Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форуму: phasol  
Кризис 30-ти лет
MamitaДата: Субота, 15.08.2009, 22:08 | Повідомлення # 1
Администратор
Група: Администрируем
Нагороди: 1
Репутація: 0
Статус: Offline
В общем, накрывает меня давно, по-разному.
То сильно-сильно, то мягко.
Переоцениваю всё, что знала, что знаю, что узнаю.
Муж в тихом шоке от того, как я каждый день по-новому реагирую на постоянные величины wacko
Кто как переживает, как справляется?
Что делаете?
Как облегчаете?
Как долго это вообще может длиться?

RedTataДата: Неділя, 16.08.2009, 11:25 | Повідомлення # 2
Вдохновительница женственности
Нагороди: 28
Репутація: 47
и я там же, то есть в кризисе cool
Quote (Koziavka)
Кто как переживает, как справляется?

пытаюсь контролировать скачки настроения.
ищу новые занятия для себя: пишу, готовлю что-то новое.
пока чуточку помогает.
Quote (Koziavka)
Как долго это вообще может длиться?

как я читала: иногда на несколько лет может затянуться angry
надеюсь, у меня будет быстрее, меня колбасит уже точно пол-года wacko

Люблю Україну... :)

MamitaДата: Неділя, 16.08.2009, 13:30 | Повідомлення # 3
Администратор
Quote (redtata)
иногда на несколько лет может затянуться angry

wacko wacko wacko
а может есть ещё какие-то рекомендации?

CherryДата: Понеділок, 17.08.2009, 16:05 | Повідомлення # 4
Искусительница
Група: Приятельствуем :)
Koziavka, Муж в тихом шоке от того, как я каждый день по-новому реагирую на постоянные величины

Это как? Например?

Почти все люди собственным ошибкам защитники, а чужим - обвинители

MamitaДата: Понеділок, 17.08.2009, 17:57 | Повідомлення # 5
Администратор
Quote (Оля)
Это как? Например?

банальная ситуация.
муж не вернулся домой ночевать (дежурит у сестры).
сегодня мне это по барабану, в след. раз - даже рада
ещё в след раз - меня это обижает и т.д.
цикличной закономерности реакций нет никакой.

ФрауДата: Понеділок, 17.08.2009, 18:02 | Повідомлення # 6
Милая стерва
Нагороди: 2
Репутація: 3
я Слава Богу пока никакого кризиса 30-лет не наблюдаю, и вообще считаю их выдумкой, потому что кризисы у всех индивидуальные, в зависимости от жизненных ситуаций, а не от возраста
а настроение у меня меняется часто всю жизнь, но это характер, а не кризис

Всё самое лучшее случается неожиданно.

RedTataДата: Понеділок, 17.08.2009, 18:28 | Повідомлення # 7
Фрау, я думаю, теория права wink
просто цифра может быть усреднена (типа 30 лет), а суть - остаётся.
происходит переоценка мира, ценностей, целей, достигнутого и т.д. часто что-то оказывается пустым, что-то - сильно влияемым и.. в общем, в голове идёт перестановка.

CherryДата: Понеділок, 17.08.2009, 20:19 | Повідомлення # 8
Искусительница
Тоже думаю, что кризис определенный существует. Меня тоже немного "накрывает", но это скорее переоценка ценностей, чем какие-то конкретные бзики.

RedTataДата: Понеділок, 17.08.2009, 22:49 | Повідомлення # 9
вот, что по этому поводу в инете пишется
"Кризис 30 лет. Проблема смысла жизни.
В возрасте порядка 30 большинство людей переживает кризисное состояние. У людей изменяется представление о своей жизни, часто даже разрушается прежний образ жизни.
И.С. Кон: "Никто не может реализовать себя полностью", и самоанализ выявляет эту нереализованность.
А.В. Толстых: "У человека на границе третьего десятилетия своей жизни самоанализ имеет особое значение. Оглядываясь на пройденный путь, индивид видит, как при сложившейся и внешне благополучной жизни, не совершенна его личность. Происходит переоценка ценностей, влекущая за собой самоанализ и критический пересмотр собственной личности"[7].
"Человека "сковывают" семья, профессия, привычный образ жизни. Найдя себя и утвердившись во взрослой жизни, он вдруг осознает, что стоит фактически перед той же задачей - найти себя в новых обстоятельствах жизни, соразмеряя в данном случае масштаб своей личности с новыми перспективами и новыми ограничениями, которые он увидел только теперь".
Итак, кризис 30 лет возникает вследствие нереализованности жизненного замысла. Если же при этом еще и переосмысливаются ценности, то речь идет о том, что жизненный замысел вообще оказался неверным.
Кризис 30 лет нередко называют кризисом смысла жизни. С этим периодом связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости.
Проблема смысла жизни зачастую появляется уже в начале молодости, а иногда даже в подростковом возрасте. По Кулагиной в подростковом возрасте - при личностной неразвитости. По доктору А. Червоненко - у ищущей личности. Таким образом, мы с вами видим прямо противоположные мнения двух специалистов. Довольно часто стоит эта проблема и в период зрелости.
В. Франкл пишет: "Сегодняшний пациент уже не столько страдает от чувства неполноценности, сколько от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты"[9].
Очень большой процент людей умирают, так и не найдя смысла жизни.
Что же представляет собой смысл как психологическая категория? Согласно В.Франклу: "Смысл - это то, что имеется ввиду человеком, который задает вопрос, или ситуацией, которая тоже подразумевает вопрос, требующий ответа". По А. Червоненко: "Смысл - это попытка ответить на вопрос Кто я? Что я? Зачем явлен в свет?"
Достижение цели по Франклу имеет в виду достижение мотива. Смысл, таким образом, - это то, что связывает цель и стоящий за ней мотив, это обращение цели к мотиву (если цель и мотив, как это обычно бывает, не совпадают).
Достижение цели по А. Червоненко - через расширение сознания человека, путем проникновения в подсознание прийти к сверхсознанию, т.е. обретение просветления (А.Червоненко - доктор из Санкт-Петербурга, Лидер Международного оздоровительного движения).
Отсюда вывод по В. Франклу - проблема смысла жизни возникает тогда, когда цель не соответствует мотиву, ждя ее достижения не приводит к достижению предмета потребности, т.е. когда цель была поставлена неверно.
Человек обретает способность быть самим собой, согласен с миром только в сущностных сторонах жизни. К целостности личности, общему согласию с миром он приходит при сущностной форме жизни, когда любовь, привязанности, глубокие непреходящие интересы и т.п. начинают определять ее основное содержание.
Согласие с миром, способность быть самим собой - вот тот мотив, депривация которого оборачивается потерей смысла жизни. Полная потеря смысла жизни возможна тогда, когда в жизненном мире нет ни одного значимого сущностного мотива. Только сущностные мотивы адекватны согласно человека с миром, только в сущностных сторонах жизни он становится самим собой. Чем больше в его жизни таких сторон, тем меньше его экзистенциальные проблемы.
Эгоистические мотивы, мотивы удовольствий неадекватны согласию с миром. "
источник

RedTataДата: Понеділок, 17.08.2009, 22:51 | Повідомлення # 10
блин, вот читаю - многое с моим состоянием сходится.
я в активном поиске себя уже с зимы cry
на голову давит ужасно.
а выхода пока не вижу совсем sad

MamitaДата: Понеділок, 17.08.2009, 23:46 | Повідомлення # 11
Администратор
а я нашла притчу о смысле жизни batman
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: -Да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: -Да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: -Да,и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - Это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.

MuZaДата: Вівторок, 18.08.2009, 12:37 | Повідомлення # 12
Група: Дружим :)
Нагороди: 10
Репутація: 20
да, это хорошая притча, каждый может ее по своему понимать.
я ее слышала раньше, только - тогда мне не рассказали смысла - сказали - думай сама.
и я подумала - что для наполнения нашей жизни нет предела, что кто-то наполняет ее булыжниками - и больше ни для чего нет места в жизни - то есть ограничивают ее, зацыкливаются на чем то одном.
другие же люди наслаждаются жизнью во всех ее проявлениях, во всех ее гранях, наполняют ее радость, любовью, и не т олько позитивом, - многим-многим что может быть на нашей планете.

а что же такое тогда пиво в данной притче???

...

RedTataДата: Вівторок, 18.08.2009, 13:36 | Повідомлення # 13
Quote (Lagida)
а что же такое тогда пиво в данной притче???

и я задумалась.
может что-то упустилось при пересказе?

CherryДата: Вівторок, 18.08.2009, 14:11 | Повідомлення # 14
Искусительница
Koziavka, Классная притча! Заставляет задуматься.

Думаю, пиво - ещё более второстепенные дела, типа просмотр новостей или висение в инете smile

redtata, ещё немножко про кризис 30-летних.

Женщина бальзаковского возраста – это, на самом деле, 30-летняя женщина. Именно об этом возрасте писал Оноре де Бальзак, и в его время 30-летние считались уже зрелыми матронами, отошедшими от дел, презревшими шумные утехи света. За 200 лет все разительно изменилось. Теперь 30-летняя женщина зачастую выглядит как тинэйджер времен ее прабабки, жизнь у нее только начинается, и вообще, замуж ей рано. Как сказала одна моя знакомая: «Эх, ну почему в Германии, допустим, 30-летняя незамужняя девушка никого не волнует, и вообще, там это норма. А у нас достали уже расспросы теток и бабок: «Ты замуж-то не вышла еще?» – с подтекстом – никто не берет, видимо!».

Я попыталась ее успокоить, сообщив, что, по данным статистики, возраст бракосочетания девушек за последнее десятилетие поднялся на полтора года. Но знакомую это мало утешило. А я поняла, что кризис 30-летних – это совсем не кризис физического увядания, а кризис одиноких. Это – во-первых. Ну, в самом деле, замужние подруги смотрят на свою ровесницу, пусть и трижды успешную, но незамужнюю, с тайным превосходством. Дескать, что-то в тебе не то, подруга, раз не смогла никого подцепить к 30 годам. Для того, чтобы изменить такое отношение к одиноким девушкам, необходимо поменять менталитет общества, а у нас это, ой, как нескоро делается.

Вся фишка в том, что сама девушка, если бы ей не тыкали в лицо ее, так сказать, матримониальную неудачливость, не сильно бы и заморачивалась. Как ни фантастически это звучит для замужних женщин, незамужние довольно часто ощущают себя и спокойно, и комфортно в своем положении. И если бы не давление общества, может, и вообще не выходили бы замуж! Одна моя близкая подруга, которая пошла в загс в возрасте 32 лет, задумчиво говорит мне время от времени: «Знать бы, что Сашку в 35 рожу, вышла бы на два годика позже. Еще бы маленько погуляла».

А теперь – во-вторых. Есть, есть у нас беспокойные женщины, на которых цифра «30» действует просто магически. Вроде бы и с внешностью все в порядке, и в остальном полный ажур, но свой 30-летний юбилей они почему-о отмечают в похоронной тональности: дескать, молодость прошла и все такое. Но почему, собственно? Есть возраст физический, а есть возраст психологический, это вам любой психолог скажет. Иная 23-летняя выпускница вуза чувствует себя уставшей пожившей тетушкой и соответственно себя ведет, что, конечно, не прибавляет ей молодости. А другая 32-летняя особа каждое утро открывает глаза с улыбкой, и это сулит ей не только задорный вид, но и внимание противоположного пола, и приязнь со стороны начальства. Так что подходим к главному: сегодня порог 30-летия – это никакой не кризис. Так, остановка в пути, чтобы передохнуть. И не занимайтесь глупостями, девушки, а лучше хольте и лелейте свою молодость, этим уже пора заняться вплотную.

Добавлено (18.08.2009, 14:11)
---------------------------------------------
и ещё очень вот эта статья понравилась

30 лет: кризис лучшего возраста Ты у себя одна! | 2006-04-12 23:32:43

- <Что с тобой?>
- <Сама не знаю, просто кризис:>
Психологи так приучили нас к слову <кризис>, что мы уже сами себе запросто ставим любые <критические> диагнозы. Творческий кризис, кризис отношений, критический возраст: <Ссоришься с мужем? - Кризис семьи, он всегда наступает на седьмой год совместной жизни>. <Ребенок не слушается? Так это возраст у него такой, критический!> <Захотелось сменить мужа, работу и вообще послать всех подальше - ну, это легче простого - кризис сорока называется! Или <бес в ребро> - по - народному>. Американская исследовательница возрастных кризисов Гейл Шихи утверждает, что каждый человек любого пола переживет несколько кризисов. Среди них - серьезный жизненный кризис в тридцать лет.

Он касается не только личной жизни, семейных отношений, а жизни вообще.

Суть кризиса в том, что

…приближаясь к тридцатилетию, мы начинаем ощущать в себе новые жизненные силы.
Появляется определенный опыт, сформировался имидж и большинству из нас уже есть чем гордиться. Карьерными достижениями, детьми, купленной квартирой или построенной баней на дачном участке у бабушки. Но почему-то все наши достижения к тридцати перестают радовать. Ну, есть у меня квартира, а почему, собственно, ее не должно быть?!

Это абсолютно нормально, потому что в тридцать лет человек переоценивает достигнутое: его вдруг перестает радовать пост младшего научного сотрудника или самого главного помощника.

…мы критически пересматриваем свое прошлое.
Женщины зачастую делают решительные шаги в диапазоне от свадьбы до развода. Почему-то именно к тридцати годам становится понятно, что парень, в которого ты влюбилась в восемнадцать, и который до сих пор маячит у тебя по квартире, стал тебя основательно напрягать...

…появляется стремление вырвать пройденный кусок жизни и начать все сначала.
Одинокий человек чувствует толчок, побуждающий его искать партнера. Женщина, которая раньше была довольна тем, что сидит дома с детьми, стремится выйти в свет. Бездетные родители решают завести детей. И почти каждый, кто уже семь лет живет в супружестве, испытывает разочарование.

…мы усиленно желаем реализовать себя
как женщину, как мать, как специалиста или творческую личность. Наверное потому, что мы впервые осознаем - время не бесконечно, оно когда-нибудь кончится…

Если все это имеет место быть, не отчаивайтесь: ведь миновать этот кризис удается лишь редким беззаботным личностям. Остальным же надо его просто пережить и понять: когда тебе тридцатник, это не так плохо.

Ведь самое время….
- Жить самостоятельной, независимой жизнью не отчитываясь перед мамой о каждом вечере, проведенном вне дома и о каждой покупке.

- Смело разговаривать с начальником, потому что как профессионалы мы уже знаем себе цену.

- Обращаться с мужчинами так, как нам хочется, потому что уже нет страха исполнить бабушкину страшилку «остаться в старых девах».

- Не бояться выглядеть смешной (неловкой, слишком толстой, слишком близорукой, слишком длинноногой – нужное подчеркнуть, вспомнив себя шестнадцатилетнюю).

- Разговаривать со своим ребенком уже не только о Микки Маусе и Барби, но и о том мужчине, что предлагает вам руку и сердце.

- Одеваться и наносить макияж с такой виртуозностью, что никто и ни за что не догадается, где у нас «не самое эффектное» место.

- Открывать свое дело, потому что теперь наконец-то стало понятно, в чем именно мы – ассы.

- Отмечать праздники в той компании, которая нравится нам, а не свекрови.

Думаю, достаточно! Каждый может добавить что-то свое, смысл не изменится: тридцатилетний человек обладает авторитетом и смелостью иметь собственное мнение.

Однако у каждого явления есть и свои минусы Главные стресс мы получаем от осознания того, что мы не стали теми, какими мечтали стать.

Отчасти, это объяснимо: ведь мало кто мечтал стать младшим бухгалтером или стенографисткой. Однако стали. И если до тридцати мы об этом не задумываемся, то после тридцати приходит осознание того, что время бежит и мы можем не успеть что-то изменить.

Продолжение......

источник

MuZaДата: Вівторок, 18.08.2009, 17:00 | Повідомлення # 15
Група: Дружим :)
Нагороди: 10
Репутація: 20
cry cry cry

...

• Сторінка 1 з 3