Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форуму: phasol  
Негативные и позитивные установки
RedTataДата: Вівторок, 01.03.2011, 00:31 | Повідомлення # 1
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Обращаете ли внимание на установки, которые используете для мотивации, для объяснения чего-либо кому-либо?
К примеру, почему ребенку не стоит лезть на забор? Или в каком формате вы отвечаете на вопрос "Как дела?"

Люблю Україну... :)

knopkaДата: Вівторок, 01.03.2011, 11:55 | Повідомлення # 2
Многогранная Женщина
Група: Дружим :)
Нагороди: 1
Репутація: 2
Вопрос "как дела?" меня радует, стараюсь отвечать всегда "Лучше всех"
терпеть не могу слово нормально оно меня просто таки выводит из себя, нечто серое и безликое.

У меня либо хорошо либо плохо. Вот такая я максималистка

ХОЧУ УДИВЛЯТЬСЯ ВНЕЗАПНО И БЕЗОБРАЗНО
http://natashkaknopka.blogspot.com/
http://natashka-knopka.livejournal.com

EdainaДата: Вівторок, 01.03.2011, 14:11 | Повідомлення # 3
Многогранная Женщина
Нагороди: 3
Репутація: 11
А я на вопрос "как дела?" обычно отвечаю как раз "нормально". Т.к. близкие люди его не задают, а дальним не надо знать про мои дела :)

По поводу забора - я объясняю, что можешь свалиться и удариться. Поэтому, если таки очень хочешь лезть, то аккуратно и я подстрахую.

The Road goes ever on and on...

ДжейДата: Вівторок, 01.03.2011, 19:25 | Повідомлення # 4
Многогранная Женщина
Репутація: 5
Quote (RedTata)
Обращаете ли внимание на установки, которые используете для мотивации, для объяснения чего-либо кому-либо?

да.
стараюсь не говорить слова "не", вроде как психика его не фиксирует, и человек подсознательно делает наоборот. Например, лучше сказать "обойди лужу", чем "не лезь в лужу".
Quote (RedTata)
Или в каком формате вы отвечаете на вопрос "Как дела?"

Левым ровесникам и брату отвечаю "пока не родила"...
подруге: по сути) делюсь новостями.
родителям и старшим коллегам: спасибо, хорошо) родителей стараюсь не волновать, а коллегам пофиг на мои дела)

NysildaДата: Вівторок, 01.03.2011, 21:37 | Повідомлення # 5
Вдохновительница мудрости
Нагороди: 9
Репутація: 12
Мене чомусь дратує відповідь - лучше всех, то му що:
- це навряд чи правда;
- краще всіх, значить і що краще й за того, хто запитує - тому таке протиставлення мені не здається коректним.

я відповідаю "Дякую, добре" а якщо погано - то жартую "на Х, не подумайте, что хорошо". і т.п.

Щастя, як здоров'я: коли його не помічаєш, значить воно є. І. Тургенєв

RedTataДата: Вівторок, 01.03.2011, 23:27 | Повідомлення # 6
Quote (Edaina)
По поводу забора - я объясняю, что можешь свалиться и удариться

важно, наверное, как ты это формулируешь. у меня в этом плане загвоздка сейчас - как объяснить опасность, но при этом не задать негативной установки (не бери нож, а то можешь порезаться к примеру)?
я тему завела, потому как вспомнила, как зимой Агибу лез на сугроб снега возле стихийного рынка, и бабулька минуты за 2 выдала ему штук 20 негативных установок blink у меня бы и фантазии на все не хватило :D
* * *
а про "как дела?" я как раз в таком ракурсе спрашиваю - в какой установке?
хорошо, будут хорошо, нормально или по всякому и т.д.
я раньше отвечала - нормуль :) сейчас стараюсь уйти от этого ответа. ибо есть такое "что ежеди скажешь плохо, то всевышний скажет - ха, думаешь плохо? я те покажу, как это плохо. гришь хорошо - думаешь хорошо? я те покажу, как это по-настоящему хорошо. как программирование себя самого на позитив :)

GalchonokДата: Середа, 02.03.2011, 03:54 | Повідомлення # 7
Неповторимая уникальность
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 8
Репутація: 10
А я ловлю иногда себя на установках. Иногда стараюсь их создавать.
Стараюсь не говорить фразы с "не" малому, хоть и не особо получается, но регуряно себя одергиваю .
Недавно в устном общении с кем-то услышала интересные фразы, что нельзя называть даже ласково кого-то дурачком, типа слово то негативное и подтекст что мы называем человека душевнобольным, нельзя говорить "безумно люблю", "ужасно нравится" и т.д. т.к. подтекст в этих фразах не такой как мы воспринимаем сознательно.

А вот пара интересных статей о том, что и как мы говорим не задумываясь своим детям.

Психологическая установка первая: «Не живи!»

Её синонимы на русском языке:
Мне такая девочка не нужна,
Как я от Вас устала,
Если бы не ты и твой папа, я бы в кино снималась, в главной роли, обнажённая...

Психологическая установка вторая: «Не делай!»

Тут уж синонимы не нужны. Послушайте себя, 95% того, что Вы говорите своему ребёнку, начинается и заканчивается запретами на любую деятельность! «Не бегай!», «Не прыгай!», «Не стой!», «Не стучи!»... Ребёнок получает главную информацию: «Чтобы ты ни сделал, всё будет плохо. Ты — растяпа».

Психологическая установка третья: «Не верь!»

Не верь мужчинам, не верь женщинам, не верь подругам, не верь друзьям, не верь компаньонам, не верь никому вообще. Единственный человек, который тебя любит — это твоя одинокая, старая, больная и никому не нужная мамочка, которая тебе всю свою жизнь отдала. В общем, сигнал, который получает ребёнок сводится к анекдотическому: «Как страшно жить!..».

Психологическая установка четвёртая: «Не будь ребёнком!».

Такую директиву получают старшие дети, когда у них появляются младшие братья и сёстры. Однако изредка её могут услышать и единственные дети в семье. Директива эта означает только одно. Психологически незрелые родители как бы говорят своему ребёнку: «Дети тут — это мы (я). Мы родили тебя, чтобы ты нас поддерживал и опекал. Ты — наша нянька, приступай к своим обязанностям!».

Психологическая установка пятая: «Не взрослей!»

Такую директиву получают младшие или единственные дети в семье, дети-отдушины своих родителей. Тяжело быть отдушиной... Обычно такие дети никогда не создают свою семью, а если создают, то ненадолго.

взято тут

Как часто вы говорите детям...

- Я сейчас занят(а)...
- Посмотри, что ты натворил!
- Это надо делать не так...
- Неправильно!
- Когда же ты научишься?
- Сколько раз я тебе говорила!
- Нет! Я не могу!
- Ты сведешь меня с ума!
- Что бы ты без меня делал!
- Вечно ты во все лезешь!
- Уйди от меня!
- Встань в угол!

источник

ЛМДата: Четвер, 03.03.2011, 08:32 | Повідомлення # 8
Вдохновительница плодородия
Нагороди: 24
Репутація: 80
Galchonok, canterhyou А я себя считала хорошей мамой :( Пошла читать дальше...

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

ДжейДата: Четвер, 03.03.2011, 09:49 | Повідомлення # 9
Многогранная Женщина
Quote (RedTata)
у меня в этом плане загвоздка сейчас - как объяснить опасность, но при этом не задать негативной установки (не бери нож, а то можешь порезаться к примеру)?

например: возьми лучше вот эту ложку, она безопаснее.
или: меня беспокоит, когда ты играешь ножом.

Добавлено (03.03.2011, 09:49)
---------------------------------------------

Quote (Galchonok)
Недавно в устном общении с кем-то услышала интересные фразы, что нельзя называть даже ласково кого-то дурачком, типа слово то негативное и подтекст что мы называем человека душевнобольным, нельзя говорить "безумно люблю", "ужасно нравится" и т.д. т.к. подтекст в этих фразах не такой как мы воспринимаем сознательно.

еще моя психотерапевт категорически рекомендует избегать называть девочку "молодец" - формирует мужское гендерное восприятие, а мальчика "умница" - то же самое.
и еще читала, что когда мы называем детей или любимых "котик, зайчик, солнышко и т.п." - мы уменьшаем их самовосприятие. т.е. с уровня человека опускаем (или поднимаем:-) - смотря какие человеки) до уровня животного или явления природы.

MuZaДата: Четвер, 03.03.2011, 10:51 | Повідомлення # 10
Нагороди: 10
Репутація: 20
Quote (Джей)
мужское гендерное восприятие

а как это?
я считала, что эти слова не имеют гендерного отношения, и ведь есть другие унисексовые слова, например, врач, косметолог, викладач, юрист и т.д. - как быть с такими словами?
а в английском языке нет женского или мужского рода - у них значит нет этого гендорного воприятия?
Quote (Джей)
"котик, зайчик, солнышко и т.п."

а как надо тогда?

Добавлено (03.03.2011, 10:51)
---------------------------------------------
а если ребенок не знает, что умница или молодец это гендорные слова, разве будут тогда они влиять на него?

...

maRICHkaДата: Четвер, 03.03.2011, 10:58 | Повідомлення # 11
Искусительница
Нагороди: 0
Quote (Джей)
и еще читала, что когда мы называем детей или любимых "котик, зайчик, солнышко и т.п." - мы уменьшаем их самовосприятие. т.е. с уровня человека опускаем (или поднимаем:-) - смотря какие человеки) до уровня животного или явления природы.

С зайчиками-котиками согласна, а вот "солнышко" "звездочка" - это наоборот, не приуменьшение а возвеличивание :) Причем очень доброе и позитивное

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше

ДжейДата: Четвер, 03.03.2011, 13:05 | Повідомлення # 12
Многогранная Женщина
Quote (Lagida)
я считала, что эти слова не имеют гендерного отношения, и ведь есть другие унисексовые слова, например, врач, косметолог, викладач, юрист и т.д. - как быть с такими словами?

я о языке, который гендерноокрашен. например, в укр. есть ликарка, вчителька, викладачка... просто нам не привычно, потому что выросли в мужском мире.

Quote (Lagida)
а в английском языке нет женского или мужского рода - у них значит нет этого гендорного воприятия?

ну... есть же в фильмах: да, сэр! и да, мэм!

RedTataДата: Четвер, 03.03.2011, 13:21 | Повідомлення # 13
Quote (Джей)
например: возьми лучше вот эту ложку, она безопаснее.
или: меня беспокоит, когда ты играешь ножом.

а если изначально просить не брать нож? для Агибу неактуально уже (знает, что можно порезаться), а вот когда-то придет черед Аише объяснять. dontknow
Quote (Джей)
еще моя психотерапевт категорически рекомендует избегать называть девочку "молодец" - формирует мужское гендерное восприятие, а мальчика "умница" - то же самое.

ооо, я так и стараюсь сейчас разговаривать.
про котиков - жаль sceptic малая у меня реально как кися мяукает rolleyes будут солнышками тогда :D

Carpe_diemДата: Четвер, 03.03.2011, 17:28 | Повідомлення # 14
Богиня
Нагороди: 6
Репутація: 20
Quote (Джей)
когда мы называем детей или любимых "котик, зайчик, солнышко и т.п." - мы уменьшаем их самовосприятие. т.е. с уровня человека опускаем (или поднимаем:-) - смотря какие человеки) до уровня животного или явления природы.

хм..ну это уже совсем печально..Я весь день зайкаю на ребёнка..
А на всё, что низзя делать или лазить куда-нибудьЮ просто говорю "нельзя".Пока работает..

Livejournal

ЛМДата: Четвер, 03.03.2011, 20:51 | Повідомлення # 15
Вдохновительница плодородия
Нагороди: 24
Репутація: 80
Quote (RedTata)
а вот когда-то придет черед Аише объяснять.

Наташа, а заныкать?
Илюха, ттт, не интересуется, но вчера рыдал, за то что я объяснила, что нельзя крутить ручки на плите (хоть она и с газ-контролем).
Блин, а меня Сережка сегодня достал и я в сердцах ему высказала все, о чем Гачонок выше писала canterhyou А еще верила, что у меня ПМСа нет... Все негативные утверждения до единого - это надо ж так.. blink

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

• Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей