Чужая точка зрения и опыт
|
|
RedTata | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 00:46 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Статус: Offline
| Мелькает давно. из примеров недавних: "у тебя нет детей, поэтому про ЮЮ ты так рассуждаешь" "у тебя меньше лет работы в офисе, потому мы в разных весовых категориях" Цитаты не дословные, приведены только для примера.
* * * Важно ли для вас, насколько одинаковы/различны у вас с человеком "весовые категории", чтобы обсуждать ситуацию/точку зрения/поступки и т.д. Возможно ли изменять точку зрения под воздействием опыта/знаний/выводов другого человека, если вы из разных "весовых категорий"?
Люблю Україну... :)
|
|
| |
RedTata | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 00:53 | Повідомлення # 2 |
| мне вспомнилась одна цитата "чтобы понять мой поступок - нужно обуть мою обувь, пройти в ней мой путь, а потом говорить о моем поступке". Цитата этаперекликается очень для меня с приведенными выше. я почувствовала, когда написала ее существенное отличие - есть обмен опытом, а есть суждение о мотивах/поступке. и выходит, прикрываясь этим различием в условиях жизни/получения опыта и т.д., я создаю ограничение в собственном окружающем потоке информации. либо - потому что у вас нет таких условий, как были у ваС, либо у меня нет таких условий :))) то есть открыта к принятию чужой точки зрения только в случае, если ВК примерно одинаковы. тогда для меня - аргументировано звучит все. с другой стороны, я к этим весовым категориям так отношусь в том числе и потому, что свое мнение меняла, когда изменялись условия жизни. с третьей - вроде бы же человек не зря попадает туда, где он есть и получает тот опыт, который у него есть. может кому-то не нужно получать опыт, как у меня, но при этом его точка зрения обоснована даже сильнее, чем моя? с четвертой - нередко разными путями люди приходят к одному и тому же выводу, или к разному, когда идут одним путем...
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 01:33 | Повідомлення # 3 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Для меня мнение человека, имеющего практический опыт по интересующему меня вопросу намного ценнее и весомее, нежели опыт "голого теоретика". Я предполагаю, что некоторые люди настолько глубоко прорыли теорию, что можно положиться на их знания, но мне голая теория не по душе. Все таки опыт - беценен.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 01:39 | Повідомлення # 4 |
| Ань, вот вроде бы я согласна с тобой. но моя натура дисскуссионная сразу же находит аргумент против )))) в голове есть пример, которым я себя "спонукаю" к объктивности в последнее время, когда речь идет о "весовых категориях". Знакомая, консультант по ГВ, растит одну дочь. Давала консультации по ГВ одной маме. Ее оппонентом была мама, которая родила троих детей. Ее аргумент был из сери "наличия опыта" - у консультанта один ребенок, у нее - аж три.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 01:58 | Повідомлення # 5 |
| Цитата (RedTata) Знакомая, консультант по ГВ, растит одну дочь. Давала консультации по ГВ одной маме. Ее оппонентом была мама, которая родила троих детей. Ее аргумент был из сери "наличия опыта" - у консультанта один ребенок, у нее - аж три. Очень удачный пример Ну вот тебе мой пример. Перед рождением Сережки я очень хотела его кормить грудью и еще больше - сломать мамино убеждение, что с такой грудью какое нафиг ГВ. Читала все, что только было по этому вопросу. Когда родился малой - молока у меня было - хоть залейся. Сережка был отличный сосунок. Грудь брал правильно сразу. Посему, откормив его почти 3 года я считала, что знаю о ГВ если не все, то оооочень много. И помнится, еще беременная Ильей, на Азбуке я активно давала советы, как кормить, как прикладывать и т.д. И вот родился Илья. И понеслось. Сосунок он ленивый, у меня вечные траблы с молоком - два дня ребенок ест по режиму, насосется и спит, на третий грудь тряпочкой и малой нервный висит на мне... И я о чем хочу сказать? Можно быть мамой с 10ю детьми, иметь колоссальный опыт, но иметь пробелы в теории и не смочь объяснить как и что, если ситуация такая не была прожита, если непонятны механизмы процесса, если банально не хватает словей и путаница в терминах и определениях. Можно быть натасканной и подкованной теоретически, но когда ты не сталкивалась с тем, что такое реально плоский сосок, узкие протоки и грудь бетонно-твердая, то вся теория может оказаться бесполезной. Для меня идеальный вариант - когда есть хорошая теоретическая база, примененная с успехом на практике. Скажем так - я бы не пошла учиться вум-билдингу к девственнице или инвестированию к человеку, который погряз в долгах...
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 02:45 | Повідомлення # 6 |
| Цитата (ЛМ) Скажем так - я бы не пошла учиться вум-билдингу к девственнице или инвестированию к человеку, который погряз в долгах... знаешь, я согласна с тобой, да. я так в жизни и поступаю. но меня гложет некий червяк... что по большому счету, теория иногда глубже понята теоретиками и потом может успешно применятся другими практиками. грубо говоря - не обязательно быть мамой двойни, чтобы научить реальную маму двойни организовать ГВ.
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 09:23 | Повідомлення # 7 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
| Цитата (RedTata) "чтобы понять мой поступок - нужно обуть мою обувь, пройти в ней мой путь, а потом говорить о моем поступке". а мне вспомнилось сразу "не спорь с дураком - их становится двое"... когда речь заходит о вещах, в которых я ничего не понимаю, стараюсь помалкивать, слушать внимательно и делать собственные выводы при оказии такого опыта...Цитата (RedTata) есть обмен опытом, а есть суждение о мотивах/поступке. есть цель, но каждый к ней идет своим путем и со своей скоростью...Цитата (ЛМ) Для меня идеальный вариант - когда есть хорошая теоретическая база, примененная с успехом на практике такого чела я с удовольствием выслушаю, но ... это его история, а моя по тому же сценарию будет совершенно другой... если два человека будут идти по параллельным дорогам, это еще не факт, что они одновременно доберутся до пункта назначения...
оффтоп: ваши примеры на гв - вызвали улыбку...
http://sana-saldan.livejournal.com/
Повідомлення відредагував _УМ_ - Понеділок, 08.04.2013, 09:25 |
|
| |
виталия | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 10:19 | Повідомлення # 8 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| имхо, есть ситуации, где можно посидеть-послушать кого угодно с какими угодно условиями и каким угодно опытом.. взять что-то в свою копилку, к чему-то прислушаться.. пережить.. но если речь идет об "учиться" у кого-то - то пойду к профессионалу.. как по мне, так примеры с ГВ очень показательны (вот как Анин пример), потому что каждый деть - это может быть совершенно другой опыт, полностью ломающий парадигму предыдущую твою. и во время этой "ломки" установок и концепций и формируется гибкость и более глубинное понимание происходящего.. т.е. понимание базовых принципов, уже пережитых, прочувствованных, прошедших проверку.. и , имхо, зачастую, опыт- таки оказывается там, где он есть .. (он правда, может быть как и позитивным, так и негативным.. вот тут уже вопрос , что выбираем..)
я пойду учиться водить машину к тому, кто имеет длительный опыт вождения в разных условиях и понимания, а не просто знает, как устроена машина и правила дорожного движения..
я пойду учиться тайм-менеджменту к тому, кто не просто книги почитал/трениги прошел, а кто живет в этой парадигме несколько лет (желательно много лет), и желательно прошел те ситуации, которые снова-таки ломают/меняют жизнь (тот же период родов-послеродов // выход на работу при наличии семьи // и проч)
я бы хотела иметь перед глазами своего коуча-женщину, которая живет счастливой жизнью матери нескольких детей (в том числе возрастных), любимой и любящей женой с сохраненными романтическими отношениями, творческую, самореализованную, радостную, гармоничную.. потому что это то, к чему мне интересно стремиться.. и мне было бы важно прочувствовать, как она к этому пришла.. да, потому что условия изначально "равные".. (то, о чем я писала в финансах).. опыт девочки 30 лет, которая еще и в кризис-то не вошла, и детей не вырастила, это конечно, очень интересно, но продвинуть как-то особо он меня уже не может.. я уже сама много чего прошла и, что называется, "все это знаю"...
хотя вот не так давно столкнулась с блогом одной девушки ( у нее один ребенок и она судя по всему как раз около 30) и она рассуждает о женской сущности и взаимоотношениях с ребенком.. и очень много мудрого и ценного, глубокого там для себя увидела (не все прям на 100%, но).. откликнулось.. но скорее всего потому, что думаем в единой плоскости.. т.е. единомышленники..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
MuZa | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 11:18 | Повідомлення # 9 |
Група: Дружим :)
| Цитата (ЛМ) имеющего практический опыт по интересующему меня вопросу намного ценнее и весомее, нежели опыт "голого теоретика" да, конечно, но еще вопрос в том, как человек пережил свой опыт, как он относиться к сложившейся ситуации, если он смотрит через эмоциональную окраску, психологически очень вовлечен в эту ситуации, испытывает негативные чувства - будь то обиду, вину, агрессию, желание доказать, утвердиться, - для меня это говорит о том, что человек не совсем прав, она смотрит на ситуацию и опыт через эмоциональный окрас, который искажает ситуацию, воприятие ее и результаты, выводы. если человек не в психологическо-эмоциональном состоянии, осознанно понимает, что и как - то это и есть весомые выводы для меня другого человека. человек говорит со своей эмоции или же со своего осознания - вот в чем для меня вопрос. по-этому, человекне вовлеченный в эмоции может быть правее вовлеченного. например, муж и жена относительно ситуации с ребенком, мать может испытывать чувство жаления своего ребенка и таким способом тормозить его, отец не имея таких сильных эмоций более адекватен и осознан может быть в вопросах развития ребенка, так как нет у него эмоций таких, и не испытает никогда он, что испытывает мать при материнском инсктинкте, но это не говорит, что его слушать не нужно и он не прав, как раз все может быть наоборот.
...
Повідомлення відредагував MuZa - Понеділок, 08.04.2013, 11:19 |
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 14:19 | Повідомлення # 10 |
| MuZa, я с тобой согласна. Беря в пример то же ГВ можно сказать "у меня трое детей и я все знаю", хотя по факту это совсем не так. У меня был ребенок на момент рождения Ильи, был опыт, но тем не менее, наладить ГВ мне очень помогла Наташа, у который тоже был один ребенок чуть старше Ильи (и значительно младше Сережки), но был свой достаточно богатый опыт и глубокое знание теории. Понимаешь? Т.е. у меня был опыт, но достаточно однобокий, а теоретические познания - достаточно поверхностные. Поэтому я себя могу считать достаточно опытной в плане вскармливания ребенка грудью мамой, но не настолько, чтобы учить этому других. Подсказать, да, посоветовать то, что я на своем опыте опробовала - да, но учить - нет И, я думаю, что ты и сама сталкивалась с тем, когда человек нахватался по верхам и бежит учить. У меня муж работает в тренинговой сфере, и я просто диву даюсь, сколько сейчас "тренеров"
|
|
| |
MuZa | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 15:46 | Повідомлення # 11 |
| Цитата (ЛМ) сколько сейчас "тренеров" да, это точно.
...
|
|
| |
Nysilda | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 16:09 | Повідомлення # 12 |
Вдохновительница мудрости
| Просто вислухати іншу т.з. - можна завжди. Зрозуміти і взяти щось для себе - тоді, коли вона лягає на душу і є авторитетною. Подача т.з. і діалог - важливі в оранжуванні.
Щастя, як здоров'я: коли його не помічаєш, значить воно є. І. Тургенєв
|
|
| |
RedTata | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 17:14 | Повідомлення # 13 |
| Цитата (виталия) что думаем в единой плоскости.. т.е. единомышленники.. вооооооооооооот я вчера поймала эту мысль. прислушиваюсь я к тому, кто со мной единомышленник, и тогда мне не важно, какой опыт, возраст и прочие разности-единости с человеком имеются. а если точка зрения от моей отлична, я ищу причины, по которым человек не мой единомышленник. и на поверхности же часто оказываетс именно разная "весовая категория" и это снимает с меня потребность понять, рассмотреть, и уж тем более - поддать критике собственную точку зрения. Цитата (_УМ_) ваши примеры на гв - вызвали улыбку... что поделаешь ))) это одна из моих на данный момент актуальных специализированных деятельностей
|
|
| |
Nysilda | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 17:51 | Повідомлення # 14 |
Вдохновительница мудрости
| Ну, а як бути з відкритістю? Я шукаю сенс в іншій точці зору і аналізую аргументи - іншої, не "чужої" т.зору. Може це тому, що мені в плані самореалізації близька і цікава медіація. Досягнення консенсусу можливе, коли люди не просто однодумців шукають, а істину або вирішення спору. Це чуть-чуть з іншої опери, яка не має прямого відношення до "розмов в астралі", але вона корисна при будь-якому спілкуванні.
Щастя, як здоров'я: коли його не помічаєш, значить воно є. І. Тургенєв
|
|
| |
RedTata | Дата: Понеділок, 08.04.2013, 18:22 | Повідомлення # 15 |
| Цитата (Nysilda) коли люди не просто однодумців шукають, а істину або вирішення спору ну, наверное это связано с тем, что легче "отшить" человека в его "весовую категорию", чем пересмотреть свою точку зрения.
|
|
| |