Гипертонус матки - диагноз или норма?
|
|
RedTata | Дата: Вівторок, 03.08.2010, 18:29 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Статус: Offline
| Автор: Анна Павлюк Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин», вставлять в нужное место свечи с папаверином и потреблять Но-Шпу и внутримышечные инъекции Прогестерона. Но так уж вышло в моей судьбе, что на 12-й неделе я приехала к мужу в Германию. И не успела ни купить препараты, ни провести всю назначенную мне терапию. Соответственно, в первый же рабочий день я побежала уже к местному гинекологу, которого нашел Макс. И на своем первом приеме я ей попыталась рассказать, какая страшная болезнь была у меня обнаружена за 3 дня от приезда и что меня надо срочно лечить. На что врач мне была вынуждена читать лекцию по развитию беременности. Началось все с того, что диагноз «гипертонус матки у беременной» оказывается отсутствует. Вернее он есть, но в совершенно ином виде, чем в России, и ставится когда, к примеру, у роженицы после стимуляции при родах реакция организма такова, что расслабления не происходит. И идут постоянные болезненные сокращения без видимых на то причин. Я ей, само собой, не поверила. Как же! У меня все беременные подруги имели этот диагноз, а я? А потом... а потом я почему то все-таки взяла за основу слова врача. Но с оглядкой, и еще долго бухтела, что «ничего она не понимает, и лечить не хочет». Но в Германии без рецепта ничего не купишь. А ничего из препаратов я с собой не взяла. Но.... вот уже через 4-5 недель я убедилась, насколько врач была права в том, что это не диагноз и лечить его (тонус) не стоит. Поскольку это не болезнь, а нормальный этап беременности. Любимое объяснение гинекологов «советской школы», это то, что матка - как резиновый мешок постоянно растягивающийся при росте ребенка. А плацента на нем - матерчатая заплатка, которая от растяжения в любой момент может оторваться. Сие объяснение я тут же выложила гинекологу в Германии. Так вот, когда я ей сказала об этом, она на меня удивленно посмотрела и сказала: так плацента же тоже растет! И порой активнее чем малыш. И к тому моменту, когда ваш «плащ» растянулся - заплатка просто стала гораздо больше. Так что не волнуйтесь - неужели вы думаете, что она таких же размеров будет при родах, как и в 13 недель? А дальше... матка на раннем сроке (да и на протяжении всей беременности, просто в первом триместре это особо заметно из-за «новизны ощущений». Вы же не каждый год беременной ходите) начинает усиленно снабжаться кровью. А когда в каком-то органе усиленный кровоток - он становится более плотным и упругим (ощущение твердости в животе). Природа мудра, она уже с самого начала беременности тренирует у будущей мамы навыки релаксации, которые очень пригодятся при родах. Так что постоянное чувство того, что внизу тянет - нормально. Потом матка растягивается. Опять тянет. Опять нормально.... только это не лечится. поскольку к этому надо привыкнуть и научиться расслабляться. Напрягся животик - моментально расслабила лицо, рот и шею.... чтобы ни кусочка напряжения на нем не были видны. Между мышцами лица и промежности существует зависимость. И когда напряжены одни - другие тоже к тому же стремятся. Потом вдохнула - выдохнула и следишь за своей расслабленностью. Аха, лицо расслабила, просто спокойно стараешься дышать животом, держа расслабленным лицо. Животик и промежность сами на сие расслабятся! На себе проверила. В общем , я последовала советам доктора, хоть и не веря и ворча. И с удивлением обнаружила, что через 5 недель мне надо было 2 входа-выдоха, чтобы убрать любое напряжение. Честное слово! Правда я в случае напряжения плевать хотела на окружающих, присаживалась на корточки или хоть куда-то, и этак «обмякала тряпочкой»... А потом я так была ей благодарна при родах, потому что к моменту родов я себя так «выдрессировала», что расслабление стало рефлекторной реакцией на напряжение. Ведь неизвестно, сколько будут длиться роды. У меня они продолжались 18,5 часов с момента отхода вод (схватки, которые шли до этого были не особо сильными, и я их поэтому не считаю). В общем из этих 18,5 часов я напрягалась лишь на 3-х потугах, когда уже непосредственно рожала. А для меня из-за зрения это было очень и очень актуально. У меня миопия высокой степени -11. Ну... про диагноз полученный у окулиста в Питере «исключение потужного периода» (проще говоря, только кесарево сечение), я думаю и говорить не нужно. Именно из-за опасности того, что я не смогу контролировать напряжение и получу проблемы на глазки. Кстати, врач уже во Фрайбурге (городе, где я живу) искренне недоумевал над «приговором» своего российского коллеги. Поскольку ведение беременности подразумевает, что мама обладает этими навыками. Ну и еще последний аспект... однажды, начитавшись на форумах для мам о разрывах/разрезах промежности, я с ужасом прибежала к нашей акушерке с вопросом: как резать будут! или не будут? Та на меня с таким удивлением посмотрела! И сказала, что разрезы - редки. А разрывы - крайне редки. Кстати, когда я лежала потом в послеродовом - я поверила. Не было ни одной мамочки с разрывом или разрезом. А потом мне пришла в голову мысль, что эластичная расслабленная мышечная ткань и не рвется и легче тянется. И честно говоря, приписала это явление (я имею ввиду большой процент дам с эпизиотопией), столь частое в российских роддомах, как раз этой отсутствию этой тренировке расслабления. Которая не идет даже специально, а просто возникает в результате иного подхода ведения беременности. В общем, тут важнее вести беременность до конца, научив организм правильно реагировать (вернее не мешать учиться ему правильно реагировать, а поддерживать). Легких Вам родов! Источник: rody.ru
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Цыбулькина | Дата: Вівторок, 03.08.2010, 20:59 | Повідомлення # 2 |
Вдохновительница улыбки
Група: Дружим :)
| Я с Жекой и тонусом проходила месяца до 5. Живот болел практически постоянно. Очень доставало. Особенно ночами. Потом прошло. Сейчас тонуса нет, точнее не было, но я его накашляла. Надеюсь, доболею и все встанет на свои места.
Женька 05.01.06 Марийка 29.01.11
|
|
| |
Enn_Nadia | Дата: Вівторок, 03.08.2010, 21:35 | Повідомлення # 3 |
Лисичка со скакалочкой
| Было с Артемом - после того как я Деньку подняла, на 4-м месяце будучи Но кроме но-шпы в таблетках и витамина Е ничего не принимала и от госпитализации отказывалась: Деньку маленького куда было девать?
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 04.08.2010, 11:21 | Повідомлення # 4 |
| Цыбулькина, а ты пробовала, как тут описано, расслабляться? по-моему, таки полезная практика. я вчера пробовала - прикольно мешочком обвисает живот, но реально уходит напряженность живота. у меня сейчас вторую половину дня живот все время в напряжении, не расслабляется, потом неосторожное движение в бок - и ощущение, что что-то аж отрывается а после расслабления такого - все классно, даже спала хорошо "кошечку" ж не всегда есть возможность сделать Enn_Nadia, быстро прошло? а дискомфорт большой был?
|
|
| |
-sakura- | Дата: Середа, 04.08.2010, 14:53 | Повідомлення # 5 |
Вдохновительница путешествий
| О, это мой недостаток - я редко умею нормально расслабить тело и не умею правильно дышать (хотя неоднократно училалась...) Сейчас есть стимул практиковаться Я думаю, мож теперешний мой тонус (который по узи поставили и я поняла, что это за непонятные не оч притяные ощущения в животе меня преследуют иногда) может быть от фильмов? Мы каждый вечер смотрим. При чем чего-то спокйного не хочется , а то засну, нужен какой-то движ, поэтому все фильмы "не спокойные" (и мож они не дают мне расслабиться там, где надо? ) === С Ангелинкой тонуса не было. С 7-го мес. Б были тренировочные схватки. Но это ж другое? Или чем отличается? Тоже матка твердеет на время и в "кошке" почти всегда отпускало... Или то тонус и был?
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Середа, 04.08.2010, 15:25 | Повідомлення # 6 |
Всемогущая Нимфа
| я так понимаю - "норма" - это посто тонус, а гипертонус - это уже не совсем норма?
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 04.08.2010, 16:40 | Повідомлення # 7 |
| Alyonushka, мне кажется самое главное - чтобы ребенку было хорошо и маме поскольку гипертонус - это вроде как постоянно напряженная мышца, а может она напрягается именно из-за узи? -sakura-, вот надо поискать. поскольку пока мне кажется, что разницы между тонусом и тернировочными схватками нет. и то, и другое - напряжение мышц матки. а ты попробуй фильм другой посмотреть
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Середа, 04.08.2010, 17:30 | Повідомлення # 8 |
Всемогущая Нимфа
| RedTata, ну так узи ж каждый день не делают... и постоянно чтобы на него списывать всю беременность Quote (RedTata) мне кажется самое главное - чтобы ребенку было хорошо и маме а с этим согласна 100%
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
Цыбулькина | Дата: Четвер, 05.08.2010, 10:22 | Повідомлення # 9 |
Вдохновительница улыбки
| Девочки, гипертонус - это не кода там что-то каменеет и немеет, а это конкретно больно и доставляет дискомфорт. У меня живот болел днем, ночью в покое, мне было тяжело лечь/встать с кровати, бо сразу кололо все. Про то, чтоб поднять что-то тяжелее стакана с чаем, так это ваще торба! Сейчас тонуса нема. Ниче не болит. Прото во время приступов кашля меня всю в клубок закручивает, ТАК кашляю шо пипец. Там и пресс уже болит и все на свете отбила этими кашлюками. Сейчас поменьше бухекаю, так и живот отпустило. Иногда, да, я чувствую затвердение шейки, на узи тонус возникает, бо нервничала в очереди, тут еще и датчиком водят не сильно приятно, но оно не болючее. Само напряглось, само отпустило. А вот гипертонус - болезненный и с ним надо бороться, бо это не может быть нормой, ИМХО. Я боролась вибурколом. Магне, вит. Е, еще там шо они прописывають - не принимала. Вибуркол помогал пару раз, когда совсем уж плохо и больно было. Но после него у меня начинались истерики и слезы неконтролируемые и я перестала прибегать к его услугам. Как-то терпела, лежала... Думаю отдых и индвидуально подобранная гомеоатия спокойно справится с любым тонусом. Без тонуса жизнь однозначно приятнее. Не знаю чего я там себе сейчас не тренирую, но степень комфорта непревзойденная. Мне на мои рыгачки и мление от жары прибавьте еще и тонус - так я ваще памру. еще ж не забывайте, что гипертонус у наших врачиков это отягчающее обстоятельство при оценке здоровья ребенка. Типа если матка бурчит, значит не просто ж так бурчит! Значит есть причина! Мне с Жекой стока нервов этот тонус сьел...
Повідомлення відредагував Цыбулькина - Четвер, 05.08.2010, 10:22 |
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 05.08.2010, 10:36 | Повідомлення # 10 |
| Цыбулькина, но ведь по правде говоря, когда гипертонус был, ты не пробовала расслаблять мышцы. я к тому, что может и не норма именно гипертонус, но в тонусе польза есть и я её собираюсь использовать по максимуму мне это морально помогает приготовиться к родам без анестезии Quote (Цыбулькина) гипертонус у наших врачиков это отягчающее обстоятельство при оценке здоровья ребенка. и смех и грех, но даже дата постановки на учет - тоже показатель типа поздняя постановка на учет или роды дома однозначно минусовые характеристики в диагностику ребенка. а тонус - и правда. с малым я свечи но-хши ставила, хотя мне ничего не болело
|
|
| |
Цыбулькина | Дата: Четвер, 05.08.2010, 10:54 | Повідомлення # 11 |
Вдохновительница улыбки
| RedTata, не, ну я ложилась и лежала. Не знаю уж как расслаблялась. Но я ваще мало напрягаюсь, у меня техники расслабления оч. хорошо получаются, я пожизни кисель. А вот с дыханием сложнее. Оч. сложно задействовать нижние отделы легких. Quote (RedTata) мне это морально помогает приготовиться к родам без анестезии А ты Агибу рожала с анестезией? Я перед тем как согласилась на эпидуралку так была схватками истерзана, что сейчас уже ничего не боюсь. Заранее морально готова.
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 05.08.2010, 11:02 | Повідомлення # 12 |
| Quote (Цыбулькина) А ты Агибу рожала с анестезией? угу. плюс 3 капельницы окситоцина, 1 магнезии и пол-таблетки под язык. а потом 1,5 часа потуг уже без анестезии Quote (Цыбулькина) А вот с дыханием сложнее. и мне сейчас сложнее всего оставаться расслабленной и дышать при этом. но когда получается - тонус сходить на 1-2 вдоха. Quote (Цыбулькина) Я перед тем как согласилась на эпидуралку так была схватками истерзана, что сейчас уже ничего не боюсь. а сколько схватки шли до эпидуралки? а сейчас не боишься?
|
|
| |
Цыбулькина | Дата: Четвер, 05.08.2010, 11:10 | Повідомлення # 13 |
Вдохновительница улыбки
| до эпидралки схватки были сильные и болючие часов 6. и то я б терпела, но просто оч. устала.причем 3 часа они были просто болючие через каждые 3-4 мин. по минуте, но непродуктивные и я попросила окситоцин, после окситоцина продуктивность не прибавилась, а боль и частота удвоились. Через каждые 2.5 минуты по полторы минуты. Эпидуралку сделали, нифига боль не сняла, но за 15 мин. полностью раскрылась шейка, головка уперлась, захотелось тужится и я побежала рожать. Прикольно так, с одной стороны муж, с другой врач, капельница на палке за мной катится, скрипит, я тока в пол смарела на свои тапочки и на полоску на полу, типа родильное отделение. Родила оч. быстро, с 3 потуг, помню что все чувствовала. Теперь у меня оч. небольшое доверие к эпидуралке. Либо мне совсем мало лекарства дали, но у меня чувствительность нижней части никуда не пропала, хотя обещали!
|
|
| |
-sakura- | Дата: Четвер, 05.08.2010, 14:29 | Повідомлення # 14 |
Вдохновительница путешествий
| Quote (Цыбулькина) Либо мне совсем мало лекарства дали, но у меня чувствительность нижней части никуда не пропала, хотя обещали! там кажется дозы рассчитываются на разные штуки по-разному.... мож тебе как раз столько вкололи, чтобы мышцы расслабились, а чтобы ничего не чувстовалось - не увеличили (мож это и лучше? доза меньше...)Добавлено (05.08.2010, 14:29) --------------------------------------------- О, нашла (из Википедии) можно выделить следующие эффекты эпидуральной анестезии: анальгезию (потерю болевой чувствительности) анестезию (потерю вообще всей чувствительности) миорелаксацию (расслабление мышц) полную миоплегию (временный паралич мышц)
|
|
| |
Цыбулькина | Дата: Четвер, 05.08.2010, 14:44 | Повідомлення # 15 |
Вдохновительница улыбки
| -sakura-, обещали обезчувствить. Типа ну шо? в ноги потеплело? чувствуешь ноги? хм... Чувствуешь...? Но разбираться было некогда, бо уже голова уперлась.
|
|
| |