|
ПІдручники у школі та батьки
|
|
| Olya | Дата: Середа, 09.07.2014, 18:18 | Повідомлення # 1 |
 Богиня
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Дикість про велику кількість помилок в дитячих підручнках, що почали друкувати за часів Табачнка, пам'ятають всі. Як і про його заборону використовувати якісь підручники, крім тих, що призначило МО.
Користуючись українським періодом змін, деякі відомі матусі разом з міністром освіти Квітом розпочати нову ініціативу вбору та контролю якості підручників зі сторони батьків - "Родительский контроль".
Дуже цікаво читати, дуже корисна ініціатива: Мамы против глупости
Как избавиться от ошибок в учебниках?
Статті за 2013 р: Іванна Коберник про те, яким можна зробити буквар на прикладі німецького букваря про село в підручниках про здобуття корисних навичок через підручники (знову приклад німців) Зоя Звиняцьківська про новий буквар про українську мову
Додано (09.07.2014, 18:18) --------------------------------------------- ОО "Родительский контроль" приглашает общественность проверять содержание школьных учебников
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
| |
|
|
| ЛМ | Дата: Середа, 09.07.2014, 20:23 | Повідомлення # 2 |
 Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Я считаю, что учебники должны быть только для младшей школы. В том виде, в котором они есть - обложка, бумага, тексты и картинки. С 5го класса: а) есть электронные книги (таскать такое кол-во толстенных учебников просто преступление); б) сделать единый какой-то сервер, что-ли, где учебники будут в он-лайн доступе. Пришел ребенок домой, открыл нужные страницы и делает себе уроки в тетрадочку. И не надо леса переводить на макулатуру. И ошибки исправить без проблем.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
| |
|
|
| Olya | Дата: Середа, 09.07.2014, 20:50 | Повідомлення # 3 |
 Богиня
| ЛМ, по обом пунктам були пропозиції та обіцянки зі сторони МО. Точно будуть викладені всі отскановані підручники для закачування в ел.книжку. І базу підручників для перевірки також обіцяли зробити.
Головне, щоб батьки приймал участь в цьому процесі та давали "чарівні" стусани чиновникам та авторам/видавцям.
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
| |
|
|
| ЛМ | Дата: Середа, 09.07.2014, 23:34 | Повідомлення # 4 |
| Olya, так учебники в нете уже есть. Проблема в том, что никто на сегодняшний день не несет ответственности за достоверность - уже были прецеденты, что скачанный учебник был или не со всеми страницами или не той редакции. У Сережки полкласса в этом году ходили с эл. книжками. Но учителя, многие, буксуют по этому поводу, просто капец. Я их понять могу - часть детей вместо уроков играет в игры. У многих вместо электронных книг - планшеты (о чем думают родители? Нагрузка на глаза совсем другая). Ну и учителя ж еще закостеневшие. Как сказала учительница одной девочке на ее ответ, что, мол, мама ее против таскания таких тяжелых рюкзаков: "Так пусть твоя мама, если она такая умная, ходит и носит за тобой рюкзак" Т.е. тут коросту надо снимать. Муж говорил с родителями, если что - будут этот вопрос - пользования эл. книжками, поднимать и решать на уровне руководства школы.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
| |
|
|
| valenyka | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 08:42 | Повідомлення # 5 |
 Богиня
| Оля, а реалии таковы - все учителя, которые уже имеют стаж и могут уйти на пенсию "по выслуге" сейчас СТРЕМИТЕЛЬНО туда /на пенсию/ бегут т к стаж "по выслуге" будут увеличивать, так где же набрать молодых спец - тов в таком кол- ве? И еще, увеличивают часы для полной ставки, т е будешь работать бОльше, а получать - так же, еще - отменят доп выплаты /к слову копеечные, но учитель и этому рад был/ за проверку тетрадей и за классного руководителя. Так что ЭТО реалии образования. И КТО и КАК будет при этом учить детей? Мама ушла на пенсию - вместо нее не могут подобрать учителя, т к хотят много, а платят - мало, а те, кто приходят, со временем уходят и работают не по професии. По моему, начинать надо не только с реформ в образовании, но и со стимулирования МОЛОДЫХ учителей.
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
Повідомлення відредагував valenyka - Вівторок, 16.12.2014, 08:43 |
| |
|
|
| Galchonok | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 09:48 | Повідомлення # 6 |
 Неповторимая уникальность
| Цитата valenyka (  ) По моему, начинать надо не только с реформ в образовании, Я бы сказала иначе, реформы должны быть всесторонними, в том числе стимулирующие молодое поколоение. Только это поколение еще вырастить надо и научить т.к. "то" что сейчас выпускается часто и к детям подпускать нельзя. ИМХО
Olya, очень интересная статья. спасибо. Сразу вспомнилась картинка как школа "обрезает" мышление детей под общий стандартный для всех "квадрат"
|
| |
|
|
| valenyka | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 10:52 | Повідомлення # 7 |
 Богиня
| Ой, Галя, не только обрезает, но и отбивает желание учиться не правильно подобраными учебниками. Да и не спорю, что и некоторые учителя своими приколами не добавляют это желание
|
| |
|
|
| Трио | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 13:19 | Повідомлення # 8 |
|
Милая стерва
| Реформы нужны, но для меня большой вопрос, что я хочу в них увидеть?
Сейчас Деня учится по программе "Интеллект Украины", я очень довольно, всесторонне и увлекательно. Ребёнок с удовольствием ходит в школу. Мне не хватает современности что ли, новых реальй в образовании. Я "за" планшеты с закачками фильмов про природу, про Украину, со школьным расписанием, с выставленными оценками. Про учителей пост формулирую пока
|
| |
|
|
| ЛМ | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 13:53 | Повідомлення # 9 |
| Цитата valenyka (  ) но и отбивает желание учиться не правильно подобраными учебниками. Дело не в учебниках, а в программе и методе преподавания. Моим интересно, я учительнице просто аплодирую стоя - у нее, как показали годы, самые сильные классы и при этом она достаточно мягкая и покладистая (т.е. никого не дрючит, детей не строит). Но есть у человека хыст детей заинтересовать. Ну а уже наша задача, как родителей, интерес этот подогревать. Валя, то, что ты про сына рассказываешь... Я бы у тебя тоже не училась))))) Мотивации не хватает. Для чего ребенку учиться?
|
| |
|
|
| Anna | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 16:35 | Повідомлення # 10 |
 Всемогущая Нимфа
| Цитата Трио (  ) Сейчас Деня учится по программе "Интеллект Украины" Была здесь Наташа (с Азбуки Шиншилка) - ее Аня училась по этой программе в 1 классе и во 2, но на осенних каникулах перешли в другую школу, не выдержали интенсивностии нагрузок. Девочка только и сидела за уроками ни на что другое времени не хватало, уставал ребенок сильно.
Мое мнение - слишком много пытаются дать по программе, не оставляя времени для разжевывания.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
| |
|
|
| Трио | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 16:41 | Повідомлення # 11 |
|
Милая стерва
| Anna, ты знаешь, не вижу вообще никакой нагрузки по Дене. Ещё на дополнительные занятия регулярно ходим и ещё море энергии остаётся. Видно, как кому. Ещё раз повторюсь, что программа интересная, всесторонняя, с элементами игры и соревнований.
|
| |
|
|
| Anna | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 16:59 | Повідомлення # 12 |
 Всемогущая Нимфа
| Цитата Трио (  ) Видно, как кому. Ещё раз повторюсь, что программа интересная, всесторонняя, с элементами игры и соревнований. Я подробностей не знаю. Сначала она была очень довольна. А потом так. Мои по обычной программе учатся.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
| |
|
|
| valenyka | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 19:17 | Повідомлення # 13 |
 Богиня
| Цитата ЛМ (  ) Я бы у тебя тоже не училась))))) Мотивации не хватает. Для чего ребенку учиться? Лично меня никто ничем не стимулировал и я училась сама и хорошо. Друга моего сына никто и ничем не мотивирует, он учится сам и лучше Цитата ЛМ (  ) Валя, то, что ты про сына рассказываешь... и что ж такого я про него рассказываю? что то не припомню я ничего прямо такого...
|
| |
|
|
| sly | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 19:26 | Повідомлення # 14 |
 Владычица сердец
| Цитата valenyka (  ) Лично меня никто ничем не стимулировал и я училась сама и хорошо. Друга моего сына никто и ничем не мотивирует, он учится сам и лучше Валя, мы все разные мой сын учится хуже, чем я в свое время. Думаю, правильнее не сравнивать, а воспринимать его таким как есть, со слабостями и недостатками. Задача мамы не сломать и переделать, а мотивировать и понять а еще просто любить, такого как есть
|
| |
|
|
| valenyka | Дата: Вівторок, 16.12.2014, 21:54 | Повідомлення # 15 |
 Богиня
| Цитата sly (  ) любить, такого как есть на мой взгляд, это самое легкое, гораздо сложнее донести ему, что он может бОльше и потом он и сам видит, что гораздо приятнее получать за свой труд положительные оценки, чем когда сделал кое как и получил - кое что Одно дело, когда ребенку не дается, и совсем другое, когда дается, но лень толькает на "а может и так сойдет"
|
| |
|
|