Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форуму: phasol  
Домохозяйка, личное время и свобода
RedTataДата: Середа, 07.12.2011, 03:08 | Повідомлення # 1
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
ух, половина выдержки статьи - как про меня писана просто. Все в общем-то и так знаю, некоторые вещи по-другому поняла, но самое важное - все прошло озвучку и теперь я многое понимаю, а значит попробую решить :)
итак,

Одна из книг для себя "Практики и идентичности. Гендерное устройство" Европейский университет в Санкт-Петербурге, сборник статей.
Одна из статей Смирнова Анастасия "Время и пространство заботы: практики российских домохозяек". Проводились интервью с домохозяйками, среднего и высшего среднего класса, муж по дому не помогает, дети есть не у всех, маленьких детей практически нет (у одной 3-летний, несколько 5-летних, остальные старше), живут нуклеарной семьей. Изначально благополучный срез. Проговорено много интересного и по делу. Несколько отрывков. Выделения мои.

"Для людей, вовлеченных в сферу оплачиваемой занятости, пространство дома — это пространство отдыха, досуга, восстановления сил, где есть возможность «пере­ключиться» «с интенсивного публичного на иной, неспешный ритм домашних занятий» (Шпаковская, 2009: 245). Однако у до­мохозяйки не происходит такое ежедневное «переключение» меж­ду рабочей и домашней сферами, большая часть ее обязанностей сосредоточена исключительно в доме. Дом перестает быть для нее «убежищем» для рекреации и превращается в объект постоянно­го мониторинга, управления и концентрации усилий. Дом — это своеобразная «станция» для социальных взаимодействий, которые составляют сущность заботы и координатором которых является домашняя хозяйка."

"Роль домашней хозяйки, ее деятельность сами жен­щины часто обозначают как «сидеть дома», и это расхожее выражение указывает не только на предполагаемую пассивность и не­занятость: оно идентифицирует также отсутствие подвижности закрепленность на одном месте, ограниченность задействованных в практиках локальностей. Это особенно характерно для женщин с маленькими детьми, которым приходится постоянно присутство­вать рядом с малышами."

"Тем не менее в интерпретации самих информанток замкнутость в до­машнем мире представляет угрозу для женственности: пребы­вание дома, отсутствие внесемейного общения и деятельности лишают женщину привлекательности. Одна из информанток, говоря о том, что «такие семьи очень часто под угрозой рас­пада, где жена домохозяйка*, очень эмоционально описыва­ет то, что происходит с женщиной, жизнь которой ограничена домом...

Представление о доме как об источнике угрозы для жен­ской привлекательности в связи с изолированностью женщины присутствует и в рассказах других информантов, которые ча­сто говорили о дисциплинирующей функции работы, в том чис­ле в отношении внешнего вида: наличие посторонних взглядов и оценок стимулирует повышенное внимание к своей внешно­сти. Женщина, не выходящая за пределы домашнего мира и не вовлеченная в публичное пространство, становится асоциаль­ной, при этом привлекательность понимается как признак интегрированности женщины в общество, ее востребованности вне дома, то есть внешность становится маркером статуса женщи­ны в социуме и средством поддержания авторитета. Женщи­на, находящаяся в доме, утрачивает связь с обществом, и изо­ляция считается основной причиной топофобии (боязнь, избегание определенногь места, в данном случае дома -HW) у домашних хозяек."

"Сценарий «ухода из дома» связывается не только со стрем­лением преодолеть замкнутость и изолированность домашнего пространства. Отмечено постоянное соприсутствие других чле­нов семьи, невозможность разделить личное и рабочее — все то, что определяет специфику домашней заботы, создает и другое на­пряжение роли — отсутствие индивидуального приватного про­странства: наличие собственной комнаты у женщины — редкость в современных семьях. Уже почти сто лет назад Вирджиния Вульф писала о значимости личной комнаты для женщины.

Недостаток «своего», в то время как многое в домашнем про­странстве находится в ведении женщины, можно обозначить как феномен деперсонификации: женщина является действующим агентом в пространстве дома, но оно не принадлежит ей, она об­устраивает жилье для других, а сама только пользуется поме­щениями и предметами. В условиях отсутствия персонально­го, интимного пространства стратегии замещения и обретения «своего мира» реализуются в гостях у подруги. Это выход за гра­ницы собственного домашнего пространства и переход в другое пространство, тоже домашнее, но воспринимаемое как интим­ное и принадлежащее особому, женскому, миру. Создание этого мира возможно благодаря общности опыта, пониманию и эмоци­ональной поддержке, которую оказывают друг другу женщины, возможность выхода в это пространство приобретает большую ценность."

"Лейтмотив анализируемых нарративов в перспективе времени можно условно представить с помощью двух модальностей, кото­рые мы, следуя за Л. Райш (Reisch, 2001), обозначим как темпо­ральное богатство и темпоральную бедность. Л. Райш выделяет четыре измерения темпорального богатства и его отсутствия соот­ветственно:
• хронометрическое измерение (количество личного времени, которое соотносится с социальной позицией);
• хронологическое измерение (наличие личного времени тог­да, когда оно необходимо: в нужные часы, дни, месяцы);
• степень автономии личного времени (способность и возмож­ность контролировать свое время);
• степень синхронности (соответствие личного времени рит­му жизни других членов семьи).

Очевидно, что темпоральное богатство предполагает наличие «качественного» личного времени, которое достаточно по про­должительности, «доступно» в нужный момент, запланировано я соответствует ритму жизни близких. Категория свободного вре­мени, отдыха, времени «для себя» является одной из ключевых в анализируемых нарративах и имплицитно (а в ряде случаев и экс­плицитно) является компонентом оппозиций «отдых — работа», «личное время — время для других». "

"интервью содержатся разнообразные интерпретации напол­нения личного времени, но одними из основных условий отдыха в пределах домашнего пространства являются спокойствие и тиши­на. Рассказывая о распорядке дня и отмечая, что днем у нее *нет промежутков для <...> личных каких-то дел», Анна говорит, что
для того, чтобы заняться ими, ей «нужно так — спокойно, тихо чтоб все легли спать» (Анна, 44 года). Таким образом, личное время — это время, когда исключена ситуация соприсутствия и соответственно, вне заботы домашней хозяйки. Возможно, именно поэтому в интервью с бездетными женщинами или с женщинами у которых дети уже стали взрослыми и самостоятельными, кате­гория личного времени не является актуальной: они распределяют время в соответствии со своими потребностями."

"Помимо невозможности выделить личное время на хроноло­гическое измерение влияют «панорама» и число объектов заботы: график и режим дня домашней хозяйки оказываются подчиненны­ми ритму жизни членов семьи, и чем их больше, тем с большими ограничениями женщина использует свое время, тем более фрагментированным оно становится."

"Домашняя хозяйка сама не определяет и не выделяет личное вре­мя: оно оказывается вписанным в распорядок дня семьи, особен­но если есть зависимые члены: маленькие дети, больные и/или пожилые, требующие ухода.

Итак, наличие зависимых членов семьи является причиной темпоральной бедности, оцененной по трем измерениям: хроно­логическому, хронометрическому и по степени автономии. Так, женщина не обладает достаточным количеством личного време­ни, поскольку проявление заботы требует ее постоянного сопри­сутствия. Степень автономии в организации личного времени и своевременности отдыха является низкой: ритм жизни домашней хозяйки подчинен ритму жизни других членов семьи. Синхронность режима разных членов семьи могла бы быть интерпретипована как проявление относительного темпорального богатства, но все же поддержание подобного соответствия также является обя­занностью домашней хозяйки, поэтому воспринимается ею как ограничение. Часто то время, которое является временем отдыха для других членов семьи, остается рабочим временем для домаш­ней хозяйки."

Люблю Україну... :)

RedTataДата: Середа, 07.12.2011, 03:11 | Повідомлення # 2
Quote (RedTata)
Представление о доме как об источнике угрозы для жен­ской привлекательности в связи с изолированностью женщины

это у меня уже прошло, а на перестроить в голове такое понадобилось почти лет - немало sceptic
Quote (RedTata)
Домашняя хозяйка сама не определяет и не выделяет личное вре­мя

оооо, это самый большой камень преткновения с мужем. теперь я имею другой способ донести до него информацию, зачем мне ориентироваться в его планах на день, если они пересекаются с моими.
ну, а о времени на себя во время сна детей - это и так понятно по времени отправки моих постов :D
* * *
вопрос в догонку - у кого дома есть свой угол? хоть какой-то? не кухня с плитой и не комп рабочий, а именно свой уголочек, больше ничей? (вот как мужчины вечно себе кабинеты организовывают)

ЛМДата: Середа, 07.12.2011, 09:45 | Повідомлення # 3
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 24
Репутація: 80
RedTata, хорошая статья, хоть и многа Букафф. cool
У меня личного пространства нет. Помню, как разрыдалась, когда при обсуждении проекта дома Сережка спросил, где мамина комната и папа ответила: "Кухня", при том, что для него запланирован кабинет и в полуподвальном этаже - "джентельменская комната". Но до всего этого надо дойти умом. Мне тоже понадобились годы, чтобы перестало хотеться сбежать из дома, чтобы донести до своих, что у меня должно быть личное время и личное пространство. Сейчас - это кв. метр у ноута. Если я села сюда, мои знают - маму полчаса-час - не кантовать :D Расслабляет капитально.
Теперь, пока выстроена 1/3 дома всего и внутренних перегородок еще нет, за исключением несущей стены, я настаиваю на пересмотре проекта и внесение туда изменений - комнату мне :)

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

_УМ_Дата: Середа, 07.12.2011, 10:48 | Повідомлення # 4
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Нагороди: 18
Репутація: 42
Quote (RedTata)
темпоральное богатство предполагает наличие «качественного» личного времени, которое достаточно по про­должительности, «доступно» в нужный момент, запланировано я соответствует ритму жизни близких

много букафф, но вот это для меня очень важно... а последнее - наверно и есть "правильный подход" к собственному личному пространству: планированность, осознание необходимости и соотношение с ритмом и планами внутри семьи... Я сейчас учусь у мужа релаксировать рядом с семьей... Очень помогают творческие порывы, взрощенные с помощью нашего "сообщества", где идеи просто шикарные для личностного роста и при этом "неотходя от кассы" :D Но у меня еще сильно желание "побыть в одиночестве", и моя семья не против таких "отлучек" при необходимости.

http://sana-saldan.livejournal.com/

ЦыбулькинаДата: Середа, 07.12.2011, 12:33 | Повідомлення # 5
Вдохновительница улыбки
Група: Дружим :)
Нагороди: 10
Репутація: 14
Quote (ЛМ)
я настаиваю на пересмотре проекта и внесение туда изменений - комнату мне

ЛМ, сделай себе зимний сад. :D
Quote (_УМ_)
Я сейчас учусь у мужа релаксировать рядом с семьей..

Мы с мужем пока поняли, что покой нам только снится. Да и не снится уже, в принципе. И учимся релаксировать всем скопом. Типа Женя канючит? Ну хорошщо хоть не истерит! Маша истерит сама? Ну хорошо хоть на руках затыкается и т.д. sceptic
Нам сегодня отдадут ключи от нашей, уже освобожденной квартиры. Побежим забивать себе углы. :D

Женька 05.01.06
Марийка 29.01.11

_УМ_Дата: Середа, 07.12.2011, 13:31 | Повідомлення # 6
Quote (Цыбулькина)
Нам сегодня отдадут ключи от нашей, уже освобожденной квартиры. Побежим забивать себе углы
ура, с кошкой бегите в новую квартиру :D

Enn_NadiaДата: Середа, 07.12.2011, 13:36 | Повідомлення # 7
Лисичка со скакалочкой
Нагороди: 6
Репутація: 8
У меня не наблюдается сейчас той самой темпоральной бедности)))

Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010
Делай что хочешь - и будь что будет
Заходите, гостями будете

AnnaДата: Середа, 07.12.2011, 13:43 | Повідомлення # 8
Всемогущая Нимфа
Нагороди: 4
Репутація: 13
Quote (RedTata)
именно свой уголочек, больше ничей

Очень хочется иметь такой уголок - где можно спрятаться от всех, но к сожелению - увы.
Раньше у меня была своя комната - а теперь dontknow

Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007
Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...

RedTataДата: Середа, 07.12.2011, 14:13 | Повідомлення # 9
Цыбулькина, так интересно ты пишешь - мы с мужем.
а одиночества тебе совсем не хочется никогда?
у меня сегодня от прочтения статьи жуткое самочувствие - тошнота, головная боль, как с бодуна sceptic
вот в один момент тааааааак жалко себя стало cry :D :D :D
надо срочно выкраивать себе для одиночества время, иначе покусаю всех домашних и не только rolleyes
Quote (Anna)
Раньше у меня была своя комната

в замужестае уже была или до него?

ЛМДата: Середа, 07.12.2011, 14:17 | Повідомлення # 10
Quote (Цыбулькина)
сделай себе зимний сад.

Вот. Об этом тоже думаем, но остекленение - дюже дорогое удовольствие, так что я сейчас претендую на: а) кабинет мужа (все равно он все время на выезде); б) полчердачного помещения; в) у нас каким-то макаром под санузел на втором этаже отведено 20 кв. м. и подумалось - а не дофига ли это? часть можно преспокойно оттяпать; г) муж предлагает мне сделать "избушку бабы Яги" - есть у нас вагончик напротив участка, сейчас там дачно-садовые причиндалы храняться, а в будущем муж предложил сделать там жилой домик, подружка уже запланировала его под спа-салон и бабий клуб :D (наш ответ Чемберлену :D ). Вобщем, стоит захотеть,а вариантов множество

Quote (Цыбулькина)
Побежим забивать себе углы.

Какое приятное занятие love Благо теперь углов хватит всем. Главное самых мелких научить их не путать. А то у нас сейчас типа гостинная есть, но все население со своим барахлом все равно сползается туда, а я потом разношу его назад по комнатам и конца-краю этому процессу не видно :D

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

MelekДата: Середа, 07.12.2011, 15:10 | Повідомлення # 11
Владычица сердец
Репутація: 9
Редтата спасибо за статью, навела меня на размышления...Оказывается у меня тоже нет своего пространства. У мужа кабинет, а мне вот нет куда даже приткнуть свою швейную машинку. Думала поставить ее в спальне на комод, неудобно работать, в гостинной она мешает, на кухне тоже. Блин, надо отвоевывать себе закуток. У нас на первом этаже возле гаража осталась комната еще не доотремонтированная , муж хочет там сделать мужскую комнату с бильярдным столом и пр. , надо сказать чтобы выделил мне уголочек для мастерской...

Добро живет в каждом из нас...

КатюляДата: Середа, 07.12.2011, 15:42 | Повідомлення # 12
Многогранная Женщина
Нагороди: 1
Репутація: 6
Наташ, і я дякую за статтю!
Треба переслати чоловіку, а то коли я йому щось подібне намагаюся сказати, не розуміє. Тільки треба попередити, щоб не дуже на окремі слова зважав :D а то того технічний мозК трісне :D
Куточка свого немає. Пару разів, коли вже дітки діставали, ховалася за ліжечком Єгоровим при виключеному світлі. Поки вони роздупляться, поки знайдуть - от і пару хвилин для себе dontknow bush Треба сказати, що це буває в пік ПМС canterhyou
Не можу сказати, що дуже хочеться мати цей свій куточок, більш критично мати вільний від усіх час - от як зараз, Єгор спить, я прибрала, їсти вариться, і понеслася в нет rolleyes
А більш важливо для мене здійснювати вилазки кудись, без дітей. Це практикую, можна сказати, від самого народження малюка. То Юлю на заняття, малюк з мамою, то в магазин швидко вискочити. Вже як старший став, то й в гості або подовше і подальше в магазин.
От побуду отак сама/з чоловіком, мізки провітряться, потім більше натхнення з дітьми бути.
Quote (_УМ_)
Я сейчас учусь у мужа релаксировать рядом с семьей...

І у мене є вже певний час такий момент. Чоловік не сприймає моє життя як роботу, не любить, коли я жаліюся, дратуюся, для нього діти - це радість, позитив, хоча й сам деколи дратується. І от щоб не засмучувати його, та й для дітей і мене самої так краще - намагаюся бути доброю, веселою мамою. І так набагато краще, ніж плакати над своєю гіркою долею rolleyes
Quote (RedTata)
обозначают как «сидеть дома»

Категорично не згідна з цією фразою, скільки ж я сижу, все більше хожу, ношу, тягну, повзаю, бігаю, стрибаю :D

Summer moved on...

_УМ_Дата: Середа, 07.12.2011, 16:17 | Повідомлення # 13
Quote (Маруська)
Блин, надо отвоевывать себе закуток

в мужнином кабинете :D
Quote (Катюля)
Чоловік не сприймає моє життя як роботу, не любить, коли я жаліюся, дратуюся,
а мой меня каждый день объявляет героиней за круглосуточное материнство :D Это потому, что знает: как только оторвусь от семьи и увлекусь "свободой" меня вернуть в родные пенаты будет очень трудно, а они так привыкли к уютному быту, вкусняшкам на кухне, моим постоянным новым затеям и т.п.
Quote (Катюля)
Категорично не згідна з цією фразою, скільки ж я сижу
очень верно подмечено :D

NiaDiДата: Середа, 07.12.2011, 16:18 | Повідомлення # 14
Очаровательные глазки форума
Репутація: 1
RedTata,
у кого дома есть свой угол?
это мечта...я вечером оставляю детей мужу и иду в душ , включаю воду и говорю себе, что это МОИ 10-15 минут и пусть весь мир подождет! Стою и млею под шум воды, не слыша ничего больше
Цыбулькина,
Нам сегодня отдадут ключи от нашей, уже освобожденной квартиры. Побежим забивать себе углы.
поздравляю!!! забей себе самый светлый уголок:)
RedTata,
надо срочно выкраивать себе для одиночества время, иначе покусаю всех домашних и не только
это как про меня. когда была в Украинке у мамы было проще. Там я хоть 3 раза в неделю уходила на тренировки и мозг переключался, а здесь canterhyou уже разговаривала с гомеопатом, чтоб пропить курс чего-то успокоительного, ато начинаю бросаться на детей и мужа, когда он в досягаемости.
ЛМ,
в) у нас каким-то макаром под санузел на втором этаже отведено 20 кв. м. и подумалось - а не дофига ли это? часть можно преспокойно оттяпать;
тяпай даже не задумываясь!!!!!
Маруська,
а мне вот нет куда даже приткнуть свою швейную машинку.
я тоже мечтаю об уголочке для творчества, ато шерсть в одном месте,бусины в другом, декупажное в третьем и т.д.и все это в перемешку с детскими вещами!
Катюля,
Треба переслати чоловіку, а то коли я йому щось подібне намагаюся сказати, не розуміє.
вот и я об этом подумала, но здается мне так многа букафф не захочет читать angry

http://niadia-p.livejournal.com/
"Довольствуйся тем, что имеешь, радуйся тому, что происходит с тобой. Когда поймешь, что ни в чем не нуждаешься, весь мир станет твоим”.
Лао Цзы

ЛМДата: Середа, 07.12.2011, 18:26 | Повідомлення # 15
Quote (Маруська)
муж хочет там сделать мужскую комнату с бильярдным столом и пр. ,

Какие они не оригинальные :D

• Сторінка 1 з 2
  • 1
  • 2
  • »
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей