Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 4 з 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форуму: Galchonok  
Форум Счастливая женщина » Детки - моя радость » Воспитание детей » Эмоциональная инвалидизация (что именно в родительском поведении может привести к ней)
Эмоциональная инвалидизация
_УМ_Дата: Вівторок, 02.04.2013, 23:06 | Повідомлення # 46
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
Юля, протест не на "штаны", а на "насилие"... ведь если бы изначально это был его выбор, а не твой, то все решилось бы мягче и проще, имхо... Например, если бы изначально еще дома ему предложила:"мы поедем в село в гости, но если ты на прогулку оденешь эти штаны...", он бы отказался от поездки?
У меня Катерина была категорически настроена против вещей "по наследству", вещи свои никому отдавать не хотела (до слез)... А вот когда предложили ей "продать", а на эти деньги самостоятельно выбрать себе новое платье - легко... и когда точно знала, кому отдаем, вообще успокоилась и с удовольствием выбрала бонусом игрухи/пазлы к дару... dontknow


http://sana-saldan.livejournal.com/

Повідомлення відредагував _УМ_ - Вівторок, 02.04.2013, 23:12
 
zhyuliДата: Вівторок, 02.04.2013, 23:15 | Повідомлення # 47
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2306
Нагороди: 3
Репутація: 10
Статус: Offline
Цитата (_УМ_)
ведь если бы изначально это был его выбор

ну вообще-то в этих штанах мы приехали и он дома их сам на себя напялил.
Но если, честно, со штанами этими, я ситуацию не так ярко помню. Мне тяжко восстановить, когда он ныть стал, а когда уже совсем истерить.
Зато помню, как мы чудно по деревьям потом полазили в лесу, и грибы "похлопали", и палки пособирали.
Чаще с одеждой у нас легче. Поэтому я больше за пример еду взяла, т.к. эти моменты у нас как на пластинке повторяются.
 
_УМ_Дата: Вівторок, 02.04.2013, 23:41 | Повідомлення # 48
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
Цитата (zhyuli)
тяжко восстановить, когда он ныть стал, а когда уже совсем истерить.
та истерики не было, сама не очень помню расклад по полочкам, но вот твой авторитарный "приговор" запал в душу :D И помню что ему было жарко в итоге...

Слушай, а вы не планируете второго? мне кажется ему роль взрослого старшего брата немного спесь сбила бы bush


http://sana-saldan.livejournal.com/
 
zhyuliДата: Середа, 03.04.2013, 21:39 | Повідомлення # 49
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2306
Нагороди: 3
Репутація: 10
Статус: Offline
Цитата (_УМ_)
И помню что ему было жарко в итоге...

да, кофтами был перебор :(
Цитата (_УМ_)
Слушай, а вы не планируете второго? мне кажется ему роль взрослого старшего брата немного спесь сбила бы bush

неа :( муж против :(
 
RedTataДата: Неділя, 14.07.2013, 23:06 | Повідомлення # 50
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Пока я готовил эту лекцию, у меня самого волосы дыбом вставали, потому что вдруг стало доходить во многом, почему у нас ничего не происходит несмотря на то, что мы получаем знания. Потому что одного знания в данном случае мало.

Ребенок не может отличить: "я сделал плохо" и "я плохой". В одной педагогической книжке советской поры я прочитал такую фразу — никогда не говорите детям, что они плохие, просто скажите, что они сделали плохо. Чушь полная. Почему? Ребенку нечем это отличить. Это равные между собой фразы в сознании ребенка.

Если ему сказать "ты сделал плохо", в титрах всегда появляются слова "ты плохой". В психике ребенка. Никаких других вариантов нет! Самое страшное, что во взрослой жизни такое настроение может преследовать нас долгие годы.

(с) Руслан Нарушевич


Люблю Україну... :)
 
RedTataДата: Субота, 20.07.2013, 02:44 | Повідомлення # 51
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Его мой голос

Говорят, мы всю жизнь смотрим на себя родительскими глазами: любуемся собой, если родители любовались нами, и презираем, если презирали они. Говорят, их словами мы хвалим себя и ругаем. И как от этого избавиться, а?

На вопрос о главном своем недостатке я всегда отвечала немедленно: «Ленивая! Тут даже думать не о чем. Я лентяйка, каких свет не видывал». Помню, как психотерапевт, милая тетечка, посмотрела на меня поверх очков: «Наташа, напомните, для каких изданий вы сейчас пишете». Я стала загибать пальцы: «По понедельникам я сдаю колонку для этого журнала, по вторникам – для этого...» Выяснилось, что я веду пять еженедельных колонок.

И это были не проходные тексты. Я вообще работаю на совесть, так как и редакторы, и читатели ждут: «Ну-ка, что на этой неделе Радулова выдаст», – и имеют на это полное право. Еженедельная колонка – это не «сел и написал». Это нескончаемое напряжение – ты обязан много читать, много размышлять, вскакивать среди ночи и что-то записывать, утром, принимая душ, думать над заголовком, а в очереди в кассу супермаркета – над подзаголовком. Ты должен постоянно, всегда искать темы. Биться головой о стену, если не получается рассказать историю просто, легко, чтоб «читалось на одном дыхании»... Да что говорить! Каторжный это труд. И если бы он не был так мучительно притягателен для меня – давно сбежала бы в шахтеры.

Итак, у меня было пять колонок в неделю. Помимо этого, я работала в штате федерального издания, где от меня требовали командировок в регионы – для подготовки больших, серьезных репортажей. В резиновых сапогах я таскалась по всяким деревням, где жители интересовались: «В Москве писать больше не о чем? Ты зачем сюда на поезде и двух автобусах добиралась, бедная? Ну давай сводим тебя хоть в коровник, что ли». Возвращаясь из коровников, я садилась ваять статьи для трех глянцевых журналов, а глянцевые главреды выносили мне мозг своими звонками: «Смешнее! Еще смешнее!» Я мало спала, я почти не общалась с друзьями, я даже в отпуске писала по одному тексту в сутки – мои рубрики в отпуск не уходили.

«Всё?» – спросила меня психотерапевт. Я поникла: «Нет. Я еще блог веду. Несколько постов в день». Я стала понимать, что мое представление о себе, говоря мягко, не очень соответствует реальности. Почему, будучи нагруженной до предела своих возможностей, я продолжала талдычить: «Я – ленивая»?

«Чьи это слова?» – я знала, что этот вопрос неизбежен. Я заплакала, потому что узнала эти интонации, с которыми себя корила за праздность, – так говорили родители, дедушки и бабушки все мое детство. Я была круглой отличницей, после школы сидела с младшим братом, делала уроки, помогала по хозяйству – кто вырос в селе, знает, что это такое и с какого возраста дети там начинают работать в поле и на огороде. У меня не было почти ни одной свободной минуты. И все равно я слышала: «Ты ленивая, тебе бы только читать. Ты даже посуду моешь, глядя в книгу. Свет не видывал такой ленивой девочки!»

Конечно, они так говорили, потому что им сами в их детстве внушали то же самое. Конечно, они любили меня и просто старались воспитать трудолюбивого человека, который чего-то сможет добиться в жизни. И, конечно, они знали только один способ воспитания ребенка - чаще критиковать.

Теннисист Андре Агасси в своей автобиографии написал, что отец заставлял его тренироваться буквально как раба и при этом всегда был недоволен. Все его достижения он воспринимал как должное, а за малейшую ошибку готов был растерзать. Маленький Андре мечтал, что когда-нибудь вырвется из этого рабства. Но пришел момент, когда он понял: никуда ему от отца не деться, этот человек навсегда в его сознании. «Я играю с мальчиком по имени Джефф Таранго. Он владеет ракеткой гораздо хуже меня, и все же я проигрываю первый сет – 6-4. Я потрясен. Отец готов убить меня... «Почему ты меня не слушал? Почему ты продолжал укороченные удары?» Но я впервые в жизни не боюсь отца. И пусть он в ярости – я разъярен еще сильнее, чем он. Я зол на Таранго, на Бога, на себя самого... Я должен был не допускать, чтобы игра закончилась вот так. Теперь в моем послужном списке всегда будет поражение. И ничего с этим не поделаешь. Я не в силах продолжить мысль, но она приходит сама: я могу ошибаться. Я несовершенен. Дефективен... Я много лет слушал, как отец кричит на меня за промахи. Одно-единственное поражение – и вот уже я сам жестоко казню себя. Я перенял его манеру – его нетерпение, перфекционизм, ярость, и теперь его голос не просто похож на мой: его голос стал моим. Чтобы мучить меня, отец больше не нужен. Я прекрасно справлюсь сам».

Мне тоже не нужны были родители, я обвиняла себя уже без их помощи. Относилась к себе так, как относились ко мне они – тоже перфекционисты, уверенные, что дочь могла бы сделать больше и лучше, если бы постаралась... Прибери в комнатах, вымой окна, натри пол, выбели кухню, выполи грядки, посади под окнами семь розовых кустов, познай самое себя и намели кофе на семь недель. Не успеваешь? Так поторопись!

Когда очередная женщина жалуется мне на то, что ей попадаются сплошь негодяи, которые ее либо бьют, либо морально унижают, то мне всегда хочется спросить: «А как относился к вам ваш папа?» Или, может, мать всегда повторяла, что дочь с таким характером никому не будет нужна, – вот она на многое и не претендует. Дочь уговаривает себя всю жизнь материнским голосом: «Дура я. Куда мне», – и мир охотно откликается эхом: «Дура ты. Куда тебе».

Не знаю возможно ли навсегда изменить эти родительские установки, но подкорректировать и ослабить их разрушающее воздействие - есть способы. Придется многое осознать, осмыслить, простить, многое проработать, да хоть бы и в кабинете того же психотерапевта. Это трудно и больно и не все этого хотят. А большинство граждан и вовсе не задумываются над такими вещами.

Но библейский принцип "Что посеешь - то пожнешь" все равно действует, знаем мы о нем или нет. И когда я читаю о каких-то необыкновенных женщинах, в которых влюблялись королевичи, поэты и прочие художники, которые всех своих современников сводили с ума, то я улыбаюсь: «Наверное, эту девочку обожали в ее семье, раз она всю жизнь вела себя как наследная принцесса».

Лиля Брик, та самая, о которой Маяковский писал: «Кроме любви твоей, мне нету солнца», – в книге воспоминаний рассказывала о том, как в юности уехала за границу учиться скульптуре. И потом как бы между прочим упомянула один эпизод: «Заезжал ко мне из Киссингена папа. Он очень просил меня вернуться с ним в Москву, он плакал над моими погрубевшими от работы руками, гладил и целовал их, приговаривая: «Посмотри, Лилинька, что ты сделала со своими красивыми ручками! Брось все это, поедем домой». Но я решила твердо сделаться Праксителем».

Папа считал все в ней красивым, говорил ей об этом постоянно, он гладил и целовал ее руки – многие ли отцы так говорят и так поступают? Для Лили это было так обычно, так естественно, что она даже особого значения этому не придавала. Надо ли удивляться, что потом ее считали необыкновенной красавицей все мужчины, которые с ней общались? Хотя теперь-то, глядя лишь на бесстрастные фото, граждане восклицают: «Да эта Брик страшна, как гусыня! Что ж все по ней так убивались?» Люди относятся к нам так, как мы относимся к себе. А мы относимся к себе так, как к нам относились родители.

Та девочка, над чьими ручками плакал обожающий ее папа: «Поедем домой, Лилинька!» – потом получит письмо от великого русского поэта: «Жизни без тебя нет. Я это всегда говорил, всегда знал. Теперь я это чувствую всем своим существом... Если ты даже не ответишь – ты одна моя мысль. Как любил тебя семь лет назад, так люблю и сию секунду».

Любите своих детей.

источник


Люблю Україну... :)
 
_УМ_Дата: Понеділок, 22.07.2013, 09:32 | Повідомлення # 52
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
родители часто своим "мальчики не плачут", "хорошие дети не капризничают" и т.д. подавляют у детей собственное "Я" - ребенок теряется и не знает как выразить по-другому свои чувства и эмоции... психологи называют такое состояние алекситимией - когда пациенты легко подстраиваются в выражении эмоций под то, что хотят видеть окружающие... часто такой диагноз ставят тем, кто в детстве пережил блокирование страхов... мы часто не умеем контролировать свои эмоции, но научены их скрывать или блокировать.

http://sana-saldan.livejournal.com/

Повідомлення відредагував _УМ_ - Понеділок, 22.07.2013, 09:33
 
RedTataДата: Понеділок, 12.08.2013, 23:25 | Повідомлення # 53
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Что травмируется при психотравме?

Современные родители зажаты в двойные тиски. С одной стороны, травмированные в своем детстве, многие из нас не по наслышке знают, как могут влиять на жизнь события, которым не придавали значения наши собственные родители. "Что, зуб в школьном кабинете стоматолога вырвали? Подумаешь, зуб! Вон, во время войны твоему деду ногу без наркоза пилили. И ничего. Что? Держал тебя физрук и завхоз, чтоб не вырывался? Ужас. Как тебе не стыдно? Большой уже мальчик - не мог потерпеть что ли?"

С другой стороны, совершенно невозможно прожить жизнь, укрывая ребенка от всех неприятностей. Дети даже при самом лучшем присмотре за ними, способны физически травмировать себя и окружающих. В мире постоянно происходят разные события и не все они безопасны для жизни и здоровья. А кроме того ребенка могут унизить учителя или сверстники. Родители могут развестись. Домашний хомячок сбежать. Любимая бабушка умереть.

Итак, настало время разобраться, что такое психотравма у ребенка, как она проявляется и что могут сделать родители, если избежать ее не удалось.

Всем нам знакомо понятие физической травмы. Это когда что-то целое - орган или ткани тела - становится поврежденным. Страдает целостность организма - это можно увидеть своими глазами или на рентгеновском снимке. Иногда внешне травмы не видно. Но на ее месте есть боль или ограничивается подвижность и функциональность органа или системы.

Психотравму на рентгене не увидишь. По крайней мере - не сразу. Ученые, изучавшие мозг ветеранов вьетнамской войны, страдавших посттравматическим стрессовым расстройством, заметили, что определенный участок мозга - гиппокамп, у них был меньше и хуже выполнял свои функции. Было не понятно, то ли ветераны так плохо справились со стрессом, потому что у них этот кусок мозга неправильный. То ли это стресс привел к "усыханию" гиппокампа. Однако дальнейшие исследования показали, что у тех, кто в детстве систематически подвергался насилию, с мозгом творится та же история. Вероятно, гормоны стресса разрушают эту структуру при длительном воздействии угнетающих обстоятельств. Последствия этого разрушения у взрослых - депрессия, фобии, навязчивости, зависимости. Но как распознать психотравму у детей, которые еще пока не научились "лечиться" алкоголем?

Любое необычное поведение во время экстремального события или после него может быть свидетельством психторавмы. Если ребенок слишком спокоен там, где другие люди испытали бы сильный испуг, или наоборот, слишком активен и возбужден, следует проявить внимание. Если ребенок не способен говорить о событии, избегает ситуации, где оно произошло, предпочитает не вспоминать или наоборот постоянно, навязчиво возвращается к событию снова и снова - можно заподозрить психотравму. Если родители отмечают, что после события ребенок начал регулярно мочиться в постель, просыпаться от кошмаров, стал избегать родителей или наоборот, не отпускает их ни на секунду, часто и агрессивно бьет игрушки или ломает предметы, то мало кто продолжает сомневаться, что на ребенка что-то очень сильно и нехорошо повлияло.

Есть несколько событий, которые травматично влияют на всех без исключения детей.
а) Чрезмерно ранняя сепарация (разлука с матерью в период младенчества, госпитализация матери или ребенка без родителей в возрасте до 2 лет)
б) Инвазивные медицинские вмешательства без поддержки родителей (операции, постановка катетеров, инъекции, клизмы)
в) Систематически ненадлежащий уход (недоедание у ребенка или насильственное принуждение его к перееданию, постоянное переохлаждение или перегревание, отсутствие гигиены или чрезмерная озабоченность ухаживающих лиц ею)
г) Тяжелые травмы и болезни, требующие госпитализации ребенка
д) Насилие физическое, сексуальное или эмоциональное (избиение, ограничение физической свободы, принуждение к сексу или участию в производстве, просмотре порнографичиеской продукции, унижение, подавление и шантаж)
е) Тяжелые болезни или смерть родственников, родных, близких, друзей
ж) Наблюдение насилия в адрес родителей, близких, друзей, домашних животных
з) Серьезные отравления, случайный или вынужденный прием ребенком токсичских и психоактивных веществ (яды, алкоголь, наркотики, общий наркоз)
и) Нахождение в зоне аварий, стихийных бедствий, катастроф, разрушений, военных действий.

Если с ребенком произошло что-то из этого списка, не стоит гадать, есть ли у него психотравма. Надо действовать так, как будто она у него есть. Как именно действовать - об этом отдельной темой.

В общем и целом событие, вызывающее психотравму, будет скорее всего внезапным, разрушительным и непреодолимым. То есть таким, к которому было невозможно подготовиться, которое серьезно нарушает привычный ход событий и против которого нет "иммунитета", нет сил и возможностей бежать или бороться. Такое событие создает ощущение беспомощности и безысходности. Одновременное сочетание этих обстоятельств чаще всего и приводит к срыву механизмов адекватного реагирования и психотравме.

Некоторые дети могут быть травмированы событиями, которые являются рядовыми для других. В этом случае бесполезно составлять списки - имеет смысл наблюдать за поведением ребенка. Если ребенок проявляет заметные нарушения адаптации, резко меняет поведение на агрессивное или становится слишком "хорошим", предъявляет боли в животе, голове и прочие тревожащие родителей симптомы, а событие попадает под критерии "внезапное, разрушительное и непреодолимое" - конкретно для этого ребенка, то можно подозревать, что ребенок травмирован.
источник


Люблю Україну... :)
 
MuZaДата: Понеділок, 12.08.2013, 23:54 | Повідомлення # 54
Вдохновительница женственности
Група: Дружим :)
Повідомлень: 4604
Нагороди: 10
Репутація: 20
Статус: Offline
у меня из списка есть несколько пунктов.

а у кого нет ни одного пункта?


...
 
RedTataДата: Вівторок, 13.08.2013, 00:18 | Повідомлення # 55
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
MuZa, у меня очень слабо пункт "г" - одни сутки в 3 года с мамой в больнице была.
всего остального - не было.
потому как физнаказание было, но под понятие "избивали" оно точно не подходит.


Люблю Україну... :)
 
ЛМДата: Вівторок, 13.08.2013, 01:35 | Повідомлення # 56
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
У меня и д) и ж),а вот у Сережки... canterhyou

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
MuZaДата: Вівторок, 13.08.2013, 09:56 | Повідомлення # 57
Вдохновительница женственности
Група: Дружим :)
Повідомлень: 4604
Нагороди: 10
Репутація: 20
Статус: Offline
у меня а, д, и ж.

...
 
_УМ_Дата: Вівторок, 13.08.2013, 11:48 | Повідомлення # 58
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
Цитата
а) Чрезмерно ранняя сепарация (разлука с матерью в период младенчества, госпитализация матери или ребенка без родителей в возрасте до 2 лет)
 
Цитата
б) Инвазивные медицинские вмешательства без поддержки родителей (операции, постановка катетеров, инъекции, клизмы)
 
Цитата
в) Систематически ненадлежащий уход (недоедание у ребенка или насильственное принуждение его к перееданию, постоянное переохлаждение или перегревание, отсутствие гигиены или чрезмерная озабоченность ухаживающих лиц ею)
 
Цитата
г) Тяжелые травмы и болезни, требующие госпитализации ребенка
 
Цитата
д) Насилие ...эмоциональное (...унижение, подавление и шантаж)
 
Цитата
е) Тяжелые болезни или смерть родственников, родных, близких, друзей
 
Цитата
з) Серьезные отравления, случайный или вынужденный прием ребенком токсичских и психоактивных веществ (яды, алкоголь, наркотики, общий наркоз)
это все обо мне  canterhyou :D

и лишь в двух случаях не могу слету вспомнить ничего (возможно блокировочная амнезия) :D
Цитата (RedTata)
ж) Наблюдение насилия в адрес родителей, близких, друзей, домашних животных
 
Цитата (RedTata)
и) Нахождение в зоне аварий, стихийных бедствий, катастроф, разрушений, военных действий.
вся страна была - одним стихийным бедствием и катастрофой :D


http://sana-saldan.livejournal.com/
 
Форум Счастливая женщина » Детки - моя радость » Воспитание детей » Эмоциональная инвалидизация (что именно в родительском поведении может привести к ней)
  • Сторінка 4 з 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей