Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 4 з 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форуму: phasol  
Вредные эмоции и чувства
RedTataДата: Понеділок, 03.06.2013, 18:38 | Повідомлення # 46
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
мне у Латыпова очень про жертв понравилось :)
тоже в тему про вредные чувства

Про жертв

Жертвы - это не те, кто пострадал от чего-либо. Это вовсе не те, кто оказались беспомощны.
Это те, кто настаивает на своей беспомощности. Это те, кто извлекает выгоду из своего страдания. Настоящие Жертвы - агрессивные, злобные и очень даже сильные существа.
Они яростно утверждают свою беспомощность и, взобравшись на чужую шею, с недюжинной силой цепляются за нее.
Они активно отвергнут любого, кто усомнится в их слабости.
Они энергично сбегут от того, кого не пугает их отвержение.

Чего они точно не перестанут - так это петь бесконечную песню о том, как жестоко обходится с ними мир. О том, что они ничего не могут с собой поделать. Не могут "не провоцироваться" на провокации, не могут "не сбегать", когда хочется привычным образом сбежать; не могут "прекратить орать", когда орут. Если им верить - они вообще ничего не могут. Это пассивные жертвы. Еще есть активные: эти вдобавок убеждены, что им кто-то что-то обязательно должен. Те, кто могут, должны. А те кто не могут - нет, так как они не могут. Какой с них спрос? Спрос только с сильных.

И еще они ни за что не признаются, что они играют в жертву. Это же подразумевает их выбор. Нет, они не жертвы, "просто так сложились обстоятельства", "никак не могу найти подходящего психолога" (или "в России их нет!"), "в жизни не все зависит от нас" и так далее.

"Я отказываюсь верить в то, что ты - жертва" - страшные слова, однако...

UPD. Есть роль жертвы (или состояние жертвы), а есть ситуация, в которой человек оказался жертвой (пострадавшим)... Вот и смешивают люди одно с другим. Но разница здесь - как между игрой в любовь со стороны самоутверждающегося соблазнителя и чувствами влюбленного. Внешне может быть похоже.
источник

Люблю Україну... :)

ЛМДата: Понеділок, 03.06.2013, 18:52 | Повідомлення # 47
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 24
Репутація: 80
Цитата (RedTata)
"никак не могу найти подходящего психолога"

:D Что-то мне это напоминает :D
Класс! Очень здорово написано.

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

RedTataДата: Вівторок, 04.06.2013, 18:00 | Повідомлення # 48
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
"бедняжки"
а. Разнообразные жалобы. Часто и подробно описываются эмоции: "плачу вечерами", "очень больно", "так грустно". Описания страданий не перемежаются описаниями поисков решения.
Жалобы (в жизни, на форуме) сменяют друг друга, пока не обнаруживается жалоба, вызывающая реакцию окружающих. Дальше она педалируется, пока не будет получен весь возможный вагон сочувствия.
б. Описываются внешние непреодолимые обстоятельства, приносящие страдания. В роли обстоятельств иногда бывают "злые люди" (Тм).
в. При переводе на язык реальности ничего трагичного не происходит.
г. При попытке предложить решение происходит либо уход от темы, либо игра в "да, но", либо игра "вы совсем не понимаете, как я страдаю", либо игра "вы все тут злые".
д. Иногда вперемежку с описаниями страданий используются лесть, попытки заискивания и прочие жесты подстройки снизу.
Подстройка снизу - один из важных признаков, иногда бывает подстройка сверху, которая потом сменяется подстройкой снизу.
Единственное, чего не бывает - равного взаимодействия. Этим бедняжки отличаются от просто людей в ситуации нехватки ресурса: те, чуть восстановившись, начинают взаимодействовать, бедняжки - нет.
источник
Как изменить эту "игру" - научиться получать внимание и тепло от людей другими способами.
Развивать новый навык, бедняжка - это всего лишь еще с детства удачно сработавшая программа, но она не доставляет настоящего счастья существования и контакта с окружающими. это выживание.

Люблю Україну... :)

• Сторінка 4 з 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей