Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пейте дети молоко, будете здоровы?
RedTataДата: Вівторок, 01.11.2011, 23:05 | Повідомлення # 1
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Пьете сами? Детям даете? Как относитесь в питании к нему?
На создание темы навела статья вот такая
Часто люди, переходящие на сыроедение, спрашивают – а молоко можно пить? После отрицательного ответа мне говорят – а вот многие вегетарианцы пьют молоко, едят творог и сыр. Я отвечаю, что вегетарианцы болеют так же, как и традиционно питающиеся люди. Молоко – продукт, потребление которого поддерживается рекламой. Ни одно живое существо, кроме человека, не пьет молоко на протяжении всей своей жизни. В этой главе мы разберемся, почему нельзя употреблять молоко и молочные продукты не только сыроеду, но и любому человеку.

Молоко – это универсальный продукт, придуманный природой для того, чтобы рожденное на свет существо быстро выросло и начало самостоятельную жизнь. Состав веществ в молоке подобран для максимального роста конкретного существа. Ниже приведена таблица зависимости скорости увеличения массы новорожденного от концентрации протеина и кальция в молоке.

Протеин, г Кальций, мг Увеличение веса вдвое, сутки.

Человек 1,2 27 120
Лошадь 2,4 89 60
Корова 3,3 120 47
Коза 3 143
Баран 4,1 178 19
Собака 7,1 8
Кот 9,5 7
Крыса 11,8 4,5

Теленку нужно много белков и кальция, чтобы он скорее встал на ноги. Ведь даже чтобы достать до вымени – ему надо стоять на ногах. То же самое происходит с жеребенком, козленком и т.д. Но разве грудной ребенок вскакивает после рождения на ноги и бежит? Нет. Ребенок почти год проводит в горизонтальном положении. Очевидно, что это время отводится человеку на развитие мозга и нервной системы, а не скелета и мышц. Ему не нужна такая концентрация кальция и протеинов в молоке, как это необходимо котятам и щенятам. Поэтому естественно, что дети, которых кормят смесями, выглядят более упитанными, чем груднички. Но хорошо ли это?

Что же говорить о взрослом человеке? Если коровье молоко предназначено для быстрого роста скелета и мышц, то организму, тело которого уже сформировано, такая концентрация белка и кальция просто не нужны. Взрослому человеку необходимо поддерживать свое тело в рабочем состоянии, а для этого вещества нужны совсем в других соотношениях, чем при активном росте. Весь животный мир употребляет молоко только в раннем возрасте, а после этого переходит на адекватную своему виду пищу.

Непереносимость молока. Лактоза – молочный сахар.

Обратимся к трудам знакомого нам академика Уголева. Вернемся еще раз к грудному вскармливанию, чтобы понять тот механизм, который позволяет детям переваривать молоко, но не позволяет делать этого взрослым. Итак, что же говорит Уголев о кормлении младенцев коровьим молоком: «С точки зрения теории сбалансированного питания имитаторы женского молока на основе коровьего – прекрасный заменитель. Небольшие различия в химическом составе не имеют значения. Но с точки зрения теории адекватного питания в первые месяцы жизни ребенка такая замена неудовлетворительна, а в первые дни крайне опасна. Эта опасность обусловлена тем, что непосредственно после рождения имеет место интенсивный эндоцитоз, который заключается в поглощении кишечными клетками макромолекул и доставке их во внутреннюю среду организма. Этот механизм заключается в улавливании рецепторами поверхности кишки различных типов молекул, затем их быстрой концентрации в области так называемых окаймленных ямок и погружении в цитоплазму в виде везикул. Такой механизм обеспечивает множество разнообразных эффектов, в том числе поступление иммуноглобулинов из организма матери в организм ребенка. Однако если молоко матери заменить на молоко представителей млекопитающих других видов, то с помощью того же механизма эндоцитоза во внутреннюю среду организма будут поступать чужеродные антигены, т.к. в раннем возрасте иммунного барьера в ЖКТ еще не существует. В этом случае возникае ситуация, которая многими иммунологами оценивается, как крайне отрицательная, так как за счет естественного механизма обеспечивается поступление во внутреннюю среду организма ребенка огромного количества чужеродных белков. Через несколько дней после рождения эндоцитоз практически полностью прекращается. В этом возрасте при молочном питании возникает иная картина, свидетельствующая о резких различиях между материнским и коровьим молоком.

