сказать ребенку НЕТ
|
|
виталия | Дата: П`ятниця, 08.03.2013, 22:26 | Повідомлення # 16 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Статус: Offline
| Урсула, я ничеогда не покупаю детям ничего не по списку.. даже сок.. и меня ну очень удивляют фразы "как пройти мимо?" да так пройти.. е-мое.. вопрос в том. то изначально кто-то приучил НЕ проходить.. и это явно был взрослый.. по вопросу детей. я задала вопрос, ты ответила.. аппетиты двоих и троих детей соответственно, удваиваются-утраиваются.. и зачем в списке кпаждый раз маленький лего? это что? зачем? есть очень хорошая, толковая статья на флай маме о ПРЕсыщенности детей теми эмоциями, впечатлениями, радостями, которыми мы прямо-таки пичкаем своих детей.. и от этого они только становтяс более и более невосприимчивыми к простым радостям жизни.. им постоянно нужен передоз в этих радостях.. и попробуй давать не материально, а душевно.. вот просто потренируй и все.. дать материальное значительно проще, чем любовь, чем контакт, чем включенность в человека.. имхо..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 08.03.2013, 22:38 | Повідомлення # 17 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Цитата (phasol) Сейчас Деня в курсе, что такое "нет денег", причем год как. Выдал как-то "пойдем купим денюжку" Юля, ну ты же грамотная мама... Ну не программируй у ребенка негативные установки по поводу денег)
Оля, имхо, до определенного возраста проще не брать в магазин, чем объяснять. Что-то, что не может купить муж, можно купить, оставив ре с ним на полчасика... Даже погулять рядом в парке или просто по улице. А затем - беседовать, объяснять... Мне, к примеру, помогло как-то поговорить с ребенком на тему, что будет, если каждый день мы будем покупать по одной "маааааленькой машиночке"... Ребенок сам понял, что "из-за игрушек мне негде будет спать?" Ну и о планировании, и о том, что мы же не хотим, чтобы папа наш надрывался на работе, а мы хотим и то, и другое, и на все это требуются средства. Копилочка тоже работает. Но мне кажется с возраста, когда ребенок уже начинает понимать плюс-минус. У моих детей мнооооого игрушек. Я отдаю себе отчет в том, что это и мое, и мужа - мужу в детстве часто отказывали даже в мелочах, у меня игрушек было много, я не помню, чтобы мне уж так прямо постоянно отказывали, скорее - нет (да и выбора тогда в магазах такого не было), поэтому где-то наверное, я со своими детьми поступаю так же - чтобы у них не было ощущения дефицита игрушек, или ощущения постоянных отказов. Как правило, если я иду туда, где есть соблазны, то оговариваем условия ДО похода в магазин. Еще дети приучены, что НЕТ - это НЕТ. А закатанная истерика приведет к тому, что о покупках игрушек можно будет забыть надолго.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 09.03.2013, 04:52 | Повідомлення # 18 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Цитата (виталия) и попробуй давать не материально, а душевно.. я не Оля, но такие слова трактовала бы как намек на то, что ребенку уделяю мало внимания видимо я мало его уделяю по собственному же мнению (зеркало, ага). но мне кажется, покупать игрушки/сок/киндер при любом шоппинге - это не всегда компенсация внимания недоданного. вполне возможно, что это может быть языком любви, который был актуален для меня в детстве. вот Оля пишет, что ей бабушка давала неделю счастья - покупала все, что хотелось. ведь это может быть просто взаимосвязь - было счастье, ощущение детсва радостного, веселого, классного. и при прочих условиях в жизни выходит, что покупки всего, что хочется были доказательством любви и желанности, чего не хватало