Воспитание девочек и мальчиков
|
|
RedTata | Дата: Понеділок, 20.05.2013, 21:24 | Повідомлення # 91 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Статус: Offline
| Aurora, хвалить за просто так речи не идет. в любом случае за дело. но мальчика - за то, что дело сделал хорошо. девочке за то, что так классно реализовывает свою девачковость малчьку характеристика результатов, девочке - процесса.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
виталия | Дата: Понеділок, 20.05.2013, 22:00 | Повідомлення # 92 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| очень ценные мысли.. особенно касательно девочек (никогда не думала, а ведь мудрО! ) но вот думаю, что это реально только для тех мам, которые сами понимают о чем идет речь, сами в это "верят", и сами так живут.. ибо мамы-достигательницы (сама така була.. ) никак не смогут принять, а соответственно - передать глубины этой "идеи".. и семья, имхо, должна жить в соответствующей системе ценгостей, т.е. и муж, и жена..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
phasol | Дата: Понеділок, 20.05.2013, 22:02 | Повідомлення # 93 |
Богиня
Група: Модерируем-развиваем :)
| RedTata, интересно! У Гиппенрейтер это есть:
После всего сказанного, наверное, неожиданно и странно прозвучит рекомендация не хвалить ребенка. Чтобы разобраться в кажущемся противоречии, нужно понять тонкое, но важное различие между похвалой и поощрением, или похвалой и одобрением. В похвале есть всегда элемент оценки «Молодец, ну ты просто гений!», «Ты у нас самая красивая (способная, умная)!», «Ты такой храбрый, тебе все нипочем». .... тут текст ... Лучше всего просто выразить ему ваше чувство. Используйте местоимения «я», «мне» вместо «ты»: ДОЧЬ: Мама, я сегодня по-русскому получила сразу две пятерки! МАМА: Я очень рада! (Вместо «Какая ты у меня молодец!») СЫН: Ведь правда, я плохо выступил? ПАПА: Мне так не показалось. Наоборот, мне понравилось (то-то и то-то). (Вместо: «Ну что ты, ты выступил, как всегда, блестяще!») ______________________ Но нет разделения на мальчика и девочку. Но где-то я все же читала ...
http://phasol.livejournal.com
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 20.05.2013, 22:57 | Повідомлення # 94 |
Вдохновительница плодородия
| RedTata, Я как раз хвалю пацанов за то, что они вот такие классные.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
MuZa | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 00:06 | Повідомлення # 95 |
Група: Дружим :)
| мне написанное очень понравилось, мне в детстве и сейчас в первую очередь нужны достижения - на работе, родственикам, мужчинам, и не верно это как по мне. и думаю мужчины тоже хотят что б их любили просто за то, что они есть, а не только за - заработал, сделал, принес и т.д.
...
|
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 00:59 | Повідомлення # 96 |
| MuZa, ты смешиваешь в кучу любовь и похвалу. Любим-то мы независимо от поступка, правда?
phasol, Юля, спасибо. Ценно! Добавлено (21.05.2013, 00:59) ---------------------------------------------
Цитата (виталия) но вот думаю, что это реально только для тех мам, которые сами понимают о чем идет речь, сами в это "верят", и сами так живут.. Мне кажется, что это еще интуитивно ощущается. Мне всегда хотелось, чтобы меня ценили/хвалили/отмечали не за мои достижения, а потому что это я - такая. Видимо, это свое хотение, я перенесла на пацанов. Чаще хвалю их за то, что они у меня такие. Реже - за какие-то достижения.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
MuZa | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 01:04 | Повідомлення # 97 |
| Цитата (ЛМ) MuZa, ты смешиваешь в кучу любовь и похвалу. Любим-то мы независимо от поступка, правда? правда. хвалят на работе за что? достижения. родителям тоже что важно - достижения, мужчинам, мне встречающимся, тоже достижения важны - типа накормила всех моих друзей - умница, хорошо постирала - молодец, и т.д.
...
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 03:52 | Повідомлення # 98 |
| Цитата (MuZa) типа накормила всех моих друзей - умница в случае с "правильной" похвалой - какая у меня классная подруга/жена, а не какая молодец, что сделала это. мужчину/мальчика хвалить/поощрять за само действо и его результат - классно машину починил, стул собрал, картину повесил. женщину/девочку - какая у меня рукодельница (пошила штаны), кака я у меня повариха (вкусно накормила), какая у меня хозяюшка (убрано в квартире). то есть мужчину хвалить, характеризируя результат его действий, поощряя его действовать. женщину - за реализацию своей сущности, поощряя быть самой собой. женщиной. спасибо, Юль, выписала и проварила/пропустила через себя/поняла в применениии
|
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 14:16 | Повідомлення # 99 |
| Цитата (MuZa) родителям тоже что важно - достижения Важно, но не первично
Цитата (RedTata) в случае с "правильной" похвалой - какая у меня классная подруга/жена, а не какая молодец, что сделала это. С другой стороны, муж меня именно так и хвалит "Ты моя умничка, ты моя хозяюшка", а мне иногда хочется, чтобы он сказал "Какой вкусный борщ ты сварила" или "Как здорово ты убрала в детской" Привычка? Или все-таки потребность в оценке результата?
|
|
| |
Nysilda | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 14:23 | Повідомлення # 100 |
Вдохновительница мудрости
| Цитата (RedTata) то есть мужчину хвалить, характеризируя результат его действий, поощряя его действовать.женщину - за реализацию своей сущности, поощряя быть самой собой. женщиной. Ніби все зрозуміло, але питання все одно вискакує, а чого ж така дискримінація для муЗчин?
Щастя, як здоров'я: коли його не помічаєш, значить воно є. І. Тургенєв
|
|
| |
Трио | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 14:33 | Повідомлення # 101 |
Милая стерва
| ЛМ, а мне вот наооборот хочется обощённой похвалы. Классная жена, а не, как ты - хорошо убрала, классная любовница, а не ты - сегодня классно сделала ....
|
|
| |
Nysilda | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 14:39 | Повідомлення # 102 |
| А мені хочеться любові взагальному, а похвали за конкретику = побачив і оцінив.
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 16:00 | Повідомлення # 103 |
| Nysilda, почему дискриминация? дискриминация - не учитывать личных особеннойстей гендера. женщины состояние - быть, мужчины - дестйвовать, похвалой соответственно и поощряется то и другое.
|
|
| |
Nysilda | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 19:20 | Повідомлення # 104 |
| ну я жартувала. може написано так: женщину - за реализацию своей сущности, То ж і мужчину за реалізацію його сущності також хвалять, тіко сущність у них в різному (по-вашому).
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 21.05.2013, 19:23 | Повідомлення # 105 |
| Цитата (Nysilda) тіко сущність у них в різному (по-вашому). а по вашому?
|
|
| |