Содержание лактозы в материнском молоке значительно выше, чем в коровьем. При нормальном кормлении ребенка часть лактозы достигает толстой кишки, обеспечивая благоприятную слегка кислую среду для развития молочнокислых и других полезных бактерий. Напротив, при использовании коровьего молока лактоза не достигает толстой кишки и в полости последней вместо молочнокислого брожения возникают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка. Формирование токсических продуктов на фоне слабого кишечного и печеночного барьеров может приводить к нарушениям как физического, так и интеллектуального развития ребенка, которые сказываются не только в детстве…»

Но нас больше интересует вопрос – способен ли организм взрослого человека переваривать молоко. Есть ли хоть какая-то полезность в молочных продуктах, о которой нам постоянно говорят с экранов телевизоров?

Приведу еще одну цитату Уголева:

…интоллерантностью к молоку страдают сотни миллионов или даже миллиарды людей. Установлено, что при переходе от питания молоком к смешанному питанию происходит частичная репрессия гена, контролирующего синтез лактазы – фермента, расщепляющего лактозу, или молочный сахар. Предполагается, что степень репрессии лактазного гена связана с историей данной этнической группы и, возможно, определяется наличием или отсутствием молочной культуры на заре становления данного народа.

Другими словами, как только детеныш перестает пить молоко и переходит на самостоятельное питание – ген, отвечающий за синтез фермента лактазы подавляется, и существо больше не может переваривать молоко. Если же молоко в питании не исчезает с возрастом, то организм способен и дальше вырабатывать лактазу. Академик Уголев приводит статистику, в соответствии с которой непереносимость молока присутствует у 6-12% европейцев и американцев, у 70% жителей ближнего востока, японцев, эскимосов Гренландцев, индейцев Америки, киприотов, африканцев, жителей Шри-Ланки и т.д. По данным доктора Вальтера Вайта 95% африканцев и индейцев не способны усваивать молоко.

Продолжу цитату Уголева:

В том случае, когда какой-то фермент отсутствует, соответствующий субстрат быстро поступает в полость тонкой кишки и становится добычей бактериального пула. Возникающие при этом бактериальные метаболиты вызывают в одних случаях диарею, в других случаях тяжелые заболевания, отравление, шок, и иногда смерть…. Подавление бактериальной флоры антибиотиками может подавить непереносимость молока. Тем не менее, у людей с одинаковым уровнем лактазной недостаточности интоллерантность может быть или выражена, или совершенно отсутствовать. Это определяется двумя причинами: 1) различиями бактериальной флоры (у одних лиц бактериальная флора не вырабатывает токсических метаболитов, у других – продуцирует их); 2) состоянием барьерных функций печени.

Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. И в случае переносимости лактозы и успешного ее расщепления – глюкоза усваивается организмом, а вот галактоза – нет. Этот сахар не расщепляется в организме взрослого человека. Галактоза – это резервный сахар. Он используется печенью ребенка, если есть перерывы в грудном вскармливании. Как только ребенка отнимают от груди – расщепление галактозы прекращается. К этому времени уже должен быть сформирован механизм откладывания глюкозы в виде гликогена. Что же произойдет с попавшей к нам в организм галактозой? Она должна быть выведена из организма, но, как правило, не выводится и откладывается. Интересно, что кроме общеизвестных мест, таких, как суставы и подкожный жир, галактоза складируется в хрусталике глаза, вызывая катаракту. Еще одно место, где откладывается галактоза – это половая система. Исследования подвижности сперматозоидов у мужчин и проходимости труб, ведущих к яичникам, у женщин показали зависимость от потребления молока. 25% европейцев испытывают трудности зачатия ребенка. В Африке и Азии, где нет культуры потребления молочных продуктов, этих проблем нет.

Молочные белки и жиры.

Посмотрите еще раз табличку, приведенную в начале этой главы. В ней мы видим, что даже для интенсивно растущего ребенка природой предусмотрено сравнительно небольшое количество протеина в материнском молоке. Основная составляющая молочного протеина - казеин. Казеин переваривается с помощью фермента ренин, который вырабатывается в желудке теленка. И в желудке любого животного есть ренин, но немного другой – для своего молока. В желудке ребенка такого фермента, как ренин, не вырабатывается. Женское молоко поставляется вместе с бациллой, которая переваривает молочный белок. Также у коровы составляющие молочного протеина, как глобулины и альбумины, отличаются от человеческих и не могут быть использованы по прямому назначению.

Итак, как только теленок перестал пить молоко, ренин у него больше не вырабатывается. И если снова начать кормить теленка только молоком, он заболеет, и, скорее всего, умрет. И человеку переварить казеин невозможно. Это особенный белок, имеющий разную структуру у разных животных. Но т.к. организм способен всасывать из кишечника белки целиком, то и казеин может попасть в кровь и вызвать аллергическую реакцию, как чужеродный белок. Думаю, многие родители это знают не понаслышке. Способность всасывать белки целиком сохраняется и у взрослых. Это ведет не только к аллергиям, но и к автоиммунным заболеваниям вследствие похожести белков. Это первый шаг к диабету.

Для переваривания белков необходимо вырабатывать огромное количество кислоты, которое повреждает почки. Связь почечных заболеваний и питания молочными продуктами установлена. Каждый из вас может найти массу публикаций на эту тему в медицинских журналах.

Перейдем к жирам, которые содержатся в молоке. Отметим сразу, что жиры эти оксидированы. Природой предусмотрена стерильность кормления, т.е. молоко всасывается новорожденным без соприкосновения молока с воздухом. Коровье же молоко многократно переливают, что вызывает окисление его компонентов. Оксидированный холестерин намного опаснее обычного. Также и процентное содержание жира в молоке показывается неправильно. Когда мы смотрим на этикетку – мы видим 2% . Но это не значит, что в молоке содержится 2% жира. Это соотношение жиров к воде, содержащейся в молоке. Если перевести эту цифру в соотношение к общей массе молока, то цифра вырастет до 20%. Это меняет «диетичность» продукта, не правда ли? Что же говорить о твороге и сыре. Там жир зашкаливает за 50%, т.к. количество воды уменьшается. Для людей, склонных к полноте, употребление молока всегда ведет к ожирению.

Кальций – польза или вред?

Для того, чтобы определить, полезным или вредным для нас является высокое содержание кальция в молоке, давайте поговорим о нормах. В Советском Союзе были приняты следующие нормы:

Женщины 25-50 лет 800 мг
старше 50 лет 1200 мг
старше 50 лет на гормонозаместительной терапии 1000 мг
Мужчины 25-65 лет 800 мг
старше 65 лет 1200 мг

Откуда они взялись – эти нормы? Ну, конечно же, из среднесуточного потребления традиционно питающихся людей. Эти цифры никак не отражают реальной потребности человека. Средний американец потребляет 1400 мг кальция ежедневно. В Японии, например, суточная норма потребления кальция 300 мг. Потому что это их среднесуточное потребление. Давайте рассуждать логично – в организме человека, если не считать скелет присутствует примерно 10 г кальция. И 10% от этого количество нам предлагается, как суточная норма. А зачем??? Ведь организма не теряет ВЕСЬ кальций за 10 дней. А как же те люди, которые голодают на дистиллированной воде? Они могут в течение 30 дней обходиться без поступления кальция. Очевидно, что организм так устроен, что вывод кальция из организма не будет осуществляться, если существует потребность в нем. Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.

Что мы знаем о природе отложений в организме, так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях , при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента.

Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция? Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. Но молочный белок наоборот создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей. Такой парадокс. Чем больше кальция с молоком, творогом, сыром мы употребляем, тем больше кальция мы теряем, тем более уязвимы становятся наши кости.

Академик Друзьяк написал выдающуюся книгу «Как продлить быстротечную жизнь». Она посвящена исследованию феномена долголетия и тому вреду, который оказывает избыточное потребление кальция на организм человека. Друзьяк делает вывод, что чрезмерная концентрация кальция в воде, молочных продуктах, рекомендации врачей по дополнительному приему кальция – все это приводит к болезням и преждевременному старению. Те районы долгожительства, которые исследовал Друзьяк, отмечены низким содержанием кальция в воде и отсутствием традиции потребления молочных продуктов. Процитирую отрывки из этой книги :

Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках.

При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону – в нем образуется фосфат кальция, которого до этого в нем не было и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе…

И при разбавлении коровьего молока водой, что нередко у нас бывает, когда, например мы варим кашу с молоком, но варим не на одном молоке, а немного добавляем еще и воды, и в этом случае некоторая часть кальция тоже может переходить в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.

Стоит еще раз подчеркнуть и особые свойства козьего молока. Только в нем имеется хлорид кальция и только в нем много фосфата кальция. В итоге это молоко активно способствует и тромбообразованию, и отложению солей кальция в суставах. Поэтому для взрослых людей козье молоко намного хуже коровьего. Все, кто держат коз, подвергаются опасности.

В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. У меня имеется благодарственное письмо бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за поднятую мною проблему по избыточному потреблению кальция.

Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что высокое содержание кальция в молочных продуктах не является чем-то полезным. Скорее, это является вредным для человеческого организма. Конечно, имеет большое значение соотношения кальция с другими элементами, поступающими в организм. Но даже из приведенных цитат видно, что молочные продукты должны быть вычеркнуты из меню человека, который решил относиться к своему организму, как продвинутый пользователь.

Промышленное молоко.

Мы рассмотрели базовые составляющие влияние химсостава молока на наш организм. Теперь рассмотрим технологический процесс – пастеризация. Это нагревание молока с целью убить бактерии. Если мы современное промышленное молоко будем хранить, то оно, скорее всего не скиснет, а протухнет. Почему? Дело в том, что пастеризация убила лактобактерии, которые могли бы вызвать створаживание молока. Но гнилостные бактерии не могут быть уничтожены полностью и в отсутствии конкуренции быстро размножаются. Производители насыщают молоко консервантами, которые способны сдерживать гнилостные процессы какое-то время. Какой у нас выбор? Либо поглощать консерванты, либо гнилостных бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности.

Все кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог и сыр, ничем не лучше молока. Концентрация кальция, белков и жиров там только возрастает. Но чем дальше кисломолочный продукт от молока, тем более тщательная переработка бактериями уже произошла. Доктор Вальтер Вайт в своих лекциях говорит о тома, что самый твердый сыр не содержит никаких питательных веществ для человека. Это просто набор фекалий микроорганизмов. Ни при каких условиях этот продукт не должен попадать в пищеварительный тракт человека.

Ну вот, столько всего плохого сказано о молоке, как же быть со сложившимся стереотипом, что на селе коровка – кормилица? Конечно, когда речь идет о жизни и смерти, о выживании, приходится питаться тем, что доступно. Да и домашнее свежее молоко не содержит многих вредных веществ, содержащихся в промышленном молоке. О том, что же там содержится, можно судить из норм. Давайте посмотрим, содержание каких веществ допускается в молоке:

- фекалии;

- бактерии;

- вирусы;

- антибиотики, которыми лечат животных;

- гормоны, которые получают животные для увеличения надоев;

- органические пестициды, которые поступают с кормом, накапливаются в организме коровы. Концентрация пестицидов в мясе в тысячи раз больше, чем их концентрация в корме.

Доктор Вальтер Вайт в своих лекциях приводит результаты собственных исследований, исследований специалистов с мировыми именами, авторитетных научных центров и приходит к такому заключению: употребление молочных продуктов может привести к таким заболеваниям, как рак простаты, молочной железы, яичников, прямой кишки, остеопороз, ожирение, отложение камней, катаракта, запоры.

Пить или не пить молоко – решать вам.


Люблю Україну... :)
 
RedTataДата: Вівторок, 01.11.2011, 23:10 | Повідомлення # 2
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
и другой взгляд, на энергетику и благость :)
Молоко

Сказать по правде, эта статья долго не могла появиться на свет. Все дело в том, что молоко – это, пожалуй, самый противоречивый продукт, из всех, что мы используем в повседневной жизни. Одни специалисты восхваляют молоко и утверждают, что полезней продукта природой не создано. Другие же, наоборот, ругают молоко на чем свет стоит и считают, что это продукт для детей и взрослым принимать его категорически не следует. Некоторые даже говорят, что молоко коровы в принципе не подходит человеку. Другие призывают использовать в своей жизни абсолютно все продукты, которые может дать корова.

Уже довольно давно поступила просьба сразу от нескольких подписчиков рассылок Школы рассказать о молоке, но из-за всех этих противоречий вдохновения написать эту статью так и не приходило.

В принципе, я и сейчас не знаю, где же окончательная истина в этом вопросе. Поэтому при рассмотрении этой темы, чтобы не утонуть в противоречиях, я решил просто отбросить все мнения специалистов, не относящихся к Аюрведе, и опираться на сугубо аюрведический взгляд на этот продукт. Хотя, должен признаться, что в обработанных мною аюрведических источниках сведения о молоке довольно разрозненны и отрывочны. Складывается впечатление, что современные известные во всем мире аюрведические врачи соблюдают относительно молока, как сейчас модно говорить, некую «политкорректность». То есть, «говорим либо хорошо, либо никак». Вот на этой грустной ноте давайте, Уважаемый Читатель, попробуем все же хотя бы немного разобраться в обычном молоке.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, так это на то, что молоко саттвично – то есть принимающего его человека оно устремляет к благости, просветлению. Но здесь есть одно большое «НО» – речь идет о свежем молоке. А как мы с Вами знаем, молоко остается свежим совсем недолго. В современном мире для сохранения молока хотя бы на несколько дней его подвергают пастеризации.

Пастеризация – это кратковременное нагревание молока до температуры немного ниже точки кипения. За счет этого большинство микроорганизмов, которые неизбежно содержаться в свежем молоке, погибают, и молоко несколько дней не скисает. Если же ставится задача сохранить молоко на более длительный срок (уже месяцы), то молоко стерилизуют – это значит, что его уже длительно нагревают под давлением при температуре, выше точки кипения. В таких условиях в молоке гибнут абсолютно все микроорганизмы, и такой продукт при условии герметичности упаковки скиснуть не может в принципе.

Естественно, что при обоих способах обработки любая жизнь из такого молока уходит и оно из саттвичного превращается в тамасичный продукт. Если Саттва означает благость, то Тамас – это невежество.

Тамасичные продукты увеличивают количество Амы (шлаков) в организме и их длительное употребление ведет к болезням. В то же время Аюрведа допускает кратковременное использование тамасичных продуктов в качестве лечебных средств.

Да, не удивляйтесь, Уважаемый Читатель, тамасичные продукты могут использоваться как лекарства, но кратковременно. Например, чеснок – очень полезное растение, но природа его тамасична. При длительном применении чеснок притупляет ум, поэтому его рекомендуется принимать только как лекарство при определенных состояниях. То же самое можно сказать и о мясе.

Видимо поэтому современные аюрведические авторы почти не рассматривают молоко как самостоятельный продукт. Зато молоко широко используется в приготовлении различных аюрведических лечебных средств.

Здесь мы выходим на такое понятие как анупана.

Анупана – это вспомогательное вещество, с которым принимают лекарство. Анупаны играют самые различные роли, начиная от того, что они просто маскируют неприятный вкус лекарства и заканчивая способностью анупан направлять лекарство к нужным органам и тканям или обеспечивать лекарству влияние на строго определенную дошу.

Вот в качестве анупаны молоко применяется очень широко. В частности, рекомендуется запивать теплым молоком известное аюрведическое лекарство Чаванпраш.

Единственный источник, в котором мне удалось найти аюрведические правила приема молока как самостоятельного продукта – это книга Роберта Свободы «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция». Р.Свобода считает, что молоко можно применять людям с сильным пищеварением, активной сексуальной жизнью и при нарушениях Ваты. Чтобы молоко не приносило вреда, Р.Свобода не рекомендует пить:

- Холодное молоко. Думаю здесь все понятно.

- Гомогенизированное молоко. Гомегенизация – это размельчение частиц молока. Нигде на пакетах с российским молоком мне не встречалась надпись, что молоко гомогенизировано, но сам процесс пастеризации, я считаю, может приводить к гомогенизации молока.

- Молоко вместе с другими продуктами. Очень распространенная рекомендация даже от специалистов, с Аюрведой никак не связанных – молоко принимать только отдельно от других продуктов. В то же время Р.Свобода уточняет, что молоко можно пить с маслом Ги и/или медом и допускает приготовление каш из круп на молоке.

- Слишком много молока. Р.Свобода указывает, что больше чем пол литра молока за раз пить не следует.

- Молоко без специй. Молоко следует пить только со специями. Это могут быть: шафран, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех или гвоздика. Полезно молоко с медом – в этом случае молоко меньше увеличивает Капху. Нужно только помнить, что мед нельзя нагревать, поэтому его следует добавлять в теплое молоко, но никак не кипятить в нем.

Вот, пожалуй, и все данные, которые мне удалось раздобыть в доступных аюрведических источниках.

В заключение хочу добавить полезную информацию для жителей городов. Не знаю как за рубежом, но в России на пакетах с молоком может быть две возможные надписи: «молоко нормализованное» и «молоко восстановленное». В этих надписях полезно разбираться.

Итак, нормализованное молоко – это обычное молоко, жирность которого доведена до стандарта добавлением сливок (если жирность исходного сырья недостаточна) или добавлением обрата (если жирность избыточна).

Восстановленное молоко – это такое молоко, которое когда-то было сухим порошком. И вот в регионах, где нет молочного скотоводства или во время сезонного падения надоев из сухого молока «восстанавливается» жидкое, обычное на вид, молоко. Конечно, на вид такое молоко ничем не отличается от молока, которое не подвергалось высушиванию. Но, как Вы понимаете, Уважаемый Читатель, тамасичность такого продукта значительно выше, чем простого нормализованного молока. Тут действует простой принцип – чем большей обработке подвергается продукт (в том числе и тепловой), тем больше жизненной силы он теряет, и превращается в простой набор биологических веществ – белков, жиров, углеводов и солей.

Таким образом, мы с Вами выяснили, что в лучшем положении находятся те учащиеся Школы, у которых во дворе гуляет собственная корова, которую всегда можно подоить и с удовольствием выпить кружку парного молока, предварительно приправив его специями. Все же остальные могут применять молоко из магазина с определенными оговорками, о которых мы сегодня сказали.

Стоит напомнить, что молоко и все молочные продукты (кроме порошкового-восстановленного) можно применять представителям Вата-типа практически без ограничений, кроме тех, о которых мы с Вами поговорили сегодня. Капхам же, наоборот, почти все молочные продукты не желательны, кроме обезжиренного молока (или обрата). Питты, как средний тип, должны соблюдать во всем меру. Впрочем, для успокоения Питты хорошо выпить стакан теплого молока с куркумой на ночь. Вот на этом тема, может быть, и не исчерпана, но моя статья закончена.

Используемые источники:
Р.Свобода «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы


Люблю Україну... :)
 
ЛМДата: Вівторок, 01.11.2011, 23:43 | Повідомлення # 3
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
Не пью. Потому что организм его не переваривает нормально - меня тошнит, мне дурно до дрожи в руках и холодного пота. Читала, что у некоторых людей после детского возраста исчезает фермент, переваривающий цельное молоко. Наверное, я из таких. С домашним молоком еще хуже (видимо, сказывается еще и жирность). Деть пьют крайне редко - не любители. Муж в последнее время приналег. Отношусь к таким статьям ровно.Так как успела убедиться, что во многих вопросах бытия у каждого своя правда

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
MelekДата: Вівторок, 01.11.2011, 23:47 | Повідомлення # 4
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1209
Нагороди: 4
Репутація: 9
Статус: Offline
Не пью с детства, мой организм его вообще не воспринимает.Муж с дочкой любят, покупаем в селе домашнее у проверенных людей, но даже его я кипячу минут 10.

Добро живет в каждом из нас...
 
_УМ_Дата: Вівторок, 01.11.2011, 23:55 | Повідомлення # 5
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
пила в детстве только у бабушки от одной коровы соседсткой парное, от всего остального была рвота, понос, диатез и др прелести... когда до моей мамы дошло, что это не мой продукт, я уже жила от них отдельо))) однако, во время беременности моя любовь к молочку проснулась, ри этом неуемная страсть можно сказать - я просто брежу им, но не переусердствую, потому как с печенью у меня проблемы... Детям до 2,5 лет давала по нарастающей около 250-300 мл в день (не считая смесей молочных), а потом мы пошли на снижение - нынче молка 125 г в сутки в составе "молочной" утренней каши; крайне редко дети просят просто попить молоко, тогда даю около 150 мл но уже без печенек и т.п.

должна отметить, что мы пользуемся "На здоровье десткое", домашнее молоко не подошло не в чистом виде, ни в разведенном, от запаха козьего тошнит, сухое молоко использую редко для выпечки.


http://sana-saldan.livejournal.com/

Повідомлення відредагував _УМ_ - Вівторок, 01.11.2011, 23:58
 
MuZaДата: Середа, 02.11.2011, 00:41 | Повідомлення # 6
Вдохновительница женственности
Група: Дружим :)
Повідомлень: 4604
Нагороди: 10
Репутація: 20
Статус: Offline
я пью молоко и люблю пить молоко! особенно оно мне помогает очень с будуна!
эти все статьи говорят о физическом уровне.
часто чувствую желание выпить молока и это желание заставило меня задуматься о психологическом уровне молока.
молоко - это тот первый продукт который нас не понимающих что мы хотим, успокаивал.
в нашей памяти и в ассоциациях, как не крути молоко связано с грудью, что является чем-то дающим жизнь, рост, спокойствие,
некоторым образом любящей, заботящейся, оберегающей матери для немовля. некие сигналы этим зафиксировавшим участкам мозка тот период.
по этому связываю свое желание пить молоко не только с физической потребностью, а и с психологической.


...
 
RedTataДата: Середа, 02.11.2011, 01:08 | Повідомлення # 7
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Quote (AVA)
по этому связываю свое желание пить молоко не только с физической потребностью, а и с психологической.

какой интересный взгляд. я вот молоко не пью, не могу, отворачивает. в обе беременности біл период, когда хотелось, но недолго.
при этом я от груди в свое время отказалась.
ЛМ, Маруська, _УМ_, а у вас с ГВ как было в детстве?


Люблю Україну... :)
 
Carpe_diemДата: Середа, 02.11.2011, 01:30 | Повідомлення # 8
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3097
Нагороди: 6
Репутація: 20
Статус: Offline
Я пью каждый день в составе кофе, какао часто пью, могу раза 2-3 в неделю просто холодного молока выпить. Раньше чаще.
Ребёнку стала давать в год и два где-то, детское питьевое, пьёт около 600 мл confused в день, обожает, раньше в фаворе у неё был кефир, иногда доходило до литра в день. Сейчас кефир реже, а молоко просит сама.
Я была на ГВ до года, доця до 10.5 месяцев


Livejournal
 
MollyДата: Середа, 02.11.2011, 02:16 | Повідомлення # 9
Вдохновительница красоты
Група: Дружим :)
Повідомлень: 174
Нагороди: 3
Репутація: 4
Статус: Offline
а я вообще - молокоголичка! и Данька, похоже, тоже...
в детстве могла выпить литра 2-3 в день! а если молоко дома не было, начиналась настоящая ломка!
люблю молочное все! и каши молочные, особенно манку! а с пенкой молоко как люблю!!!
вот сейчас пьем молочко с желтком, медом и маслом какао. лечимся.

когда начала узнавать, что молоко не усваивается, даже не поверила. еще как усваевается!!!

потом сыроеды рассказали, что молоко "вызывает" увеличение слизи в организме (сопли и все такое). но отказаться полностью не могу
несколько раз пробовала покупать соевое молоко, но понравилось только бельгийское, 50 грн/литр canterhyou
все хочу делать молоко из орехов, как сыроеды делают


Счастливы сегодня дети - мама снова в Интернете!
Кушать суп не заставляет и нотаций не читает!
Не ругает, не ворчит, а спокойненько сидит!
 
phasolДата: Середа, 02.11.2011, 02:39 | Повідомлення # 10
Богиня
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 4737
Нагороди: 11
Репутація: 43
Статус: Offline
И молоко пью, и всю молочку ем, аж за ушами трещит :)
Сложно как-то понять правы ли статьи, но когда качалась и моя вредная печень не переносила белковые добавки, спасала как раз молочка - очень было видно по приросту мышц.

Магазинное могу использовать только в каше/выпечке (и то, запеканки просто жуткие стали получаться ... надо потестить других производителей). А просто есть, пить - вкус не нравится. Но это вопрос привычки, точно знаю.


http://phasol.livejournal.com
 
VanIllaДата: Середа, 02.11.2011, 08:15 | Повідомлення # 11
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 655
Нагороди: 1
Репутація: 7
Статус: Offline
Quote (AVA)
я пью молоко и люблю пить молоко! особенно оно мне помогает очень с будуна!
эти все статьи говорят о физическом уровне.

Quote (Molly)
а я вообще - молокоголичка!

Quote (Molly)
когда начала узнавать, что молоко не усваивается, даже не поверила. еще как усваевается!!!

Quote (phasol)
И молоко пью, и всю молочку ем, аж за ушами трещит

Это всё и про меня :D
Я в своё время грудь любила, висела на ней сутками, но к месяцам 6 моим у мамы "закончилось" молоко, хотя странно - я реально не слазила у неё с груди... Но то таке :D
Мой муж такой же как я, даже наверное ещё больше молокоголик, его еле оторвали от груди (цитата свекрови) в 1.4 года. Его сестра от груди отказалась в 3 месяца, молоко и молочное на дух не переносит. И правда что ли связь есть... Ваня мой был оч вялый грудолюбитель - молока не переносит, Илья - наоборот - молочное оч любит, а за манку вообще готов душу продать...


"Видно, сдох у жены интернет!", - сказал муж, чуя запах котлет!
 
DjiDДата: Середа, 02.11.2011, 10:00 | Повідомлення # 12
Кулинар романтичного настроения
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2002
Нагороди: 4
Репутація: 22
Статус: Offline
Quote (VanIlla)
Илья - наоборот - молочное оч любит, а за манку вообще готов душу продать...

і про мого Іллю теж.
Ми молоко споживаємо, більше магазинне, але якщо є можливість, то із задоволенням п’ємо домашнє. У сина на молочне довго були висипання, але після 2-х пройшло. Просто пити молоко рідко коли просить, йому подобається молоко з пінкою, як у капучіно, а ось молочні каші у фаворі, ряжанка, кефір, сири.
Тато наш "сидить" на молочних продуктах, бо вони благосні та не їсть м’яса.
Я більше використовую для готування (налисники, запіканки, сирники...), пити можу рідко коли домашнє з медом.


День за днем у фото (проект 365)
 
chuchundraДата: Середа, 02.11.2011, 10:38 | Повідомлення # 13
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Нагороди: 7
Репутація: 17
Статус: Offline
Не пью с детства. Мама укачивала, чтобы кормить меня спящую. Малая сейчас пьёт. Раньше были шершавчики. Долго не давала.

Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
 
ЛМДата: Середа, 02.11.2011, 10:48 | Повідомлення # 14
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
Quote (RedTata)
а у вас с ГВ как было в детстве?

У меня никак. Я родилась крупная, да еще и немного раньше срока. Грудь у мамы - неполный первый. Поэтому несмотря на успешный опыт кормления (старшую кормила до 6 месяцев только грудью, бросила в один день blink ), нею был сделан вывод: как такой грудью такого крупного малыша выкормить? Поэтому с рождения меня в роддоме кормила мамина соседка по палате, которая почти одновременно с мамой родила мальчика. Это где-то неделю длилось, ну а дома - здравствуй, "Малыш". Аллергий никогда ни на что не было, молочку в детстве ела всю. В полтора года мне убили желудок большим количеством свежевыдавленных соков, с тех пор не ела ничего почти (бульон, картошка пюре и отварная курица - все мое меню почти до школы). Но когда летом приезжали к бабуле, она подсаживала нас на домашнее молочко :) Это был целый ритуал: мы шли заранее, каждая со своей поллитровой баночкой (я и младшая сестра), смотрели, как хозяйка обмывает вымя, как доит. А потом на спор "кто больше" пили свеженалитое молоко прямо из баночек. :D
Непереносить я его стала после ББ (Боткина).

Quote (Molly)
м сыроеды рассказали, что молоко "вызывает" увеличение слизи в организме (сопли и все такое).

Света, ты же, как я понимаю, разбираешься в Аюрведе? Они пишут, что тем, у кого есть склонность к образованию слизи (а это не вина молока, а питания в целом), нельзя пить молоко с самого утра. И все. Знаю, что при гайморите молоко противопоказано по тем же причинам. Но меня, кстати, когда был гайморит, просто пробило на теплое молоко с медом :D
Кстати, вчера перечитала аюрведический журнальчик, там написано буквально следующее: молоко - единственный продукт животного происхождения с хорошей положительной энергетикой, так как у млекопитающих природой заложено питать своим молоком других и они отдают его с радостью, вот так как-то. Но там же писали, что взрослым людям больше подходит ячье молоко :D


Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
GalchonokДата: Середа, 02.11.2011, 11:17 | Повідомлення # 15
Неповторимая уникальность
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 4049
Нагороди: 8
Репутація: 10
Статус: Offline
А я молоко обожаю и малой его любит, часто приходит и просит молочка попить, каши есть только или молочные или залитые молоком, творожок любит.

Нас учили что у ребенка после того как он перестает кушать маму фермент действительно пропадает, но я думаю что если после ГВ перейти на молочные каши, молоко и оставлять их в рационе ребенка дальше - то фермент остается. У Егора молоко из рациона не порпадало, то мое, то кашки, то творожок и уже коровье сейчас. Молоко обожает, приходит и просит, готов пить кисляк немного, если молоко скисло, а свежего нет.
К сожалению домашнее молоко перепадает очень редко, так что употребляем в основном магазинное.

Меня кормили ГВ до 3х месяцев, дальше - у мамы сессия, не до меня и молока. Что было в детстве - не знаю, но что в школе каждый день были молочные каши и я овсянку иначе как на молоке не признаю до сих пор - факт. В студенчестве прекрасно себя чувствовала живя на оном молоке периодами, и поправлялась. До сих пор могу выдуть до 3х литров молока в день без проблем и буду становиться все больше и больше!

Добавлено (02.11.2011, 10:17)
---------------------------------------------
Написала, а потом стала читать статью дальше.

Quote
Другими словами, как только детеныш перестает пить молоко и переходит на самостоятельное питание – ген, отвечающий за синтез фермента лактазы подавляется, и существо больше не может переваривать молоко. Если же молоко в питании не исчезает с возрастом, то организм способен и дальше вырабатывать лактазу.

:D


 
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей