Щедрий вечір
|
|
Ursula | Дата: Неділя, 12.01.2014, 16:19 | Повідомлення # 1 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Статус: Offline
| Щедрий вечір, добрий вечір, добрим людям на здоров"я!
девочки, делитесь, кто что готовит? у меня еще и у мужа ДР - так что двойной праздник, я завтра дома - буду готовить, накидайте кто что традиционно делает а то у меня уже фантазия сломалась
кутя: варю рис (обычно длинный 1 чашка на 2 чашки кипятка на 15 мин на малюсеньком огне) дальше добавляю по 100 грамм: мака (только отследить чтоб без прогорклости был) миндаля (обжариваю на сковороде без масла) фундука (тоже обжариваю) кураги (3 раза ошпариваю кипятком, промываю и режу на "брусочки") вишен (беру из компота без косточек) 1 апельсин режу маленькими кубиками 1 киви так же 1 яблоко 3-4 столовых ложки меда
все это счастье складываю в кастрюльку к рису и перемешиваю...
за счет фруктов получается сочная
Любя побеждай!
|
|
| |
Bogdasya | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:00 | Повідомлення # 2 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 857
Статус: Offline
| Не люблю кутю из риса. Она мне колово напоминает Я варю из чищеной пшеницы, без экзотических сухофруктов и орехов, с греческими орешками, маком перетертым, изюмом и медом, если сильно "сухая" кутя добавляю узвар. Делаю много, реально, как оливье на НГ - улетает вся
І так живу немов літаю я, так немов літаю я, кожну мить коли зі мною ти...
|
|
| |
ЛМ | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:12 | Повідомлення # 3 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Мне кутя больше нравится с пшеницей. Но если ее нет или неохота за ней следить, варю круглый рис. Мак заливаю кипятком, сливаю лишнее, толку в ступке. Или не толку.. Грецкие орехи мелко режу Запариваю темный изюм. Топлю мед. Все смешиваю.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:34 | Повідомлення # 4 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Статус: Offline
| Цитата Bogdasya ( ) греческими орешками это какие? типа грецких наших? или какая экзотика?
ни разу не готовила кутю сама, да и сколько не пробовала - не мое блюдо (или не попадалась вкусная)
а кутю с 13-го на 14-е готовят? или на рождество?
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:37 | Повідомлення # 5 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| _УМ_, кутю готовят трижды, насколько я знаю: на Рождество, Маланки-Василя, он же Старый НГ и Крещение. И кутю, и узвар, поскольку это ритуальные блюда.
|
|
| |
Bogdasya | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:41 | Повідомлення # 6 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 857
Статус: Offline
| _УМ_, греческие, это обычные, из наших широт, так сказать Кутю готовят в рождественские праздники 3 раза на Святвечер, Щедрый вечер и перед Крещением - Голодня кутя. Вообще кутя бывает нереально вкусной, я ее в детстве не понимала, а сейчас для меня такая нямка
І так живу немов літаю я, так немов літаю я, кожну мить коли зі мною ти...
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:47 | Повідомлення # 7 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Я кутю с рисом тоже не воспринимаю вообще никак. Я с детства привыкла к определенному ритуалу, поэтому воспроизвожу его и сейчас. За сутки варю узвар: в кипяток бросаю сушину, какая нравится и выключаю кастрюльку. Узвар остывает до теплого, тогда бросаю мед и все это настаивается ночь. Узвар не варится, он именно настаивается, этим он и отличается от компота из сухофруктов. На след. день замачиваю мак, промываю пшеницу и ставлю вариться. Люблю, чтобы пшеница хорошо разварилась, хотя вообще считается, что лучше, когда рассыпчатая консистенция. Мак тру в глиняной макитерке деревянным макогончиком, до макового молочка. Для лучшего растирания подливаю понемножку узвара. Замачиваю изюм(тоже темный). Немного орехов растираю на кофемолке, поскольку люблю ореховый привкус, но не переношу, когда орехи в зубах застряют Пробовала и мак растирать в макотерках всяких и кофемолке - не, не идут, фигня получается. Потом все смешиваю на глаз, заправляю медом. У меня кутя обычно не очень сладкая, хотя считается, что должна, чтобы жизнь была сладкой
|
|
| |
Bogdasya | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:48 | Повідомлення # 8 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 857
Статус: Offline
| Я традиционно, кроме кути и узвара всегда делаю пампухи. Вкус из Западной, из детства, там их делают только на Рождество. У меня Мирослава так их обожает, что когда я сказала, что мне тяжело и в этом году я их делать не буду, ребенок возмутился и сказал, може ми ще й колядувати не будемо... пришлось делать. Пампухи это типа обычные пончики из дрожжевого постного теста с разными начинками, у меня всегда с вишнями, с маком, в этом году еще с домашним яболочным джемом, собственного приготовления делала. Олега родственники так их любят, что звонят и просят парочку приберечь
І так живу немов літаю я, так немов літаю я, кожну мить коли зі мною ти...
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:51 | Повідомлення # 9 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Цитата Bogdasya ( ) Я традиционно, кроме кути и узвара всегда делаю пампухи А я пирожки с горохом и чесноком - у нас это тоже традиционное блюдо
|
|
| |
Bogdasya | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:51 | Повідомлення # 10 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 857
Статус: Offline
| Ирен007, ммм так вкусненько написала про кутю , я узар тоже так делаю - только закипит выключаю, накрываю крышкой и как минимум ночь стоит
І так живу немов літаю я, так немов літаю я, кожну мить коли зі мною ти...
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:56 | Повідомлення # 11 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Bogdasya, то я себя настраиваю Вообще я ее не сильно ем. Так, съела немножко один раз и все. Малая вообще не ест. Родителям раздаю в основном. А узвар люблю - с яблоками, грушами и вишней.
|
|
| |
Bogdasya | Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:57 | Повідомлення # 12 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 857
Статус: Offline
| Ирен007, а невестка мне дает груши из печи - ее бабушка так сушит - это нечто
І так живу немов літаю я, так немов літаю я, кожну мить коли зі мною ти...
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Неділя, 12.01.2014, 19:01 | Повідомлення # 13 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Bogdasya, я этим летом тоже постигала эту науку, поскольку печка на даче имеется Мне понравилось. Печные груши легче сушатся (досушивать все-равно надо) и ароматные, да и просто так погрызть в удовольствие, а просто посушенные на улице или в сушилке - не вгрызешь.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Неділя, 12.01.2014, 19:14 | Повідомлення # 14 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Цитата Ирен007 ( ) пирожки с горохом и чесноком Аааа, напомнила... Мне ж низзя, я на диете... А теперь вот слюни бегут. Вкуснющие!
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Неділя, 12.01.2014, 19:22 | Повідомлення # 15 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Цитата ЛМ ( ) Мне ж низзя, я на диете... С какого перепугу!!!??? Ты это чего в такой неподходящий период диетами себя моришь? Не могла до Великого поста дотянуть? И что случилось с твоим ранее здоровым сознанием?
|
|
| |