Удобрения
|
|
Ирен007 | Дата: П`ятниця, 22.03.2013, 23:31 | Повідомлення # 31 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Статус: Offline
| ЛМ, вот сама сейчас со всем этим разбираюсь. Я не сторонница синтетических удобрений, но ввиду того, что нет возможности заправлять почву нужным количеством органики, то решила разобраться с минералкой. Да и вообще разобраться. Прежде чем делать выбор в пользу чего-то или наоборот, отказываться - нужно разбираться в вопросе. А мои знания весьма поверхностны, хоть и читаю литературу с интернетом постоянно.
|
|
| |
Ursula | Дата: Субота, 23.03.2013, 11:57 | Повідомлення # 32 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
| ой там есть с чем разбираться, особенно у кого с химией как у меня :)...зашла я как-то на кафедру у нас в агро-универе к тете которая уже лет 20 преподает предмет "удобрения"...и стала ее распрашивать на предмет нитроаммофоски и еще всего остального...она мне че-то сначала протирала...рецепты там писала - типа сколько грамм того, сколько сего...а потом внимательно на меня посмотрела - говорит а дите есть малое? - говорю - ну да...а она мне - ото, Оля, бери навоз и не морочь мне голову...только с навозом тоже аккуратнее надо - и бегом мне статейку про их исследования по капусте на навозе...я говорю - я эту статью уже раз 7 в огороднике и нескучном саду перечитала говорб - а гумат мой любимый - говорит - да, хорошо 3-4 раза с интервалом 10-14 дней на этапе рассады, дальше - только в жару как стимулирующее... отаке
а химию - под розы, под хвойники, под кусты смородины-крыжовника и малины, под яблони-груши с ранней весны по снегу (сейчас кстати нормально - но хто ж на ту дачу проползет) - то да и то ПО ГОРСТИ по приствольному кругу рассыпать....а клубнику, землянику - не стоит...лучше "комптом" про огурцы-помидоры-капусту - ну сами все понимаете
так что, дорогие мои эко-земледельцы, работаем как работали и не паримся
Любя побеждай!
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Субота, 23.03.2013, 13:33 | Повідомлення # 33 |
Всемогущая Нимфа
| Я в последний свой приезд на дачу посыпала приствольные круги деревьев и кустарников селитрой, цветник тоже посыпала. И хочу под картошку внести что-то, хоть в половинной дозе. Потому что полить куряком 150 кустов помидоров и 60 перцев - тот еще кусок работы, но поливать всякими компотами 4 сотки картошки как-то неприкольно... да и некогда мне этим заниматься реально У меня и так каждый приезд на дачу ознаменовывается ударным трудом со всеми вытекающими для здоровья обстоятельствами...
|
|
| |
ЛМ | Дата: Субота, 23.03.2013, 14:39 | Повідомлення # 34 |
Вдохновительница плодородия
| Цитата (ursula) а химию - под розы, под хвойники, под кусты смородины-крыжовника и малины, под яблони-груши с ранней весны по снегу (сейчас кстати нормально - но хто ж на ту дачу проползет) Оля, если у тебя песок, то сейчас рано - вся химия с талой водой сойдет. Это на суглинке можно сейчас. На песке сыпать надо, когда талого снега пару сантиметров.
Цитата (Ирен007) И хочу под картошку внести что-то, хоть в половинной дозе. А сидератами ты не балуешься?
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Ursula | Дата: Субота, 23.03.2013, 15:08 | Повідомлення # 35 |
Настоящая Женщина
| Ира, слушай, про картоху - мы уже годков с 12 под картоху при посадке ложим по столовой ложке черного гранулированного органического удобрения на основе куряка...не помню названия...но вот брали давеча 220 грн за мешок...мешка того с головой хватает и на 4 сотки картохи и на огурцы-помидоры потом...и в любом садоводческом магазине есть точно...
мы правда ж картоху под лопатку садим - там удобно - сыпанул ложку, картоху положил ростками вверх - и можно закапывать...а вот как с трактором/лошадью сажать - не знаю но ты приноровишься Цитата (ЛМ) А сидератами ты не балуешься? Анют, мы балуемся, уже тоже лет с 10 почитай...но у меня мое ИМХО что сидераты улучшают структуру почвы и немного восстанавливают гумус, но за сильное удобрение я их не считаю... вот то что бурьян под ним не растет и все шмакодявки уползают к соседям - это да, за это респект особенно горчице как-то сейнули олийну редьку в сентябре...в ноябре переорали...в марте она буяла вверх корнями - пришлось ПОЛОТЬ перед тем как картоху сажать так что с ней мы не балуемся...гречка тоже не ахти...только горчица - и растет чудно, и массы много и переорал с осени - и готово ну цена конечно...но зато даже на моем песке не было ни одного года чтоб мы сидели без картохи...
эх блин...как подумаю про погреб - че оно там ща - плавает в погребе или уже промерзло интересно? муж вон предложил за эту неделю сделать реле с датчиком на насосе и погрузить в погреб - чтоб как только вода пришла и датчик сработал - само включалось и выключалось и откачивало воду автоматом....ну он у меня спец в этом - хай делает ежели шо - у нас в гараже из ценного 2 детские коляски + 2 велика + моя любимая качеля... ну а если дом вдруг спалит - то нам меньше проблем как его разбирать шоб новый построить
но нижней картохе в загате это все равно уже ничем не поможет...а полтонны ведрами перетаскать в другой погреб - ну нафиг...
Любя побеждай!
Повідомлення відредагував ursula - Субота, 23.03.2013, 15:09 |
|
| |
ЛМ | Дата: Субота, 23.03.2013, 16:16 | Повідомлення # 36 |
| Цитата (ursula) о у меня мое ИМХО что сидераты улучшают структуру почвы и немного восстанавливают гумус Ну у меня целина распаханная, так что гумуса пока полно. Может потому я не парюсь... Не скажу.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Ursula | Дата: Субота, 23.03.2013, 17:19 | Повідомлення # 37 |
Настоящая Женщина
| Цитата (ЛМ) Ну у меня целина распаханная, так что гумуса пока полно. ну ты учти что он и с целины за 2-3-4 года частично вымывается и выветривается без должного ухода...
Любя побеждай!
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Субота, 23.03.2013, 21:46 | Повідомлення # 38 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата (ЛМ) А сидератами ты не балуешься? Сидератами я балуюсь, сею горчицу и фацелию, но это не спасает, видимо. Потому что встал вопрос с урожайностью, которая меня не порадовала по ряду культур. И понимаю, почему. Потому что имея такой лан, как у меня, на одни руки, не всегда получается кормить растения регулярно и в полном объеме под корень или опрыскиваниями. Цитата (ursula) мы уже годков с 12 под картоху при посадке ложим по столовой ложке черного гранулированного органического удобрения на основе куряка. Вспомнишь - напишешь. Но это разовая мера, так как в этом году буду сажать картоху вручную почти. А если как всегда - под трактор, то куда его, это удобрение тогда сыпать? Под лопатку я замахаюся, это не вариант.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Неділя, 24.03.2013, 01:01 | Повідомлення # 39 |
| Хозяйка раз в два года заказывает машину со свинофермы. Поливают осенью. Вонидло редкостное. Но не запахивают в землю (хотя читала, что так азот испаряется и надо запахивать). Плюс они заквашивают две бочки куряка. Плюс перед посадкой картошки прошло/позапрошлогодний куряк развозят тачкой и разбрасывают по огороду. И у нее все просто прет...
Хотя она же мне озвучивала свои сомнения - свини едят комбикорм (и не проверишь, какой), им колят антибиотики (это мастхэв) - и все это идет в навоз. Плюс возят этот навоз теми же цистернами, которые приезжают к нам, сори, качать выгребную яму... Так что, блин... я не столько картошки ем, чтобы мириться с этими извращениями
|
|
| |
Ursula | Дата: Неділя, 24.03.2013, 15:07 | Повідомлення # 40 |
Настоящая Женщина
| Цитата (Ирен007) А если как всегда - под трактор, то куда его, это удобрение тогда сыпать? как куда - прямо под бульбу - там же 1 столовая ложка...даже если чудок рассыпется - картоха потом корнями соберет...
Цитата (ЛМ) И у нее все просто прет... ото хай ради интереса отдаст на базаре в сан.кабинет для проверки на нитраты - я тебе ЗУБ ДАЮ - показатели зашкалят!! тем более свинной и куриный навоз куда "ядренее" коровьего!
Любя побеждай!
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 25.03.2013, 01:26 | Повідомлення # 41 |
| Ну не думаю. Нитраты от навоза зашкаливают при неблагоприятных условиях. И потом такая продукция плохо хранится. У нее этой проблемы нет. А вот у ее свекрови, которая и поливает, и в лунку курячка, да селитры, у той да - день в погребе и вместо огурцов - пюре. Тут и лаборатории не надо
|
|
| |
Ирен007 | Дата: П`ятниця, 29.03.2013, 00:04 | Повідомлення # 42 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата (ursula) как куда - прямо под бульбу - там же 1 столовая ложка... ты под трактор сажала когда-нибудь? Ну может, они как-то по-разному работают, но у нас в селе 2 трактора с картофелесажалками - моргнуть не успеваешь, не то, что какую-то ложку всыпать еле успеваешь картошку на ленте поправить, чтобы посадка была ровной. 15 минут уходит на 4 сотки, из которых минут 5 он разворачивается, въезжает, выезжает... у нас сетка, поэтому сложнее, на открытом участке он и 10 минут не потратил бы
|
|
| |
Ursula | Дата: П`ятниця, 29.03.2013, 16:16 | Повідомлення # 43 |
Настоящая Женщина
| а, не...такими модными девайсами не сажала...я ж по старинке как в селе - под лошадь в колею... это у меня свекр вроде купил уже к своему модному тракторцу картофелесажалку - свои полгектара в этом году сам сажать будет...все отказались
а мы свои 4 сотки - под лопатку...ну вернее под 2 лопатки
Любя побеждай!
|
|
| |
Ирен007 | Дата: П`ятниця, 29.03.2013, 16:45 | Повідомлення # 44 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата (ursula) свои полгектара в этом году сам сажать будет...все отказались ну отказались и отказались, кому хуже!? хотя моя такого не понимает Мне трактор садит, трактор окучивает, никакой мороки. Ну пройтись, поправить вручную, а так - без проблем! И по времени минимум, и посадочный материал там экономнее расходуется. Выкапываем только лошадкой, потому что трактор режет много. Но вот удобрения высыпать трактором не получится, это только либо под вспашку, либо потом по листу кормить.
|
|
| |
Ursula | Дата: П`ятниця, 29.03.2013, 17:15 | Повідомлення # 45 |
Настоящая Женщина
| Цитата (Ирен007) ну отказались и отказались, кому хуже!? моему мужу хуже...он как преданный и верный сын все равно поедет сажать...это его брат с сестрой отказались - которые в киеве живут и у родителей 1 раз в 2 месяца появляются...а Сережа - 1 неделю с нами, 1 - там... ну и такого Цитата (Ирен007) Мне трактор садит, трактор окучивает, никакой мороки. мой свекр не практикует...зачем когда есть мой Сережа....и он все вручную потом сделает...а я потом тут его 2 недели отхаживаю после этих подвигов...
да, картошку у свекров мы почти не берем - своей хватает...а свекр ее продает или свиньям скармливает - которых потом тоже продает...я как-то у него попросила для внука нормального домашнего мяса - купить...так он мне ответил - вы себе и на базаре купите а я тут уже соседям обещал - мне неудобно будет...так вот...кому они те полгектара нафиг надо той картошки...
Любя побеждай!
|
|
| |