омлет
|
|
NiaDi | Дата: Середа, 21.03.2012, 21:26 | Повідомлення # 1 |
Очаровательные глазки форума
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2025
Статус: Offline
| Хочу приготовить омлет, как в совковые времена. Чтоб был пышный и не опадал после открытия крышки или выкладывания на тарелку. Делитесь рецептами/секретами.
http://niadia-p.livejournal.com/ "Довольствуйся тем, что имеешь, радуйся тому, что происходит с тобой. Когда поймешь, что ни в чем не нуждаешься, весь мир станет твоим”. Лао Цзы
|
|
| |
виталия | Дата: Середа, 21.03.2012, 23:15 | Повідомлення # 2 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| делай в мульте (у тебя ж вроде есть?) NiaDi, там шикарный омлет получается, аки пирог.. рецепты - на МВ.ru ( я просто как готовлю, так туда и лезу, а так - не помню нюансов..)
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
chuchundra | Дата: Середа, 21.03.2012, 23:19 | Повідомлення # 3 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Статус: Offline
| где-то читала, что в такие омлеты соду добавляют. Если найду рецепт - выложу)))
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
Galchonok | Дата: Середа, 21.03.2012, 23:22 | Повідомлення # 4 |
Неповторимая уникальность
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 4049
Статус: Offline
| NiaDi, я делаю очень порсто. В яйца добавляю молока и немного муки, смотрю по консистенции. А потом гашеной соды. Получается не как в согвковых столовках, но тоже пышно и вкуссно.
|
|
| |
NiaDi | Дата: Четвер, 22.03.2012, 10:57 | Повідомлення # 5 |
Очаровательные глазки форума
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2025
Статус: Offline
| Galchonok, вот я как ты делаю, но без соды. А не чувствуется ее привкус потом? виталия, про мультю думала...то, что он там поднимится я не сомневаюсь. Он и в сковороде шикарно поднимается у меня. Другое дело, что он опадает при открывании крышки и выкладывании в тарелку:(
http://niadia-p.livejournal.com/ "Довольствуйся тем, что имеешь, радуйся тому, что происходит с тобой. Когда поймешь, что ни в чем не нуждаешься, весь мир станет твоим”. Лао Цзы
|
|
| |
chuchundra | Дата: Четвер, 22.03.2012, 11:39 | Повідомлення # 6 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Статус: Offline
| Вот что нарыла:
Приготовление: Когда я училась в школе (это было в России где-то в конце 80-х), нам часто в школьной столовой готовили ОМЛЕТ (или наверное правильнее будет сказать запеканка) в духовке. Из яиц и очень высокий(примерно 5 см высотой), точно помню что никаких других продуктов там не было, как приготовить его дома ума не приложу. Он запекался в духовке на больших листах, а подавали резаным на порционные кусочки.
Я тоже помню эти школьные омлеты. По высоте и пышности они очень напоминают омлет-суфле.
Вот например, омлет с эстрагоном (муслин): 10 яиц 100 г масла 15 г эстрагона, петрушка и соль.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с маслом и солью по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Белки взбить в крепкую пену, добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать сверху-вниз. Яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом, слегка перемешать и поставить в духовку. Готовый омлет-суфле переложить на блюдо и немедленно подать на стол.
В советский столовский омлет наверняка добавляли муку.
Омлет-суфле с мукой: 4 яйца 4 чайные ложки муки соль
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добела растереть с мукой, по вкусу добавить соль. Белки взбить в крепкую пену, по ложке добавить в желтковую смесь и аккуратно перемешать. Яичную массу выложить на смазанный маслом противень. Омлет печь 6-7 минут в сильно разогретой духовке.
Этот же омлет-суфле может быть и сладким. Тогда в белки при взбивании добавить несколько чайных ложек сахарной пудры, а в растираемые с мукой желтки добавить щепотку апельсиновой или лимонной цедры.
Но мне кажется, что в произведение советского общепита добавляли еще и соду (например, кроме муки в омлет из 4-х яиц добавить чайную (1-2) ложежку сметаны (растереть ее с желтками), а в эту сметану предварительно добавить щепотку (на кончике чайной ложки) соды).
на самом деле рецепт прост (тётка работала в столовой, так что рецепт выведал давно и успешно адаптировал под сковородку путём многочисленных экспериментов) главный "фокус" в соблюдении пропорций. на одну часть яиц берётся 0.3 части молока (обычного, не обезжиренного, это важно!) и 0.3 части воды (вода тоже важно, именно она придаёт омлету "сочность"). ничего не нужно взбивать, нужно посолить и РАВНОМЕРНО размешать, следить чтобы все желтки разбились. вообще лучше вначале размешать белки с жетками до однородной консистенции, а потом добавить вначале соль, потом воду, потом молоко, постоянно перемешивая. но именно не взбивать, ато получится не плотный омлет. никакой муки, никакой соды, хотя соды можно добавить ну совсем чуть-чуть, на кончике ножа, даже меньше, т.к. сода в оригинальном рецепте присутствовала сама по себе и реакцию давала, т.к. протвини эти мыли именно содой. дальше если на сковороде делаем, то брать лучше маленькую, но с высокими бортами, хотябы санциметров 10, а лучше вообще в низкой тефалевой кастрюле, но обязательно с крышкой. и смесь готовить с таким расчётом чтобы заполнить сырой смесью 5-7см толщиной объёма формы, но не больше 2/3,т.к. омлет при готовке поднимется, но потом всёравно опустится. в форме растапливаем сливочное масло так чтобы слой масла покрыл дно на 3-4мм. это нужно для того чтобы масло при заливке смеси равномерно распределилось по дну и стенкам. второй фокус при готовке не в духовом шкафу это крышка и медленный огонь. к примеру у меня рецепт такой: 5 яиц, 125гр. молока, 125гр. воды, 1 чайная ложка соли, 30гр. масла. всё заливаю в маленькую сковороду, толщина слоя примерно 5см. выходит и на электроплите ставлю на "четвёрку" (всего 6 делений, такчто получается огонь "выше среднего"). как растопилось масло, заливаем подготовленную смесь, накрываем крышкой и в таком режиме держим 30 минут, затем выключаем плиту и не открывая крышки дожидаемся пока всё остынет.. т.к. если сразу открыть крышку, то омлет резко опадает от перепада температур. поэтому весь процесс приготовления занимает довольно много времени, но результат того стОит! после остывания просто переворачиваем форму на тарелку и сверху получается отличная корочка. вообщем омлет выходит сочный и плотный, как и положено. Приятного всем аппетита!
Я готовлю такой омлет из детства длоя своей семьи и рецепт его очень прост: 10 яиц, о,5 литра молока и 1 ч.л.соли, все размешать( не взбивать, а только размешать), вылить в смазанную сливочным маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, если хотите румяную корочку, если же нет, то 25-30 минут.Омлет получается нежным, высоким, сделайте , не пожалеете, пусть наши дети будут здоровыми и счастливыми. Да, можно в два раза уменьшить порцию, но тогда и формочку взять поменьше.Главное точно соблюсти пропорции.
Ссылка http://www.kuroed.com/?id=980 Добавлено (22.03.2012, 10:13) --------------------------------------------- То, что выделенно жирным - это рецепт, который в комментариях на сайте сильно хвалили.
Добавлено (22.03.2012, 10:14) --------------------------------------------- И ещё ссылка, где ну ОЧЕНЬ он красивый и высокий у автора вышел) http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post170765619/Добавлено (22.03.2012, 10:39) --------------------------------------------- Ещё один рецепт с мультиварка.ру от опытной мыльтиварочницы))) Но там мультя специфическая. В моей нет такой функции. Можно на выпечке попробывать с меньшим количеством времени, т.к. Дексы мощные)
Рецептом и технологией приготовления в МВ Маruchi поделилась carnation:
"Вчера я снова вернулась к экспериментам с непослушной "корочкой". Приготовила в ней омлет. Фото я не сделала, но хочу сказать, что получился омлет, значительно отличающийся от приготовленного в духовке или на программе "пирог". Он был точь в точь, как в школьной столовой, или такой. как готовят в санаториях для диетического питания! Никогда еще ранее у меня ничего подобного не получалось, а ведь я, помня вкус детства, много раз хотела добиться такого результата! Я в восхищении! Если кто-то тоже ностальгирует по этому вкусу, присоединяйтесь! Рецепт омлета ничем не отличался от того, что использовался ранее: 6 яиц, соль, сода (большая щепоть), 1 дессертная ложка муки с горкой, 1 ст. молока. Все это взбивается, выливается в смазанную маслом мультиварку и запускается на программе "корочка". Время приготовления 1 час. Можно запросто поставить на таймер к утру. "
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
Повідомлення відредагував chuchundra - Четвер, 22.03.2012, 11:15 |
|
| |
NiaDi | Дата: Четвер, 22.03.2012, 22:24 | Повідомлення # 7 |
Очаровательные глазки форума
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2025
Статус: Offline
| chuchundra, по первым рецептам я пробовала - не то, а то, что жирным завтра испробую:) мерсис:) потом в мульте попробую, но блин Quote Время приготовления 1 час ниче се! наверное минут на 40 надо, если дексы мощнее
http://niadia-p.livejournal.com/ "Довольствуйся тем, что имеешь, радуйся тому, что происходит с тобой. Когда поймешь, что ни в чем не нуждаешься, весь мир станет твоим”. Лао Цзы
|
|
| |
виталия | Дата: Четвер, 22.03.2012, 22:41 | Повідомлення # 8 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| NiaDi, чтоб не опадал, надо подержать в закрытой мульте какое-то время уже после окончания.. так и с запеканками..
но омлет там (без муки) - реально высоский.. я делала с овощами и сыром - бомбезно! и мне оч удобно было: поставила заранее, а кприходу своих уже не отвлекаюсь на него.. и тут - опа и на столе..
по-моему, по рецепту для Панаса-18 там как раз 40 минут..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
chuchundra | Дата: Четвер, 22.03.2012, 23:00 | Повідомлення # 9 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Статус: Offline
| NiaDi, тоже думаю 30-40 минут вполне. Главное - как везде пишут - не торопиться, дать подостыть)
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
NiaDi | Дата: Четвер, 22.03.2012, 23:07 | Повідомлення # 10 |
Очаровательные глазки форума
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2025
Статус: Offline
| подостыть именно с закрытой крышкой, да? с подогрева выключить и не открывать...минут сколько примерно?
http://niadia-p.livejournal.com/ "Довольствуйся тем, что имеешь, радуйся тому, что происходит с тобой. Когда поймешь, что ни в чем не нуждаешься, весь мир станет твоим”. Лао Цзы
|
|
| |
chuchundra | Дата: П`ятниця, 23.03.2012, 08:20 | Повідомлення # 11 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Статус: Offline
| NiaDi, да, пишут, что с закрытой. Думаю, для закрытой крышки можно и без подогрева обойтись, просто минут, допустим, через 20 приоткрыть крышку, постепенно остужая. Я бы так делала (и собираюсь в ближайшем времени сделать). До этого делала просто обычные омлеты, по этому это моё ИМХО + подсмотренные советы)))
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
NiaDi | Дата: П`ятниця, 23.03.2012, 17:24 | Повідомлення # 12 |
Очаровательные глазки форума
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2025
Статус: Offline
| chuchundra, пошла готовить
http://niadia-p.livejournal.com/ "Довольствуйся тем, что имеешь, радуйся тому, что происходит с тобой. Когда поймешь, что ни в чем не нуждаешься, весь мир станет твоим”. Лао Цзы
|
|
| |
виталия | Дата: П`ятниця, 23.03.2012, 17:58 | Повідомлення # 13 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| NiaDi, оставить именно под закрытой крышкой с подогревом (!!).. думаю, что лучше всего минут 15-20..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
NiaDi | Дата: П`ятниця, 23.03.2012, 18:14 | Повідомлення # 14 |
Очаровательные глазки форума
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2025
Статус: Offline
| виталия, ты вовремя про подогрев написала. Еще 10 мин запекаться как раз будет и оставлю на подогреве.
http://niadia-p.livejournal.com/ "Довольствуйся тем, что имеешь, радуйся тому, что происходит с тобой. Когда поймешь, что ни в чем не нуждаешься, весь мир станет твоим”. Лао Цзы
|
|
| |
виталия | Дата: П`ятниця, 23.03.2012, 18:41 | Повідомлення # 15 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| NiaDi, ага.. давай потом сразу отзыв!
влюбленная в жизнь..
|
|
| |