Совершенствование личности
|
|
-sakura- | Дата: Вівторок, 13.10.2009, 16:48 | Повідомлення # 16 |
 Вдохновительница путешествий
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| RedTata, (полезла в смайлики и испугалась: а вдруг тут не будет этого (:drinks:) смайла?? что же я скажу?? фух!)
|
|
| |
Лучинка | Дата: Вівторок, 13.10.2009, 16:51 | Повідомлення # 17 |
 Снежная волшебница
Група: Администрируем
| -sakura-, а я вот когда встречаю таких людей как ты, думаю: как такими вырастатют? Вот что нужно делать, чтоб и ребёнка своего таким вырастить: свободным, добрым и умным Вот как это у твоих родителей получилось? Почему не у всех это получается?
Нормальные люди не бывают без странностей (с)
|
|
| |
-sakura- | Дата: Вівторок, 13.10.2009, 18:58 | Повідомлення # 18 |
 Вдохновительница путешествий
| Лучинка, ты это обо мне?? Я аж покраснела перед монитором, честно.. Ты, наверно, шутишь Если нет, то скажу, что я уверена, что я не вся такая, просто может я мало проявляю в инете свои минусы (в инете это ж легко, правда?), да и в реальной жизни, наверно, только близкие могут рассмотреть мои "заскоки", "тараканы" или как там еще называются наши недостатки На счет моего воспитания. На каждом шагу моих родителей в воспитании меня, сестры и брата я сейчас вижу недостатки. Может быть, главное - результат (ну возьмем как результат - мое воспитание), но я не очень с этим согласна, т.к. разные комплексы, ненужные черты и тд, которые во мне зависали много лет и мешали мне жить - этого можно было избежать, если стараться или думать наперед. С одной стороны я бы не сказала, что меня как-то особенно воспитывали, У нас в семье была демократия (почти ). Учиться меня не заставляли (мне самой это нравилось), на секции/кружки я ходила на те, что мне нравились, если не нравились - бросала, меня этим не напрягали, но с другой стороны, если другие после школы бежали гулять на улицу, то мне нужно было забирать сестру из сада, потом из школы, позже брата... С сестрой сделать уроки, накормить, напоить... Мне этого всего оччень не хотелось, но ,наверно, уже было развито чувство долга (вот не знаю, как привить старшему ребенку чувство ответственности за младшего, не напрягая его этим и не ущемляя ) Описанные моменты - это только вершина айсберга Т.к в библиотеку мне всегда было лень идти, то читала книжки, которые были у нас дома. БОльшая часть - это какие-то партийные штуки и классика Я любила читать про пионеров-героев, про индейцев, помню, как меня (лет в 12) впечатлил Макаренко "Педагогической поэмой", читала сказки, читала много разных книг на украинском языке (мы до моих 13 лет жили в России и мне почему-то очень нравилось читать на украинском, Когда переехали в Киев, то учительница украинского не поверила, что я не учила никогда этот язык ). Родители у меня безумно честные (иногда аж слишком! если это уместно к слову "честность" ) и правильные. Это тоже наложило какой-то отпечаток и на меня В семье у нас развито чувство юмора (оно очень часто спасает ). У меня в основном - это черный юмор (в инете я сдерживаюсь ) Свободной я себя (раньше) никогда не чувствовала. В подростковом возрасте пыталась, но было ли это чувство свободы.... Впервые почувствовала себя свободной, когда развелась с первым мужем. Это было всепоглощающее чувство! 24 июля 2001 года - это был мой день независимости и свободы С того дня я поняла, что зависеть - это для меня очень сложно (я не беру фин. зависимость декретчицы от любящего мужа ), зависеть от каких-то предрассудков, страхов, от неприятных (или не очень приятных) тебе людей, от дела, которое тебе не приносит радость и тд. Жизнь так быстро пролетает, что тратить ее на все это - нелепо. Мы живем в обществе и ,конено же, для комфортного в нем пребывания нужно подчиняться каким-то правилам/законам, но некоторые люди умудряются кроме этих правил еще в собственной жизни настваить себе столько границ, что я не перестаю удивляться: зачем? Неужели так комфортней или интересней? После того, как я развелась, у меня на время появилась фобия привычек и отсутствия выбора Я даже специально часы переодевала с левой руки на правую, чтобы не привыкать, и зубной пасты у меня должно было быть две штуки как минимум (чтобы был выбор ) (Если честно, то мне и сейчас комфортней, когда есть под рукой две пасты, два геля для душа и тд.... ) Очень мне запало в душу айкидо. И очень важно, что первый мой тренер был именно тот человек, а не какой-то другой (если бы первым был тренер, у которого я занималась позже 1 год, то не факт, что я вообще зацепилась бы за айки. хотя он для многих тоже большой человек, но не "мой" - точно). Философия айки - очень интересная штука. Каждый может взять для себя из нее что-то. Для меня одним из главного было не впитывать все в себя подряд: все, что мне нужно и все, что мне не нужно, все, что встречается на пути.... Нужно брать только то, что мне нужно (что мне нравится, что мне принесет радость и удовольствие), а остальное пропускать. Это помогает, напрмиер, когда чей-то злой язык что-то ляпнет (в мою сторону или где-то рядом, не важно) и можно промолчать страдая, можно так же резко ответить, можно ответить спокойно или пропустить это мимо (нужное подчеркнуть ). Еще важное - не циклиться на негативных вещах, они были и будут в жизни еще много раз, но минимизировать их количество и их воздействие на нас - это в наших силах. Каждое движение в айкидо - оно красиво, оно не просто так, оно естетсвенно и гармонично. Считаю, что в жизни тоже так должно быть Не знаю, что для кого слова "красота", "гармония", "естественность", но скорей всего они несут для вас что-то хорошее, позитивное и какой бы смысл вы не вкладывали в эти слова, если вы внутренне стремитесь к их значениям (а не только говорите) - это уже очень много! Если перенести все это на воспитание ребенка, то я стараюсь не грузить Ангелинку лишними "правилами". Стараюсь не мешать ей познавать мир самостоятельно, чтобы она сама его осознавала, "пробовала", а не через чье-то мнение/влияние. Конечно же, не всегда это получается и иногда приходится ей указывать, что делать, или подсказывать. Да и в сад пойдем - там воспитательницы тоже наложат свой воспитательный отпечаток (меня это напрягает, но еще не решила, что мне с этим делать). Для "познания мира" стараюсь ей подсовывать "лучший" с моей точки зрения материал: природу, хорошие мультики, сказки, общение с близкими.... Добавлено (13.10.2009, 18:58) ---------------------------------------------
Quote (Lagida) Quote (-sakura-)человек настроен на созидание =он совершенствуется бомба!!!!!! я это осознала, общаясь со своим другом, у него сейчас все очень непросто в жизни, жизнь перевернулась с ног на голову, он замечательный человечек, айки для него тоже очень близко, но он сейчас идет явно не в ту сторону (сознательно ищет неприятностей себе на голову или пытается их создавать... - это грубо говоря, там у него много "нюансов") и меня это повергло в шок! я не ожидала от него и поняла, что это большой шаг назад. Я уверена, что он не будет счастлив после того, что сделает. Да, возможно, получит минутную разрядку или удовлетворение, а потом что? Т.е жизнь в каком-то месте у него пошла по шву, но ведь это ж не конец, зачем все усугублять и опускаться.... Поэтому плавно пытаюсь его настроить на какое-то созидание, а не разрушение. Но что можно созидать в случае, когда самое важное для него - семья - разрушено? Я пока не смогла ничего найти, чтобы смочь подсказать ему (очень хочется ему чем-то помочь, ненавязчиво)
|
|
| |
Лучинка | Дата: Вівторок, 13.10.2009, 19:31 | Повідомлення # 19 |
 Снежная волшебница
| -sakura-, я догадываюсь о том, что недостатки у тебя существуют Но ты так просто к ним относишься... Жаль что не встретились, чтоб дополнить виртуальный образ Вобщем, ты сама ко всему дошла, получается. Но ведь и твои брат и сестра, думаю, похожи на тебя во многом? Quote (-sakura-) поняла, что это большой шаг назад А мне кажется, что любой опыт нужен и в какой-то мере полезен человеку, раз он его переживает
|
|
| |
MuZa | Дата: Четвер, 15.10.2009, 13:48 | Повідомлення # 20 |
 Вдохновительница женственности
| Лучинка, закончила читать книгу Леушкина. заниматься по ней не буду. она мне не подходит. он предупреждает людям с психическими ньансами не заниматься. может они у меня есть, а я их не вижу. не подходят мне игры с подсознанием.
...
|
|
| |
Лучинка | Дата: Четвер, 15.10.2009, 21:53 | Повідомлення # 21 |
 Снежная волшебница
| Lagida, это личное дело каждого Но не играя с подсознанием, как ты разрулишь всё, что в нём понапутано?
|
|
| |
MuZa | Дата: Четвер, 15.10.2009, 22:53 | Повідомлення # 22 |
| анализом, и таким способом буду знать причины и следсвия моих реакций, эмоций, поступков, суждений, мыслей, недостатков понимаю, принимаю - поступаю как хочу я. без выполнения "синдрома павлова" в случае книги - этого понимания нет, просто все отправили в память. следовательно я могу и дальше жить по синдрому павлова, но считать что это я, так как не будет эмоциональной окраски. кто управлять в таком случае будет мыслями, эмоциями, суждениями, поступками? когда понимаешь причины-следствия - живешь вопреки им, и сам являешься управленцем своих эмоций, мыслей, суждений, поступков.
...
|
|
| |
Лучинка | Дата: Четвер, 15.10.2009, 23:45 | Повідомлення # 23 |
 Снежная волшебница
| Lagida, Анализ - это ум. Это самое поверхностное из всего, что есть в твоей голове. Как обещает лёушкин, эмоций не будет - будут чувства. Такие, как в детстве. Настоящие. Я близко знаю двоих людей, прошедших весь бесплатный курс. Не зомби. Очень адекватные и приятные люди. Вижу своими глазами, как у них жизнь складывается благополучно и неожиданно. Но это не самоцель, конечно. Это я так пишу, справедливости ради. Думаю, если решила не заниматься - так тому и быть. Найдёшь свой путь
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 15.10.2009, 23:56 | Повідомлення # 24 |
| к слову. мне реально помог форум один. но не тогда, когда я в теме участвовала как пострадавшая сторона, ищущая ответа. а перечитывание чужих проблем. ответов чужих на их, и формулирование ответов на основе того, что читала. таким образом у меня пошла связь: выкладываю умные мысли из книжек, чужих ответов-советов, а потом уже начиналось и следование им и в жизни. из теории тихонько пошла в практику
Люблю Україну... :)
|
|
| |
MuZa | Дата: П`ятниця, 16.10.2009, 16:20 | Повідомлення # 25 |
| Внутренний Родитель в своих репликах использует слова «нужно», «должен», «обязан». Внутренний Взрослый – это та часть нас, которая рационально анализирует факты, тестирует реальность. Используемое слово – «считаю». Внутренний Ребенок – это мы сами в детстве, используемые слова – «хочу», «люблю», «нравится». В норме Внутренний Взрослый должен быть достаточно сильным, чтобы его не затопляло содержание Внутреннего Родителя и Внутреннего Ребенка. в нашей психике существуют Супер-Эго (или Сверх-Я), Эго (Я) и Ид (Оно). Супер-Эго – это голос нашей совести, цензура, т.е. набор норм, правил, запретов. Эго – то, что мы лучше всего осознаем, Ид - наши самые первозданные и глубинные желания. Quote (Лучинка) Анализ - это ум. Это самое поверхностное из всего, что есть в твоей голове. да это так.и это прекрасный инструмент взаимосвязи с подсознанием. подсознание - ум - сознание. как по другому сзнанию связаться с подсознанием? без леушкина
...
Повідомлення відредагував Lagida - П`ятниця, 16.10.2009, 23:17 |
|
| |
Лучинка | Дата: Неділя, 18.10.2009, 16:38 | Повідомлення # 26 |
 Снежная волшебница
| Lagida, спасибо, Бёрна я читала А кому связываться с подсознанием? Я сейчас что-то запуталась. Я - это не ум, я - это не подсознание. Связаться с подсознанием нужно МНЕ, а не моему уму, т.к. свой ум я ещё не научилась полностью подчинять себе. Толку, что он свяжется с подсознанием? Всё равно всё перекрутит по-своему
Повідомлення відредагував Лучинка - Неділя, 18.10.2009, 16:38 |
|
| |
Alyonushka | Дата: Неділя, 18.10.2009, 17:24 | Повідомлення # 27 |
 Всемогущая Нимфа
| ой, девочки, что-то я запуталась - ум,честь. советь, т.е. ум-разум-сознание-подсознание - все живут по отдельности, сами чего-то там понимают, принимают решения, а кто ж их контролирует, они кому-то подчиняются?... или так и живут все по отдельности и по своим законам? а где тут дух? нужно ли его развивать? в моём понимании именно дух над всем...
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
Лучинка | Дата: Неділя, 18.10.2009, 21:26 | Повідомлення # 28 |
 Снежная волшебница
| Alyonushka, а что такое "дух"?
|
|
| |
Фрау | Дата: Неділя, 18.10.2009, 22:00 | Повідомлення # 29 |
Милая стерва
Група: Приятельствуем :)
| Quote ум,честь. советь, т.е. ум-разум-сознание я тут посмотрела первый фильм про буддизм, так всё это и есть одно и то же по будизму - ум (сознание) и дух в том числе но это одна из теорий (буддизм) вот про подсознане не поняла - оно тоже ум (сознание) или как?
Всё самое лучшее случается неожиданно.
Повідомлення відредагував Фрау - Неділя, 18.10.2009, 22:01 |
|
| |
Alyonushka | Дата: Неділя, 18.10.2009, 22:10 | Повідомлення # 30 |
 Всемогущая Нимфа
| Лучинка, нууу... духовная сторона личности
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |