобалося, що до неї земля не пристає. Ну і врожай був хороший.
Цитата Olya ( ) Боюся спитати - Іра, в тебе там по 60 соток? Картоплі? 4 сотки. Там трактор маленький такий, китайський . Ну і всього ділянка 23 сотки, роботи й так валом, немає коли з лопатою гратися.Додано (17.09.2014, 16:08) ---------------------------------------------
Цитата Ursula ( ) у меня на песке все стабильно - или плохо или так себе У меня тоже стабильно, причем далеко не всегда плохо. Так что мне песок нравится. Хотя у меня еще не тот пеоск, у меня земля темная, вот в соседнем селе - аж белая... и ниче, тоже все растет.
|
|
| |
Ursula | Дата: Середа, 17.09.2014, 16:15 | Повідомлення # 354 |
Настоящая Женщина
| Цитата Ирен007 ( ) Ну і всього ділянка 23 сотки, роботи й так валом, немає коли з лопатою гратися. я думала у тебя гектар....ну минимум соток 40 а ты как я - почти безземельная Цитата Ирен007 ( ) У меня тоже стабильно, причем далеко не всегда плохо та то я придираюсь Цитата Ирен007 ( ) Так что мне песок нравится а мне как нравится! особенно после глинозема Цитата Ирен007 ( ) Хотя у меня еще не тот пеоск, у меня земля темная, вот в соседнем селе - аж белая... и ниче, тоже все растет. ага, у меня тоже темный, грунт супещаный а у мужа в наследстве от бабки, куда мы за грибами ездим, там какой-то вообще песок странный - копаешь - реально везде песок, а село в болоте - кругом копанки и плавуны
девы, напоминаю, сейчас время все посыпать суперфосфатом, хотя лучше полить - дождя ж давно не было, 1 ст.л. на 10 л воды - шикарное удобрение в осень под все - сад, ягодники, цветы. 2 кг суперфосфата стоят около 15 грн...
Любя побеждай!
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 17.09.2014, 16:33 | Повідомлення # 355 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата Ursula ( ) я думала у тебя гектар....ну минимум соток 40 а ты как я - почти безземельная тануздрасьте! Раз в 2 недели ездить на 40 соток... у меня там змеи заведутся с чупакабрами (но вообще, если честно, то я просто остальные 6 га не распахивала... на пенсии буду баловаться-тссс) Вобщем, я женщина сталичная, к работе непривычная
|
|
| |
Ursula | Дата: Середа, 17.09.2014, 16:54 | Повідомлення # 356 |
Настоящая Женщина
| Цитата Ирен007 ( ) Вобщем, я женщина сталичная, к работе непривычная koffee сказала та шо 3 дня картоху копала маникюр сделала уже?
Любя побеждай!
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 17.09.2014, 17:04 | Повідомлення # 357 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата Ursula ( ) сказала та шо 3 дня картоху копала я???!!! Боже сохрани!!! Я приехала, пособирала с соседкой, мешки повозили-повысыпали и приветики! Ну потом, правда, полежала часика 2, бо давление скакануло... а потом помидорки-перчики выбирала, семенную картошку отбирала, фасольку рвала, клубнику пропалывала, поливала, консервировала, цветы пересаживала, в сарае убирала... и вообще отдыхала по хозяйству Даже в лес на часик выехала. И раньше 9 утра не поднималась, ну его в пень, 1 неделя школы далась тяжело, мы с малой вылеживались и отъедались как после лесоповала Додано (17.09.2014, 17:04) ---------------------------------------------
Цитата Ursula ( ) маникюр сделала уже? не... не получается
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 17.09.2014, 19:26 | Повідомлення # 358 |
| Цитата Ursula ( ) .зато горчица этого самого проволочника гонит нафиг на ура! И угнетает пасленовые. Нарвалась на это - посадила помидоры...
Цитата Ursula ( ) у кого глина или чернозем - там вообще урожая нет.... Неправда. У нас на глине в сухое лето картошка, как горох. А это уже три года подряд кума такую копает - заглядение просто. У хозяйки на песке уже в июле вся ботва от фитофторы почернела, выкопали горох. Первый раз за все годы на зиму будут закупать. Вот такая беда...
Цитата Ирен007 ( ) Хотя у меня еще не тот пеоск, у меня земля темная У тебя, наверное, как у моей хозяйки - легкая луговая супесь. Мне она тоже очень нра. Полоть легко, растюхи тоже радуются. Главное - баланс осадков.
Цитата Ирен007 ( ) я женщина сталичная, к работе непривычная
|
|
| |
Ursula | Дата: Четвер, 18.09.2014, 14:46 | Повідомлення # 359 |
Настоящая Женщина
| Цитата ЛМ ( ) Неправда :) все относительно Цитата Ирен007 ( ) пособирала с соседкой, мешки повозили-повысыпали и приветики! Ну потом, правда, полежала часика 2, бо давление скакануло... а потом помидорки-перчики выбирала, семенную картошку отбирала, фасольку рвала, клубнику пропалывала, поливала, консервировала, цветы пересаживала, в сарае убирала... и вообще отдыхала по хозяйству Даже в лес на часик выехала. да прям отдых-отдых Цитата ЛМ ( ) И угнетает пасленовые. Нарвалась на это - посадила помидоры.. не наю...каждый год так садим - все нормально -что с огорода выкопалось - сразу туды горчицу...но мы ж ее в ноябре в землю заделываем - до весны все перегнивает...картохе точно не хуже...
Любя побеждай!
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 19.09.2014, 20:56 | Повідомлення # 360 |
| Ursula, картохе не хуже, а помидорам не понравилось...
|
|
| |