я сегодня узнала, что оказывается было прощеное воскресенье.
странно, что именно эту неделю обида-прощение-благодарность у меня "прорабатывались" очень активно, и я многое поняла-прочувствовала по-новому и реально занялась активным благодарением человеку, который сейчас для меня так сказать главный "обидчик".
* * *
а вот ещё краткая методика по прощению и отпусканию обид.
Что такое непрощение? Это привязка себя к определенным людям, событиям из своего прошлого. Чем больше таких привязок, тем меньше человек живет в настоящем, тем больше он погружается в прошлое, которое его засасывает. Паутина воспоминаний окутывает его все больше и больше, все больше и больше эти воспоминания начинают вытеснять его настоящую жизнь.
Только представь, что значит жить постоянно вспоминая обиды, которые тебе нанес какой-то человек, постоянно прокручивать в голове всю последовательность происшедшего, постоянно придумывать, что нужно было сказать, как лучше было ответить. Ведь все ресурсы в организме уходят именно на эти воспоминания. У человека учащается сердцебиение стоит ему только вспомнить неприятные для него минуты, он покрывается липким потом: организм работает вовсю.
А все ради чего?
Ради того, что ИЗМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕК НЕ В СИЛАХ. Вся закавыка заключается в том, что прошлое нельзя изменить, сколько ты его не вспоминай! Можно изменить свое отношение к прошлому, но изменить отношение можно только в НАСТОЯЩЕМ, а в нем, человек, погруженный в прошлое, не живет.
В настоящем присутствует только его тело, все его мысли живут не здесь, все они в прошлом, в своих прошлых обидах, которые с нежностью лелеются и которые являются оправданием для самого себя, что все в жизни идет не так, как хочется!
Своей жизнью в прошлом времени, человек ничем себе помочь не может, но он и не пытается. Ведь для того, чтобы что-то изменить, нужно действовать. А как можно действовать, находясь в прошлых воспоминаниях?
Действовать человек может только в настоящем, находясь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, как своим телом, так и своими мыслями.
Нет завтра, нет вчера, всегда есть только СЕГОДНЯ.
Вспоминается шутка Николая Фоменко на ‘Русском радио’: Я же вам говорю: ‘Приходите ЗАВТРА!’, а вы все СЕГОДНЯ приходите:
Вот так и наша жизнь проходит всегда только в СЕГОДНЯ.
Легко сказать: ‘Прощать’. А как это сделать в реальности? В основном курсе ‘Школы своего Здоровья’ этому упражнению отводится достаточно много времени. Итак, выдержка из основного курса ‘Школы своего Здоровья’:
‘Внутри себя мы скапливаем обиды, которые очень загрязняют наше энергетическое тело, ту самую Душу. Обида становится неотъемлемой частью нашей Души. Она оживает, наполняется энергией всякий раз, как мы вспоминаем о своем обидчике, или обидной ситуации в целом, то есть тогда, когда мы свои мысли наполняем ЧУВСТВАМИ.
Я обиду представляю в виде серых и черных клякс на нашей светлой и сияющей Душе, окружающей наше тело, от которых идут нити к другим Душам. И именно в местах, где есть эти кляксы, возникают болезни физического тела.
Наша задача эти нити оборвать и кляксы удалить, то есть стереть. Упражнение будет следующим.
Несмотря на его кажущуюся простоту выполнить его сразу получается далеко не у всех. Но было бы желание, тогда с любыми трудностями можно справится.
Напиши на отдельных листочках имена всех, кто тебя когда-либо обижал, если у тебя есть фотографии этих людей, то еще лучше. В этот список должны войти все люди из твоего ближайшего окружения, так как каждый из них был источником какой-то твоей обиды. И, конечно в этом списке должен присутствовать ты сам, так как поводов начать себя обвинять, у тебя было предостаточно.
Чтобы тебе легче было вспомнить все, я дам тебе список людей и ситуаций, обида на которых часто живет в нашей Душе:
- Родители, приемные родители, члены семьи и родственники
- Супруги, экс-супруги и люди, с которыми у тебя в прошлом были любовные отношения
- Друзья и близкие знакомые
- Авторитетные лица
- Твое физическое тело, твои собственные прошлые или настоящие мысли, чувства и поведение
- Стихийные силы, судьба, удача, Высшая Сила (Бог), звезды или сама жизнь
- Нечастные случаи, оскорбления или злодеяния от незнакомых тебе людей
Итак, список составлен, фотография или листок с именем находится перед глазами, ты начинаешь произносить следующие фразы. Каждую из них надо произносить до тех пор, пока она не прозвучит искренне, и только потом переходить к следующей.
Я прощаю тебя.
Прости и ты меня.
Благодарю тебя.
Благословляю тебя.
Начиная выполнять это упражнение, ты обнаружишь, что от тебя требуется немалое волевое и умственное усилие для того, чтобы сосредоточиться на зримом образе этого человека и на фразе «Я прощаю тебя». Ты ощутишь внутри себя разного рода помехи, сопротивление и аргументы в пользу того, что этого человека нельзя прощать. И даже, ты можешь почувствовать внутри себя, где именно «сидит» обида. Твоя обида стала живым существом, пьющим твою жизненную силу, твою жизненную энергию. Она будет сопротивляться, ведь ты хочешь от нее избавиться.
Простить, значит, забыть. Вот когда в твоей голове перестанут всплывать события прошлого, где тебя кто-то обидел, только тогда можно говорить о том, что Прощение сработало и еще одна нить, привязывающая тебе к твоему прошлому, по которой к тебе идут болезни, разорвана.
Хорошо это упражнение делать перед сном, чтобы твое подсознание продолжило эту очистительную работу и во сне.
Одним из способов узнать, простил ли тебя человек, которого ты сам обидел, является сон, в котором этот человек тебя прощает, или он от тебя уходит, при этом уходит с улыбкой на лице и помахивая тебе рукой, что и говорит о том, что прощение произошло на самом деле. Поэтому нужно быть внимательным к своим снам. В них при внимательном к ним отношении всегда можно найти подсказки для своей сегодняшней жизни.»
Другой вариант этого упражнения: Расслабляемся и представляем длинный коридор с дверями по обе стороны… идем по нему… настраиваемся на то, что сейчас встретимся с тем, что долгие годы лежало тяжелым грузом на душе…..останавливаемся перед одной. из дверей….. открываем… встречаемся с ситуацией или с людьми из прошлого
Не думаем и не выбираем, принимаем то, что открывается… погружаемся в ощущение боли, обиды… прощаем их.. они просят прощение у нас… мы у них. если не получается сразу или до конца, призываем на помощь осознание и ощущение своей силы и мудрости и с позиции взрослого человека прощаем их, понимая, что они не могли поступить иначе.
Затем вход в другую дверь… Встреча с собой… с ситуациями, когда мы обидели кого-то. Те же этапы. И завершающий этап полного освобождения и ощущение своего преображения, своей силы и свободы.
И в конце:
Напиши список людей, которых ты пытался простить и отпустить из своей жизни. Опиши свою обиду на этого человека. Пометь, удалось ли тебе его простить или нет. И в последней колонке сформулируй свой урок, который дает возможность тебе усвоить данный человек
Имена людей Моя обида Простил Не могу простить Какой урок тебе дает усвоить этот человек