весь год без бабушки. и остался в голове такой механизм: "дарить ощущение счастливого детсва - это покупать постоянно хоть что-то конкретно для ребенка" а может это вообще просто компенсация того, чего не было в своем детстве. а может это просто преобладание "хочу" над "надо". ну. и плюс к этому практика регулярных покупок желанного имеется не только для ребенка, но и для мамы и папы - это как порадовать себя, поэтому имея практику для себя резонно не находить аргументов - а стоит ли ограничивать ребенка. себя же не ограничиваю и еще явно может быть много разных причин... и описывая их я почти с тобой уже соглааюсь, виталия :))) потому что такие покупки - это замена слов, действий. ведь как бы банально не звучало, но чаще всего в бедных семьях счастливее дети, чем в богатых. потому что там просто приходится заполнять пространство душевными порывами, не имея возможности заполнить материальными. спасибо за наталкивание на размышление. я теперь понимаю, что в тот же магаз можно спокойно зайти без покупок и ограничений, если изначально оговрить, что ничего не будет покупаться и на обратном пути мы поиграем в салочки на божьих коровках так не выйдет расстройства из-за не купленного чего-то, чего захотелось неожиданно, потому что самым ожидаемым будет совместная игра по дороге домой. Цитата (ЛМ) Как правило, если я иду туда, где есть соблазны, то оговариваем условия ДО похода в магазин. Еще дети приучены, что НЕТ - это НЕТ. А закатанная истерика приведет к тому, что о покупках игрушек можно будет забыть надолго. та же методика особенно четко заработала после целого дня, проведенного на всяких детских атракционах и истерике после всего этого в магазине, что в киндере не та игрушка, которая ожидалась
Люблю Україну... :)
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Субота, 09.03.2013, 11:09 | Повідомлення # 19 |
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
| Цитата дать материальное значительно проще, чем любовь, чем контакт, чем включенность в человека.. имхо.. это надо осознать и научиться самого себя переключать - "купить счастье не возможно"
Цитата не программируй у ребенка негативные установки по поводу денег) а как ПРАВИЛЬНО ответить ребенку честно, что денег нет при себе? В киоске увидели - захотели, а деньги на кредитке или вовсе не оговорились покупки, поэтому кошелек дома остался - как быть?
http://sana-saldan.livejournal.com/
|
|
| |
виталия | Дата: Субота, 09.03.2013, 11:34 | Повідомлення # 20 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| Оля, Урсула, ты для меня уже стала "родной форумчанкой" даже за эти несколько недель, что активно с нами не только в дачной темке.. :)) поэтому я вот так, правду-матку.. иногда не хочется слишком мягко, хочется, чтобы через неприятие, но было услышано, потому что это может быть важно для человека.. я помню твои недавние терзания по поводу угрызений совести, что "не-такая мама".. и после рассказа в "сегодняшнем дне" о твоем рождении мне просто так захотелось обнять тебя (блин, мне честно, аж страшно стало, как это вот так - занть, что тебя не хотели, не ждали..), колючечка ты наша.. поэтому для меня пазл и с подарками складывается.. (пример Наташи с "не-тем-подарком в киндере" очень показательный; и по своим детям знаю совершенно точно, что глубокое общение может быть заменой чему угодно: игры на ковре а этот же Лего, чтение по ролям, беготня на площадке, совместное творчество) в любом случае, я желаю, Оль, тебе разрулить все это и больше баловать себя, а не окружающий.. честно.. ты очень сильная внутри, успешная, и очень хорошая.. не ищи доказательства чьей-то любви тебя в благодарности за твое одаривание.. прости, но в этом посте мне очень хочется тебя поддержать, а не поучить.. получилось такое вот обращение..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Carpe_diem | Дата: Субота, 09.03.2013, 11:59 | Повідомлення # 21 |
Богиня
Група: Дружим :)
| Не знаю, всегда беру Эмилию с собой на шоппинг.И на продуктовый,и на несколько часовый по ТЦ. Она уже знает, что магазин - это магазин, а не стол заказов:))) Иногда просит,но не долго, я её напоминаю, что "мы не можем все игрушки в мире иметь.тем более,ты ещё не наигралась с теми,что у утебя есть".Когда вижу, что она выстояла все часы наших примерок или походов, побывала под всеми вешалками, поразвлекала себя и уже наразвлекалась,то обязательно какую-то штучку ей покупаю. А в игрушечных отделах ей и так прикольно разглядывать каждую полку,стеллаж и т.д.. иногда,правда, приходится напоминать о строгом дяде-охраннике, но..каюсь:)))) Цитата (виталия) давать не материально, а душевно.. вот просто потренируй и все.. дать материальное значительно проще, чем любовь, чем контакт, чем включенность в человека.. имхо.. полностью согласна. Иногда наши походы на чаем на развес ,с выбиранием, нюханием и т.д. могут быть веселее,чем поиски игрушки:)))) Ребёнок несёт эти ароматные яркие пакетики с таким восторгом, как будто это очередная пони, как минимум!!Добавлено (09.03.2013, 10:37) ---------------------------------------------
Цитата (_УМ_) а как ПРАВИЛЬНО ответить ребенку честно, что денег нет при себе? дедавно открыла кошелёк и показала,что там пусто,а она мне говорит "заплатим карточкой":))))))))) Я и воспитательница чуть не упалиДобавлено (09.03.2013, 10:59) --------------------------------------------- но с чем у нас траблы последнее время - это барни..Я не знаю, что они туда домешивают, ведь печенько это вообще не такое уж и вкусное. Но каждый поход в супермаркет спровождается "купи бааарниии" Ужас..
Livejournal
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Субота, 09.03.2013, 12:03 | Повідомлення # 22 |
| Катя однажды на мое "мы не планировали шоппинг, а только прогулку на детскую площадку..." выдала: "ты не планировала, а я себе денежки в копилке взяла" Правда, ей не хватило, но продавщица "пообещала", что не продаст другим И вы думаете дочь забыла?Фигушки, через пару недель были в Василькове - напомнила, что пора выкупить (если память не изменяет: наклейки тогда про принцесс коллекционировали по 3,5 грн за пакетик)
|
|
| |
Наталюшка | Дата: Субота, 09.03.2013, 12:19 | Повідомлення # 23 |
Вдохновительница домашнего уюта
| У нас вопрос купить -не купить решился очень быстро. Ася вот буквально с год только стала просить,купите то купите сё,без истерик,но очень настойчиво. По сладкому у нас есть договорённость - 1 сладкое в день.Неважно что это,хоть 1 конфетка или сок,но больше мы не покупаем. А учитывая что у нас со сладким очень строго,то оно итак покупается очень редко. А по поводу игрушек тоже есть такая тема. Ася очень хочет домашнее животное,сказать что она их фанат,это ничего не сказать ,а хозяева съемных квартир совсем не хотят,что б жильцы заводили котиков,хомячков,попугаем и прочую живность.Поэтому мы ей дали клятвенное обещание,что как только купим свою квартиру,сразу заведем котика.Ася знает сколько стоит квартира,в гривне,и каждая бездумная покупка,а точнее скупка игрушек,отодвигает приобретение квартиры на какой-то срок ,поэтому она в магазине обычно просит 5 минут подумать,потом решает ,что котик для неё гораздо важнее и отказывается от игрушки и ложит денежку в заначку . А игрушки у нас только по каким-то праздникам - такое правило.
Заходьте в гості
|
|
| |
Ursula | Дата: Субота, 09.03.2013, 19:51 | Повідомлення # 24 |
Настоящая Женщина
| Цитата (RedTata) я не Оля, но такие слова трактовала бы как намек на то, что ребенку уделяю мало внимания Наташа, читаешь мои мысли Цитата (виталия) Оля, Урсула, ты для меня уже стала "родной форумчанкой" даже за эти несколько недель, что активно с нами не только в дачной темке.. :)) поэтому я вот так, правду-матку.. Виталия, я не обиделась я тебя читаю и начинаю переосмыслять кое-что в себе... недавно мне психолог моя сказала когда я ей пожаловалась что мой сын не хочет читать хотя уже в 2 года он четко знал все буквы, а вот именно читать - не хочет...она мне ответила - если хочешь чтоб он читал - читай ребенку на ночь сказки...я совсем забыла об этом...нет, я каждый вечер перед сном рассказываю ему 2-3 сказки,..но именно проЧитать - я забыла...а потом взяла книгу и увидела сколько радости доставляет это моему сыну- именно вместе почитать сказки...а потом вспомнила как мне папа всегда читал эти самые сказки лет до 5 точно... Цитата (виталия) мне просто так захотелось обнять тебя спасибо, дорогая, я видимо это считала... потому как ты мне сегодня ночью снилась Цитата (виталия) прости, но в этом посте мне очень хочется тебя поддержать, а не поучить.. получилось такое вот обращение.. Ви, прощать не за что - я все прочитала и все услышала. СПАСИБО...
Девочки, к всему вышесказанному, да, я могу резко отреагировать - каюсь...но...я всегда стараюсь понять о чем вы говорите и больше всего общение тут мне нравится тем что я ВАС слышу и начинаю что-то менять в себе, смотреть под другим углом...это для меня - самое ценное... и еще раз - спасибо за поддержку!
а детская психология для меня вообще темный лес...Добавлено (09.03.2013, 18:51) --------------------------------------------- но с другой стороны я считаю что у меня нет права ВОСПИТЫВАТЬ ребенка... его душа пришла ко мне НА ХРАНЕНИЕ...и я могу любить его и делиться с ним своим жизненным опытом...я с ним ЖИВУ...да, возможно мой опыт и мой пример для него не самый правильный и не самый счастливый - но это то как я в свои 31 год этот мир вижу и понимаю - именно это я и могу дать своему сыну... про хранение - это из святой для меня книги "2 ЖИЗНИ"...я это просто приняла как факт...не мудрствуя лукаво... да и психолог моя Ира говорит - ты мать, ты должна ЛЮБИТЬ ребенка, а не воспитывать...воспитателей ему в жизни и так хватит...
ну а то что моя любовь где-то проявится киндером - не думаю что это так уже плохо
Любя побеждай!
|
|
| |
valenyka | Дата: Субота, 09.03.2013, 21:35 | Повідомлення # 25 |
Богиня
| Цитата виталияЦитата и попробуй давать не материально, а душевно.. вот просто потренируй и все.. дать материальное значительно проще, чем любовь, чем контакт, чем включенность в человека.. имхо.. ну впрямо все то, о чем подумалось! на все 100% согласна!
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |
_УМ_ | Дата: Неділя, 10.03.2013, 11:24 | Повідомлення # 26 |
| Цитата (ursula) то что моя любовь где-то проявится киндером - не думаю что это так уже плохо главное, чтобы подарки не стали единственным или доминирующим языком твоей любви...
|
|
| |
valenyka | Дата: Неділя, 10.03.2013, 16:41 | Повідомлення # 27 |
Богиня
| Цитата (ursula) как пройти мимо этих стендовэтого самого гребаного маркетинга и чтоб не купить дитю его киндер??? а вот так и пройти, и легко. Я делаю покупки как правило, по списку, и сумму беру такую, которой хватает примерно на это. Поэтому все "канючилки" по типу "купи только этот киндер-вафельку-жевачку" ударяются об мое "мы этого на сегодня не планировали" Когда был мельче и нагребал в тележку все, пока я не видела - я все оставляла на местах, сколько бы он ни канючил. А все такого рода покупки мы обговариваем перед заходом в магазин и от перечня не отклоняемся. Т.к. чем больше потаканий, нем больше манипуляций. Еще сейчас действует фраза "ты можешь жто взять, если тебе есть чем расплатиться, т.к. именно эту трату именно сегодня я не планировала так как..." Я в этих моментах (и муж тоже) категорична. Не без того, чтобы купить иногда сок или сладость полезную, а химические гадости, тем более безконтрольно, не покупаю принципиально. Так и игрушки - их покупки мы планируем заранее и озвучиваем сыну.
Добавлено (10.03.2013, 15:41) --------------------------------------------- Цитата (ursula) а вообще реально ПРИУЧИТЬ ребенка к тому что ему НИЧЕГО не покупается? т.е. только по списку...или все-таки от сока никуда не денешься? или это реально в 5-6-7 лет? Да, реально. У меня были не так давно ситуации - ребенок встречал меня с работы и так привык, что я что то приношу ему, или всем, (даже не важно, что это) что стал обижаться, когда ничего не купила. И я поняла, что пора сделать паузу. Мы сели, поговорили о том, что мама-папа не всегда может каждый день что то покупать и это зависит от разных причин - закончились деньги, плохое самочуствие, погода, да и просто, не хотелось. И договорились, что неделю мама НИЧЕГО не покупает (т.к. уже встречал не маму а покупки) и постепенно прошел "синдром подарков" каждый день, и уже стал радоваться маме, а не искать подарки просто так.
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
Повідомлення відредагував valenyka - Неділя, 10.03.2013, 16:42 |
|
| |
ЛМ | Дата: Неділя, 10.03.2013, 17:06 | Повідомлення # 28 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Цитата (_УМ_) денег нет при себе? Ты вот сама ответила. "Нет денег при себе", "Не запланированы траты именно на это" и просто "нет денег" - чувствуешь разницу?
А кто автор?
Цитата (ursula) ты мать, ты должна ЛЮБИТЬ ребенка, а не воспитывать... Ну, Оль, я согласна с этим. Но понятие "любить" у каждого из нас разное. У мужа любовь проявляется одним образом, у меня - другим, у детей - третьим, и для всех них проявление любви индивидуально. И я уверена в том, что мы в своем понимании "любить" даем детям то, что нужно нам самим. Да, меня в детстве баловали покупкой сладостей, игрушек, я считала, что мама нас любит, когда в доме пахло вкусностями и домашней выпечкой. И часто ловлю себя на том, что поступаю так же. А для мужа важны другие проявления любви. Дети тоже иногда озвучивают такие мысли, что есть повод задуматься - то ли я даю, что им нужно?
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Ursula | Дата: Неділя, 10.03.2013, 17:16 | Повідомлення # 29 |
Настоящая Женщина
| Цитата (_УМ_) главное, чтобы подарки не стали единственным или доминирующим языком твоей любви... ой, девочки, ну уморили уже... я ЛЮБЛЮ своего сына и все свободное время с ним провожу в удовольствие и любви и внимания моего ему ХВАТАЕТ, поверьте...я не из тех мамаш, которые в 1,5 года сдают дите в сад а сами валяются на диване и смотрят телек... мы рисуем, читаем, занимаемся, играем в футбол, в лего, вместе готовим и т.д. и т.п. и у меня нет ЖЕЛАНИЯ откупиться от своего ребенка, не знаю с чего вдруг у вас всех ТАКОЕ понимание данного вопроса... Цитата (ЛМ) Да, меня в детстве баловали покупкой сладостей, игрушек, я считала, что мама нас любит, когда в доме пахло вкусностями и домашней выпечкой. И часто ловлю себя на том, что поступаю так же. а у меня всего этого в детстве не было...
Добавлено (10.03.2013, 16:16) --------------------------------------------- и еще, девочки, я спрашивала КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ или уже сделали.... мне интересен ВАШ опыт...а выводы из вашего опыта я уже сделаю сама спасибо.
Любя побеждай!
Повідомлення відредагував ursula - Неділя, 10.03.2013, 17:17 |
|
| |
_УМ_ | Дата: Неділя, 10.03.2013, 17:30 | Повідомлення # 30 |
| Цитата (valenyka) ребенок встречал меня с работы Цитата (valenyka) встречал не маму а покупки приходя с работы меня встречает "чокупила"
|
|
| |