Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Щедрий вечір
UrsulaДата: Неділя, 12.01.2014, 16:19 | Повідомлення # 1
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Нагороди: 6
Репутація: 19
Статус: Offline
Щедрий вечір, добрий вечір, добрим людям на здоров"я!

девочки, делитесь, кто что готовит?
у меня еще и у мужа ДР - так что двойной праздник, я завтра дома - буду готовить, накидайте кто что традиционно делает а то у меня уже фантазия сломалась :)

кутя:
варю рис (обычно длинный 1 чашка на 2 чашки кипятка на 15 мин на малюсеньком огне)
дальше добавляю по 100 грамм:
мака (только отследить чтоб без прогорклости был)
миндаля (обжариваю на сковороде без масла)
фундука (тоже обжариваю)
кураги (3 раза ошпариваю кипятком, промываю и режу на "брусочки")
вишен (беру из компота без косточек)
1 апельсин режу маленькими кубиками
1 киви так же
1 яблоко
3-4 столовых ложки меда

все это счастье складываю в кастрюльку к рису и перемешиваю...

за счет фруктов получается сочная :)


Любя побеждай!
 
BogdasyaДата: Неділя, 12.01.2014, 18:00 | Повідомлення # 2
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 857
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Не люблю кутю из риса. Она мне колово напоминает dontknow
Я варю из чищеной пшеницы, без экзотических сухофруктов и орехов, с греческими орешками, маком перетертым, изюмом и медом, если сильно "сухая" кутя добавляю узвар. Делаю много, реально, как оливье на НГ - улетает вся love


І так живу немов літаю я, так немов літаю я, кожну мить коли зі мною ти...
 
ЛМДата: Неділя, 12.01.2014, 18:12 | Повідомлення # 3
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
Мне кутя больше нравится с пшеницей. Но если ее нет или неохота за ней следить, варю круглый рис.
Мак заливаю кипятком, сливаю лишнее, толку в ступке. Или не толку..
Грецкие орехи мелко режу
Запариваю темный изюм.
Топлю мед.
Все смешиваю.


Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
_УМ_Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:34 | Повідомлення # 4
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
Цитата Bogdasya ()
греческими орешками
это какие? типа грецких наших? или какая экзотика?

ни разу не готовила кутю сама, да и сколько не пробовала - не мое блюдо (или не попадалась вкусная)  dontknow  

а кутю с 13-го на 14-е готовят? или на рождество?


http://sana-saldan.livejournal.com/
 
Ирен007Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:37 | Повідомлення # 5
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Нагороди: 7
Репутація: 28
Статус: Offline
_УМ_, кутю готовят трижды, насколько я знаю: на Рождество, Маланки-Василя, он же Старый НГ и Крещение. И кутю, и узвар, поскольку это ритуальные блюда.
 
BogdasyaДата: Неділя, 12.01.2014, 18:41 | Повідомлення # 6
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 857
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
_УМ_, греческие, это обычные, из наших широт, так сказать :)
Кутю готовят в рождественские праздники 3 раза на Святвечер, Щедрый вечер и перед Крещением - Голодня кутя.
Вообще кутя бывает нереально вкусной, я ее в детстве не понимала, а сейчас для меня такая нямка rolleyes


І так живу немов літаю я, так немов літаю я, кожну мить коли зі мною ти...
 
Ирен007Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:47 | Повідомлення # 7
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Нагороди: 7
Репутація: 28
Статус: Offline
Я кутю с рисом тоже не воспринимаю вообще никак. Я с детства привыкла к определенному ритуалу, поэтому воспроизвожу его и сейчас. За сутки варю узвар: в кипяток бросаю сушину, какая нравится и выключаю кастрюльку. Узвар остывает до теплого, тогда бросаю мед и все это настаивается ночь. Узвар не варится, он именно настаивается, этим он и отличается от компота из сухофруктов.
На след. день замачиваю мак, промываю пшеницу и ставлю вариться. Люблю, чтобы пшеница хорошо разварилась, хотя вообще считается, что лучше, когда рассыпчатая консистенция. Мак тру в глиняной макитерке деревянным макогончиком, до макового молочка. Для лучшего растирания подливаю понемножку узвара. Замачиваю изюм(тоже темный). Немного орехов растираю на кофемолке, поскольку люблю ореховый привкус, но не переношу, когда орехи в зубах застряют bush Пробовала и мак растирать в макотерках всяких и кофемолке - не, не идут, фигня получается. Потом все смешиваю на глаз, заправляю медом. У меня кутя обычно не очень сладкая, хотя считается, что должна, чтобы жизнь была сладкой :D
 
BogdasyaДата: Неділя, 12.01.2014, 18:48 | Повідомлення # 8
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 857
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Я традиционно, кроме кути и узвара всегда делаю пампухи. Вкус из Западной, из детства, там их делают только на Рождество. У меня Мирослава так их обожает, что когда я сказала, что мне тяжело и в этом году я их делать не буду, ребенок возмутился и сказал, може ми ще й колядувати не будемо... пришлось делать.
Пампухи это типа обычные пончики из дрожжевого постного теста с разными начинками, у меня всегда с вишнями, с маком, в этом году еще с домашним яболочным джемом, собственного приготовления делала. 
Олега родственники так их любят, что звонят и просят парочку приберечь :D


І так живу немов літаю я, так немов літаю я, кожну мить коли зі мною ти...
 
Ирен007Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:51 | Повідомлення # 9
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Нагороди: 7
Репутація: 28
Статус: Offline
Цитата Bogdasya ()
Я традиционно, кроме кути и узвара всегда делаю пампухи
А я пирожки с горохом и чесноком - у нас это тоже традиционное блюдо rolleyes
 
BogdasyaДата: Неділя, 12.01.2014, 18:51 | Повідомлення # 10
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 857
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Ирен007,  ммм так вкусненько написала про кутю love , я узар тоже так делаю - только закипит выключаю, накрываю крышкой и как минимум ночь стоит

І так живу немов літаю я, так немов літаю я, кожну мить коли зі мною ти...
 
Ирен007Дата: Неділя, 12.01.2014, 18:56 | Повідомлення # 11
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Нагороди: 7
Репутація: 28
Статус: Offline
Bogdasya, то я себя настраиваю :D Вообще я ее не сильно ем. Так, съела немножко один раз и все. Малая вообще не ест. Родителям раздаю в основном. А узвар люблю - с яблоками, грушами и вишней.
 
BogdasyaДата: Неділя, 12.01.2014, 18:57 | Повідомлення # 12
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 857
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Offline
Ирен007,  а невестка мне дает груши из печи - ее бабушка так сушит - это нечто love

І так живу немов літаю я, так немов літаю я, кожну мить коли зі мною ти...
 
Ирен007Дата: Неділя, 12.01.2014, 19:01 | Повідомлення # 13
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Нагороди: 7
Репутація: 28
Статус: Offline
Bogdasya, я этим летом тоже постигала эту науку, поскольку печка на даче имеется :D Мне понравилось. Печные груши легче сушатся (досушивать все-равно надо) и ароматные, да и просто так погрызть в удовольствие, а просто посушенные на улице или в сушилке - не вгрызешь.
 
ЛМДата: Неділя, 12.01.2014, 19:14 | Повідомлення # 14
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
Цитата Ирен007 ()
пирожки с горохом и чесноком
Аааа, напомнила... Мне ж низзя, я на диете... А теперь вот слюни бегут. Вкуснющие! cool


Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
Ирен007Дата: Неділя, 12.01.2014, 19:22 | Повідомлення # 15
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Нагороди: 7
Репутація: 28
Статус: Offline
Цитата ЛМ ()
Мне ж низзя, я на диете...
С какого перепугу!!!??? blink Ты это чего в такой неподходящий период диетами себя моришь? Не могла до Великого поста дотянуть? И что случилось с твоим ранее здоровым сознанием? dontknow
 
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей