Хлебцы, лепешки, лаваши
|
|
alena | Дата: Четвер, 24.09.2015, 18:58 | Повідомлення # 31 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| Цитата Наталюшка ( ) смажити такі коржики на сухій пательні, взагалі без олії у нас таке болгари називають піткі ))) мама колись смажила взагалі просто на гарячій печі) дууууже смачно
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 24.09.2015, 23:19 | Повідомлення # 32 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Цитата Наталюшка ( ) але я помру якщо таке буду їсти))))))) Я теж Але "назло кондуктору" попробую)
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 24.11.2015, 12:28 | Повідомлення # 33 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Цитата Наталюшка ( ) Рецепт до ужаса простий)) Не давали мне эти лепешки покоя, вчера испекла. На домашнем кисляке, которым нас одарла Алена, с ее же домашней брынзой. Доступа к ноуту не было, поэтому я нашла похожий рецепт на планшете. Разница только в том, что на литр кефира (сыворотки, йогурта, простокваши) добавляется столовая ложка соды без верха (я положила где-то 3/4). Соду размешать в кефире и подождать, пока он начнет пузыриться. Потом туда добавить 2 яйца (не знаю зачем, по-моему, оно не играет никакой роли) и муку (сахар-соль по вкусу). Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам, т.е. долго его месить нет необходимости. Далее я отрывала кусочек, катала колобок, руками его разминала до нужного диаметра, выкладывала брынзу, защипывала и раскатывала. Можно без начинки - толстенько раскатать и на сковороду. Жарить можно на масле и без. Если на масле, то слегка смазать сковороду. По 2 мин. с каждой стороны и 3 мин под крышкой. На среднем огне. Пропекается отлично. Далее корж выкладываю на тарелку, смазываю маслом (у меня было раст. масло с чесноком, можно сливочным) и посыпаю солью (для сладких можно сахаром), накрываю пленкой и полотенцем. Следующий корж на него сверху и так, пока не испекла все. Так - под пленкой и полотенцем, коржи простояли всю ночь. Для Ильи с абрикосовым повидлом испекла в духовке. Еще не пробовали - тоже отдыхают в пакете под полотенцем.
Вобщем, я себе отрезала четвертинку, муж съел два и сказал, что нельзя вот такие вот вещи делать - он бы ими только и питался Сын сказал, что суп варить не надо - он готов коржбургеры есть на завтрак-обед-ужин
ПС. На литр кефира получается ну оооооочень много. Я если буду делать в след. раз (а наверное буду, т.к. с собой на дачу взять такое - отличный вариант), то на стакан кефира и без яиц.
Цитата Наталюшка ( ) а ще мені порадили, смажити такі коржики на сухій пательні, взагалі без олії, потім гарячі перемащувати вершковим маслом і можна присипати цукром або без, або перемащувати жирною сметаною. Кажуть смакота неймовірна, але я помру якщо таке буду їсти))))))) О, я продублировала... Не видела сообщения. Но таки да, я читала комментарии под тем рецептом, что с яйцами, там некоторые барышни писали, что в Полтавской области такие коржи называются "мачанки". Их пекут пресными, отдельно мнут клубнику с сахаром и домашней сметаной. Потом от коржа отламывают кусок, макают его в сметанно-клубничный соус и так едят - с молоком или чаем, кому что по вкусу. Соленые, с луком и чесноком подавали к супам и борщам, и вообще ели вместо хлеба. Так что, Наталюшка, больше спасибо, что помогла мне восстановить рецепт бабушкиных коржей Сладкий вкус счастливого детства
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Наталюшка | Дата: Середа, 25.11.2015, 10:03 | Повідомлення # 34 |
Вдохновительница домашнего уюта
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2602
Статус: Offline
| ЛМ, та нема за що)), а смачно ж правда)))) і гаплик фігурі))
Заходьте в гості
Повідомлення відредагував Наталюшка - Середа, 25.11.2015, 10:03 |
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 25.11.2015, 18:57 | Повідомлення # 35 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Наталюшка, смачно - не те слово. Я зробила собі за рецептом Сергійка "коржбургер", то все одно не одужала цілий Частину коржів однесла сестрі, щоб допомогла подолати))))) Ті, що пекла в духовці - тверді, незважаючи на те, що одразу завернула їх у пакет і під рушник. Цвяхи можна забивати. Але як казала моя бабуся "солодке не буває несмачним, а гаряче - сирим")))))) З'їли усе.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 15.12.2015, 03:36 | Повідомлення # 36 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| сегодня нажарила снова луковых лепешек.
а потом узнала, что когда в них начинка идет с курицей, помидорами, луком и перчиками - они называются чапати. и что тесту лучше после замеса дать выстояться 30 минут.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Вівторок, 15.12.2015, 09:07 | Повідомлення # 37 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Статус: Offline
| RedTata, вкуснотаааааа......
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
alena | Дата: Вівторок, 15.12.2015, 19:37 | Повідомлення # 38 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| Наташ, пеку лепешки с луком. а мозг буксует что-то : как ты складываешь лепешку после выкладывания начинки? у меня корявые лепешки получаются, ну или квадратные, если 4 края заворачиваю.
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 15.12.2015, 22:31 | Повідомлення # 39 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| alena, я при раскатывании изначально формирую длинный овал. потом при залепливании-раскатывании доформировавываю в круглые края. в этот раз только одна лепелшка упорно захотела оставаться ромбом )))
Люблю Україну... :)
|
|
| |
alena | Дата: Середа, 16.12.2015, 09:01 | Повідомлення # 40 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| RedTata, пасиб! муж съел и квадратными )) сказал, что вкусно. мне тоже понравились, хотя ожидала большего ))) утром на голодный желудок вообще вкуснятиной показались
|
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 16.12.2015, 16:48 | Повідомлення # 41 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| Цитата alena ( ) хотя ожидала большего ))) их еще можно сливочным маслом обмазывать еще горячими - они тогда мягче становяться, сочнее.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
alena | Дата: Четвер, 21.01.2016, 12:40 | Повідомлення # 42 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| может уже было, для меня это сегодня открытие, точнее, еще вчера слюни начала пускать, когда читала комменты под рецептом )))) рецепт отсюда 300 мл воды (крутого кипятка) 300 г муки вынесено из комментов и своего опыта соль - по вкусу масло растительное - можно в тесто сразу ок. 1 ст. л либо просто руки маслом смочить все! мука заваривается крутым кипятком, постоянно вымешивать, сначала ложкой, миксером, у кого что, когда температура будет нормальной для рук, продолжать вымешивать руками до остывания. на 30 мин дать постоять под влажной салфеткой. я не выдержала столько ))) начинка у меня была курица отварная кусочками, обжаренный лук, средизем. травы, соль. раскатывается оооооочень тонко, при раскатывании подсыпать муку на стол и скалку обмакивать в муку. жарила 1-й коржик на масле - немного добавляла на сковороду, второй практически на сухой сковороде жарился и, естественно, практически не вобрал в себя масло.
|
|
| |
valenyka | Дата: Четвер, 21.01.2016, 15:01 | Повідомлення # 43 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3715
Статус: Offline
| Алена, а у меня такое заварное тесто на кипятке - самое любимое для вареников и пельменей, хотя делаю их не часто и вроде, можно такое и для беляшей но не пробовала.
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |
alena | Дата: Четвер, 21.01.2016, 17:11 | Повідомлення # 44 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| я не имела дела раньше с заварным тестом, вот пришло его время испробовать. valenyka, ты для вареников и пельменей только на муке и воде делаешь тесто ? видела, что еще яйцо добавляют
|
|
| |
valenyka | Дата: Четвер, 21.01.2016, 17:55 | Повідомлення # 45 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3715
Статус: Offline
| Алена, вода+мука+соль+немного подсолн масла. Яйцо не добавляю.
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |